[版务] 五味书斋【激扬文字】第三期(活动时间4月6日~15日)

‘2002的第一场雪-----’老伴啊,现在到处都唱着这一首歌。想想那个时候也是深冬一场迟来的雪,你送我出差帮我整理着衣服,那时的你真美也好傻,光想着我却忘了自己。当我出差回来时你却在病床上,你那时好憔悴啊我怎么喊你,都觉得无力------你走了就像我出差时你回家骑单车的背影那么美那么美。老伴啊,你叫我好好得活着,我呢也像那时,听着你的话,健健康康,偶尔钓点鱼每天还打打太极呵呵。老伴啊,现在孩子们也过的不错,只不过偶尔有点小矛盾,这时我就对他们说着你,说着你送我的场景------‘比以往时候来的更晚一些’
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +10 回忆很美…… 2012-4-10 14:30

晚秋枫歌
暮日枫林晚
相约柳梢后
愿君好功名
莫忘闺中人
本帖最近评分记录

【原创诗歌】中学的青涩时代之《别离》

今日整理旧笔记,发现中学时乱写的一些东西,回味青涩吧,其实也有些味道。
忧愁   包括所有的哀愁
包括悔恨和歉疚

不想成为你最后的借口
不想成为一种阻挡
所以   请忘记
请别再记起
就像你唇上艳红的痕迹
不留一丝的抹去

让岁月变为忧郁
写上鬓角额头
却永远不再以你相遇
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +12 有缘挡不住! 2012-4-10 14:32

90年代初期当欧拜克还是奢饰品只能拿来观赏山地车这个名词还没有出现的年代,我做为20出头的小炮子子带着年少的轻狂桀骜不逊的性格顺利叙上同单位大我7岁的漂亮姐姐那滋味是何等的喜悦,喜欢这种捧着水盆式样龙头的26车型,在身后搂着她的腰肢阵阵体香记忆忧心,蹿梭在人烟稀少的地方找寻着双方的娱乐方式是那样的惬意,现代人很难体会到哪个年代那种感觉了,事过境迁转眼20年回头想想人真的是老了。
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +10 很难体会到…… 2012-4-10 14:33

青春的岁月,离我已经远去。
当年的回忆,有木有?
白桦树下,那清纯的少女?
单车已经锈了,卖了。
当年的同桌,嬉笑打闹的你,现在已经是孩子他妈了。
不知道你现在过得好不好,因为我也不知道我现在过得好不好。
只是知道,在心里的最深处,还有当年的一切。
其实当年很单纯,只是想在一起说说话,只是想聊聊天。
其实当年高考的压力大,天天只是在学习。
其实当年,只是纯情。
但那是最美好的回忆。
梦里有时回忆,车还在,人还年青,没有我现在的白发。
只是,那是个美好的梦而已。
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +15 青春散场…… 2012-4-10 14:34

那份逝去的爱情

还是在那一年的那一天,
还是在那条小河边。
那婆娑的树影下,
我和你,融入在那树荫里。
仿佛似曾相识的幻景,
仿佛梦中的碎影,
相约相守,来生里,用生命去维系那段逝去的爱情!

还是在那一场雨季,
还是在那一片树林。
为了以后的岁月能厮守欢聚,
我将再次收拾起行囊,再一次地,和你分离。
看着你泪眼朦胧的眼里,
写满着地难舍与离情,
我将你轻轻地,轻轻地,拥入怀里。
你曾喃喃的呢语,诉说着你的不舍和忧郁。
我颤抖的双唇和笨拙的话语,无法让你舒缓分别的愁绪
只能默默地疑视着你,一次次地重复着爱你
呵呵,我是那样地笨拙,读不出你心里焦虑,
简单的以为,你心里驻守着不舍和难离。
但你可知道
我是那样地——爱你!那样傻傻地爱着你!
拥你入怀,用不算强壮的身躯和还显稚嫩的双手拥抱着你
坚定的告诉你,我会努力,我会用双手为将来耕耘
为未来打拼.......等着我,亲爱的,请为我守候住这份爱情!
知道么,短暂的别离,是为了能长久的厮守,
知道么,今日的离愁,是为了以后的相聚!
所以,亲爱的你,请为我守候!

谁知,最后一次的分离,
成了我这一生,最沉痛的回忆。
那一场车祸,夺走了我们的爱情,
更无情地带走了你。
从此天人两隔,阴阳两地!
每每从梦中惊醒,我都在翻箱倒柜地找你
因为梦中的你,总是调皮的,躲在阴暗地角落里,
轻声地呼唤我......
悲凄、呐喊,最终
汇聚成思念的寒刀,收割着我余下的生命
那一年的那一天,也差点也蹉跎了自已!

多年以后,
看着这幅树影下,剪影地场景。
抻出一支香烟,
看着缈缈升起的的雾影
不由地再次想起你
感慨地想起那片树影,还有,
在树影下,泪眼婆娑的你!
本帖最近评分记录

怀旧录影带

倒带
你驼着背
以最歉意的姿态
说要离开
于是画面开始悲伤起来
世界失去了所有色彩
黑色的你我之间
隔着些许的空白

(字数有点少,版主过目)
本帖最近评分记录

畅想黑白的爱情

黑白的生活,本就不比谁站得高,谁跳得远。
黑白也是享受,抱怨生命的不公,不如感受生活,畅想生命中的爱与黑白,平淡的感情,只要有心的渲染,便如金鳞化龙,成为热浪。
黑白中烦了、厌了的事物,在悉心的观察下,便觉它们早已华丽无比。山川木林、朴实的爱情,皆是天赐的礼物
本帖最近评分记录

你在哪里

如果
我是相机
一定把你的美丽留住
最好的光影

如果
我是画笔
一定把你的美丽留住
最靓的风景

如果
我是诗歌
一定把你的美丽留住
最欢快的咏叹

如果……
早已经没有了如果

红色的风
吹黄了记忆
徒留下一个又一个黄昏和黎明
送别的路呀
可还记得那幽怨的车辙
静静的白桦林
泛黄的军绿书包
还有扎着大辫子的你
绚烂的夕阳里
装下了我们多少的爱情

经年
一别
你在哪里?

我向夕阳闻讯你的音信
夕阳不言
我向白桦林寻觅你的身影
白桦林不语
我在房前/在田地/在小溪/在山坡
在每一个记忆中的地方呼喊
你——在——哪——里

只有山谷幽幽的回应
你——在——哪——里

如果
当初我没有踏上那回城的列车……

早已经没有了如果

只是这唏嘘的岁月呀
轰隆隆的车轮
轧碎了青春/激情/梦想
甚至爱情
只留下骨刺般棱角分明的
记忆

不用相机
不用画笔
不用诗歌
你刻在我的骨髓里
永不忘记
本帖最近评分记录

话别

沉甸甸的太阳早已稍稍地爬下了山,留下了只是一片片苍白地,
满天苍白地日光,使人看不清楚,只是黑影条条在日光的反射下清晰
地舞动,堤边的老柳昂首直指苍穹。咱俩却害羞地低着头,看着握在
一起的手,是你我紧握的两双手。多少年过去了,我依然记得你不肯
松开紧握的手,尽管天色已将晚了。这条路来来往往走了多少回,就
这样的说着话,反反复复地说着,我们美好的明天。

长堤在柳枝的轻佛下望不见尽头,身旁驮着挎包的自行车,车身
上早已结成了一层薄薄晚霜。

山:你回吧,明天不是又要在一起了,水,喃喃的说着。

水:我舍不得你走,我想让你留下,山哽咽哼着。

山:我的走是为更好地留,留在你心里,水的话语淹没在柳枝的
        沙沙声区中。是啊,为了明天能在一起。

水:你只有走了。

反反复复地叮咛,复复反反地叮咛。满天的柳枝随着微风在微微
抖擞,好象是一个老人脸颊上的纹丝,在说话时的抖擞,走吧,晚
了,快走吧,太晚了。

当年他走了,话别了乡亲里人,就拎着个破被包,风风雨雨多少
年,摸爬打滚了多少年,事业上的小有成就,一个偶然机会认识现在
的她,走到了一起。只不过当年的此情此景,长堤上的她,长堤上的
话别仍历历在目。

携妻带儿衣锦归乡好不风光。老屋仍在,只是她早为人妇,他拿
着特意从城里带来给她的礼物,上门探望她,只是她言间默然,谈吐
偶尔凄语中寄托了俩小无猜情。叹息青春不在。

满地的柳枝摇曳着身影,有如一头青丝绕万思,只是不见伊人音
撼在心魄,只是不见柳絮纷纷飞扬扑面来。满天的日光越来越白,有
如北国千里冰雪映篮天,只不过不见胡风裹风寒, 满天的枝条有如织
成地网,越发越黑了,越浓了。

山:咱们一块走,走出这网。

水;听你的,我来驮着你。

本帖最近评分记录