大家都来谈谈20年前或10年前自己在干嘛,忆苦思甜。

大家都来谈谈20年前或10年前自己在干嘛,忆苦思甜。

发这个帖子的原因是我在别的论坛看到这么一个帖子,网友都在回首这20年的历程,觉得挺有意思的。
茶友们都来分享一下吧。

二十年前
随妈妈工作调动,从农村进城了。当时寄住在舅舅家。舅舅一家住的也是舅妈的单位宿舍。那时候还小,对房子的大小没概念。后来搬到妈妈的单位宿舍。也就一十来平方的瓦房,一房一厅,连厕所浴室厨房都是公用。一到下雨天就滴滴答答地漏水,屋里就会摆满桶啊盆啊之类的盛水。
那时候我刚上幼儿园,记得每天早上妈妈会用自行车送我上学,路上给买的早餐就是一个面包。下午四点钟又会去接我放学。因为爸爸工作的原因,晚饭都要到七点钟之后才吃,于是妈妈给我买了箱方便面。当时我是大院里最让人羡慕的孩子,因为每天都能吃到方便面。那时候邻里间都很亲密,哪家有点好吃的都会给隔壁端上一份。大家都会把饭桌摆到门口一起吃饭。现在大概看不到这种景象了。
现在想想当时环境虽然艰苦,但是年纪还小,没有太深刻的印象。不过印象中父母都怀着对美好生活的向往兢兢业业。也没见太多的抱怨。

十年前
那时候我已经上初中了。几乎是我家庭最困难的时候。妈妈单位解散,职工全部下岗了。爸爸先是在郑州做工程,然后办厂,但接连失败。不光是自己,几乎连我爷爷所有的积蓄都败光。大概也身心疲惫。那一段时间都呆在家里。全家就靠妈妈在外婆家楼下开个杂货店维持着。
初中生正是最叛逆,也最要面子的时期。在那段时期里,我从来不敢跟同学提起我父母的工作,更是从来不敢把同学带回家里。其实严格来说,那时候我甚至没有一个家。只是寄住在爷爷那里。
那时候不懂事,经常伸手向妈妈要零花钱,但翻开妈妈的钱包看到里面都是一张张一块,五毛的票子。一种悲凉油然而生。

现在
父母年纪渐大,没有了年轻时做生意赚大钱的冲劲,现在安安稳稳地打一份工。09年的时候,靠着父母半生的积蓄,我们家终于有了属于自己的房子。湖边,140多平带院子,父母操劳二三十年,头发也渐渐苍白,好不容易终于有个安乐窝。

好不容易,供我读到大学毕业,只可惜我还没有足够的本事。我现在还在打着一份只够自己温饱的工。虽然父母现在也还不指望靠我过生活。
但是我最大的心愿就是,尽快挣到足够多的钱。可以让父母过上在家养养鱼,溜溜狗,种种花,闲时打打麻将的生活。
本帖最近评分记录

记得20年前家里应为没钱被迫辍学啦,当时也没怎么在意现在想起来确觉得非常的遗憾,20年艰苦的打拼让我感觉自己知识的匮乏,感觉社会地位的低下,唉人生就是这样的无奈,想挽回的永远也挽回不了啦。

二十年前我还是一小屁孩,整天都是天真无邪,
二十年后我是一个基层工作者,整体忙着应付,
是年前我在读初三,整天埋头苦学,
十年后我在忙交际,整天埋头吃喝。
喝酒真的好难受啊,不喝又没有感情,这咋办呢。
红心1
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-6-3 12:31

看了小鱼所言,也想到了自己和自己的父母,心里突然一阵心酸,不想再想了,送心

二十年前,还在上小学。
十年前,是我刚刚参加工作,为了一个月只有几百块钱的工资而伤心,也是我正和现在的老婆谈恋爱的季节。

20年前我才几个月大,还在喝奶呢。
十年前也只是个天真的小学生,所以没啥好说的啊

引用:
原帖由 johnsheng 于 2011-6-3 09:42 发表
二十年前我还是一小屁孩,整天都是天真无邪,
二十年后我是一个基层工作者,整体忙着应付,
是年前我在读初三,整天埋头苦学,
十年后我在忙交际,整天埋头吃喝。
喝酒真的好难受啊,不喝又没有感情,这咋办呢。 ...
应酬想起了就是麻烦事……
你弄些可以挡劝酒的句子!我想起了一句"
只要感情到了位!不喝也会醉!"
看看是否会有效!
酒喝多确实不好!

你就瞎说吧,gao,
人家乡镇一把手去县政府拿资金,
中午吃饭的时候别人放话出来,中午看你表现了,一杯酒(小的白的那种陶瓷杯子)10W快,
你能喝多少我就给你批多少,我日,你看看这世道。

喝酒这事,真么办法。
我们公司领导喜欢去KTV,一个月去好几回,喝的都是啤酒,喝到撑了就上厕所吐,吐完出来继续喝,有时候一晚得吐好几回。
不过总比喝白酒好。起码人还是清醒的。

20年前我才8岁,正是一个无知的的少年。现在好想回到过去,过那种无忧无虑的生活。现在的生活压力太大了