[版务] 庆祝教师节活动,希望大家能踊跃参加。11號評分

庆祝教师节活动,希望大家能踊跃参加。11號評分

9月是农民收获的季节,9月是新的学期的开始,也是园丁收获的季节(桃李满天下)。
      你还能回忆起自己的小学,中学的老师吗?你还能记得他们的容貌吗?在路上碰到自己的老师你还能一口叫出他们姓什么吗?随着年岁的增长,他们不在年轻,他们的腰也渐渐的弯了下来。
师者受道解惑,老师是受人尊敬的职业,我们逐渐的走进了社会,你有没有什么话要对自己的老师说说呢?你有没有什么和自己的老师发生的故事呢?请让我们记录下来。
引用:
要求:1,体裁不限
      2,每人最多发表2篇
      3,需原创首发
      4,直接后面跟帖,请勿另开帖

奖励:1等奖 4威望 4贡献 400金币
      2等奖 3威望 3贡献 300金币
      3等奖 2威望 2贡献 200金币
      优秀奖1威望 1贡献 100金币

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

忆先生日常

台前奋笔书,
斗室苦劳牍。
案内尤传道,
圆缺已可知。
本帖最近评分记录
  • 病毒 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:25
  • 病毒 威望 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:25
  • 病毒 金币 +100 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:25

说到老师,我对自己幼儿园的老师倒是还印象深刻呢,虽然都是20多年前的事了。
   真是很惭愧的一件事。其实印象深刻的不是记得多少以前的事了,而是在我幼儿园毕业快20年的时候,有一次在路上走过,我和我妈一起在逛街,遇到了老师,老师是我们村上,当然跟我妈也认识,和我妈聊起了天然后说到我,居然都这么大了,真是一转眼的功夫呢,那时候还是......说到我的时候我只是礼貌性的敷衍了几句她们的聊天,并不是不想说,而是当时我居然没认出那是我幼儿园的老师,事后问了我妈才知道这就是我幼儿园的老师,当时真想冲到老师面前说对不起,可是那还有什么意义呢!
    下次再遇到老师的话,我一定会对老师说:老师好!多么简单的话,或许那就是当老师能得到的最大的安慰了,不是要她的学生都多么有出息,多么能干,而是在若干年以后碰到了自己的学生,也许老师已经不记得这个学生是什么时候教过他的,但是那个学生还是会冲到老师面前说一声:老师好!就像以前每次上课班长都会喊:起立!然后齐声说:老师好!
    祝所有的老师教师节快乐!
本帖最近评分记录
  • 病毒 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:26
  • 病毒 金币 +40 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:26

师者,幸也

师者,幸也
                            ——记我的三位启蒙教师
  (一)

我有幸在90年代初作为一名学生来到了学校,或许那个时候经济条件远远差于现在,然而那个时候的教育在我看来远远超过现在。

虽然那个时候有着学费,然而很少出现现在这样的乱收费现象;虽然那个时候每周只有半天(直到小学四年级的时候,才有星期天的说法),然而学业负担或者说作业吧远远少于现在的孩子;虽然那个时候的老师还会动手甚至动棍子,然而基本上很少出现现在的猥亵甚或强奸学生的现象……怪不得有人会说:虽然现代化的进程,人类的思想在逐渐倒退之中。

或许因为现在层出不穷的学生自杀、教师强奸学生、教师勾引学生、学生强奸学生等等吧,越来越觉得自己能够在90年代初成为一名学生是多么之幸了。

记得自己第一次进入学校的时候,仅仅虚龄5岁而已,比同班的任何一名学生都要小(似乎在以后的学习过程中,碰到的所有同学没有和我同龄的,更没有比我小的)。

那时家里正在建新房子,我整天跟在那些工人之后,家人怕我出事情,于是提前将我送到了学校。

但是学校里所有的教师都不愿意带我,毕竟年龄太小了。或许真的是因为缘分吧,那时我碰到了一生中的第一位老师——学校校长项校长。项校长见到我的时候,对我的家长说道:“您放心将孩子交到我的手上,或许您的孩子年龄过小,但是既然送到了这里,我们必然不会因为一切原因作出不同的教育。”

之后,我成为了一名一年级的学生。

在项校长的身上,我学到了第一个教师的品质:教育不取决于年龄的大小,也不能够因为年龄的大小而有所区别。

(二)

一年级的班主任是一位教学多年的老师了,她姓方。这么多年一直那个记住这位老师,是因为一件小事:

或许年龄过小的关系吧,家里人让我的姐姐带我上学。有一天,和姐姐在上学的路上争吵了一次,于是我背起书包朝家里的路上走去,不想上学去了。

过了一会儿,在回家的路上同学找到了我,告诉我方老师让我去学校。小学生嘛,那时还是比较怕老师的。因此,我不得不回到学校。

那天班级在进行语文测试,我回到班级的时候,方老师一句话也没有说,直接扇了我一巴掌。然而让我和她一起去办公室,在办公室,方老师说道:“你知道我为什么在全班的学生面前扇你吗?”

我倔强地看着方老师,眼泪在眼眶里打着转儿,但就是一句话也不说。

方老师叹了口气说道:“你现在还不明白,但是我还是要说,纵使现在你恨我,但是将来你终究会明白的。任何理由都不能够作为你不愿意学习的理由。或许这次你认为是姐姐不背你来学校,所以你不来上学,并不是你自己不愿意学习。但是你要明白,这次是姐姐不背你上学,那么下次你是不是可以因为起来迟了不上学呢?你是不是可以因为天气太冷了而不来上学呢?你可以和你姐姐怄点气,但是绝对不能够让学习成为怄气的牺牲品,因为学习代表的是你未来。”

那个时候,我并不明白方老师说的话是什么意思,但是那个耳光却让我记住了,从此我再也没有在学习上因为任何原因放弃过。

方老师让我明白教师的另一个品质:纠正学生的行为,让学生能够在学习的道路上能够永远保持一种积极向上的态度,而不是自暴自弃。

(三)

三年级的时候,方老师没有再带我们,学校里换了另一位张老师。

张老师和学校里其他老师不一样的地方在于:从教以来没有在学生身上动过手,甚至连责骂都很少。每次班级的同学惹他生气的时候,他做的最多的事情便是:砸粉笔,将粉笔砸在地上;或者暂时离开班级,到办公室,过一会儿再来上课。

张老师还是一位很幽默的老师,有次他和我们数数的时候,这样数到:1、2(读成rao)、3(读成xiang)、4(读成xi)。他能够和我们玩到一块去,其他班级只上语文、数学和体育,而他什么课都上,在上自然课的时候,他还会从河里找到鹅卵石之类的作为直观的物品展示给我们。

张老师最令我记忆犹新的是一件事情:

那时五年级下学期了,在那个时代小学升初中还是需要考试的,在别的学校和班级都在准备着考试的时候,张老师带着我们帮我们一年级的方老师捉小鸡,带着我们坐在学校后面的树林里堵着语文书,带着我们在草坪上玩耍着。后来,大学毕业的时候,我特意去问过张老师为什么在别人准备考试的时候,我们却在玩着。

张老师笑着说道:“你也准备从事教育这个行业了,那么你要明白一件事情:教育的目的并不是考试,而是要让孩子们学会如何生活,如何快乐地生活。而且,教师与学生的关系不能够一直是僵硬的,你要让学生去喜欢你这个人,这样你的教育方式才能够容易让学生领悟,你才能够让学生真正的喜欢你的课,只有如此,学生才会乐意去学习。只有学生自己乐意去学习,学生才能够真正掌握这门知识。”

张老师教学的班级升初中率一直都是接近百分之百。

从张老师的身上我明白教师的第三个品质:教师的魅力是学生学习的动力之一,而只有学生真正地自主地学习,他们才能够在未来的道路上继续前行下去,而不至于走向歧途。作为教师,我们需要的不仅仅是灌输知识,更是让他们在学习的过程中找到自己的乐趣所在,然而利用这种乐趣找到未来的抉择。
本帖最近评分记录
  • 病毒 金币 +300 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:26
  • 病毒 威望 +3 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:26
  • 病毒 +3 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:26

盈盈三尺台,飘落粉笔灰。
几多殷切语,为树他日才。
本帖最近评分记录
  • 病毒 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:27
  • 病毒 威望 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:27
  • 病毒 金币 +100 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:27

教过我的老师很多,可是有一位老师,让我对他的印象很深,他就是朱老师。

刚刚踏入初中的大门的时候是朱老师让我认识了这个美丽的校园,那些可爱的同学们。因为身份有点不同,所以任何老师对我都很关照。可是唯独这位老师不像其他的老师样,我犯错就不惩罚我。他对待工作十分认真,不管是谁犯了错,他都会惩罚。这让我们十分佩服他。

朱老师是我们的班主任,记得他教我们的时候,我们班上的那些同学经让朱老师弄得一个头两个大。因为他是个优秀的语文老师,所以他那个时候教三个班级,并且自家还开了个饭店。现在回想这些往事的时候真的觉得自己那时候很不懂事,老师平日工作已经很繁忙了,我们还经常去打扰老师……

朱老师对我的影响很大,不,他对我们班69名学生的影响都很大。我觉得他的每一句话都有着很深远的意义。我记得他说过“那个小孩不顽皮呢?我也顽皮过,但是我们不能总是每天与顽皮作伴,我们也要学会长大!”对啊,我们不能总是不懂事的活着,我们也要学着长大,有目标的活着。这句语重心长的话让我印象深刻,也正是他的一番话让我们懂得了一些东西。

朱老师也经常说一句话,他说“我们不能总是自私的享用自己别人的劳动成果,要想得到甘甜的果实必须通过自己的努力,自己的汗灌溉后的东西会更香、更美、更好!”记得刚到七一班的时候,班上的同学不仅皮,而且都没有无私的奉献,不求回报的这种精神。老师他对我们的这种态度十分讨厌,但他不像一般的老师,用打来对待这类学生,他每每上语文课的时候他都会给我们讲述他的故事,从而来教育我们。他的这种教学方式,深受我们的喜爱。

朱老师是位负责人的老师,可惜现在我已经转到了二班,再也上不到他的课了。尽管我对一班还有那么多的不舍,但那毕竟已经成为了过去,是段历史了,我不能再留恋了,想想二班也有二班的快乐。我也应该去寻求二班的魅力……
本帖最近评分记录
  • 病毒 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:27
  • 病毒 威望 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:27
  • 病毒 金币 +100 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:27

我最亲爱的老师
      冬去春来,岁月如梭,一转眼和刘老师已是八年未见了。还记得他给我们上的最后一堂课,还记得班主任老师告诉我们他因为身体关系离开学校去上海治病了,还记得泪水浸湿了我的双眼,仅仅是因为男孩子的倔强和自尊,眼泪没有流落,可我的心已是汪洋一片了。
      回到九年前,我还是一名中学生,一天上午的语文课,一位高大魁梧的白发老人出现在了同学们的视线中,他就是刘老师,一位虽已退休多年,但仍然因为出色的教学而被返聘的语文老师。刚和老师见面,大家都很拘谨,刘老师说:“怎么,不欢迎老帅吗?”“哈哈哈!”同学们都开心地笑了,和刘老师之间仿佛一下子就没有了距离。
刘老师永远微笑着,让人感觉和蔼可亲,沉稳可靠。他传授知识也是扎实的,课本上的知识都详尽地解释清楚,还教了很多书本外的内容。他的课堂总是充满着笑声,因为他的风趣幽默,因为他总和同学们互动。记得他有一堂课讲一篇文言文,引申到蒲松龄的《狼》,讲到兴致盎然处不禁叫同学上演起了角色扮演,一人,二狼,结果没人想扮狼,他只好自己扮演,一边演,一边讲,当讲到“其一犬坐于前”时,真的照样子坐到了地上。同学们真开心啊!在多年前,一位老教师这么充满慈爱地地引导着他的学生,让我直到今天都没有忘记那些看似难懂的文言文。是啊,有了刘老师“其一犬坐于前”的亲自示范,有谁能忘得了呢?可当时到底是中学生啊,大家的笑声中,好像没有谁过多注意刘老师从地上站起来时费力的样子和额头上的汗水。他只是微笑着。
      一转眼,大半年过去了,到了摸底考试时间,我作为一个一直前十名的所谓好学生,并没有怎么担心。没过两天,考试结果出来了,我竟然没进前二十。当时自尊心很强的我就受不了了,老师讲解正确答案时,我根本就没听进去,只是浑浑噩噩地坐在那里,心中却还沉浸在那二十多名的成绩所造成的震惊和悲伤中。后面几天,我一直无精打采,不知所措,上谁的课都没有了兴趣。过了三天,刘老师在一个中午午休的时间找到了坐在教室里发呆的我,可能是他发现我在课堂上也不举手回答问题了,眼神也游离着。“是因为成绩吗?”他问我,并随手递给我几张试卷。我一看,是我摸底考试的试卷,不光有语文的,还有数学的、政治的、英语的,上面都有老师们的修改。原来是刘老师找到讲解答案后收回去存档的试卷,将我的几个科目里错误的原因,需改进的地方,都写了下来,还找到了我们班其他几位老师,进行了批改。他认真地给我讲解,还告诉我,在语文试卷中,其实有几处地方我写的虽然和答案不一致,但也有可取的地方。他并没有说教,只是分析着试卷,分析者我答题的优缺点,分析着我的优缺点。当时他讲得具体内容,现在我已经记不清了,但他让一个半大的孩子懂得了“天生我材必有用”,不能被这么一点小小的挫折所阻碍,让我的心理不知不觉中强大起来。这,我永远记得。
      时间很快到了八年前的那一天。那一天中午,我们像往常一样吃了午饭,出去打打球,快上课了回到教室休息休息,谈天说地。这时我们突然听见门外的老师们在说话,“刘老师进医院了。”我只听到这几个字。后来的事情很多很乱,我只记得听我们班主任说,刘老师患心脏病和风湿病多年,在那天上午最后一节课时,他在一班上课,刚下课就捂着胸口流了很多汗,在办公室挺到了下午要上课时,终于挺不住了,把中午好不容易吃的一点儿东西都吐了出来,同教研室的老师送他去了医院。后来,我们都想去看刘老师,可那几天一直有课,而且因为要升学了,都学到很晚,一直没有去成。一天语文课,代课的老师没有来,班主任领来了另外一位老师,说:“这位是王老师,她是咱们班的语文课老师了。”后来班主任老师告诉我们,刘老师到医院后病情得到了控制,第二天就稳定下来了。但医院检查的结果又发现了新的问题,说是要手术,刘老师的儿子在上海工作,那里的医疗条件好,很快刘老师的儿子就过来了,已经把刘老师接走了。“怎么可能!?”我忍不住喊道。随后又想“老师手术完就会回来吧。”安慰着自己。可是,我到现在也没有再见刘老师一面。当年升学的压力使我们很快就把注意力集中到了学习上,直到后来考试、毕业,刘老师也没回来。这时我才想起,我连刘老师家在哪里,什么联系方式都不知道。我好后悔。
      八年过去了,我已大学毕业参加工作了,还总是想起刘老师慈祥的笑容。他是我最亲爱的老师,因为他和我的心灵有过交流,让我开始真正懂得了做人的道理。
      刘老师,您还好吗?
本帖最近评分记录
  • 病毒 +2 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:27
  • 病毒 威望 +2 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:27
  • 病毒 金币 +200 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:27

教师节?我怀念我的小学班主任,教语文的,因为我的语文拔尖。我怀念我的初中班主任王老师,初中3年一直王老师带我,我的语文照旧校级拔尖。我初中的数学老师姓孙,她的训斥是我至今30年后对她记忆犹新的原因。
“你狗屁不通啊你!你去茅房找个尖点儿的石头,嘭!碰死算了。”她常常这样“关怀”我。因为我数学一塌糊涂,只能打3分儿。

今天,我做了律师。我还是对算账这些事情特伤脑筋,我不知道我为什么对数学如此没有礼遇。我的写作却从来好像就是天赋。所以我相信人的天赋之类的说法。

教师节里,我怀念我的所有老师。不论是待见我的!还是每天训斥我的!
本帖最近评分记录
  • 病毒 金币 +20 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:28
  • 病毒 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:28

一生的导师
        从小到大,经历了一个和大多数孩子一样的教育过程。然而在众多或严厉、或和蔼、或亲切、或冷漠的教师当中,总有那么几位让人记忆犹新。

小学-刘老师
        因为父母工作的原因,我在幼儿园待的时间并不长,只有大班是在学校度过的,相关的记忆也基本模糊。然而小学的第一位班主任,我生命中真正意义上的第一位教书育人的老师(父母是言传身教的老师),就是一位值得尊敬的好老师,可以说我很幸运。
        刘老师当时的年纪很小。我上小学是在88年,那个时候,小学老师一般都是专科毕业(记不清是中专还是大专,应该是前者),而刘老师就是刚刚走出校园,才踏上工作岗位的一位新园丁。所以说她的年纪也只有20左右,放在现在的社会来说,就是一个大孩子。可能很多人会觉得,这么年轻的一个老师,能带出好学生吗。我来回答你的疑问,在刘老师的辛勤付出下,我们班的成绩在同级中一直是数一数二的。
        之所以映像深刻,还有另外一个原因。当时的教育环境,小学生一般是两年换一次班主任(我们那儿是这种模式,不知道其他地方是不是这样,还有我上的是六年制小学),但是可能是不舍得我们这帮学生,刘老师和学校申请,一直担任了我们四年的班主任。现在想来,作为刘老师的第一批学生,可能也是她倾注心血最多的一批吧。在我后来的学生生涯中,没有任何一个老师教育我超过3年时间,刘老师是唯一的一个。
        在四年级结束后,刘老师因为要生孩子,只能将我们班交托给她人。四年级暑假,她还送了我一个地球仪,我不知道是不是我们班所有同学都收到了礼物,但是这个地球仪我一直保存着……
        如今已四十出头的刘老师,两鬓可能已经有白发了吧,您的学生一直没用忘记您,祝您身体健康!

高中-陈老师
        初中三年,因为当时教育体制调整的问题,我们经历了分班,而且班主任也只担任一年的时间。所以我初中三年,就经历了三位班主任,其中两位也是非常好的老师,但是所处时间短,这里就不说了。下面讲的是高中班主任。
        陈老师已经年过50,是教物理的。他的教学水平非常高。我们学校是当地最好的重点高中,年级里有一个强化班,专门为了竞赛准备的,里面的人可以说都是BT(我还记得当年高考,他们班总共35个人,战绩是3个清华,1个北大,5个复旦,9个南大),他们的物理老师是我们学校的正校长(这种班容易教啊,学生太聪明了,这样校长教学压力就小了)。一旦校长出差,代课老师就是我们老班。
        老班大部分时间都是板着一张脸的,看上去是我们年级中最严肃的一位老师。但是他遇事会突然一笑,笑的好像刚刚那严肃的表情不是来自他的脸上。这种戏剧性的变化我一直记忆犹新。
        但是最令我记忆深刻的,是老班的为人。看了我上面写的,大部分人会觉得老板是个很严厉的人,但是真实情况是,我们高中三年,老班发火的次数不超过5次!大部分情况下他都能很好的处理和学生的关系。所以虽然老板长了一张严肃的脸,但是学生们都喜欢他。而且其他班的学生也知道这个情况,所以在高二文理分班的时候,选理科的都想来我们班。
        可以说高中三年是折磨人的,学习压力的折磨、缺觉的折磨(睡的太少)、青春期叛逆压抑的折磨等等。但是跟着老班三年,这三年也是快乐的,一起出游的快乐、考试考好了的快乐、精神鼓励上的快乐。
        老班现已退休,和儿子一起在上海,愿老班身体健康,阖家幸福!

结语
        我是幸运的,遇到的大部分老师都是兢兢业业、育人子弟的好老师,在此教师节之际,向各位老师献上最诚挚的祝福。

愿天下所有老师身体健康!

本帖最近评分记录
  • 病毒 +3 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:28
  • 病毒 威望 +3 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:28
  • 病毒 金币 +300 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:28

今天是教师节,在这个神圣的日子,我不由想起了我的小学启蒙老师--谭文匡。记得刚入学的时侯,作为农村孩子的我,在父母的陪伴下,既青涩又害羞的来到学前班报到。在父母回去后,我一个人害怕的哭了鼻子。这时,谭文匡老师出现了,她五六十岁的样子,微胖的身材,穿着很干净洁白的衣服,(小时候农村穷,教育设备落后,师源紧缺,所以到了退休年龄后很多还在教书),她牵着我的手,不停安慰我。像个慈祥的奶奶,让我有一种亲切感。
小孩子都是很好奇的,对这个新环境充满了新鲜感。开学的第一堂课,大家都在猜,是什么样的老师,上什么课。在大家的期待中,一个微胖的身影走进教室,是谭老师!我一眼就认出来了,很亲切的感觉,原来谭老师是我们的语文老师。记得那堂课,我学得特起劲,读书也特大声,感觉到前所未有快乐,而谭老师和蔼的笑容,也深深刻印在我小小的心灵上。
这么多年过去了,在求学的过程中,我有过很多老师,但给我印象最深刻的就是谭老师,在我心中,她就是个慈祥的奶奶。由于时间变迁,我也长大了,到了另外一个城市求学工作,已经很久没回到以前的小学了,我敬爱的谭老师到现在也有八十多岁高龄了吧。应该早以退休,恰享天年了吧。
“每当我轻轻走过你窗前,亲爱的好老师,一阵阵暖流,心中激荡…”,此时,我又一次哼以这首熟悉的歌,心中淌过一阵阵暖流。想起了教我人生第一堂课的谭文匡老师。教师是一个崇高的职业,在今天这个特别的日子,我要向天下所有的老师说一声:教师节快乐。特别还在这里,深情祝福谭文匡老师,身体健康长寿,家庭幸福美满!
本帖最近评分记录
  • 病毒 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:29
  • 病毒 威望 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:29
  • 病毒 金币 +100 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:29