[版务] 五味书斋【激扬文字】第一期

父爱

看到上图让我不禁想起诺基亚手机的开机画面—大手牵小手,让我一直无法明白这到底有何深层含义,其实这就是父爱!
   中学时代,课文中有一篇朱自清的散文就是饱含深情的《背影》,它让我感动了许久,尤其是作者父亲那胖胖的身躯在翻越栅栏时的笨拙,以及抱着朱红桔子走来的形象始终萦绕在我的脑海,以至那渗透在字里行间的父爱,那饱含亲情和柔情的父亲形象,一直让我难以释怀……父爱有时候是个奇怪的东升西,随着年龄阅历的增长会有不同的体会,亲身的经历更是能够阐释父爱的含义!
   都说知女莫若母,其实现在细细想来,知子莫若父!只不过父亲的爱有别于同样伟大的母爱罢了。
   记得小时候,由于工作需要,父亲很少在家。记忆里一个月父亲也就回来一两次,最多呆个两三天就匆匆去上班了。也许我是男孩子的缘故吧,父亲从小就对我很是要求严格,我很怕父亲;而现在,随着阅历的增加,对父亲也是由“怕”转向了敬重。
   人越成长,对父亲的理解就越深刻,尽管我现在还未为人父,但我想,真到那一天的话,我会有更深的体会吧!
   前段时间李连杰和文章合作的电影《海洋天堂》上映,一开始觉得电影沉闷,并不是十分精彩,不过现在仔细想来这才是父爱的真谛吧!《海洋天堂》整部影片就像是一个人在用一种淡淡的口吻给你讲述一个关于父爱,关于亲情的故事,没有煽情的台词,只是简单的对白,没有那些耳熟能详的哲理,只是把父爱揉进了每一个动作和眼神中!父爱如山——他可以艰辛的维持生计,他可以理解妻子的离去,他可以放弃自己后半生的爱恋,他可以坦然的面对死亡,但是他不可以让儿子受苦,受委屈。当他在给儿子寻求今后生活出路到绝望的时候,他甚至可以极端的选择把患有自闭症的儿子带进天堂!我想这部电影
能够真正的体现父爱,什么是父爱,不用多说了吧!
本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 -8 原创首发才行 警告 2011-12-9 22:24

念父,你我年轻、年老时

已不知
多少年没触碰过父亲的手了
连回家也甚少
每打电话回去
也总是和母亲说的多些
父亲在一旁总推说:
没有什么话要讲

在稚嫩的孩童时
会被怀抱、被拉着手
会被斥责、被问责可是那又大手
从未从高处落下
从未曾被打过

其实父亲是个沉默的人
光阴巻着父亲的文静逃走
在他脸上布满沧桑
生活在他双唇四周
植下密密麻麻
不断滋长的黑

当夕阳余辉横漫山头时
你从山上下来
肩头一片清辉
我在山下路边等你
本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +30 ★★★感谢参与 2011-12-9 22:25

随感     

----------------------------------2011年12月8日
   好久,一封信才出来。早想和您亲口说些什么,可毕竟您我太熟悉了,您那温暖的大手,您那宽阔的肩膀,只是你那弓起的脊背不在如同泛黄的相片里那样结实脊梁;

在我心中你一直都是个英雄;是你那曾经伟岸的肩膀让我的梦想飞扬; 虽然你一直都在埋怨自己说还可以做的更好。您说您的脾气可以在温柔些,在我要灌水的时候多提醒几次。可以再给我一些自由空间,让我可以有个独自倾述苦闷和委屈的墙隅。可以再忍受下生活,容许那些不按版规发帖的小号和广告

但生活,如同强奸,无法反抗,那就闭眼享受。过渡的宽容,那是在纵容。生活,一直都会很平常,未来也是,平淡中承受,平淡中忍受,平淡中成熟,平淡中长大。

生活,很苦,我要学会掌握;生活,很幸福,我要学会欣赏;你一直都这样告诫,将眼光向着前方。

很多时候,很佩服你!是你为我做出了榜样,工作,很苦,不敢放弃,工作很单调,不想继续。工作,很难,不敢放弃。
    如果不是天才,那就看别人怎么成功的,踏实一些,保持平行的同时请走再前面。
    忍耐,很多时候也是个性的代表。累了,歇会,但别忘了前行。

未来,总要到的,怎么办,总要打算的。
    你说我们还年轻,时光还很美好。
    你说你曾经也是SIS的元老。

但,你总要老的;你可能已经不确定五味斋究竟曾几何时能再搞;
    但,你总是要离我远去的;我也早晚要去盛唐信息的,因为我们的目光都是冲着同一个方向;
    前方才是明亮的太阳!

去掉带颜色的字,这着实是一篇赞扬父亲的美文啊!鼓掌。

本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +20 ★★感谢参与 2011-12-9 22:29

希望

落暮黄昏已去

日出黎明将来

人世难得相遇

此情何能淡去

本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +20 ★★感谢参与 2011-12-9 22:30

异乡思情  (sunyvip)

一如昨日父怀中

此时异乡亦不同

禽娟尚知反哺情

无奈我缺天涯中

本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +20 ★★感谢参与,有个小问题 最后一句中缺字是 ... 2011-12-9 22:30

父亲 (sunyvip 吐血倾情原创 )

衣带渐宽人憔悴

感时沧桑已落泪

纵有他人享富贵

此生此世亦无悔

本帖最近评分记录
  • 逍遥 原创 +1 不过说了,很感谢兄弟的大力支持。 2011-12-10 21:06
  • 逍遥 金币 +36 不过说了,很感谢兄弟的大力支持。 2011-12-10 21:06

他拉着他的手。
他拉着他走向阳光盛大之地。
他在等他长大。
他不知道他长大后能不能记得他。
他也不知道。
但是他喜欢这样。如同他长大后,
也喜欢这样。
这就是牵手的意义。生命在他的衰老和他的成长间流传。
所以没啥可赞赏的。他能做到的,他以后也会做到。
而且,必须做到。为了唯一可以赞美的——
生命本身
本帖最近评分记录
  • C大帅 原创 +1 生命的意义在于传递,生不带来什么,死亦不 ... 2011-12-12 00:51
  • C大帅 金币 +38 生命的意义在于传递,生不带来什么,死亦不 ... 2011-12-12 00:51

传递父爱的手

默默地看着这幅似曾相识的画面,我静静地坐着,许久,许久,画面中一长一幼,一高一矮,两个反差巨大的背
影,恍如正从我身边走过,向着前方那一抹绚丽的晚霞,泪水不知不觉间模糊了视线,那金灿灿的天际,似乎有个声
音在召唤着我……

那颗自认为饱经风雨之后已经足够坚强的心,被深深地触动了,我知道那幅画面中的场景,是我曾经走过、曾经
梦过,曾经遗忘过的。

我,曾是那黄发垂髫的孩童,步履蹒跚中走过春夏秋冬,迎来晨起日落,从不曾留意父亲那温暖有力的手掌,满
足的目光;如今的我,奔波于人流车海之中,醉心于娇妻幼女之爱,蓦然间,小小的幅画,把我拉回了三十多年……

亲情如酒,浓浓的酒香,曾经使我沉溺于山的庇佑;父爱如山,酒醒过后,我却曾经抱怨山的隔阻,如今,那积
淀着浓浓亲情和沉甸甸父爱的身影早已不似先前那样伟岸,甚至有些沧桑。离开父亲快十年了,短暂的相聚,每每被
狐朋狗友的召唤撕扯得支离破碎,一次次简短到不成句的问候和叮嘱,似乎都是在走过场,父亲脸上始终挂着淡淡的
笑,满足的笑,每到告别时,我总会隐隐地有些愧疚,装作不经意地躲开父亲追逐的目光,挥挥手钻进车门……

再有一个月,便是父亲的生日了,拉开抽屉,看着早已准备好的闪闪发的瑞士腕表,我,却有点怅然若失,曾经
想表达的祝福,此刻显得那么的苍白,那么的流俗,画面中那两只牵在一起的手,像一阵疾风吹过,我的眼前赫然浮
现起十八年前那让我无数次激动到流泪的一幕:熙熙攘攘的人群中,父亲握住我的手,脸上也是那淡淡的笑:杨子同
学,这四年请好好照顾我的儿子!

是啊,曾经童真的我,已经变成另一个天真幼女的父亲,我,却淡忘了父亲那温暖而有力的手,父亲的微笑依然,
那为我传递过父爱的手却开始微微地颤抖,我忽然明白,此时的我,正如画面中健硕的男子,只是,我需要伸出两只
手,牵着女儿,扶着父亲,传递父亲给我的力量,传递我欠父亲十多年的亲情……
本帖最近评分记录
  • C大帅 +1 都是一个句子就是一个段? 2011-12-12 00:54
  • C大帅 金币 +33 都是一个句子就是一个段? 2011-12-12 00:54

父亲是---

父亲是一座山,沉稳而理性。
父亲是一本书,广博而有味。
父亲是一条河,源远而流长。
父亲是一颗草,默默而坚挺。
本帖最近评分记录
  • C大帅 金币 +18 言之有理 2011-12-12 00:56

宝贝,曾几何时,我也像你一样无忧无虑,看着夕阳将世界染成金色,奔跑在草坪山,哼出一曲没有调子的歌!
      宝贝,曾几何时,我也像你一样天真烂漫,总是奇怪为什么晚霞会有如此温柔的光芒,就算不用手遮挡,也可以直视太阳!
      宝贝,曾几何时,我也像你一样调皮捣蛋,有时只因为一只奇怪的虫子,就会放开牵着爸爸的手,跑去别的地方。
      宝贝,那时的我就像现在的你一样。
      但是我知道,我们其实不一样,在爸爸小的时候,你爷爷总是抽出时间来陪我,看着我调皮捣蛋,陪我一起捉弄你奶奶,等她生气了,又一起去哄,给她唱歌。你也许想象不到,你爷爷会一边弹吉他一边给你奶奶唱《对面的女孩看过来》。在我不开心的时候,你的爷爷总是第一时间出现,给我排忧解难,用他的人生哲理启迪我的智慧。在我生病的时候,你的爷爷总是最着急最心疼的一个,记得又一次,爸爸发烧说胡话,你爷爷急的抱着爸爸对着空气骂脏话。那是我第一次看见你爷爷那么失态。每到走夜路的时候,你爷爷总是把爸爸背在身上,边走边吹口哨。宝贝你还别不信,你爷爷口哨吹得,比爸爸强多了。
      实在是说不下去了,爸爸很想你的爷爷。
      对不起啊宝贝,爸爸现在在外地忙工作,没有时间去陪你。我知道你很想爸爸,就算怪我也无所谓,爸爸离开你去那么远的地方,确实是爸爸不好。
      宝贝,爸爸知道你很懂事,每次视频总是让我和妈妈多说两句,可是你知道么,你越这么做,爸爸就越觉得心疼。爸爸知道,妈妈在照顾你的时候,你也在照顾妈妈。阴天下雨的时候都是你提醒妈妈要带伞,每次睡觉前,都是你替爸爸跟妈妈说晚安。宝贝,我欠你的太多太多。
      宝贝,相信爸爸,等这阵子工作忙完了,爸爸一定回来陪你,陪你和妈妈出去旅游,爸爸记得你说过你想去看薰衣草花海。爸爸保证,等下次回来就带你去普罗旺斯。
      宝贝,你一天一天的长大,就意味着我在你身边疼你的机会越来越少。但是我相信,从现在开始真的还不晚。等下一个春天,爸爸一定牵着你的手,陪你一起走到日落。
      宝贝,我爱你!
本帖最近评分记录
  • C大帅 金币 +28 从另一个角度感受父爱 2011-12-12 01:05