舞文抚琴台【意图弄墨】(二十四期)12.7

童年·放映机·露天电影·记忆

这是我童年的影像么?
是吧!因为,我已经感觉到自己的眼睛是多么的好奇并专注
我已经感觉到自己那双张开的小手心儿里渗出的汗水
我的手指紧张又兴奋得想抓住些什么
可我,除了站在那里望着
已经想不起该做些什么

你看,那转动着的齿轮,对,是齿轮
它们用链条带动着,就那么转啊转的
那台神秘的机器发出的是“呜呜”还是“嗡嗡”的声音,我忘了
我只是奇怪:机器前方远远的大屏幕上出现的人和声音
都是发自这台神秘的机器么?
还有机器上投到大屏幕的光柱,那么明晃晃的
嘿!我看到,屏幕上有好多黑影啊
嗯,对啦,那就是看大屏幕的攒动的人头
你看,间或还能看到谁扬起的捉蚊子的手臂
他们偶然看到自己的暗影出现在屏幕上
都会不好意思地把昂得高高的头颅低下
心里却无奈地说:前排的父老乡亲们啊,
我不垫脚儿,不昂头,就看不到你们高大的身影遮住的屏幕啊。。。

月儿在天空羞涩地露出半张轻纱遮住的面庞
星星也好奇地对着这些奇怪的人们眨着眼睛
你听,露天的放映场里时而哄然大笑
时而轻轻啜泣,时而又寂静无声

机器上的光柱,才不畏惧被谁遮挡
固执地穿透所有的障碍
在那雪白的屏幕上描绘有声有色的画
而当时的我,只是就那么,静静地
站在人群的后面,站在机器的面前,没有拥挤,没有喧嚷
看着这台神奇的机器,看着它转动的齿轮,看着它发出的光柱
睁着一双好奇并专注的眼睛,紧张又兴奋地张开似乎想抓住些什么的手指
还有小手心儿里,渗出的汗水
却一点都不记得那幅画的情节,和那部电影的名称

只是,多年以后
这一幕,从未曾随着岁月的流逝而淡去

童年、放映机、露天电影,永不消逝的记忆

本帖最近评分记录
  • 问风客 原创 +1 ★★★★★奖励 2010-12-6 15:09
  • 问风客 金币 +50 ★★★★★奖励 2010-12-6 15:09

灰暗的灯光下,我们已经习惯了站在录像机的旁边,等待着即将来临的令人心动的电影。
那时的我们,大概只有7,8岁的样子,穿着小裤衩,站在人堆的最前面,找个最正的角度急
迫的等待着。
    每当这个时候,即使是父母喊我们吃饭,我们也不愿意离开摄影机旁边。父母实在没办
法了,就会把饭给我们端过去,不为别的,只为了我心中的功夫梦。
    那是一个武侠的世界,一个用厉害的武功唤起我们内心冲动的时代,从萤幕上我认识了
李连杰和功夫,也许是98年的时候吧。李连杰的《黄飞鸿》让大家对功夫有了很高的憧憬,
将来我们也要练武功。看着荧幕上的武打场面,场下却成了蚊子的乐园。但是我们这些功夫
迷,却始终要将电影看完的。看完后一群小孩拿着棍棒弄着玩,学他们舞棍耍棒,自以为很
威风,又是一不注意弄得浑身泥棍一样,被父母打骂都改不了。这也许就是童年吧!
    电影,带给了我无限的乐趣,丰富了我的童年,那是一个充满梦想的年代,虽然已经离
我们远去,但是我们却能孜孜不倦的回味着。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +20 ★★奖励 2010-12-6 15:42

依稀记得第一次看这种电影机情景
那时整个农村找不到几家有电视机.
一听说有用这种放映机放电影
周围总是挤满了人
连树都有人爬
一个个争先恐后的想找个好位置
只为看到电影.
呵呵~~
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +10 ★奖励 2010-12-6 20:54

《水调歌头—— 梦观电影》

起舞影凌乱,
惊恐甚呆慌。
良弓掌上侠客,
逐艳更痴狂。
肌韵雍容歌鼓,
不待将身出入,
但靠北窗凉。
幸有任拍手,
故里梦魂香。

际五老,
不慨惑,
是家乡。
台灯旁立,
桌上机器影出忙。
枫叶辞柯莫损,
谁怪先生得意,
光下映红妆。
受降麒麟瑞,
昨夜漏春光。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +40 ★★★★奖励 2010-12-6 21:27

熟悉而又亲切的胶片放映机,是儿时最喜欢见到东西,是它第一次把我带到了神奇的光影世界中,当时也只有它能让我们这些淘气包老老实实的坐在板凳上。
     虽然那时不太明白电影中那些台词的深意,也没有从影片中学到什么做人的道理,可每每看过一部之后却总是心潮澎湃,兴奋莫名。第二天还会喷着吐沫星子向没看过的小伙伴们讲述自认为十分精彩的片段,和看过的争论谁叙述的更加正确。一个人无聊的时候常常会幻想,自己哪一天也能迎着猎猎的战旗成为沙场上的英雄,也没准有幸碰到什么奇遇可以拥有超人的本领来拯救地球......
      现在最然在网络上随时都可看很多的电影,却再也没有那么真实的喜悦和兴奋,更没有了对看电影的渴望。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +20 ★★奖励 2010-12-7 11:25

儿时的记忆

这种记忆可能只存在于我们从小在农村长大的孩子,城市里的孩子很少会有这种记忆。村子里来了放电影的,这对于我们来说简直就是一个节日。
每当看到村子里来了放电影的人,大家都奔走相告,这个消息肯定会在十分钟内传遍整个村子。小伙伴们就会不约而同的在操场上集合,画圈占地方。结束以后,就是我们的大联欢。
晚饭是肯定要吃的,但是吃的也没什么心思,草草对付两口,拽着爸妈拿着马扎就直奔操场而去。
对于孩子来说,放电影的操场简直就是我们欢乐的海洋,有好多的小朋友,电影放什么对于我们来说还在其次,最重要的是我们能在一起玩,而且还是这么多人在一起玩。
曲终人散以后,各自回家。
这种儿时的回忆便伴随着我的梦永远的进入到了我的记忆中了。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +20 ★★奖励 2010-12-7 11:26

那一缕不可忘怀的回忆

小时候,
门口前的大树下的空地上,
总是我们的游乐场,
打弹珠,纸板,跳房子......

突然,记忆中的一天,
放学回家的时候,
发现那片属于我们的游乐园里,
有人在摆弄一些器械,
幼小而好奇的我,
也跟着他们跑上跑下。

人们陆陆续续的汇集在游乐场前,
坐在自带的板凳上,
眼睛盯着那片挂这的大幕,
那上面闪过一个个的画面,
如同家里那破旧的黑白电视,
只不过那个大幕不那黑白电视大,大很多......

从此,
胶片,大幕布,放映机......
也成为脑海中的一部分,
每次放学后,
总期待那空旷的游乐场在出现那些东西。

直到有一天,
那些人又来了,
也摆弄着同样的东西,
我又一样跳上跳下......
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 ★★★奖励 2010-12-7 14:19

曾经的生活中最重要的一项文化活动,从露天场的黑板上电影预告开始,人就开始兴奋,盘算着找出时间排队买票,能够买上票就开心不已了,有时能不用排队托人买上几张票,那更可以显示出你的能力了。票有了还要准备,准备着晚上在露天场看电影时吃的瓜子要炒好,找个小书包装上,够全家吃的了,冬天时还要穿上粘筒(一种像长靴子的鞋子,在寒冬里的露天还是冻脚,但也挡不住想看电影的热情),还要提前去露天场,搬上全家人坐的合适的凳子占个好点的位置,只等电影开始了,电影结束时才心满意足的回家。
  曾经的过去,曾经的美好,曾经的生活中最重要的娱乐,那种对电影对露天场热情,那种狂热,那种那种犹如过节般的热闹,如今都不会再有了。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +20 ★★奖励 2010-12-7 14:21

找不回的童年

印象里的童年
是昏黄的街灯
是黑白的老电影
是父亲曾经伟岸的臂膀
是街那边远去的叫卖声
今夜  在梦中
我依稀回到童年
正要感受妈妈温暖的手
却被无端地惊醒

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +10 ★奖励 2010-12-7 14:21

稚嫩的孩童,望着那充满神秘的老放映机,
微弱的光线洒在墙面,呈现的却是零零总总的电影画面。

昏暗的灯光,甚至点不亮这片小小的空地,
却成了村里人们的指路明灯,每每此刻劳累的人们聚集一堂。

凌乱的电线,曲曲折折铺满一地,
但那放映员大伯的用心良苦谁能够质疑?

那一刻,那一个瞬间,
被胶片,永远铭记,
那一夜,那一弯明月,
让回忆,止步不前。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +20 ★★鼓励 2010-12-7 14:36