[版务] 五味书斋【激扬文字】第一期

五味书斋【激扬文字】第一期

[table=98%,black]

事业的压力,生活的烦恼,让我们忘却年轻时候丰富的联想……

我们要捡回我们年轻时候的激情,让生活更加的多姿多彩……

我们一起来看看下面图片,让我们想起了什么……

可以是散文随笔,诗歌小说,任何形式的文学体裁……

把您的作品跟帖即可,一篇一楼(可以不同体裁多次参与)。

除了参与《激扬文字》的作品以外,禁止任何人任何形式的跟帖!

备注:这里只欢迎原创首发作品,不然一律扣一威望!

如有问题请点我

参与活动奖励:
最少8金币,最多50金币1贡献2原创1威望。
最终解释权归五味书斋所有。

[/td][/tr]

[/table]

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

版主留言
风之徒(2011-12-5 22:41): 兄弟在图里面看见雪了?
冬天,
这是一个有雪花飘落的冬天。
一片片小小的雪花从苍穹而来,即将遁地而去。
我伸出手,任冰凉侵袭,感受冬天的降临。
好久没看到下雪了!
虽然这只是场小清雪,落地即融。
但我仍感叹着仰望阴霾密布的天空,感谢上苍的恩宠,让我从南方的燥热中回到这 独属于北方的天象中。
雪,与我
生于斯长于斯。
孩提时代,在雪地中摸爬滚打,与新鲜堆就的雪人比赛看谁笑得更开心。
少年时代,拥着木板自制的雪橇从山上一跃而下,高速滑行,人仰马翻后却躺在雪地上笑个不停。
高中时代,与心仪的人双双踩着雪板,沿着白色铺就的山峰冲锋。
为了博她一笑偷偷练习高难度技巧却屡屡被坚硬的树枝戳的体无完肤脸肿鼻青。
大学时代,在咖啡馆的窗前,两张笑脸哈着气把每一处玻璃都画满一箭穿心,然后自以为懂得什么叫做爱情。
可是,我却忘记了那一片片雪花为我的成长铸成一颗洁白的心。
我迷失在灯红酒绿纸醉金迷的钢筋水泥丛林里,淹没在利欲熏心麻木不仁良心泯灭的铜臭里,却丝毫没有感觉我那  颗洁白的心早已因为没有白雪的呵护而衰竭。
家乡的老人总说,冬天不下雪认识会得病的。
我终于明白,我已病入膏肓。

漫天的雪继续自由地飞翔着,她们在欢迎每一个归来的游子,思乡的孩子,为我们重新塑造新的灵魂。

本帖最近评分记录
  • 风之徒 金币 +15 ★★文章写得不错,可惜偏题了~ 2011-12-5 22:59

逍遥兄的图片,勾起了我的许多回忆。

伤逝,悔恨,追思……

打翻的不是五味瓶,因为涌上心头的,除了微微的酸之外,满是痛彻心扉的
苦。

已经好几年过去了,这样的图片,这样的场景,仍然能让我不能自已。

记得几年前,当我为他整理遗物时,在他压箱底的笔记本里,也夹着一张如
此温馨的照片,照片中的我正当年幼,而他却意气风发。照片的旁边,发黄的笔
记本上,他的字迹,龙飞凤舞地记录着一个精确到分钟的时间——那是我出生的
准确时刻。听妈妈说,我出生后,他郑重其事的记录下时间,然后一个人跑到偏
僻的小饭馆,自斟自饮,不断念叨着那个他早就起好的名字。

我记得当时,我也如今天一样,热泪盈眶,眼前的一切不断模糊。

在我迷离的视野中,往事一幕幕轮番上演……

他在我出生前就已经起好了两套名字,男孩一套,女孩一套,每套都有乳名
和学名,而且无论男女,名字的发音都一样。

他不厌其烦成年累月的教我发音,只为我有一个声母吐字不准。

他骑着那辆28自行车,带着我风驰电掣,让我坐在前梁,帮他数超过的人
数……

直到今天,我都没法想象,这是一份怎样的爱。

但我却只能悲哀的说,此情此爱,今生无以为报了。

我曾无数次想象未来,想象自己通过努力奋斗为他创造良好的生活环境,想
象我开着自己的汽车带他到野外钓鱼。

我甚至曾经梦到过我与他临终话别的场面,一个温暖的秋日午后,和煦的阳
光射进房间,把窗外梧桐树斑驳而摇曳的影子映在床单上面。我拉着他微微颤抖
的双手,告诉他其实这么多年来他一直是我最爱的老爸、最崇拜的偶像。而会微
笑用眼神爱抚眼前这个自己一生最得意的杰作,带着一切了然于胸的微笑,安详
地沉沉睡去。

可惜梦想只是梦想,子欲养而亲不待。

有人说父子之爱与众不同,感情不需要表达,一切尽在不言中。很多人信以
为真,于是心安理得的,一边享受着父亲无私而厚重的爱,一边却吝啬于甚至不
屑于做出爱的回馈。

我就曾经这样糊涂,等到失去的时候,才发现那份情其实深厚到即使倾我一
生,亦难以回报。

我们小时候,父亲挺起他山一般的身躯,为我们挡风遮雨,庇佑我们茁壮成
长。我们年轻时,父亲俯下他山一般的臂膀,为我们甘做人梯,协助我们事业发
展,直到我们挺起胸膛,不动如山地撑起另一片天空。

父爱如山。

天堂中的老爸,你还好吗?
本帖最近评分记录
  • 风之徒 原创 +1 ★★★★★欢迎参与 2011-12-5 23:00
  • 风之徒 金币 +38 ★★★★★欢迎参与 2011-12-5 23:00

小时候的记忆!

记得在我小的时候,和爷爷在一起,爷爷是个勤劳的人,养蜂、种地、炒瓜子、沾冰糖葫芦。
      那时候我还小,总是爷爷干活,我在一边玩,我记得家里的玉米熟了,我去掰棒子,拿火一烧就吃了,天天无忧无虑的。除了吃就想着玩,现在岁数大了,想起来真是美好啊。
      可能是当我们渐渐的在这城市里迷茫,辗转反侧的时候,才能体会简简单单的生活是多么的令人向往啊!回忆可能才是人间最美好的事情啊。
本帖最近评分记录
  • 风之徒 金币 +8 ★欢迎参与 2011-12-5 23:36

感恩的心,感谢命运,感谢。。。。。。
街上飘来那首熟悉的歌。
但自从被平安保险拿去以亵渎的方式作为了所谓的企业之歌我就再也不听了!
唱?那就更不可能了。

中午有人给我讲了个笑话,说有个女人说要是有个男人不但任劳任怨让干什么就干什么掏钱养她给她买吃给她买穿却从不要求什么她就嫁给他,旁人回答那个男人倒是有,但是他早就娶你妈了。
我听了这个所谓的笑话没有笑,因为它不但不好笑却反而渗透着厚重。
父亲是男人,男人在一个家庭中多数是沉默寡言的,但他却像一座山一样稳稳地放在母亲的心中,让整个家庭得以在那个饥寒交迫生活困顿的年代始终前行。
他在寒风中背我前行,却冻坏了双手;
他在大雨中替我撑伞,自己却湿透全身;
他在炎炎夏日替我扇着扇子让我安然入睡,自己却被蚊虫咬的不行。

他没给过我什么玩具,却给了我一个美丽完整的童年;
他没给过我山珍海味,却给了我一个健康的身体;
他没给过我金莲银锁,却给了我一颗健全的心灵,它不但给了我的肉体,更给了我一个完整的灵魂。

而我们那?
是不是能在所谓繁忙的劳动中抽空回去看看他们那老去的身形?
是不是能怀揣感恩坐在他们的身边给他们剥一个橘子讲个故事慰藉心灵?

写到这里,我点开音乐,熊美玲那首心甘情愿悠扬上演,我却泪流无声。

PS:刚才机器卡,没看到图片就写去了,哈哈!重新来过吗!
本帖最近评分记录
  • 风之徒 +1 ★★★★欢迎参与 2011-12-5 23:59
  • 风之徒 金币 +35 ★★★★欢迎参与 2011-12-5 23:59

离我很近
我只要伸出手
就可抚到她的长发
她的身影
徘徊在黄昏的树下
我不知该不该
提起
我爱她

离我那么远
远得我不得不用
那仰视的目光
渐渐地
远去的身影
留下了无尽的回忆
那一段深爱的她
本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +15 ★★欢迎参与 2011-12-6 18:12

离我很近
我只要伸出手
就可抚到她的长发
她的身影
徘徊在黄昏的树下
我不知该不该
提起
我爱她

离我那么远
远得我不得不用
那仰视的目光
渐渐地
远去的身影
留下了无尽的回忆
那一段深爱的她
本帖最近评分记录
  • 风之徒 威望 -1 复制回复,见楼上~ 2011-12-6 12:20

看到图后还是想起年迈的父亲是多么的伟大

在我的印象中,父亲永远是那么的坚强,没有困难。在我读高中的时候,交通不便,我住宿在校,学校规定内宿生的住宿费可以交钱也可以交400斤木柴。父亲在开学后,用自己矮小的身躯连续4天从20公里远的老家为我挑来400斤木柴,确保我能顺利学习。现在回想,我很是后悔,为什么我自己不挑?

­      我曾经开了个店给父亲看,父亲也很卖力,但常常收到一些假币。有时,我会批评他,怎么那么不小心啊。母亲也会奚落父亲一回,父亲很委屈:我眼神不好,怎么能分得清?以后,父亲看店的时候,我不在家,看到有人用大额的钞票,就会说:没散钱找­

现在,原以为把父亲接到城里,可以让父亲好好享受城市的生活,母亲很快适应了城里的一切,但父亲却在承受着莫名的困扰,每天每天,都在对我说:受不了受不了,夜里太吵了睡不着。每天每天,看着母亲买油买菜,特别是青菜鸡蛋都要花钱买,想着家里吃的是自己种养的,住的宽敞也不用爬楼梯,父亲说:受不了受不了,我回家养鸡种菜去。

­     父亲回去了,在我的记忆里,父亲的身体是那么的硬朗,偶尔的感冒,也没有看医生,父亲说:过几天就好了。也是,过几天,父亲的毛病就没了。其实,我知道他是怕花钱,自己在承受着病痛的折磨。
本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 -3 警告 2011-12-6 18:22
  • 逍遥 金币 -5 只接受原创首发,严重警告。 2011-12-6 18:16

回复 1楼 的帖子

绽放的不只是花朵,还有青春。

轻舞的不只是蝴蝶,还有青春。

激扬的不只是希望,还有青春……

岁月如屐齿印苍苔,斑斑点点,浅浅深深,每在人生旅途中细细研读着朝霞为序,夕阳为跋的菁菁青春时,总要怦然心动,有新的收获,还有如麻的反思。

无论生活里还是在艺术里,被高唱的永远是最美好的,也是稍纵即逝的。比如生命,爱情,还有——青春,如白驹过隙,忽然而已。青春的每一个瞬间都被赋予了独一无二的意义,没有一双脚在这里停留,如同没有一粒种子在浮土里生根。正如席慕蓉所说:青春是一本太仓促的书。

青春是一杯水,同样是消逝,与其蒸发,不如沸腾。

青春不是粉面红唇,忙于修饰,也不是奇装异服,追求享乐,而是那富有活力的激情和远大的志向。一切都绚丽得近乎唯美。一切美好的都在青春的溪流中沉淀,固结成岩,任凭岁月流转,却依然鲜活的铭刻在记忆深处,永难磨灭。青春,又何尝不是一种望穿秋水的灯火阑珊。

在这似水年华,呼吸的气息,心跳的脉动,都如此默契与时代融合着,交织着。

在这个季节里,每一簇花叶都酝酿着生机与希望,每一滴晨露都滋润着草木与虫鸟,青春有让人激扬的天分,像熊熊烈火点燃我的心。青春有制造激情的本能,让人豪情万丈。洋溢着一种催人奋进的激情,流动着一份久违的感动,暂放着一串快乐的花朵,享受着罗曼蒂克的意境。感受青春,像品茶,如赏画,似吟诗。

可是,蓦然回首,却又扼腕叹息,越来越发现:原来青春也有折旧率。眼泪也不由自主地流出睫外。自己在凝泪的回眸中,忍不住慨叹岁月的蹉跎,发出“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的感慨与怀念。人生苦短,青春难驻,更应惜时如金。

纵然千万双手也抓不住流逝的分秒。

即使千万只脚也难干上飞奔的日月。

青春与精彩是不能划等号的。谁愿敷衍这份难再的激情与感动,收留众生的惆怅与喟叹。青春也许应该是一杯苦咖啡,不是一杯甜饮料。对于更多人来说,应该由雅趣与能力去品,而不是去喝。春是一辆奔驰的列车,人们对于它,选择只有两种:要么做它的驭手,要么做它的货物。我们会因高瞻远瞩而运筹帷幄。激扬不只是形容词,更应该是一个动词。

我们豪情万丈……

我们踌躇满志……

我们热血满腔……

我们语气激昂……

标题

世界上对你最好的人莫过于自己的父母。

父爱如山,小的时候关于父亲的记忆已经很少了,只依稀记得几个情景……
第一个是我大概三岁时吧!那时一家三口生活在船上,靠替人家运输货物为生,
御完货后,天下着雨,一家闲着,父亲提议去看电影,那时电视都很少,去看电
影的兴奋可想而知,我一时兴起准备拿船上打水的桶打水冲船的,哪知一不小心
被桶上的绳子绊了一下,下巴磕到船上拴缆绳的铁桩上了,别的我记不清了,只
记得父亲送我去缝针的,缝了三针。医生打麻药时,我使着劲,注射器怎么也推
不下来,我还尿了人家一身尿。想想也好笑啊!第二个情景也是我生病发烧时,
天已经很晚了,父亲载着我骑着自行车去医院,泥土路上坑洼不平,父亲骑着自
行车左躲右躲的,还是没能躲掉,我和父亲一起摔了下来,父亲问我痛不痛,我
说不痛,是的,我是真的不痛。因为那时我感动着,顾不上疼痛了。这也是我最
记忆犹新的一个情景了。

父爱如山,上中学念书的时候,升学压力大,晚上要上晚自习,一次晚自习
时,我正在在出黑板报,听到有同学叫我,我转过头来看到教室门口站着爸爸妈
妈,我诧异他们这么晚了来干吗?当看到他们拎着饭盒过来,才知道是给我送东
西来了。爸妈走后,打开饭盒内还冒着热气的排骨汤,同学们投来羡慕的眼光,
冷冷寒夜亦有丝丝温暖。

父爱如山,长大后,为了事业,不得不离开父母,一个人在外面,每每打电
话回去,父亲第一句话总是说:吃过的?工作忙不忙?最后一句话总是:要和同
事朋友们处好,吃点亏放在肚子里。打完电话后,泪含眼眶。父爱是一部震撼心
灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生!是的,父爱和母爱一样伟大。只
不过,它比母爱更含蓄,更深沉,甚至不易察觉,但它却渗入生活的点点滴滴。
无须语言,无须何种方式,父爱,只默默生成,慢慢积淀,静静流淌……

父爱如山,不要等大树倒下的时候才知道要去拼命地把它扶起。人的亲情更
是如此,不要忘却,更不要忽略。

本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +25 ★★★欢迎参与 2011-12-6 18:21