[ 春节征文] [穿越时空的风帆-努尔哈赤之雄心]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-努尔哈赤之雄心]

话说人家穿越貌似都是很大气,不是雷霆霹雳,就是掉落万丈深渊……

一场黄梅小雨之后,我便发现我穿越了……

『真晦气!准备出去散步,没看电视预报,谁知道今天会下强酸雨?搞得我
死得面目全非哦……

诸位看官看到这恐怕就要发问了,酸雨也能杀人?你难道不是人?不是不是……
不不不,是的是的,我是人,但是我周围那些黑心地产商建的楼,可就不是人了……

我死的好惨啊……

咳咳,言归正传。恩,在那些不是人的地产商与不是人的豆腐渣的倾塌下,
我穿越了。

环顾四周,只见青山绿水掩盖在那茫茫白雪之中,别有一番景色,正应了毛
主席的沁园春,真是那千里冰封,万里雪飘……在看我这一身行头,一身黄色的
锁子甲,头盔上还戴有一杆枪头,无比威风,但是却告诉我了一件事,恩,我很
杯具的没有穿越到任何高官猛将,而是成了一个可有可无的小兵,惨煞我也!
『喂,纳兰甲喇?狗剩?怎么了?刚刚见你晕到了,怎么了?咱正黄旗的固山额
真让咱们到军营里去,努尔哈赤汗要战前训话!』只见一位穿着同样军服正在我
前面不老远的胖子关切的回头喊了一声。我看了看左右,周围没有别人,那这位
『狗剩』,恐怕就是我这来自21世纪的杰出青年了吧,倒霉,穿越没穿越到伟
人,怎么连名字也是那么的悲剧?唉……『恩?你叫我呢?哦哦哦,马上来马上
来!』等等,他刚刚说了什么?正黄旗?牛录额真?这……

难道是清朝?不对啊,作为一个文科的,我还是比较了解清朝历史的,努尔
哈赤,那可是开国皇帝啊……恩,我的确穿越到了清朝,而且还是最混乱的清初。
吴三桂,李自成……苍天啊大地啊,我穿越到谁不好,为啥才是个小卒子来……
我边想边使出我,我,我跑步的劲往前赶……突然发现战争年代,就是再胖的人
都比我跑得快……

到了大营,只见里面已经站满了各式各样的军官,我们正黄与镶黄,乃是大
汗亲军,当然是站在了最靠前,之后便是正白镶白,正蓝镶蓝,正红镶红。恩,
那点将台上站着一位虎背熊腰的中年壮汉,眼睛里充满了悲愤与仇恨,但是仔细
一看,雄心壮志却充斥其中。『各位女真同胞,可恶那明朝欺压我大金后代数百
年,我努尔哈赤这几年来韬光养晦,以思报仇大计,今日,我将公布那明朝于我
女真告天七大恨,第一恨,明军杀害了我的祖父与父亲!第二恨……』

我打了个哈欠,唉,没想到少数民族的领导阶级也是官话连篇啊。明朝末年
的确昏庸无度,你直接攻打不就完了吗,干嘛要念那么一大堆的说……不过,这
努尔哈赤的确是一奇人,凭借仅仅6万旗军,大败杨镐那12万明朝大军,可谓
是惊天地,泣鬼神啊。我实在忍不住了,当他刚刚念完了最后一条,我立马喊:
「大汗,不要再犹豫了,伙同大伙一起进攻那明军吧,他们不堪一击!『『哦?
正黄旗的甲喇?哈哈,不愧是我的亲军!这为兄弟说得对,我们要将这不仁不义
的明朝推翻,让我们实现大金百年来没有实现的目标!这为兄弟,你叫什么?』
努尔哈赤对我的激动十分的赞赏,趁机鼓动了一下全军,又问。『我,我叫纳兰,
纳兰……狗剩……』

『哈哈,好名字,好名字啊!』

这下好,全军都跟着起哄了,就连问我的努尔哈赤都笑了,地缝呢?实在不
行我就用我头顶上的那杆枪头挖个地缝钻进去……『大汗,末将句句属实,大汗
一旦把这告天七大恨公布于众,明廷必会派人来攻,望大帅早日制定计划,以逸
待劳!』我还知道要来12万人来,呵呵,为了不吓到所有的人,我就不准备现
在说了……『哦?这位甲喇好见识啊!狗剩,你从哪学的?哈哈!』努尔哈赤听
见我的回应,先是楞了一楞,接着笑着说。

哼,竟然还看不起我?看我语不惊人死不休!『明经略杨镐深得帝心,必被
派来讨伐,明朝占地甚广,少则10万,多则20万大军必将分兵前来进攻,虽
然明军器械粗糙,年久失修,但是我后金却只有区区6万余人,焉能守住?望大
汗尽早想出应急之策!』哗的一声,周围的人都离我远了几丈,跟我放了有一个
生化臭P似的……不对,被努尔哈赤给激将了,说多了,他不会杀我吧?我赶紧
以我最最可怜的眼神向他望去,但是他却好似没有看见,陷入沉思之中。不久,
他又放声大笑:「哈哈哈哈,狗剩说的对,尔乃神人啊,原意给我当亲卫吗?我
让你做我的亲卫队长,恩,诸位额真,狗剩说得对,大明一定会派出数十万人来
讨伐,但是大家听我一句,凭尔几路来,我只一路去!我们要集中我们的主力,
逐一击破!恩,狗剩好样的。好了好了,散了吧,各位回营之后多加操练人马,
以备未来之迎击!』努尔哈赤看起来被我的那一番话当春药吃了……这么亢奋……
不过我好像升官了哦,成为大汗的亲卫队队长,相当于中南海保镖头了吧,哈哈,
牛啊~ 『狗剩,你到底是什么人啊?家世怎样?我倒真想看看哪家能生出这样个
多智如妖的人才来,哈哈!』

毁了毁了,这我可怎么编啊?要不是那胖子叫过我的名字,我早就穿帮了……
事到如今,只有告诉他真相了,为什么不之前告诉他?之前我要告诉他肯定会被
当神经病祭旗了的说……『实不相瞒,大汗,我并不是什么纳兰狗剩,我是从4
00年后穿越至今的一位小人物,只不过比平常人多了几百年的见解罢了。』

『哦,你,真的是来自未来?也对,要不然怎么能把明军的布置说得那么清
楚。说实在的,要不是我以前见过你的面孔,我还以为你是明军奸细,准备砍了
你来,呵呵。』吓,努尔哈赤果然是开国皇帝,我那点雕虫小技怎能瞒过当世枭
雄?汗颜汗颜……『是的是的,大汗明鉴……』

『呵呵,不必多说,快下去歇息了吧,几日之后会有场大战等着我们呢,哈
哈!』

『是!』

『狗剩啊,你看这萨尔浒山,源远流长,不知道以后我们会不会从山的那边
看风景?』

努尔哈赤扬鞭斜指那一片白雪掩盖下的萨尔浒山,向那还迷瞪着眼镜的我感
慨到。

恩,因为升官到了亲卫队长,自然就要跟努尔哈赤的作息看齐了,却不知努
尔哈赤好像跟我不在一个时区里面吧,太阳初露尖尖角他就觉得睡得多了……

只能说,康熙乾隆夜批奏折,绝对是遗传,只能说,没人给努尔哈赤以及他
的子孙戴过绿帽子……

『啊?啊,是,是,大汗,你肯定能从山的那边看日出,还会一直看个几百
年来。』

『呵呵,几百年不敢说,只要子孙兢兢业业,不要跟朱重八的那些糊涂蛋似
的就可以了!』

都说到这了,我哪敢往下插话,只能跟我那一队可怜虫一样,站在大汗的旁
边,倾听他的感慨,以及趁机眯一会……

『报!明廷已派杨镐为辽东经略,兵分四路向我都袭来!』一声尖锐的通报
声把我彻彻底底的从能偷睡一会的美梦中敲醒,我不禁恶意的想,这么尖锐的声
音,肯定是个太监吧……

『终于来了吗,哼,我努尔哈赤岂是那么好应付的?明廷却只派了这么一个
废物,难道没人了吗?传令,各旗精英准备出击,合击明军主力!』

『是!』

看着营帐里所有的弟兄都开始准备行装,出征,我不禁看得有些呆了,这就
是那清朝的兴起之初吗?十三副遗甲起事,直至成为一个异族统治中华300余
年,其间无昏君,无暴君,可谓是史之稀有……就要开始了吗?……

天命四年(1619年)三月初一日,明军以杨镐为辽东经略,兵分四路,
分进合击,进攻后金都城赫图阿拉。经略杨镐为诸路军总指挥,坐镇沈阳。杜松、
马林、刘綎、李如柏四位总兵分别率领四路大军共12万人,号称47万,定于
二月二十一日分道出师。努尔哈赤八旗兵力约6万人,加上筑城夫役总数近8万
人。努尔哈赤集中优势兵力,逐路击破明军,此后后金势如破竹,直至袁崇焕建
成宁津防线。面对明军四路围攻,努尔哈赤采取了李永芳的「凭你几路来,我只
一路去」的作战方针,集中八旗兵力,打歼灭战。

首先,以八旗精锐迎击欲立首功的明军主力杜松部。三月初一日,双方对峙
在萨尔浒(今辽宁抚顺东)山。努尔哈利用杜松派兵袭击界凡之时,猛攻萨尔浒
明军,明兵溃败,勇而无谋、刚愎自用的杜松战死。接着,努尔哈赤将兵北至尚
间崖,击败马林部,马林逃往开原,叶赫兵仓惶撤退。这时,努尔哈赤回师南下,
诱敌深入,在阿布达里岗,围歼刘铤东路军,刘铤阵亡,姜功烈所部朝鲜兵投降。
杨镐闻知三路军惨败,急令南路军李如柏撤回。

努尔哈赤用了5天时间打了一场漂亮的歼灭战,明军文武将吏死者310多
人,士兵身亡者245800余人,亡失马驼甲仗无数。

而主角我呢?恩,我在此场战役中成功的组织住了努尔哈赤从身先士卒的冲
动,使他晚死了几年,虽然最后还是因为冲动死了……恩,诸位看管猜得不错,
我就是那康熙年间纳兰明珠之祖宗,词人纳兰容若他老祖宗,哈哈,虽然我只是
个历史长河中的又一枚无名小卒,清朝是,21世纪也是。但是我目睹了一个朝
代的兴起还间接的推动了兴起,也算幸事了吧!

PS:纳兰明珠的确是正黄旗的人,这是个惊人的巧合,但是我喜欢,嘎嘎

再愤怒的PS下:有人说我最后几段描述萨尔浒之战是抄袭,那我就注明一
下,这几段出自阎崇年的明亡清兴60年一书的上册,我因感觉这几段最能体现
此战情况,所以引用,这难道叫抄袭?

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动奖励 2010-1-24 17:57
  • laji520 原创 +1 活动奖励 2010-1-24 17:57
  • laji520 金币 +50 活动奖励 2010-1-24 17:57

ID:danchunrujiyi
分数:8.5
评语:兄弟这篇文章就比你的上一篇有很大进步,起码把一个大毛病改了。没有再让配角有喧宾夺主。不过感觉可以不用这么宏大的背景,因为只交代了开头,而过程和末尾却一笔扫过。让人看着心里不是很舒服。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-28 17:30

ID:zfw002
评语:比起作者上一篇关于岳飞的文章,本文算是有很大的进步了,全文无明显漏洞,开头开的很不错,故事发展的还算顺畅,虽然文笔一般,但带点幽默,主角刻画的还算清晰,只是结局有点烂尾了,几句话就概括掉了下面的故事啊,作者不会是凑够了800字就不写了吧,下面的故事展开点就好了,有进步,给的分就比上一篇高点。

作者又把内容给改了,感觉好多了,至少缺少内容和烂尾的感觉轻了许多,文章有了饱满感,只要有进步,就要鼓励,作为鼓励再加0.5分。

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-28 17:30

ID:jjjjsssscccc
分数:7.5
评语:狗剩这个名字起得有点意思,相对LZ的上一篇文章这篇有了进步,最起码努尔哈赤出场的篇幅占了大半。不过题目取为“雄心”,可你这一打哈哈搞笑是有了,但如何显出哈赤兄的雄心啊?毕竟一代开国男绝不是靠打哈哈打出来的,作者仍需努力啊。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-28 17:30

ID:mqb700409
分数:7
评语:作者是一实在人呐,要作穿越文,就明确地告诉读者:他穿越了。是的,你穿越了,因为你见到了努尔哈赤。但我个人认为文章有些时候还是应该含蓄一点,也许效果会更好。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-28 17:30

感谢楼上几位评委。
实不相瞒,这是小弟第2次写穿越,所以还是没有找到感觉,最后本来想写战争的。。
结果一看字数,超2000了,就不大想写了,对不住对不住。有空我补上个。
豪情万丈的大笑不行吗?
6万败12万不是雄心吗?
多谢各位捧场,谢谢谢谢
我比较注重史实,所以过程一掠,对不起哈

又改了下,把战争前夕描写了下,希望各位大大能满意

ID:dongji654
分数:7.5分
评语:黄梅小雨之后,作者穿越了,豆腐渣的工程,作者成功的第二次穿越了,穿越的次数多是这次参赛里第一次有的,而且简单明了,呵呵,咱狗剩,是21世纪的杰出青年呢,努尔哈赤也十分的赞赏,毕竟是有本事的人呢,这本事就是穿越的结果,因为咱知道历史呢,虽然作者文笔不是很丰富,但也写的内容不乱,叙事也清楚。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-28 17:31

ID:宙斯1号
评语:这篇文章比上一篇写得好多了。无论是结构还是情节,都很不错,就是在语言组织上还得改进。开头不错,只是结尾太过仓促简单。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-28 17:31

ID:kopyang
分数:6.5
评语:都认为楼主这篇文章比上篇有进步么,看来我唱反调真的有碍和谐,但是我还得唱。
上篇文章虽然中间有些突兀,但好歹也可以说是铜头铁尾豆腐腰,最后那段也有点睛的味道。与之相比,这篇文章有什么呢?貌似多了几句幽默,却没有任何内在可言,所谓穿越不过是为了看场纪录片。

最后我还想说说在楼主看来“十三副遗甲起事,直至成为一个异族统治中华300余年,其间无昏君,无暴君”的清朝。
1.没有昏君暴君的大清朝,嘉靖十日死了多少人?留发不留头,留头不留发?
2.为什么会有那么多文字狱,多少普通百姓因此被株连?大明朝不是没有文字狱和党争,但是哪一场连累了无辜百姓?
3.清朝大修四库全书,多少不符合清朝统治者意愿的经典书籍被焚毁?比秦焚书坑儒还毁灭的彻底
4.无暴君昏君的大清朝个个皇帝如此勤奋,为什么国力一日不如一日,以至于到最后屈辱之极的近代史?经常出昏君的明朝,皇帝几十年不早朝,国家都没有出现问题,最低潮时期的国力都抵得过清朝所谓康乾盛世?康熙康熙吃糠喝稀。
另外:特别声明最后的一段个人看法没有影响我前面的所打分数的客观性
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-28 17:31

回复楼上,的确没有暴君,嘉靖10日,是多尔衮,是为了巩固政权。
1.起码是不昏庸,这不是我一个人的见解,柏杨老先生也是这么说的,这是他的原话:‘清王朝寿命二百九十六年,共有十二个皇帝。十二个皇帝中,将近三分之二的皇帝都很能干,了解并努力完成他们的责任,三分之一也都属中等的才智,像明王朝那样一连串草包恶棍型的君主,清王朝一个也没有。中国还没有一个王朝,包括周王朝、西汉王朝、东汉王朝、唐王朝在内,出现过这么多具有很强能力,而又肯辛勤工作的帝王。’

2。难道说明宋各朝饿死,株连的人少吗?你说他们没有株连无辜百姓?哈哈,明朝锦衣卫,东厂西厂,瓜蔓抄,敢问楼上清楚吗?清朝的很多酷刑都是衍化于明朝,凌迟也是。起码清朝没有擅自屠杀官员,你看明朝,官员都很庆幸今天上朝没有死。你要是说无辜百姓没有死,但是瓜蔓抄呢?株十族呢?这可都是明朝的先例啊!

3.大清修书的确有他的过错,但是你敢说永乐大典没有删改以前的经典书籍?我认为这不是清朝的过错。四库全书的确帮助了学者,保留住了一些古籍,假如没有四库全书,恐怕日本侵略之后,剩下的古籍可能更少吧?

4.国力弱,假使换到哪个朝代,不都会国力一日不如一日?我们中国当初的思想实在封建,就算你说的大明朝在这一处境,只会更若,但是清朝前期与中期,却使中国的疆土膨胀了起码三分之一,17世纪合并外蒙,18世纪合并青藏高原及古西域新疆,一共开拓了890万平方国力的国土啊!大明王朝呢?除了前3位开国皇帝,其他的,有真正开拓过国土吗?老大,康乾盛世乃是中国第3个大盛世啊?钱堆在国库里面连串钱的绳子都因为时间久远短了,粮食堆积在底下的也坏了,这还叫差?清朝时中国的领土有一千二百四十万平方公里,这不算强盛?

我不评论你的评分,只是对于你对清朝的偏见有所意见,我是汉人,但是,设身处地的想,如果清朝的皇族也是汉人,会受到那么多的抨击吗?如果不是处与工业时代,清朝也许会更强盛,而不会是衰败吧?

PS:吃糠,并不一定是因为没钱,有的时候也可能是节俭。以下是与明朝皇宫的对比,也许你会有点感触:
项目            明王朝       清王朝    减少百分比%
宫女            9000人       134人      98.5
宦官            10万人       500人      99.5
每年木材供应    1400万公斤   3.5万公斤  99.8
每年木炭供应    600万公斤    50万公斤    91.7
每年金花银      97万两         无        100
每年光禄寺送入  24万两       3万两      97.5
每月脂粉钱      40万两         无       100
每日开支 1万两 35两 99.7