[心语] 三个和尚没水吃

三个和尚没水吃

三个和尚没水吃

宿舍电费要俺们自己去学校电房充,偏偏学校电房的架子比较大,只在每星
期一三五上班,没赶上星期五的末班车导致周六周日都处于无电状态。

记得上次也是这样断电,宿舍的兄弟毅然带着2个排插,去对面宿舍把线迁
到俺们宿舍。这次那兄弟真的不好意思去对面借电了(我们宿舍5台电脑太耗电
了)。

3个家在武汉的直接回家,免得对着黑暗的屏幕伤心。

剩下我们3个光头和尚在这里大眼瞪小眼。额,难道这就是现实版的「3个
和尚没水吃」?都指望别人去弄了造福群众。额,其实俺也是懒得动,趁着没电
看下书。免得电来了,音响一开想看书就只有去自习室了。看个书,不想跑那么
远,一上午就这么过去了。直到下午,我犀利的一声借电,其他2个和尚果断的
拿上插头(估计他们也都扛不住了)。厚着脸皮跑到对面宿舍借电(3台电脑一
起开,还真有点不好意思开口)。

在有别人可以依赖的时候,3个和尚都是懒得动手,毕竟只要有一个和尚做
了,其他都能享受到别人所带来的福利。因为有了对比的对象和选择的空间,所
以就会让自己原本不平静的心其了动荡,在攀比和较量中也就出现了矛盾和推诿。

生活中并不缺少和尚,缺少的是方丈。一个方丈能让一堆和尚进入有序的工
作,没有这个方丈,其余的和尚谁都不服谁,完全无法发挥团队的作用。「射人
先射马,擒贼先擒王」,我们不能忽视领导的作用。虽然我只是在宿舍,不过以
后如果再有这种能够令大家全都选择沉默的事情,我想我会做那个出头鸟。我不
是说我想做领导,只是不想在大眼瞪小眼中浪费时间。

PS:这个只是属于我自己的个人感觉,额众位觉得无聊的可以当没看见呵
呵。
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +12 不管你是否接受 红包敬上! 2010-5-23 18:08

在中国大多人们的思想观念都是:一定不能做那个出头鸟,
因为那个出头鸟,会带来很多责任,也从另一个侧面说,
中国人还是比较含蓄内敛,不喜欢张扬吧
楼主想说的是,领导的作用吧,呵呵。不过领导需要能够服众,
需要能够有一定的能力,楼主加油吧
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-5-23 18:08

回楼主,tjm275455283,
三个和尚没水吃,不是因为缺少方丈领导,而是和尚们还不够口渴,
最先受不了口渴去挑水的那个和尚,也许就是未来的方丈……
送上同名歌曲,大伙儿听听,嗨嗨嗨
[mp3]http://etgq.com/xjuploadfilecc/200803/23/115500093.mp3[/mp3]

呵呵,只是觉得对面寝室的太可怜了,敢怒不敢言啊。
还是积极点吧,方便自己也方便别人。

对 有些时候就是这样 自己去做老想为什么他俩不去 我为什么要去 其实别人也这么想那样就都不愿意去做了 导致没人去做。

想起大学的时候了
每个学校应该都有电送的,你们寝室用那么快啊
一般都是学期末了,我们寝室才会缺电,充电到是很方便,刷卡就行,外面20多个刷卡机,有钱就行了
呵呵,还是你们学校设施不齐全,造成这样的问题。。
三个和尚的问题,很平常的事情。
涉及的是权利,对等的情况下,谁有领导力,谁就会站出来
但是其他两个就会把你当敌人的
感觉像三国演义一样的!
所以与人相处是最难的事情!
我也希望能杜绝这样的事情!
比如一个企业,同一个城市,派两个身份相同的销售人员,这样就会出现和尚的事情,即使有人站出来,也做不好!别人未必会支持你!所以企业的层级制度必须完善,这样才是良性发展!
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +5 不管你是否接受 红包敬上! 2010-5-24 12:59

仔细想想,生活中
还经常会遇到这样的情况
都是由于懒惰造成的
接受教训,支持楼主

懒惰只会产生问题 会导致人变的消极 这是最不可取的

说的没错,一堆人中应该有人起领导作用,不然一堆人很飘

我也遇见过这种情况,我们宿舍饮水是饮水机,下面是学校自己做的纯净水,男生要自己下去换水。刚开始,安排的很好,每个人轮流换,可是到了最后有一个人,懒得换了,但是照样喝别人换的水,最后大家都不换了。结果后两年,我们是喝瓶装的矿泉水过来的。
也许这就是人性的弱点,博弈论里说的好,这种“破窗理论”是人类本身的人性所致。我们提倡的好“我为人人,人人为我”可是一旦这个平衡被打破了,就有人心理不平衡了,看到不干活还有利可图,便效仿之,结果就是这个平衡完全被打破,新的平衡出现了(谁都不去做,大家自己为自己想办法)
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +6 你的表现很出色! 2010-7-20 13:37