[版务] 五味书斋【激扬文字】第三期(活动时间4月6日~15日)

惜离别

版主留言
东方水韵(2012-4-6 22:15): 毫无韵律,不能给分。
新婚燕尔惜别离,晨光熹微阻路途。
执手相看心哭泣,尽叙离别意。

不知道这样写行不行

你是否还能想起我们的过去,我们与他们多么相似一起漫步在雪地里,温度不能冻结你我的心。我用电动送你上下学,冬天真的很悠长我的幸福缠绵在其中。
  双手通红的我脸上挂着一丝丝甜蜜的微笑,那是因为有你为我暖手。图书馆是你我天地,一起追寻梦的乐园。我们一起爬过山,一起经历过生于死。可是冬天又很快过去了,而你也随之离去。为什么这一切如同相片一样化为美好的记忆,你与他一定很快乐,而我却只有思念的痛!
本帖最近评分记录

秋忆

又一个春天
在不知不觉中走到了我的身边
可你却早已远去
在一个秋天

依依惜别
抑或
劳燕分飞
我不想分辨
漫天飘落的黄叶
带走我最纯粹的思念
只盼
那曾经纯真的思念与爱恋
会永留心间

时间是最好的良药
如今的我
早已没有伤怨
只是随着淡淡的烟圈
放飞一丝曾经的怀念
本帖最近评分记录

君别
落雪闻鹃啼月夜,
孤枝影下依佳人。
君惜黄花似燕归,
莫忘家乡娇弱妻。
我再用诗的形式来一首,我想表答男人将外出打工赚钱去娶她为妻,女友依依不舍的送别。希望他早日回来不要留恋外面的花花世界,他的未婚妻在这里等他重续幸福的日子。

君别
落雪闻鹃啼月夜,
孤枝影下依佳人。
君惜黄花似燕归,
莫忘家乡娇弱妻。
我再用诗的形式来一首,我想表答男人将外出打工赚钱去娶她为妻,女友依依不舍的送别。希望他早日回来不要留恋外面的花花世界,他的未婚妻在这里等他重续幸福的日子。
本帖最近评分记录

曾经树下

在岁月流河中记得曾经的那棵树,
单车骑得飞快只为早些见面,
只是相遇却是无言,
心中激情澎湃,
却为时代所困,
终是爱的心战胜所有的束缚,
于她双手相握,
一股暖流入心田,
一个信念坚定心中,
为了爱去冲,
然树是枯树
人亦无情
她带着我的心去当小三,
不是为了爱
人生如此
看淡人生。
香唇热吻送给别人留给自己的是一身的凄凉和无爱的人生。
真爱流逝却换来人生的沧桑
无悔、无憾。
本帖最近评分记录

唉,那一年的晚秋

那是40多年前吧,我也像你们一样每天无所事事。我是上海到陕西的知识青年,学的是音乐,碰巧,家里又有历史问题。于是,不能参军,只能接受贫下中农的再教育。

在农村,只能面对着山还是山,没完没了的山,信天游里,很多人以为那是高原的洒脱,其实,我认为那是寂寞的无奈。

当然,无论是在哪里都有美丽的依恋。她的名字叫杏儿,一个对面村子的,家里只有一个爷爷,我们时常隔着山对歌,我时常跑几十里山路只为见他一面。

村里的村民其实都很友好,说我们这些知识青年是宝贝,不让我们干活,像我这样有点特长的,被他们叫做吹鼓手的团体所接受,我们经常走乡串户。

村支书据说是从朝鲜战场上下来的,好像还见过毛主席,好像还去过北京,……不过,最重要的是他有一辆自行车,从此,我经常去支书家帮忙,时不时的露2手。

日子,总是过得比想象的快,我时常过去找杏儿,时常跟着吹鼓手们去到各个村落,时常去支书家蹭吃蹭喝……

有一天,说,我们,知识青年,可以返城了……

我收拾好我所有的一切,想带走,我的行李,只有一个斜挎包那么多

我想到,对面的村子里还有杏儿,他知道我要离开这个村子吗?他知道我要回去吗?他愿意和我一起走吗?……

我骑上支书的自行车一路往杏儿的村子里飞奔……在他们村和我们村交界的地方,我遇到了杏儿,他手里拿着一个绣花荷包,一路小跑,满脸通红……

杏儿,不想扔下她的爷爷,给了我他绣的荷包,我们第一次手拉着手,就这么面对面的站着……

没有没有枯藤,有老树,也没有昏鸦,
没有小桥,也没有人家,
夕阳也一点都看不见,只是满目的昏黄,
断肠人,转眼就要天各一方,

唉,那一年的晚秋。
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 +1 那一年的断肠人。 2012-4-7 20:04
  • 东方水韵 金币 +38 那一年的断肠人。 2012-4-7 20:04

还记得十年前,我用一辆破破烂烂的自行车托着我心爱的女人,在风中,在雨中,跑遍了整个城市,那时的我们没有钱,但充满活力,充满时间,充满希望。我骑着那辆车,带着她去上课、去公园、去吃饭、去回家、去约会,我和她都傻傻的觉得这是一件非常浪漫的事情。我已经记不清,有多少次在月下,我们依依不舍的分别,你看着我骑车远去的身影,慢慢流泪。我也记不清,有多少次我已经骑行很远,又返回原地找你,发现你还在那里等我的情景。今天,我们已经成家有子,我要把这段故事讲给儿子听,让他明白这幅简单图画中,其实蕴含了爸爸妈妈青春时的无限爱意。
本帖最近评分记录

黑白的单色画面,无边的树林,一对男女,不由让我想起《白桦林》:一对相爱的青年男女执手相望泪眼,缄默不言。身后无边的白桦树在秋风中哗哗作响。多么美好的画面,多么温馨的瞬间,多么希望岁月就此定格,永远铭记着他们许下的誓言。
但童话般美好的爱情又怎能敌得过无情的战火。小伙子明日就将奔赴远方硝烟弥漫的战场,只留下心爱的人儿在此驻足,日思夜盼他的归来。
白桦树年复一年地长成了参天大树,日渐挺拔。但曾经美貌的人儿却黑发变青丝,再也不复当年的模样,不变的唯有他们曾经许下的誓言。穷其一生的等待并没有一个结果,魂牵梦绕的人啊,只得在荒冢下相见。
本帖最近评分记录

早春惜别
常思量,岂能忘!
青梅竹马,此情难度量。
今朝分别,满眼都是伤。
知音难再觅,
人海两茫茫。

春又至,恨无常。
少年已老,
空余泪两行。
身在天涯,仗剑问苍茫。
君在何方?
我在何方。
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +12 莫思量,走四方。 2012-4-7 20:07

那一抹幽香

深秋,残枝。
记忆深处的那一抹潜藏着的幽香。
遥想那个轻狂的年代,我们经过了春的滋润,夏的狂热,想在秋的时候收获那金灿灿的果实,可是等来的却是一抹幽香和我捧在手心里的泪花。
我沉默了,那真是我们之间最后一次的沉默。
我有些小心翼翼地托起那冰冷的双手,置于手心。你那冰冷的小手有些僵硬地蜷缩着。
轻轻的把你拦在怀里,虽然那里也有着凄凉。
你善良的眼睛里的忧伤 ,你精致脸庞上的丝丝哀愁 ,还有你那淡淡的幽香。
那一刻只想 只想让你有个依靠,就像每次单车后面的你紧紧抱着的坚强。
放手了吗?轻轻地问自己。
放手吧,爱是放飞。秋是放飞的季节。
秋是收获,收获的是埋在心灵深处的那一抹幽香。
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +15 欣赏淡淡的幽香 2012-4-7 20:08