[心语] 舞文心语楼第三期【大话天下】3.31(欢迎参与)

目前社会,很多的爱情更倾向于物质方面的需求而淡化了精神层面的感受,这么看来,爱情没有亲情来的纯粹了,道德经说的好:人之道,损不足以奉有余,物质的社会让我们无法去完全追求精神层面的爱情,现实的社会让我们不得不面对面包的考验,一个面包,就有可能压垮了爱情,贫穷夫妻百事衰就是这个道理。很多的父母会为了孩子而奉献所有,而并不多的夫妻会为了另一方倾尽所有的。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +4 感谢参与 2011-3-25 23:53

友情和爱情那个值得你珍惜

我还是珍惜爱情。友情不能去和爱情争什么,友情有友情的分寸,友情的基础是互相理解和体谅,是一种欣赏而不是占有,一个人可以同时拥有很多朋友;爱情是两个人中最亲密的关系,宽容和爱是它存在的保障,爱情是某中程度上的占有和惟一,一个人不能同时拥有很多份爱情。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +4 感谢参与 2011-3-25 23:54

窃以为得不到的更容易让人向往珍惜,一般人得到了也就不珍惜了。爱情和友情的选择也不例外,因个人经历而不同。至于说重要性,谁也不能否认对方的重要,但面临抉择时,我们还是选自己更深刻的那个。我的选择是爱情,个人经历使然
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +5 感谢参与 2011-3-25 23:54

人在每个时期对待事物的理解程度和方式都是不同的,所以这个问题是仁者见仁智者见智的。如果说打个比喻来说的话。那么爱情就像是天边划过的流星,美丽而短暂,虽然短暂但是无比绚烂。让人不能自己。友情则更像的天上的恒星,虽然没有绚丽耀眼的美丽时刻,但是它无时无刻的都守候在你的身边,及时你偶尔会把他忽略。当然这种情感会随着时间的推移而改变,我们也应该辩证的来看待问题,爱情是有保鲜期的。具非权威统计它的平均热度大概是四个多月吧。(具体是数字记不清楚了)我也曾经和身边的朋友聊起过爱情和婚姻的话题。而在这个问题上又大概分为已婚和未婚所持的两种观点(不同)已婚人士认为妻子在大多数的时候更像是自己的一个亲戚,而未婚的人士则要激烈很多,比如不能自己,为了她可以放弃一切等等。可见这东西是会变的。友情其实也会变,关系在好的也要沟通和联系。当然其中还不能涉及到两样东西,同性朋友的容易发生问题是是异性和金钱。如果真的要说是谁重要的话,那我只能说看你在什么时候了,恋爱期的你一定认为爱情重要,当你遇到困难的时候你会认为朋友重要,穷困潦倒的你会认为父母重要,已婚后的你会认为孩子重要。呵呵,您说呢?
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 感谢参与 2011-3-25 23:55

友情与爱情没有轻重缓急之分,他们是两种珍贵的感情值得人类好好去珍惜。只是由于社会的利益关系让很多人昧了良心,玩弄友情与爱情。
正在看佣兵天下,实在无聊才看的。因为从来都不欣赏玄幻类的小说。可是看着看着,就被主人公那可以去死的爱情所感染。生命不是最珍贵的,在真正的爱情面前,可以被舍弃。不要被某些革命人的诗句所蛊惑。什么所谓的“若为自由故,二者皆可抛”。这只是代表了他们这一类人。有多少人又愿意爱情舍弃自由呢!用自己最朴实的心灵去体会吧!爱情,很伟大,在某些范围某种层次上是无法超越的!
她告诉他,她生病了,要做化疗,要腰穿。为了生命,放弃了美丽。说的轻描淡写,可是在以后不经易间的谈话中,他能体会到她说这些话淡然表情的背后所经历的折磨!生命大于美丽!她曾说过,俩人一起做事情,共进退,可是在一个匹配的愿意捐献肝脏的人却突然死了,移植手术不能做了!她,还需要等待!
他们其实没有见过,但是互称老婆老公!她不能上网了,仅仅因为那微弱的辐射。她从没把她不经易间就可能离开人世的事情告诉他。他在痴痴等待…看着Q中那灰色的头像,等待着
友情,严格意义来讲现在友情太泛滥,太泡沫。真正的友情不输于爱情。血色浪漫中钟跃民,海阳,还有那个可怜杀手宁伟。真友情才伟大!
友情与爱情分不出高下,每个人都有每个人的世界观,每个人都有每个人的爱情与友情关。只要是在不违背良知的情况下,都值得人尊重!
没有悲贱的情,只有悲贱的心!
(受刺激,悲愤,但是持续时间不够,写完爱情就平静了,友情没有举例。另手机发表,整理不便,望理解)
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 感谢参与 2011-3-26 00:40

友情与爱情是没有谁轻谁重的,因为都是双方面的!
如果,当面临友情与爱情的选择的情况.
那么,肯定有一方被出卖了,背弃了.
此时,还存在友情或爱情吗?
这是绝对不容怀疑的问题!
人走茶凉,放弃了无情可讲!
捣乱帖,混个参与奖!
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +4 感谢参与 2011-3-26 00:40

我刚刚看了前面各位的各自言论,大多都是已婚有经验的人士,我是一个年轻人,也没结婚。所以我发表一些关于类似我这种未婚人士的看法,我知道我不能代表某个群体,只是个人见解。

首先我觉得爱情和友情的选择是没有必然的。爱情是爱情,友情是友情。在我想来为了爱情而放弃我多年的友情,那是不太可能的。而为了友情而放弃爱情也是愚昧的。或许大家认为友情经过时间的稀释,可能会越来越淡,以至于认为与爱情相比不值一提。所谓见色忘义大概就是这样吧。但是我切身体会,如果一份友情经过了10几年以上的培育的话,是很难割舍的。我就有个好友,从小一起长大,一起上学。父母不能说的某些事,我们之间可以坦言。虽然后来上大学后分开了,但是一直还在联络,不开心的事也能在电话或QQ上互相宽慰。我觉得这样一份友情是爱情所不能替代的。

而刚才我说爱情也是无法被友情所替代的原因是这样的。我个人觉得爱情来的时候令人热血沸腾,有点飘飘然的感觉。大概就是书中所说的悸动吧。在我看来,爱情一开始就像热巧克力,甜美又温暖,而友情就像绿茶,轻松又惬意。而且在我想来爱情的终点就是婚姻。而婚姻给爱情带来的就是质变。就是从爱情过渡到亲情。从开始的激情到后来的相濡以沫。所以我觉得真正的爱情也是需要时间,需要考验的。

我觉得能够被讨论的爱情和友情也只能是真正的爱情和友情,而真正的爱情和友情又是不能比较的,因为它们给我们的感觉是不同的,是客观的存在的。我觉得不具备可以比较的条件。

我觉得如果鱼与熊掌不可兼得,我也做不出舍鱼而取熊掌。因为“鱼”和“熊掌”是不同的。

个人观点,词不达意,汗颜了。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 感谢参与 2011-3-26 00:41

爱情和友情,自古就是一个难以选择的话题,总是会有这样那样的情节,为了同一个爱人,兄弟反目,横刀相向,落得一个悲惨结局。对我而言,非要选择的话,我选择友情,诚然爱情使人失去理智,但我依然觉得友情比爱情重要,一个从小到大几十年如兄弟一起长大的朋友,那就已经是真正的兄弟了,如果说,为了爱情,放弃兄弟之情,与自己的哥哥,弟弟割袍断义,我想很多人都会犹豫好久,但如果因为只是朋友,而不是有血缘关系的兄弟的话就果断放弃友情,那只能说你们之间几十年的友情是一个笑话,只是熟悉的陌生人而已,友情对于我来说,朋友对于我来说,几十年里充满记忆,一起欢笑,一起痛哭,一起疯狂,我觉得这不是爱情所能相比的,有很多你无法向爱人说出的话,对朋友能轻易的倾诉,对我而言,友情以深入骨髓,这种感觉不是迟到的爱情所能相比的。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +12 感谢参与 2011-3-26 00:59

把两个性质相近的爱情与友情放在一起比较哪个重要点,我觉得本身并不一定要搞出哪一个更重要的结果来。
情是什么,是人与人中间的某种微妙心灵感受。爱情是男女之间的,当然也不排斥男男、女女间的;友情一般是同性间多,异性不是没有,但很容易就走入暧昧的空间里。
在中国古代,爱情是个奢侈的话题,男女婚姻皆有父母长辈定下,及其多的夫妻婚前不得一见,再加上女子社会地位的低下,故有“女人如衣服,兄弟如手足”这样的话流传,所以在这样的社会,只有友情,难谈爱情啊。有的话也多见于一些故事小说中。
现在社会,女子相对独立出来,有了追求爱情的生活资本和社会环境,所以爱情就兴盛起来了。那这时侯,爱情、友情孰轻孰重?
我觉得,这只有在两友人在同时喜欢一异性时候才会有争论吧,
现在社会有个话,蛮有意思的,“有异性,没人性”。说的虽然偏颇,但蛮有道理的。爱情来的时候,铺天盖地遮天蔽日满头满脑的,眼中只会有异性的存在,难有其他的东西了吧。
像古龙笔下的“小李飞刀”,刀是例无虚发,可感情确是一塌糊涂。为了友情,把爱情拱手相让,并不惜糟践自己,好让爱人死心。你说这就是“友情大于爱情”吗?我看不是,那是李寻欢的爱情不纯不真的缘故吧。
当然,在爱情与友情的冲撞面前,异性的感受比这两个都更为重要。爱情选择了自己,坦然并欣喜的接受;爱情不在自己,坦然并祝福有人,这个最好。
所以,我觉得,爱情与友情,并不存在排斥的关系,更不容易处于悖论的地步,用一首打油说下我的认识:
爱情诚可贵,
友情不可抛;
两者无悖论,
皆因情商高。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 感谢参与 2011-3-26 01:06

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽