[ 春节征文] [穿越时空的风帆-遇见苏格拉底]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-遇见苏格拉底]

轰的一声,电闪雷鸣,附近小轿车滴滴作响,楼道的灯全部向我执开灯礼……

世上有没有神?起先,我是个坚定的无神论唯物主义者,共产党的好党员,
家庭里的好儿子,公司里的好职员……

好的,如果没有神的话,那我该如何解释我现在的处境?如果在八点狗血档
里,我应该是站在大雨磅礴的大街上,跪地朝天大喊:为什么,为什么啊!!

如果在日本漫画里,我会掉进一个无尽的疑问深渊,周围写着为什么……

但是,这些不是主要的,主要的是我穿越了。而且还不是普通的穿越,还是
跨国度的。

『听说了吗?我们雅典的雄辩大师苏格拉底被元老会判死刑了!听说是因为
煽动青年,侮辱雅典诸神!』

『哦?是吗?不会吧,苏格拉底大师是多么睿智又受人尊敬的人啊,他怎么
会被判死刑?难道那些元老会的参议院疯了吗?看看他的学生们啊!柏拉图,亚
里士多德,各个是百里挑一的英杰啊!』

『是啊是啊,为什么呢?我们雅典的公民都应该是很尊敬大师的吧?我还去
听了几次他的演讲,的确是摄人心弦啊!』

苏格拉底?再看看其他人的肤色,以及他们的衣着,我确定了一件事,我穿
越了,而且穿越到了古希腊,传说中的西方哲学起源地……奇怪,我怎么能听得
懂他们说什么?难道在远古时代,真的如圣经所说,语言是相通的?只在要建通
天塔之后,语言才变了?搞不懂……

『哎,你们看,那边有个长得好怪的人啊?是不是斯巴达的野蛮人?哈哈,
皮肤怎么都晒黄了?』

我忍,我再忍,我不忍能行吗?周围都是白人,就我一个龙的传人,我不是
那种能以一敌百的猛人啊……哭。但是,苏格拉底要被处死了?既然来到这里了,
应该拜访一下这希腊三贤之首吧?

『请问一下各位,请问苏格拉底被关在监狱里了吗?往哪走?』

『就在前面,我们也是去探望大师的,跟我们一起走吧。唔,这位先生,请
问你的皮肤……是被晒出来的吗?怎么那么迥异?』

…

在被摧残与逼问了一路之后,我们终于到了苏格拉底的牢房。只见苏格拉底
身披一麻布长袍,眼睛炯炯有神,丝毫不像那被关进监狱的将死之人。

『诸位,请记住,神乃是那道德善,智慧真之源泉,他是理性的,是他派我
到雅典人的中间,来散布与解释那至高的真理。但是,我只知我一无所知,我乃
一只小小的昆虫,被神派下来来刺激雅典这强壮但却变得懒惰的骏马,使他注入
新的血液,使他重振雄风!』

哇,果真是哲学先贤,就是临死之前,也是出口成章啊!不行,我好不容易
到了这,总得跟他说几句话吧?

『请问苏格拉底大师,您如果真的相信有神的存在的话,那你又为什么要求
别人去认识自己,而不是接近神呢?难道你不相信神能帮助我们?』

苏格拉底朝我看来,恩,我在21世纪可是读过不少哲学书的,因为是唯物
主义者,当然要知己知彼嘛。

『哦?这位先生,原谅我的冒昧,请问你的肤色为何如此健康?竟然呈现金
黄色?这真是少见啊!不过,你说得是对的,我不相信有那被雅典元老会捧高的
神,只有那真善与充满了智慧的神,才是我所相信的神。请问你的意见呢?』

怎么连先贤也不例外,一开始也先吃惊在我的肤色?金黄色?健康,哈哈,
我得意的笑,我得意的笑~ 不过在旁边聆听的众人眼里,我这是充满了睿智与自
信的笑容。

『恩,大师,我原先是不信任何神的……』

『啊?!!你竟然不信神?这是多么的粗鲁啊?我说他是那斯巴达的野蛮人
吧?怎么会有这么不文明的人,竟然不信神?未开化的野蛮人!』我这一句话还
没说完,就像石头跌入了平静的湖面,激起了千层『骂』。原先那自信的笑容也
被看成了傻笑……

『这,我还没说完呢……我原先是不信神的,但是,当经历了某件令人很不
可思议的事情之后,我的决心的确动摇了,所以我才来到这里来看先生,恳请先
生指点一下我。』

『哦?是什么事能把像你这样固执的青年的意见与决心动摇了呢?我来日不
多,能否告诉一下我这糟老头?』

呃,我实在不能直视苏格拉底那充满了求知欲的眼神,所以肯定要出卖自己
了……

『我也就不再隐瞒诸位了,我其实来自未来,一个充斥着名利欲望的时代,
也许,在冥冥之中神的指引下,将我送到了这里。』

『啊?!怪不得他的肤色那么黄,原来是神的使者,神使啊!』

周围的人又开始惊呼起来,神使?神屎?你们这些人……我忍……『呵呵,
各位不要冲动,我说过了,神乃智慧与真善之源泉,自然能做那非人之事,将一
个未来的人送到这里来,不是什么难事,我说得对吧?年轻人?请记住,无论你
在什么时代,法律乃是神所定制的原则,无论是过去还是现在,我们都要遵守来
源于神的守则。无论是自然法,还是人定法,都是来源于那至高神的。你看我,
虽然能够脱离雅典,不也没有逃吗?因为这一切是注定了的,我与这城邦有着神
圣的契约,是不会走的!』

苏格拉底这一番言语的确震撼了我,是啊,也许法律真的来自于神,假想人
人真如苏格拉底所说,遵纪守法,哪会有那么多贪官,哪会有那么多谋杀?看来
先贤真的说对了。

正当我准备开口回应苏格拉底的时候,他旁边突然出现了一个逐渐变大的五
彩漩涡。

『不许动,来自21世纪的XXX,你因无意穿梭时空,被我时空特警代号
008所逮捕拘留,你有权保持沉默,但是你所做的任何陈述将可能成为对你不
利的证据……』说着,从那漩涡里走出一个穿着怪异的人,一把将我拽进漩涡。

『但是,苏格拉底他们,见到了我……』

『放心,事后我会清理他们的记忆的,请跟我走,我会把你送回去的。』

『呵呵,年轻人,走好,我说过,神会照顾好一切规则的,不用怕,不用慌,
在那黑暗的时代,也要遵守法则!记住,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋
斗!……』

我欲哭无泪,这难道就是我穿越的结果吗?世界没征服,美女没推到,悲剧
啊!

不过,我回到现在,一定要听从苏格拉底的劝导,遵纪守法,为自己的理想
而奋斗!

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +50 活动主题奖励 2010-1-28 16:38
  • laji520 原创 +1 活动主题奖励 2010-1-28 16:38
  • laji520 +1 活动主题奖励 2010-1-28 16:38

苏格拉底是我敬佩的哲人,哲学的奠基人,他的贡献不亚于我们尊敬的东方圣人孔子,抛去苏格拉底本身在哲学上的贡献,他培育了他的学生柏拉图,如果说柏拉图我们一些人不熟悉的话,那柏拉图的学生亚里士多德我们就应该熟悉了,他们三人被后人并称为希腊三闲.

ID:danchunrujiyi
分数:8.5
评语:其中有些措辞感觉不是很妥当,比如散步,一般都是说散布谣言,真理该是传播。有些话确实很有哲理性,哪怕再黑暗,我们也要遵守法度,要不然,就一丝光明也没了。不过我是个无神论者。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分1 2010-2-2 22:12

ID:kopyang
分数:6.5
评语:我感觉这篇文章比较像“快餐”,看似写的有模有样,其实什么内在都没,除非楼主想说穿越见到苏大爷改变了你的世界观价值观。另外提个小BUG,为什么“我”会希腊语?
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分3 2010-2-2 22:13

会LS,我说了我为什么会希腊语了,虽然很勉强
因为圣经里有一段说,人在一开始语言是相同的,但是人们想一起造通天塔来看上帝是否存在,
结果被上帝赋予了不同的语言,致使人们无法沟通,所以通天塔无法建成。
我把这时间段放在了古希腊之后。

ID:mqb700409
分数:7.5
评语:个人的观点,有时候,真正的穿越是不需要特意告诉读者的,要是读者自己能体会得到,我想效果会更好。作者对周边事物的存在还是比较注意的。这说明作者是一个注意观察事物的人,比较心细,很好。作者的想象力挺丰富,时空特警都出来了,看来穿越时空还真有这么回事儿,呵呵。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分4 2010-2-2 22:13

ID:3btbt
分数:8
评语:从文中可以看出,作者对社会、法律以及神这些问题进行了一定程度的思考,但是显然没有思考出基本的结论,所以才有了穿越去希腊请教苏格拉底的故事。作者对于法律的认识还有些肤浅与片面,不过瑕不掩瑜,这篇文章的文风比较幽默,语言运用得恰到好处,叙事也比较自然,算是一篇不错的文章。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分5 2010-2-2 22:13

ID:关七
分数:8
评语:这篇文章,作者探索的是深刻的哲学,人生,还有神。呵呵,往往这类话题都比较枯燥。很难以引起共鸣。不过作者增加了一些科幻情节。使文章具有可读性。文章的文风活波,总体文章还不错。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分6 2010-2-2 22:13

ID:jjjjsssscccc
分数:7
评语:苏格拉底果然是一代大家,不过在作者笔下这大贤就有点俗了。文章挺幽默的,行文也较流畅,错别字还是需要注意的。不过这次的主题还算蛮明确的。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分7 2010-2-2 22:14

谢谢各位对我这篇小文的评价
恩,回楼上,苏格拉底其实是很平易近人,很 ‘俗’的、
难道非要是高深莫测才是一代大家?这只是我对苏格拉底的认为,毕竟人家号称‘青年之友’嘛,能深沉到哪里去?
能跟苏格拉底说上话的人绝对不在少数,毕竟他当时的思想就是找人就问问题,向他们灌输自己的见解,所以能跟他说上话,是比较稀疏平常的事情。