[心语] 【爱猫的小贩】絮语

【爱猫的小贩】絮语

【我相信?】

听到杨培安的一首歌,说想飞上天和太阳肩并肩,世界等着我去改变。多么
磅礴的歌词啊。这样的感觉,我未能体会,但似曾相识。

在我年轻时,我也相信一切。

我相信爱情,会连如何辨别自己所爱的人的能力都没有就爱上一个人,然后
伤得死去活来。青春就像万能的良药,再痛的伤口都可以让它愈合。等到有一天,
自己会告诉你,好傻,真的好傻。青春是用来犯错的,越是年轻,考虑的就越少,
顾忌就越小。等到瞻前顾后的那一天到来,等到明辨是非的一天的到来,还有爱
的力量么?也许我终于明白了什么是爱,明白了什么是痴情,明白了什么是伤害。
而我的感情可以一如当年那么浓烈么?

我相信自己的未来,觉得自己有无限的未来,会有远大的前程。那种恨不得
上九天揽月的气概只有乳臭未干时才可以拥有吧。等到选择的余地越来越小,等
到身上的胆子越来越重。往往余下一声叹息。理想是青春的代名词,一个人在青
春是若没有理想,恐怕很难有所成,一个人在青春后若还有理想,往往是幼稚的
等意词。不管再辉煌的人生,到最后都是通向坟墓,再诱人的身后名,都与自己
无关。

我相信人。我觉得人都是善良的。我愿意相信那一颗一颗善意的心,愿意以
善意去对待世间一切的人。总有一天,会发现原来欺骗多于诚实,敌意多于善意。
便开始让自己慢慢封闭,封闭到留下窄窄的缝,能保证自己不受伤,也不至于绝
望。人之初,性本善是自欺欺人的谎言。人之初,便是和无数精子战斗的结果,
我们怎能忘了这一事实,我们怎能奢望人能够脱离物竞天择这一本性。有竞争,
就有利益,就有冲突,就有手段,就会欺骗,就会对立,就有敌意。这是人的
天性啊,怎么能够忘记?

我相信自己。我相信自己是一个道德上能够不断自我完善的人。我相信自己
可以成为一个道德上的强者,拥有这个这个世界上最完美的道德。而到某天,自
己竟然会违背自己道德规范,做出连自己都觉得不可思议的事情。人毕竟是动物
啊,怎能逃脱动物的本性。总是能够想起《吸血鬼日记》中的一句话,要知道,
吸血鬼的本性就是吸人血,我们需要的是把这种欲望控制在合理的范围内,而不
是压制他。是啊,什么是道德,道德的判断标准是什么,从最开始的男女授受不
亲,到后来的性混乱。那个更道德?这是两害相权取其轻的结果么,还是本来道
德就没有固定的标准,而我们认为地给他贴上标签。本来就没有标准的东西,如
何去信奉?那么,是不是可以在法律的范围内,就不需要有任何的道德感?这样
的难题,我难以回答。

突然有种感觉,好像是人越成长,能够相信的就越来越少,能够做的选择也
越来越少。所以人从童年开始,对所有的事物好奇,对所有的问题都在寻求答案。
到了青年,对事物的好奇到达了极致,然后慢慢淡化,最后到老年,对任何事物
失去兴趣。又好像,人的成长过程就是一个不断犯错的过程,等到不再犯错,生
而为人的趣味也因之大打折扣。

这是多么让人悲观的论调啊?而似乎又难以辩驳。简单的例子,就如同一首
好歌,听多遍总会听厌吧,如一篇好的小说,看多遍总会看烦吧,如一个可人儿,
总会腻味吧。人生百年,是否就是一个逐渐走下坡路的过程?

我真的相信的东西越来越少了。那种青春的气息一点一点的在远离我。生理
上慢慢衰老,心理上慢慢麻木。这是我一个人感受么,多少人,活得越来越无奈,
越来越凄凉。有什么是永恒?有什么值得永远追求?值得真正去相信?

我永远在思考这一问题。值得追求的应该是有永恒价值的,而这世上有永恒
么?那么只能退而求其次,所值得追求的,应该是永远能够保持新鲜的。

比如爱情。太熟悉的爱情如何保鲜,那种时光带来的熟悉和漠然,如何克服,
需要的是双方的共同努力吧。身体可以熟悉,而思想可以永远鲜活。其实,多少
人不知道,爱情是一个动态的概念,对另一个人的感觉,时时刻刻都在变化,所
谓爱你一万年,是太虚假的说法,所谓生死不渝,是到死那一刻才能证明的事情。
爱情的保鲜只有一个途径,就是两个人的共同成长。爱情是最彻底的沟通,是最
大程度的敞开,沟通需要话题,敞开需要材料。明白这一点,就应该明白,爱情,
不是山盟海誓,不是卿卿我我,而是情投意合。

比如前程。再远大的前程,都不过是一掊土而已。远大的前程应该是一个人
可以持续追求的非重复性工作。能够在工作中获得乐趣。一定是不断得到满足。
这种满足可以是金钱,可以是成就感。而最根本的是,是工作本身的创造性。

人要保持希望,不是要保持幻想。在理想被现实一一击碎的时候,要避免陷
入绝望,就要给自己找到救赎之道,这个救赎之道,绝不是物质,但可以以物质
为基础,所以我们上sis的同时,也可以思考人生。

本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +48 看到这样的文字和这样的排版,我不得不怀疑 ... 2010-5-15 21:46
  • 秋水長天 原创 +1 看到这样的文字和这样的排版,我不得不怀疑 ... 2010-5-15 21:46
  • 秋水長天 +1 看到这样的文字和这样的排版,我不得不怀疑 ... 2010-5-15 21:46

回楼主,erbeinuo,用来形容爱情的词语很多,我爱鲜花。当我第
一次看到娇媚的容颜如鲜花般的在眼前绽放,怦然心动的感觉会让我刻骨难忘,
热情如火后激情四射,当激情被日复一日的柴米油盐的生活冲淡,我迷惑当初自
己追求的到底是什么?一直到我生病卧床不起,某人守在床前端药送汤,我想起
来了小时候躺在妈妈怀里面的感觉,这份暖暖的亲情才是我感情的归宿和皈依

我也看不清楚自己的未来,以前就知道好好学习找份好工作,现在才发现人
有理想是一件多么美好的事。我不担心有人会说我幼稚,身后的声名与我无关,
但身前的名誉我会珍惜,这是对自己的认真,认真思考自己喜欢什么,为了自己
喜欢的人和事努力奋斗,即使功败垂成即使一无所获,我也会踏踏实实的走完这
一生。更何况,我出生在这么一个神奇的土地上,有着无数灿烂的先贤伟人为我
引路,有了他们做我心灵的后盾,充实而又快乐

人之初,性本善。我对这句话的理解是人生下来,他的本性是完善的完美的,
只懂得饿了吃奶困了睡觉,不高兴了哭高兴了就笑,有竞争也会有合作,有欺骗
也会有真诚,既然人性中都包含了这些,我们为什么不去多挖掘些对自己和善有
益的呐

我也相信自己,不是因为我相信自己是个道德上的强者,而是因为我相信总
会有其他人和我一样,有着同样的思想和情绪。动物是人的本能,但人能够从地
上爬起来,靠的是想要伸手碰到天的希望和努力,道德虽然游离在法律之外,但
人心自有公道,我相信孔夫子说的:己所不欲勿施于人。我的所有道德观来源于
此。

人越长大,接触的世界越大,但思维模式也就愈固定。不是能够相信的越来
越少,而是那么多现实生活的压力让我们无暇去思考,因为相信被欺骗被伤害的
例子经常出现在眼前,自己愿意去相信的已经越来越少。但真正发自内心对某件
事物感兴趣的话,这种兴趣会伴随他的一生,经常早晨在公园里看到三五成群的
老人在一起拉弦唱戏、舞拳练功,他们脸上都笑呵呵的身体利索索的,每次看到
他们我都会感到很振奋,我希望自己老了也能够像他们一样在自己喜欢的爱好中
健康快乐安度晚年

值得追求的,不一定会有永恒价值,因为没有一个人能够永恒,既然人不能
够永恒,何不在这短暂的几十年中,为自己、为亲人、为后人多做些有益的事呢。
我很赞同你对爱情、对前程的观点,只有在创造中,我们才能够感觉到自己的存
在的意义和脉动的灵魂

人要保持希望,但累了的时候,来sis这个熙熙攘攘的虚拟空间中放松一
下,完全沉浸在幻想所带来的快感中,又有何不可呢……

感谢您分享自己的心声,读您的文章,真让人畅快吖!
  送上这首《我相信》,相信您一定会喜欢^_^
      欢迎有空常来心语楼玩,嗨嗨嗨
[mp3]http://www.i536.net/usermusic/45116/我相信.wma[/mp3]
PS:睡不着,学学排版,看着不累,嗨嗨!

本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +18 你怎么不自己也开一篇心情日记? 2010-5-16 10:04
  • 秋水長天 +1 你怎么不自己也开一篇心情日记? 2010-5-16 10:04

回复 2楼 的帖子

早就看到弯弯的回复了,心中会有一丝感动,以至于觉得怎样回复都不够慎重,那就干脆什么都不说啦。

看来楼主经历的很多,只有经历过,才会感慨,才会相信自己

回楼主,erbeinuo,
不管什么样的回复,只要是用心在交流,都会让人感动

希望您能够把这个帖子当做一个日记本,经常来这里更新一下心情,我有空就会上来看哦

英文名字有些拗口,有没有中文名字吖?嗨嗨嗨

回复 5楼 的帖子

嗯,我之所以感动,就是因为感觉到弯弯在用心交流。

我会常来这里的。

中文名字啊,就叫贝诺吧。

贝诺,诺贝尔倒过来写,好记吖

欢迎贝诺你常来

有空试试写更短小精悍的文字,说不定会让自己体会更多哦!

这是一篇很让人感动的文字 配上了音乐 更加渲染出作者需要表达的意境  明天就是自己28岁生日了  即将跨入而立之年 发现自己在不知不觉的改变了好多好多 记忆里的一切都是那么熟悉和新鲜 却又隔着一道根本无法跨过的鸿沟 6年 晃了 就过了 发现曾经太多生活都是空白的 后悔的无以复加 如今 谈了多年的女友在结婚前一刻分手 事业在不高不低的地方停滞不前 身体在一步步衰老  却依然要明天晨起对着镜子催眠 告诉自己你是最棒的 保持一份工作和生活的激情 28岁 时间变得珍贵 生命不再挥霍
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +8 提前祝你生日快乐~ 2010-5-17 14:54

哈哈,没错,一下子就猜中,其实很好记啦,先写写长篇挣挣分啰,太穷太穷,也算支持本版,提高人气。

回复 8楼 的帖子

rickyzeng兄,28岁还好年轻哦,你知不知道,年轻是最重要的东西。
所有失去的都不一定是坏事,它完全取决于你在将来的选择和奋斗。
所以,没什么可担心的,你需要做的不是勉为其地自欺欺人,而是实实在在第珍惜青春,珍惜现在!