标题: [纪录片] CCTV 颐和园[6集全] [打印本页]

作者: wenjie    时间: 2010-12-28 09:20     标题: CCTV 颐和园[6集全]

央视纪录片《故宫》原班人马历时三年隆重推出的又一部力作———六集电视纪录片《颐和园》将于12月26日起,每晚10:28在央视一套播出。
  记者获悉,《颐和园》记述了颐和园前身清漪园的兴建、毁灭与重建的沧桑变化。按照中国传统文化,紫禁城代表着“礼”,颐和园则代表着“乐”,如今《故宫》和《颐和园》的拍摄完成,也代表着“礼”“乐”结合,完成了中国古典建筑和文化的一个篇章。
  世界上最长的长廊、与众不同的听鹂馆小戏台、造型奇特的建筑“扬仁风”、仿苏州山塘街的买卖街,它们背后隐藏着怎样的故事?清漪园的山水建筑又如何体现古典园林艺术的精髓?这些历史悬念将在《颐和园》中一一解开。
  《万寿庆典图》
  描绘清漪园的惟一图卷
  由于当年建造清漪园的图纸、烫样等重要的历史资料大部分已经毁于英法联军的大火,清漪园的现存资料十分稀少,它的真实面貌更是无人得见。在这次拍摄过程中,通过艰苦努力,我们发掘了大量不为人知的历史信息,重新揭示了一些历史悬疑,为清漪园相关历史研究提出新的素材、角度和视点。比如,摄制组发现了一张未得到世人瞩目的古图《万寿庆典图》,这张图描绘了乾隆的母亲崇庆皇太后万寿庆典的盛况,从中可以清楚地看到当年清漪园的建筑模样,规模以及园林盛况。这大概是现存惟一一张全面描绘清漪园的图卷。汇集各种史料,利用三维动画特技,节目中首次复原了一个最接近真实的立体的清漪园,再现了世人从未见过的清漪园鼎盛时期的园林胜景。
  将专业观点
  融于形象化讲述之中
  全片采用故事串联的叙事结构和故事化的讲述风格,使知识性与趣味性相结合。为了改变以往一些历史文化类纪录片节奏缓慢枯燥沉闷的弱点,本片将一些权威性、学术性和专业性的观点融于形象化的讲述之中,尤其是片中涉及到大量的园林知识,以摄像机镜头代替观众的主观视线,以山水草木亭台楼阁作为观察对象,通过画面语言形象地诠释专业的理论,全片见观点不见专家。
  讲故事的同时
  兼顾文物展示功能
  颐和园所收藏的历史文物多达四万多件,而园中的亭台楼阁,花草树木本身也是文物。本片“历史重现”部分的拍摄,充分利用真实的场景和道具,在讲故事的同时,兼顾文物展示功能。可以说,在这些段落中,除了角色是扮演的,服装是现代的戏装之外,其余包括背景,环境、家具等都是珍贵的文物,可谓真正的“真实再现”。这种效果和价值是任何影视剧无法比拟的。本片在颐和园真实的环境中进行的历史重现,可以说为观众提供了一幅晚清皇家生活的全息图卷。
  张艺谋御用摄影
  赵小丁掌镜
  本次拍摄采用索尼高端的数字电影摄像机,是迄今为止图像质量最好的一部高清纪录片。《颐和园》的影像延续了《故宫》的精美风格,同时,又有突破和创新。与《故宫》一样,《颐和园》依然邀请著名摄影师赵小丁(张艺谋御用摄影,《英雄》《十面埋伏》的摄影)作为摄影指导。两度寒暑的大规模拍摄,穷尽各种视角,全面展示颐和园的极致之美。有些画面,甚至让每天身处园中的工作人员都感到惊奇,即使是老北京,也未必有缘看到。比如,多年一遇的西山晴雪,仅仅持续两个小时的西堤雾凇等。航拍队伍也赫赫有名,他们曾经拍摄过电影《哈里·波特》《007》系列电影。
  据了解,《颐和园》播出的同时,光碟及同名图书也将上市发行。《文汇报》 成风 成都商报实习记者 吴洋
  颐和园
  清代皇家园林颐和园,前身名为清漪园,始建于国力强盛的乾隆时期,在第二次鸦片战争中被英法联军纵火焚毁。光绪年间重建,改名为颐和园,成为慈禧晚年生活居住的主要场所。颐和园曾遭八国联军抢掠,抗战期间曾被日军占据。1928年,颐和园由皇家园林正式成为国家公园。现今保存园内的文献档案、文物收藏,记录了中国封建社会由鼎盛辉煌走向衰落灭亡的历史,也见证了几经沧桑的园林在新中国获得新生的历程。
  颐和园是中国目前保存最完整、规模最大的古代园林,是中国园林艺术的巅峰之作。
  《颐和园》分集简介
  第一集《清漪出锦绣》
  位于北京西北郊的一片湿地,在清乾隆年间发生了翻天覆地的变化。乾隆十四年,这里开始了一项水利建设,建成了京郊第一座水库和完整的水利系统。然而,人们没想到的是,这项工程的结束却只是另外一项宏大工程的开始。随着乾隆的一道道圣旨,曾经的湿地逐渐现出一片园林的雏形,这就是清漪园,颐和园的前身。
  第二集《昆明有乾坤》
  在清漪园里,流传着很多故事、传说和至今未解的谜团。佛香阁的所在地原本是一座九层的延寿塔,这个专为皇太后祝寿而设计的建筑,却在接近完工之际突然被拆除改建为佛香阁。据记载,建塔拆塔的花费几乎占据修园总花费的1/10。这背后隐藏着怎样的故事?
  第三集《绝艺筑颐和》
  1860年10月18日,英法联军的纵火,使北京西郊清漪园、圆明园等几座皇家园林变成一片废墟。光绪皇帝继位后,大权在握的慈禧太后又兴起修园之意。在光绪皇帝的生父醇亲王的支持下,修复园林终于成为现实。重建工程的总设计师雷廷昌没有想到,这会成为最后一座皇家园林。
  第四集《风雨梦乐园》
  颐和园见证了皇帝与太后的权力之争,改革与保守的政见之争带来的风风雨雨,也经历了园林历史上的又一次浩劫。八国联军的入侵之时,慈禧太后从这里出发向西逃难。颐和园,这座曾带给她的主人无比荣光和欢乐的所在地,却也经历着末世皇家的没落与无奈。
  第五集《禁苑演外交》
  一名叫卡尔的美国女画家为了给慈禧画像在颐和园流连了九个多月,与慈禧太后,与颐和园,有了史无前例的密切接触。而她所画的慈禧朝服像,在第二届世博会上引起了轰动。然而,中国代表团在世博会上的高调亮相,却成为清朝灭亡前的回光返照。
  第六集《沧桑续文明》
  1928年7月1日,颐和园从皇家园林正式成为国家公园。然而,社会的动荡,国力的衰微使得颐和园日益残破。
  1949年,颐和园账上只剩两毛钱。六十年之后的今天,颐和园里景色秀美、游人如织。清漪园,又有新的盛世传奇继续流传……

CCTV 颐和园第一集1

CCTV 颐和园第一集2

CCTV 颐和园第二集1

CCTV 颐和园第二集2
引用:
2010年12月28日
09:20:00 开始连接......
09:20:00 开始搜索候选资源......
09:20:01 原始资源连接成功,得到的文件长度: 1047527424
09:20:03 开始创建文件......
09:20:04 文件创建成功,开始下载数据......
CCTV 颐和园第三集1

CCTV 颐和园第三集2

CCTV 颐和园第四集1

CCTV 颐和园第四集2

CCTV 颐和园第五集1

CCTV 颐和园第五集2

CCTV 颐和园第六集1

CCTV 颐和园第六集2

作者: zx_0011    时间: 2010-12-28 09:39

楼主太感谢你了,昨晚我看电视时,就在想下载这部系列片,谢谢您,大好人,红心献上
作者: kk20062    时间: 2010-12-28 10:22

感谢楼主分享 压制辛苦了 谢谢收下了
作者: qinshiqinshi207    时间: 2010-12-28 10:58

是最近央视播出的吗,一定要看看,我们国家的文化中心
作者: dntg777    时间: 2010-12-28 12:22

这个真得好好看一下,不过就是太大了,期待短小精悍版
作者: 就是淫荡123    时间: 2010-12-28 12:53

看看祖国的大好河山,而且是高清的,收藏了.谢谢分享
作者: lbxlx    时间: 2010-12-28 16:11

谢谢!非常喜欢高清的!值得收藏!
作者: lbxlx    时间: 2010-12-28 16:16

谢谢!非常喜欢高清的!值得收藏!
作者: 天堂的幻想    时间: 2010-12-28 16:50

纪录片一直是我喜欢看的.这个片子很清楚,非常感谢.
作者: skybirds    时间: 2010-12-28 17:28

不错,颐和园从影片上看风景非常的秀丽明媚,慈嬉真是个懂得享受的女人。
作者: cwc007    时间: 2010-12-28 17:46

好漂亮的风景啊,能亲身体验一次就知足了啊,住在里面多爽啊
作者: gzp253    时间: 2010-12-28 20:05

怎么是优蛋下载,不是迅雷资源吗?楼主?
作者: hfyanzi    时间: 2010-12-28 21:24

好东西啊,感谢分享,没去过北京,不过透过高清的视频,也可以一睹风采了
作者: xk2002    时间: 2010-12-28 21:40

好清晰啊,就是太大了,等RMVB的格式的吧,支持楼主!
作者: usa_free    时间: 2010-12-29 08:25

不错,这个纪录片非常值得一看,记录了一个王朝从兴旺到没落,时刻铭记啊!
作者: dianjian    时间: 2010-12-29 10:48

感谢。比较喜欢看纪律片,风光如画的颐和园啊。没法去也要看看,奢华的生活
作者: sonygemini    时间: 2010-12-29 11:06

不错不错 很清晰 谢谢楼主分享好片哈。。。
作者: yzj85520    时间: 2010-12-29 12:46

很美丽,真的不错
作者: uzfgjh    时间: 2010-12-29 13:33

去年随团去北京旅游,导游带团走马观花的介绍了一下1个半小时出园,现在可以仔细了解了
作者: cnjiantian    时间: 2010-12-29 14:27

这个真是好东西,找了好久了!,多谢楼主好心提供!
作者: chunhai1    时间: 2010-12-29 15:31

央视刚开始播放,这就有了,牛人呀,谢谢!
作者: jackieake    时间: 2010-12-29 16:07

重读历史的风貌 感激~
只有慢慢品读才能得之深意
作者: 可口不可乐    时间: 2010-12-29 19:14

着了好久   在这儿看到了  哈哈 高兴
作者: zyczzzlive    时间: 2010-12-29 19:26

哈哈,这个片子也有啊。我这几天天天在家看,蛮不错的片子,长了不少知道。
作者: ranqingtian    时间: 2010-12-29 20:22

央视拍得纪录片是很有水平的 看这样的纪录片很长知识的
作者: dangerous2000    时间: 2010-12-29 21:25

支持一下,下下来看看,不知道内容怎么样~
作者: metallica-kirk    时间: 2010-12-29 23:06

颐和园我去过 不过估计也没有转全 正好从楼主着在复习下 顺便也能更多的了解它 谢谢分享
作者: hzbabo    时间: 2010-12-29 23:26

真好,有收藏价值!我一定要下下来好好看看
作者: 87984017    时间: 2010-12-30 02:15

颐和园,国人心中的痛!那些流失海外的文物什么时候才能回来?
作者: banjrt    时间: 2010-12-30 09:39

没有颐和园中国的近代史也许就不是这样了,这个片子一定要看的!
作者: journeyking    时间: 2010-12-30 16:56

这两天不管晚上有多忙都要看颐和园这部片子。它代表了太多的东西,承载了历史的荣辱与共,这部片子太有教育意义了……谢谢楼主了
作者: vieri0717    时间: 2010-12-30 17:02

确实很美的 我去了1次北京 可惜没时间去参观
作者: wjx7373    时间: 2010-12-30 18:35

漂亮的画面,央视高清频道的纪录片都不错,值得收藏。
作者: taiyoucaile0205    时间: 2010-12-31 00:53

楼主你太厉害啦,可算是找到了,太感谢你了楼主。谢谢
作者: cpffyy    时间: 2010-12-31 01:40

回想起我,大中华,真是巧夺天工啊。人才辈出。中华民族要崛起
作者: gangjin63    时间: 2010-12-31 22:43

不错,很好!颐和园确实是风景非常的秀丽明媚的地方!
作者: wakjwakjwakjwak    时间: 2011-1-1 00:09

这个好,好像在他前面有个系列叫《大国崛起》吧》?就应该多看看这样的东西!
作者: excalibur    时间: 2011-1-1 09:38

要是能重建圆明园就好了,颐和园比圆明园还是差了一些德
作者: snakeboom1    时间: 2011-1-1 09:49

勿忘国耻啊,可惜现在的政府还是不争气,国不知有民,民就不知有国。
作者: lappda    时间: 2011-1-1 10:59

可惜了,我们老祖宗留下来的好东西,让那个败家老娘们给毁了。
作者: jjkankanp    时间: 2011-1-1 21:41

已全部下完 非常不错 720 谢谢LZ 真是人间仙境 美啊
作者: yrx201    时间: 2011-1-1 23:08

不错的历史画卷,值得观看。希望是高清的。谢谢
作者: edius2006    时间: 2011-1-2 09:29

了解了解一下,谢谢了。
作者: yanwang059    时间: 2011-1-2 10:31

确实是很美,但一想这个是用什么换来的,就只剩下气愤了。
作者: taiye    时间: 2011-1-2 17:08

央视刚演过的,尤其是雷廷昌重建颐和园的时候记忆最深,可惜的是经费不足,有些建筑已经画了图纸但没有建设。
作者: stella_hui    时间: 2011-1-2 19:14

太好了!
在电视上看过一集 一直想看全的!
没想到在这里找到了!
楼楼 太感谢了!
作者: john100001    时间: 2011-1-3 07:49

这种地方才是中国真正值得一看的地方,世上最好的职业就是当皇上,
作者: wgxdragon    时间: 2011-1-3 11:07

拍的很唯美的一部片子,个人觉得还是故宫好啊
作者: haheho    时间: 2011-1-3 14:59

好东西啊,下来收藏,感谢分享啊
作者: 250080923    时间: 2011-1-3 16:02

中国的纪录片也越拍越好了,最主要是客观,不带个人感情色彩才能拍出好纪录片
作者: bianjibu_0    时间: 2011-1-4 14:22

呵呵,还以为是郝蕾的那部《颐和园》呢。
作者: 苍茫劲松    时间: 2011-1-4 17:10

本论坛的名字应该为《万象》,其内容真是五花八门、包罗万象,在这里总能找到自己喜欢的主题。
作者: 我爱750798760    时间: 2011-1-5 10:45

一部史诗般的历史记录片巨作,我等了好长时间总算能下了,谢谢楼主的无私奉献。
作者: maolitaniya    时间: 2011-1-6 15:25

非常好的纪录片,错过的电视上的,幸好楼主分享,又有机会可以仔细看看了。
作者: moran118    时间: 2011-1-6 16:03

很不错的纪录片,讲述一些真是的历史事件和发展史,了解一些这样的故事,很不错,谢谢了~!
作者: wlghenry    时间: 2011-1-6 18:38

《颐和园》记述了清代的兴建、毁灭,真想实地去看看。
作者: youfengle    时间: 2011-1-7 22:24

真是很好的片子,记录片其实非常值得一看,有时赛过电影
作者: qianshun6688    时间: 2011-1-12 09:43

不错,颐和园从影片上看风景非常的秀丽明媚,慈嬉真是个懂得享受的女人。
作者: ka6641    时间: 2011-1-12 10:03

非常好的一部科教片,去了几次颐和园,都没有很深入的了解,看这样的科教片,就能提高自己对颐和园的了解。
作者: zt319    时间: 2011-1-12 14:58

非常好的片子,和《故宫》一样,下来收藏了。
作者: 道德经    时间: 2011-1-12 15:22

纪录片一直是我喜欢看的.这个片子很清楚,非常感谢
作者: luowei51505    时间: 2011-1-14 20:44

往事难回首,再看,依旧,只是换了年轮啊,毕竟也辉煌过,颐和园,在火里一直未曾湮灭
作者: 花千树    时间: 2011-1-15 03:34

说起颐和园就想起8国联军的可耻,痛心呀!
作者: 逆境之风    时间: 2011-1-16 22:29

中国终于有了自己的纪录片频道,有了自己的纪录片
这就好像一个家庭有了自己的相册
作者: 强力霉素    时间: 2011-1-17 06:45

前事不忘后事之师啊,希望我们这一带的中国能够强大一些
作者: 纳威人    时间: 2011-1-17 10:13

历史的遗迹给我们的国家留下了很多耻辱,警示我们后人要发奋努力,强我中华!!!
作者: boxi6675    时间: 2011-1-18 09:51

它是一座皇家园林,但伴随它的却是一个个历史事件,它反映的是一段历史.
作者: gangshi    时间: 2011-1-25 13:16

这个太好了,去北京参观过,可没什么感觉。好像李敖说过,看视听资料要比去实地好。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://wwhhy.sis001.com/luntan/) Powered by Discuz! 7.2