[心语] 舞文心语楼第三期【大话天下】3.31(欢迎参与)

为朋友两肋插刀,为女人插朋友两刀。
   这是个很纠结的问题。为朋友两肋插刀,为女人插朋友两刀。这句话当中应该有许多事物和过程,这样掐头掐尾的问题,有点为难人和迁强,前提有点不明确,逻辑有点错乱。不过,友情和爱情,那个值得你珍惜,不少人应该有明确的认识。
   爱情是人成熟后,与异性产生的一种特殊的关系,虽然,在血缘上它与你没有联系。可是,在以后的人生中,却息息相关,失得相患,同甘风雨,生死与共,无微不至。爱情既爱人,完全溶化在你的生活里和血液中。它不光是你的知音,你的港湾,你的精神与肉体的福地。而且还是你接宗传代摇蓝。一段美好的爱情,它超越了人间的最高精神境界。构造了人间最美好的情与感。
    友情跟爱情相比,爱情是人们生活生存的第一空间或者是第一支柱。友情则是生活生存的第二支柱。有支歌归演的很好,朋友,一句话,一辈子,一杯酒。是呵,朋友,为一句话的承诺,可以坚守一辈子,终身尽责,全心全意。朋友可以为你掏心掏肝,不需要什么回报,只一杯酒就足矣。潇潇洒洒,坦荡激昂。但是友情不能象爱情那样,能完美的体现人性伦理的完美,满足自然自人的个性的伸缩,体现人类存在的真实意义。
     为朋友两肋插刀。这是人的豪情和道义。
    为女人插朋友两刀。我论为一个男人如此状况,肯定是在理智丧失或者神情不清时的所为。如果是你真正的朋友,他肯定不会说你女人的坏话或者做对不起你的事,你没有必要插朋友两刀。如果这个女人在认识你之前,你的朋友可能做过和说过什么,你也一定不会插朋友两刀。就说是现在,朋友对你的女人做错了什么,你要去插朋友两刀。而作为爱你的女人,有知识有理智的女人。也会阻挡你愚蠢的行为,因为你的所作所为都跟她息息相关,都跟你们的幸福息息相关。所以你还是不能为女人插朋友两刀。所以爱情比友情更高尚和重要。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 感谢参与 2011-3-28 22:51

由四大名著看见的爱情友情 有点长篇

这是一个习惯,我还小的时候,不懂得,我问爸爸,后来爸爸不能回答我所有的问题了,我开始学着自己思考问题。
    这是一个习惯,我开始思考时,想不通,我看书,后来一般的书中我得不到答案,我开始解读名著中的精髓。
    避免争议,按笔画排序。
    三国,这是一个关于天下的故事,只一句合久必分分久必合,但凡我智商正常也不会理解成是那档子事里的分分合合。友情自不必说,仨哥们的故事也算是家喻户晓,也许有人认为这是政治结义,但是这样关老爷谢世时候刘老大的反应就有些过激了……爱情在三国中算是轻描淡写,政治婚姻与英雄美人的思想充斥其中,貂蝉妹妹与吕温侯那一段也只是为天下苍生的一计了,丧失了可悲的爱情故事,貂蝉妹妹得到的是一个民族英雄的美名。而众所周知的诸葛与月英的俊丑配倒是让我找到了一丝爱情的影子,无论是诸葛爱月英的才情也好,诸葛大智若愚也罢,总归逃脱了世俗的眼睛,我们总会看到爱情的火花,总之,这一轮,可歌可泣的友情大胜一笔带过的爱情。
    水浒,这是一个关乎哥们义气的故事,仅仅到这里,似乎爱情就败了,其实不然,比起三国,这里有太多的男女故事了。先说开始时候,潘妹妹和西门大官人那一段就有点惊世骇俗,较现在看来,西门大官人简直就是从炊饼怪人手中救出了丢了水晶鞋的潘公主,后来敢作敢当铲除了侏儒怪人,只可惜为了维护爱情与爱人一同惨死于打虎的禽兽手中……这个故事中其实是欲望多余爱情的,但是水浒末尾燕青与师师就真有点真爱永不变的韵味了,在透上王英与扈三娘那一段不羁之恋,其实啊,水浒还是有点爱情味的,可以在每天朝不保夕的日子里,草莽英雄们没时间玩那暧昧。还是总之一下,可鉴日月的友情略胜放荡不羁的爱情。
    西游,懒得说了,一帮太监的故事算有心无力,一帮和尚的故事只能说有力无心了,当然二师兄是例外的……可惜啊,高老庄不是久留之地啊~
      红楼,这是一个关于看不穿与太疯癫的故事,我没看穿,宝哥哥与众位美眉也着实有点疯癫了……要说友情呢,估摸着也有,但是比起什么金玉良缘,什么奇葩美玉的,友情倒显得有点矫情了,其实呢,红楼里,总归是个情字,日久生情,至于爱不爱的,倒也不那么重要了,宝玉困惑过,所以算情,但是终究这几个家伙没有经得住伦理世俗的考验,成为伟大的爱情故事,但这也正是红楼的伟大之处,你永远不能说它是一部爱情小说。还来个总之,虚无缥缈的友情完败于颠覆伦常的爱情。
    其实呢,这些都是古人的想法,古人脑子里的重点,考虑到都是男作者,我认为,男人眼中,友情略重于爱情,但是被赛克斯秒杀……后一句是我对现实分析得来。

本帖最近评分记录
  • 风徒 +1 感谢参与 2011-3-28 23:01
  • 风徒 金币 +38 感谢参与 2011-3-28 23:01

我认为,爱情和友情是两个既相互关联,又不能完全并列或重合的情感模式。要爱情还是要友情的选择,其实并不能轻松地说清楚,有时候友情可以上升为爱情,爱情可以升华为友情,而有时候爱情没了友情也散了。君不见,曾经海誓山盟的浪漫爱情,也会变得陌路相向,曾经忽冷忽近的平淡友情,也会成为百年伉俪,这或许可以称之为宿命。是的,当爱情到来的时候,我们牢牢抓在手中,放在心上;当友情渐渐远去的时候,我们挥一挥手,道一声珍重。这样就可以了,感情的事情,只可珍视,无法左右,更不可强求。是你的,终归会陪伴你走过生命的一程,不是你的,就放手给对方属于他的自由。
      写下这些文字的时候,脑海里飘过了一首歌,《最远的你是我最近的爱》,“风雨之后,无所谓拥有,萍水相逢,你却给我那么多,你挡住寒冬,温暖只保留给我,风霜寂寞,凋落在你的怀中……”我想,这就代表了一个人对感情的最终感悟,无论是爱情还是友情,都可以用这样的几句歌词来诠释。我想说的是,曾经经历的,留作美好记忆;现在拥有的,务必好好珍惜;没有得到的,真诚付出追寻。

只希望,每个有真感情的朋友,也有一份真感情永远陪你!

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +6 感谢参与 2011-3-29 00:03
  • 风徒 金币 +12 感谢参与 2011-3-28 23:33

我选爱情,因为我不确定我兄弟是不是也选择友情,与其被人插2刀还不如我插别人2刀,人不为己天竹地灭

古人说人生得一知己死亦足矣,但在我看来友情虽然可贵但还不像爱情那样来得不可或缺,血浓于水,最为值得依赖的还是亲人,而爱情所带来的另一半在我看来才是最亲的人。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +2 感谢参与 2011-3-29 00:51

什么道理都要迎合时代 我觉得要看你自己实际的情况而定了。
如果你和爱人鸾凤和鸣相濡以沫的话,肯定是她对你更重要啦。因为这辈子的大部分时间你是要和她在一起的,
你不珍惜一点而更珍惜友情我想现在的人应该不会那么不懂取舍。
有的朋友真的是很值得珍惜,我去大学同学所在的重庆去玩,虽然很久没联系但是。到了当地真的是什么都不用想
只要去玩就好了,不用计较利益的真心的,肝胆相照的朋友肯定是要珍惜的,但是和心爱的女人还是要分清楚主次吧。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +4 感谢参与 2011-3-29 21:30

友情和爱情哪个重要其实并不难以判断,关键在于他(她)的爱情和友情都分别是什么?
如果说一个人的朋友都是损友,或者说都是酒肉朋友,那么这样的朋友再多也是没用,如果这个爱情也是这样,那么爱情和友情对于这个人来说,都是不太重要的,不过这样的话,这个人混的也是太惨了点
如果一个人的朋友虽然只有一个,而且这个朋友为兄弟可以两肋插刀,那么我到觉得这个时候友情似乎更加重要,因为爱情往往需要自己付出,而得到的未必有什么,友情往往更强调的是得到什么,似乎也只有两个人互相得到了,友情才能够长久,而爱情的话,得到了,后面就会转化成亲情,估计已婚人士都有感触吧。
爱情,虽然是一个永恒的话题,但是如果两人结婚,面临的似乎就是差米油盐了,这个时候,估计所有人都会期望友情的来临,所以我总结了,爱情只是一个人在一定时候的需要,而友情则是一个人一生所追求的目标。
想想看,当我们逐渐老去,几个老友还能在一起喝茶聊天,不似为一件快事!
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +12 感谢参与 2011-3-29 21:31

赞同 皛歮尛兄

楼上的兄弟们都对爱情和友情做了很好的阐释,对我也有了些新的启发,于是又不由自主的敲点字当是滥竽充数吧!
有可能是我感情太过简单(呵路边野花是不算的咯~),对女人的蛇蝎没有过太深的体会,对拾得500万也没有分过账~但ID:皛歮尛兄说到的《桃花扇》里的李香君和春秋时期的管仲之交,是值得我们敬佩的,也都是我崇拜的经典,是我们中华民族的精良传统。
这让我联想到近代我们苦难的国家,常常想如果我们都能继承并发扬这些传统,我们必不惧怕西方和日本,我们更不可能亡国,诚如温总理所说的那样“中华民族不仅能够创造经济奇迹,也一定能够创造新的文化辉煌。”即便这需要牺牲需要忍辱负重,因为我相信情义之国和情义之人是无敌的。

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +6 感谢参与 2011-3-29 21:32

对于友情和爱情是我们人生中必然要进行选择,如果让我来选择的话我会选择友情。
      最近最大的新闻就大S和汪小菲的那场史上最高调的低调婚礼莫属了吧,这场低调的婚礼真是赚足了大家的眼球,而婚礼之后的话题也是源源不断。就汪小菲来说吧,他肯定是认为爱情比友情更重要,他毫不犹豫的站在了大S的那一面。婚礼的第二天开始不好好去度蜜月而是在媒体的采访中把以前的朋友张朝阳直接贬为败类,更扬言要通过法律的手段来维护自己的权益。结果就是大部分网友都站在了张朝阳的这一方,他自己也因为这个不成熟的决定而骑虎难下,其实如果他要是能够站在朋友的这一方来考虑问题的话可能事情的发展也不会变得如此的复杂,他的这一决定肯定会让大S觉得自己是一个幸福的女人,没有嫁错人。可是却让他的母亲很为难不得不一直扮演着和稀泥的角色,中国人的处事原则就是大事化小,小事化了。他却态度如此强硬的表达着自己站在老婆一方的观点。选择了爱情也没有错,错就错在你的老婆太强势,你自己有太爱面子了。如果事情的结局是不了了之的话,汪小菲就会落得一个两面不是人的下场,妻子这方面不好交代,朋友这方面也很难看。如果他真的起诉张朝阳的话,他的妻子肯定会很高兴,但是从今以后谁又敢在与他做朋友呢?
      其实事情发生时候它能够私底下安抚一下妻子,在处理张朝阳事情上大度一点,也不至于会落到今天这种局面。虽然妻子是陪伴你共度一生的人,可是你日常的生活还是由你的朋友圈所组成的,合理的处理好友情和爱情的关系是人的一生中永久的话题。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +12 感谢参与 2011-3-29 21:34

友情和爱情哪个更值得珍惜,还真不是个好回答的问题。我觉得都应该珍惜吧。在不同的时间不同的地点不同的场合。可能回答也不一样。因为从始至终爱情将贯穿你的生命的全部。就像小溪流水。友情呢,就像惊涛骇浪,来的猛去的也快。在心理上可能大家都会不在意爱情的存在,但当缺少的时候,才知道没有不行。拿个通俗的比喻吧。爱情就像盐,有的时候不觉得他多,没有的时候,你连饭也吃不下去。友情就像肉,没有的时候渴望有。但吃多了也腻。但是肉能缺吗?也不能,没了肉 就营养不良了。就像现实,年轻的时候多吃肉,老了变素食了。但老人也吃肉的,可能不想年轻人要那么多罢了。确实女人和朋友之间很难选择,但我还是觉得真正的爱情和友情不是矛盾的。女人能包容你 就能包荣你的朋友。朋友抢你的女人,也就不是朋友。或者说只能共苦不能同甘甜的朋友吧。不是知道说的大家听懂了吗??
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +10 感谢参与 2011-3-29 21:35