[评分结束][雪][诗词][七律二首-咏雪]最终得分:7分

本主题被作者加入到个人文集中

[评分结束][雪][诗词][七律二首-咏雪]最终得分:7分

引用:
为了感谢舞文区各位版主对此次活动付出的努力和艰辛,作为活动评委的我也生造了两首歪诗来参赛,望各位评委切莫见笑,也不要因为我是评委shlink的马甲就徇私情。水平所限,已经尽最大努力来“编”诗了。提前谢谢各位的支持,望红心对我表示鼓励!
其一
彤云漠漠压九城,朔风带雪路难行。
地匝一层柳絮乱,天飘万羽鹅毛轻。
身因寒恨晨起早,心向暖阳火渐生。
何时迷雾均霁散,谈笑乡音叙离情。

其二
南国自古春早临,却遇春来雪封门。
江山万里披缟素,道路千条踏碎银。
寒风劲吹如虎啸,老树狂吼作龙吟。
心忧故国不能寐,魂梦他乡夜归人。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 18:02): 有效评分及评论(1)
评分:5
评委:llq520

同为图区兄弟,先送上一颗红心。因为时间有限马上要出去,都是自己人,所以我就只说说不足之处。首先是压韵的问题,可能楼主自己也有感觉,就不多说了。其次是贵作中很多字词有些生硬,不便于理解,其实完全可以用一些易懂的常用词代替可能效果更好~还有就是律诗中,颔联,颈联的对仗不太好~显得有些牵强~

回复 1楼 的帖子

进来先看到你的帖子是最后回复的。

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

一家之言,仅供参考。

写作的热情值得肯定 楼主可以多来这区发帖子  (有挖角嫌疑)  多创作 日后自然会好的

谢谢小凤点评,点评的十分到位,希望大家都看看,物超所值。
回一帖,点颗红心,就全看见了,

回复 6楼 的帖子

不会介意吧?如果不介意,可以继续增加点击浏览量。

不过,请回到游戏中来。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 20:28): 有效评分及评论(2)
评分:7
评委:暴走浣熊

先让我猜一下凤求凰说什么评论,肯定没好话,否则不会设置回复隐藏,还要编辑老鹰的帖子硬说评的好。估计是评价不高。

为了评论老鹰的湿,专门去恶补了诗词的知识。七律讲究格式严谨,颔联,颈联对仗工整,全诗平仄严格限制。偶句押韵,第一句可押可不押。
因此仔细的研读两首诗,基本上符合律诗的要求。颔联和颈联的对仗也比较公正,对平仄方面显然也作了一番精心的研究,当然没有办法严格符合,基本上读起来还是顺畅的。老毛的诗:红军不怕远征难,万水千山只等闲。平仄也基本上压不住,这个没办法,不能为了符合格式就非要排出一些生僻的字来。

从写景叙事方面评价,第一首诗,首联写雪到来的情景,颔联比喻比较普通,柳絮鹅毛都是用多了的比喻。对仗倒也工整,颈联写自己的感受,感觉不舒服,向往温暖的阳光。衬托出尾联的思乡之情,用词不好,意境尚可。第二首诗,也是首联叙事,颔联写景,这个写景要好一些,对仗也很工整自然。颈联写听觉的感受,寒风如虎啸,老树如何作龙吟,我就有点不懂了,是被风吹得呼呼作响?也太夸张了点,台风啊。尾联:心忧故国,只能作故乡解释,你是中国人,何来故国?最后一句差强人意。总体来讲算下了一番功夫来写了。反正我写不出来。夸夸其谈的评论别人多开心啊。

第一首诗用词不如感情,第二首诗感情不如用词。及格以上的作品。要说优秀,还很勉强。给7分表示严重鼓励。

回复 8楼 的帖子

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

看到凤求凰的回复了,跟我猜得一样,而且还要差。

我觉得凤妹妹严重吹毛求疵,这分明就是七律。对仗已经算很工整了。平仄脚也压得住。古体诗非要用古代的词汇?完全没听说过。故国要用故乡来解释也能行得通。这种评价太伤人自尊,你这舞文区版主怎么当的?我全当你是开玩笑,设置了回复隐藏让大家跌倒一次。但是评价低要有低的道理。没见过你这么打分的,给0分也比这个强。你还是去关注你的杀人游戏去吧。

谢谢各位评价,也谢谢小凤的批评,知我怪我一任诸君,我也知道自己写的很勉强。但是认真的想了三四天了,才凑出来112个字,水平太低啦。 我尽力而为,大家尽管扔砖头西红柿,呵呵。