[心语] 舞文心语楼第三期【大话天下】3.31(欢迎参与)

虽然我没入选,不过还是恭喜这位兄弟(ID:haiermansi8)

为朋友两肋插刀,女人是衣裳;为朋友两肋插刀,为女人插朋友两刀。把人的思维局限住了,好象只能选择其一哦。
呵呵,我要为女同胞们说句公道话,朋友不包括女性么,简直歧视女人,想古时花木兰替父从军,当兵时和其他的士兵都是好朋友,共同作战;宋朝时,梁红玉女中豪杰,和丈夫共同抗金,她和她丈夫既是夫妻又是好朋友,怎么一定要为朋友两肋插刀,女人是衣裳?为女人插朋友两刀呢?这样的典故很多,再是《桃花扇》写的是明末清初,一名弱女子李香君,温柔,美丽,多才多艺,虽然是一名秦淮歌妓,但却有着爱国思想,深明大义,不畏强权,这样的女子我们能小视么?我们只能自愧不如,有资格和人家做朋友么?更没有资格议论吧!我们思想不能太狭隘了。
在中国古时候经典的朋友故事中,我所知道的,一是俞伯牙摔琴谢知音“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:善哉,峨峨兮若泰山。志在流水,钟子期曰:善哉,洋洋兮若江河。伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。我为这样的友情而感动和向往,知音难求。二是管仲与鲍叔牙,管仲曰:吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利,多自与,鲍叔不以为我贪...鲍叔不以为我愚...鲍叔不以我为怯...生我者父母,知我着鲍子也。看看人家之间的友情,管仲在朋友面前,不打肿脸充胖子,家里穷就是穷,多分点,我真的很感慨,感慨他们的了解,感慨他们的坦诚。再是三国刘关张桃园三结义:同心协力,救国扶危;上报国家,下安黎庶。看看他们,多么的豪气,为国为民。也许他们,也许这样的朋友在我的思维里才是真正的朋友。
现今社会,作为一名普通的的小职员,对于有钱人,有权人的友情根本不了解,不知道他们是为朋友两肋插刀,还是为女人插朋友两刀?不过我还是经常听别人表达这种观点;女人如衣裳,旧了就要换新的。也许为女人插刀的不多见吧。
如今,在金钱,在权利面前,还有多少单纯的友情呢?
其实,可以把问题简单化,就象字典里:彼此友好的人就可以视为朋友,如果能共同忧国忧民那就更好了,想想小沈阳小品里那句话:眼睛一闭一睁一天就过了,眼睛一闭不睁一生就过去了。是啊,人活着看似几十年,其实就一闭一睁的工夫而已,从呱呱我们哭着来到这个世界,我们何不开心些?
本帖最近评分记录
  • 风徒 +1 感谢参与 2011-3-28 21:56
  • 风徒 金币 +28 感谢参与 2011-3-28 21:56

"爱情和友情那个更值得珍惜“  这个话题千年来争论不休。现在在我看来这是一个伪命题,就像先救妈还是先救老婆一样,无法取舍。
友情和爱情对一个心理健全的人来说是同样重要的,纵观历史为爱情出卖友情的、为友情放弃爱情的比比皆是,当爱情和友情发生对立时,对当事人来说是一件非常痛苦的事情,无论如何取舍,都要伤害别人,更加伤害自己。
友情无价,爱情亦无价  无论如何选择都是痛苦的。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +4 感谢参与 2011-3-28 22:01

再说一句:”为朋友两肋插刀,女人是衣服。“”为朋友两肋插刀,为女人插朋友两刀“这两句话在理性思考的人眼里都是不可取的。
友情诚可贵
爱情价亦高
若为人生在
两者都不抛

为兄弟两肋插刀,字面理解插刀之意,指的是义气之重,但是古人所谓两肋插刀,是为了同谋的事业,或说是为了君子之谋而谋天下所说的,就是在充分了解很信任朋友的前提下,可以为这份情谊赴汤蹈火。
女人是衣服之说显得有些戏谑了,也是当今才流行开来的说法,大抵可以分为两种:一种是男人得不到的女人所有充满了纠结之意,一种是坏的女人伤害了汉子纯洁的“身心”吧~这两种都是得不到而说葡萄酸的心理,当然也是玩笑,但是终归对女人的爱远不仅仅是舍弃衣服那么容易的。
再说说兄弟和女人的关系,或者说友情和爱情,我们常说人见色忘友,说明在表面上一个男人对爱情还是更加私有更加看重的,但是真的是这样吗?其实不见得,拿我自己的感情经历来说吧,高中相恋两年的女友,而且是我深爱的,至少当时是。就在我去当兵的一年里,被曾经最好的朋友“夺”走了,你们应该知道那种感觉,不知道的电影里也应该看过,却真的发生在我身上。但我没有提刀赶赴他们正在情欢的现场,或者像普希金诗人那样找他决斗,我没有这么做。因为我了解我的兄弟,同样我也了解我的前女友,并不是对感情轻浮的人,也许某种意义上说我才是“第三者”呢!后来,他们确实一直在一起,开始联络少了些,但是我都在默默祝福他们,现在我们各自有了家,经常聚会在一起,兄弟们还像从前一样那么好!说这个我自己的亲身事例,想说明的是只要出于“真情”,无论是女人、朋友甚至敌人,我想,真男人都会有为之两肋插刀的勇气!
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 感谢参与 2011-3-28 22:02

回复 1楼 的帖子

我个人觉得朋友和女人两个都值得珍惜,先讲女人,在家为你操持家务,带孩子伺候老人,把家里里里外外处理的井井有条,免了咱的后顾之忧,在外放心大胆的干事业;再说朋友,俗语讲得好,在家靠父母出门靠朋友,说明在外必须交几个患难与共的朋友,才能为事业铺就一条光明坦途;正所谓爱情诚可贵,朋友价更高,若想事业好,二者绝对不能少!!
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +4 感谢参与 2011-3-28 22:03

爱情和友情是人人都渴望拥有的东西,谁都不希望缺少,但如果一定要分个孰轻孰重,要分个清清楚楚,精确到毫厘分出高下,那我说要分人、分时而论!
    首先分人:男人和女人不同,大多男人偏重与友情,特别是豪爽之士,所以常有“为朋友两肋插刀”之说,女人大多偏重与爱情,常有为情叛逆出走私奔,或更有甚者以死殉情。这仅是指一般而论,女中豪爽侠士,男中多情种也彼彼皆是,分人而论就是分人性格而论,豪爽义气的友情偏重些,相反的爱情偏重些,一个人的性格、脾气、人生观和社会观的差异,决定了对友情和爱情的不同看法,也决定了二者的取舍。
    再说分时:同一个人在不同的年龄段不同时期,他的生理需求和心里需求是不一样的,所以他对爱情和友情的观点和取舍也就不一样。青春期以前,还不知道“情”为何物,所以只有友情,只论朋友兄弟情深,为朋友赴汤蹈火两肋插刀,那是毫不犹豫,以后的很多坚实的友情都是这个时候打下的基础和根基,此时的根基越是坚固以后爱情超越它就越难,时间也越短,平时我们在说朋友关系不一般时总爱讲我们是发小,是光着屁股长大的,就是说此友谊!当然这种友谊种还有种特例,那就是男女的友情,或称“青梅竹马”情义,这情谊不论到何时,不论相互是否成家立业,只要提起来都免不掉那种幸福、感叹和惆怅,是最值得回忆和怀念的友情。在男女情窦初开之后,爱情逐渐强大,在发展到高潮时,当友情和爱情相悖取舍时,大多数人在此时都或多或少的做出对不起朋友的事,因为不论从交往时间上还是相互之间的信任上,爱情都占据了上风,所以人们就说掉进爱河的人傻,糊涂,容易迷失方向,容易昏了头脑,见色忘义等等等等,真正要朋友不要老婆的或者不要丈夫的,我看好像还没有,除非老婆或丈夫违法乱纪有失与道德和正义。随着结婚生子,爱情渐渐变成家常便饭,变成基本需要,由爱情逐渐转变成亲情,转变成亲情般的爱情,友情又逐渐抬头,而此时的爱情和友情都已不再是以前那种爱情和友情。此时的爱情逐渐麻木,是没有激情的爱情,是基本的需要表现,或者说是种相互的依赖,是变了味的爱情,但如果问一个人要老婆还是要朋友,那别人肯定骂你有病,因为很少有人不要老婆。但此时有种友情,是比爱情更强大的,就是知心朋友之间的友情,我说的是真正朋友,不是整天在一起喝酒捞肉走过场的朋友,可以分享痛苦和快乐,可以诉说和丈夫妻子之间的苦闷,可以排解工作上的烦愁,甚至可以求救感情失足后的良药,可以把隐瞒着丈夫或妻子的事都交流分享诉说的朋友,可以给你正在解决困难的朋友,和这种朋友之间的友情,才是真正的友情,这种友情是可以强过那变了味的爱情的,不论从时间上还是心理上。但这种友情太难得,就像真正能保持到老的爱情一样的难得,这里的特例就是这两个人是异性的朋友,就是我们常寻找的红/蓝颜知己,这种知己的情谊很可贵很难得,异性之间的感情很难拿捏,很难长久,她是你的红颜知己,你不一定是蓝颜大哥,和朋友一样,她/他是你最好的朋友,而你不一定是她/他最好的朋友,因为你们的朋友圈子不一样,所以能相互做成最好的朋友很难,这种朋友之间的友情很珍贵!
     总结:纵观人的一生综合而论,爱情必不可少,友情少很难得!
本帖最近评分记录
  • 风徒 +1 感谢参与 2011-3-28 22:08
  • 风徒 金币 +38 感谢参与 2011-3-28 22:08

友情和爱情哪个更值得珍惜

改革开放前的中国
女人如衣服
女人若玩物
女人自古被诋毁为祸国殃民的公敌
前有苏妲己乱政
后有杨玉环
再有潘金莲
不胜玫举
多少英雄被害
多少百姓遭殃
故有云:唯女子与小人难养也

冲冠一怒为红颜
吴三桂引清入关
一骑红尘妃子笑
荔枝专为杨贵妃
一代女皇武则天
杀兄戕子毒心肠
女子多为情生恨
得势逞凶恶为天

宁可得罪君子
不愿得君女人
男子不易与女人结为深厚友情
这样的友情正如
哲学上的哲理
或多或少都带有性吸引的因素
男女无真正的友情而言

爱情之于我
独一而不顾她
闲暇之时
玩玩电脑
舞文弄墨
胜似风花雪月
红杏出墙
看了穿了
透了
野花岂可采摘
惹火烧身
必为所困

所以男人和女人之间的友情
不值得珍惜
而真正的男人和男人之间
友情浑厚
在你最需要帮助的时候
如同一盏明灯
给你力量
令人振奋

爱情之于友情
爱情是生活的内容
友情是交往娱乐联系的内容
爱情如果两情相悦
是最令人销魂和值得珍惜
如果同床异梦
不如早早分离

总之
友情常在
心房常暖
爱情如意
心手相牵
爱情放纵
一切惘然
爱情友情
来时珍惜
去时释然
得失之间
莫放心田
他山之石
风情亦然
......

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 感谢参与 2011-3-28 22:06
  • 风徒 +1 感谢参与 2011-3-28 22:06

我认为“为朋友两肋插刀,女人如衣服”是对于古代的人们来说的。因为古代的男人非常注重“义”这个字,不管干什么事情,都是“义”字当头。而且那时候的女人也是非常知书达理,温柔贤惠,不管做什么事情都是为自己的夫君着想。而且像潘金莲那样的女人也少(题外话)。所以古代一直说“为朋友两肋插刀,女人如衣服”。
“为朋友两肋插刀,为女人插朋友两刀”是对现在的人来说的。我自己认为现在的人们都被一个词语引领着那就是“现实”。由于太现实,经常会出现朋友出卖朋友的事情,但是当一个女人嫁给了自己之后就是自己的人了,所以很少考虑代价,所以现在“朋友”这个词语已经基本快无意义了。现在的社会就是只要能给予己方帮助的就是朋友,帮不上的就是陌生人。所以现在的宁愿相信一个女人,也不愿意相信自己的朋友。
不好意思 写着写着感觉开始想写的东西找不到了 稀里糊涂的写完了 请见谅。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +12 感谢参与 2011-3-28 22:07

爱情,或者是友情?

我是男人,我觉得友情很重要,同是说一起扛过枪,一起打过仗。但是陪伴你更多时候是还是爱情,爱情是谁给予的,是自己的老婆,是自己的家庭。我们不是传说中的大侠,不是陆小凤不是萧十一郎不是浪子。何况连西门吹雪那样的人也会对爱情别有一番看重。所以和友情相比,爱情更重要些!爱情和友情之间,爱情能让人得到的温暖,关怀不是兄弟之间可以给予的~~~~不过两者不矛盾,希望各位朋友爱情甜蜜,友情长久!
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +4 感谢参与 2011-3-28 22:08

友情如阳光
暖人心房
爱情如雨露
令人向往

友情似盛开的花朵
在你低落的时候
可以抚平你的忧伤
爱情宛如冬日的暖阳
伴着和风
吹的你我心情舒畅

友情和爱情
是人生中的风景线
友情使我们的人生充满着希望
爱情使我们的人生充满着阳光
我们歌唱着的友情
期待着爱情的翅膀

这是个怀春的季节
让友情在春花烂漫的季节里飞扬
这是个桃花盛开的季节
让我们拥抱爱情在春暖花开的时光里徜徉

友情和爱情
我分不清哪个更重要
我只知道
当友情来的时候
我珍惜友情
当爱情来的时候
我把爱情珍藏

.....

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 感谢参与 2011-3-28 22:30