[版务] 五味书斋【激扬文字】第一期

夜夜梦见家乡的那块黑土地。      
    夜夜梦见父亲那难忘的背影……      

冬日里有一股股凛冽的寒风,一张张冷竣的面孔。校园里一片片枯叶,飘然落地。      

“请问燕丁住在哪儿?”“噢就在那儿。”几句好熟悉的对白,不时还夹杂着阵阵刺耳的咳嗽声,惊扰了还在与周公聚会的我。是他,我条件反射地应了声:“在这儿,爸!”于是赶紧就序了一会儿,打开房门。一位花白头发的中年人,在寒风中颤抖着发紫了的手紧缩着,一件单薄的衬衫又怎能阻挡得住这冬日里的寒风呢!裤管卷了起来,一双不大合脚的拖鞋似乎偏要与脚趾作对,趾头被鞋刮破了皮儿,佝偻地站在我面前。是老爸,没错,寒风中还留下了一道瘦长的影子……

“爸,你来了,找我,什么事呀?”我擦着朦胧的双眼,打着哆嗦问道。“今天不是要去报名参加自考吗?钱给你送来了。”边说边从衣袋里摸出一张崭新的百元券,放在我手中,一双有神的眼睛里充满了希望。这是一张带着体温的百元券,父亲是多少个不眠之夜才换来的这钱呢?这体温驱散了凛冽的寒风,而那充满希望的目光更是驱走了我内心深处的迷茫……

“我得回去了,孩子好好干吧……”父亲边说边拍我的肩膀,点点头而后转过身拖着蹒跚的步子,牵着一辆“咯吱、咯吱”做响的自行车出了校园。     爸走了,带着对我的希望,回去那片仍属于他的黑土地上,身后留下了一道感人的风景。

没有太多的言语,没有太多的祝福,然而却让我体会到父亲的那颗炽热的心,那背影更让我忘却了窗外的寒流,冬天似乎转瞬即逝。

父亲那瘦弱的身影,如同一盏不灭的指路明灯,指引我以后的路该怎么走,无论是学生时代,还是踏上三尺讲台的今天,它都在提醒着我,要做知识的强者,做社会的真才……
本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 -8 严重警告 2011-12-6 18:22

这画面如此相似!

小时候家里有一块庄稼地,靠近一条河,河两岸筑起了河坝,我家的庄稼地就在河坝下。

因为爸妈要下地干活,留我在家里没人照顾,所以我很小的时候就经常被父母带到庄稼地。他们干活的时候我就一个人在田间地头玩耍,爸爸妈妈反复叮嘱我不要乱跑,因为庄稼地里有好多很深的水井。我每次都是一个人坐在河坝上,这样爸爸妈妈就能随时看到我而不至于担心我出了什么事。

有一年秋天收玉米,掰完玉米的时候已经是傍晚了,妈妈去找人开车把我们的玉米拉回家,我和爸爸就坐在河坝上看着已经掰完装在袋子里的玉米。当我每次回想起那个画面时都感到那么温馨,我很少有机会和爸爸单独在一起。作为父亲,与母亲的慈爱不同,他一直像中国的传统父亲那样保持的威严的形象,我甚至有点害怕爸爸。我们俩背对着夕阳坐在河坝上,我手里拿着狗尾草玩弄着,爸爸一句话不说。他从上衣内口袋里掏出一包皱巴巴的哈德门烟,抽出一根用火柴点上,自顾自地抽了起来。我不时地看看他,他可能感觉到了,也扭头看我,我就低下头,或者看着手里的狗尾草。我用余光看到他盯着我看了一会之后就回过头去继续抽着烟看着远处。我当时感到有些局促,或许是因为害怕他的缘故。虽然他从来没有打过我,也没有骂过我,但是他对我一直很严厉,一些生活习惯都按照老传统约束我。吃饭的时候不能太大声,喝水的时候要先把嘴里的东西咽下去,不能用筷子敲碗,遇到大人要叫叔叔阿姨,答应了别人的事就要做到。我当时甚至有点反感,为什么要有那么多规矩。为什么我不能按照自己的想法去做事?爸爸抽完一根烟后过了一段时间妈妈还没有回来,他又点了一根。我正玩着手里的狗尾草,他突然问了一句:“冷不冷?”我有点惶恐,有点荣幸,连忙摇头说不冷。之后她再也没有说话,一个人抽着烟,我继续玩着手里的野草。太阳慢慢下山了,天也黑了起来,我有点害怕,也有些冷。过了一会妈妈也回来了,爸爸起身指着他那件放在地上的衣服对我说:“穿上我那件衣服,收拾好水壶,我跟你妈装好车就回去。”每次想起那天傍晚的情景,心里都有一种不一样的滋味。

后来长大了,去外地读书,回家的次数越来越少了。每次回家都会发现爸爸的话越来越多了,虽然他每次几乎都问同样的问题,像“学习怎么样”,“钱够吗,不够就说”之类的。大三那年暑假,我打算像大二那个暑假一样,留在读书的那个城市找份兼职挣点零用钱。我很清楚记得那是7月28号,放假前的头一天,妈妈打电话给我问我什么时候放假,我说明天,妈妈说:“放假回家吗?”我说“不回去了,想在这里找份兼职。”妈妈说:“回来吧。”我说:“回去也没什么事。”妈妈没有说话,突然她的声音变成了哭腔:“你爸爸住院动手术呢,不让我们告诉你,你回来看看他吧。”我当时听了真想抽自己一耳光,感觉自己太过分了,我对妈妈说:“好,我明天马上就回去。”第二天上午8点有一场考试,我匆匆答完就交了试卷去了火车站。

到医院的时候看到爸爸的头发都剃光了,脖子上带着颈托,鼻子里插着氧气管。因为是在喉部和颈椎处开刀,爸爸呼吸很困难,喘息的声音很粗。妈妈在边上拿着爸爸的手给他擦洗着,妈妈看到我进病房就说:“来了?”我点了点头。我第一次看到爸爸那么虚弱,他在我心里一直都是很坚强的,可是我忘了他终究敌不过岁月,他的年纪越来越大,身体一天不如一天,想到这里,我忽然有种想哭的冲动。爸爸转了转眼睛看到了我,因为身体很虚弱,说话也很困难,他一动也没动,也没说一句话,但是我能感到他当时那种欣慰与高兴。我放下东西,走到爸爸床前,低声叫了声:“爸。”他只是眨了眨眼,表示回答了我。我对妈妈说:“我来吧。”妈妈什么也没说就把毛巾给了我。我拿着爸爸的手,感觉他的手很硬很粗糙,我知道那是几十年辛苦劳作的后果。我强忍着眼泪仔细地给他擦洗着身体。

一个月后爸爸出院了,我开学了,也开始去公司实习了,回家的机会就更少了。后来参加了工作,离家千里,我已经更加了解了爸爸这个词的含义。每次打电话回家,爸爸接起电话的第一声都是那么的欢快,不用太多话语,我已明白他对我的感情。

无论是谁,总有老去的那一天,都会离开这个世界,我知道爸爸有一天也会,我不能为他求得永生,我只能做好我能做的。祝愿天下所有的爸爸妈妈都能健健康康,也希望天下所有的儿女都能多给父母一些欢乐一些爱。

本帖最近评分记录
  • 逍遥 +1 ★★★★欢迎参与 2011-12-7 21:53
  • 逍遥 金币 +30 ★★★★欢迎参与 2011-12-7 21:53

父爱
   父爱如山,伟岸高大而又亲切温暖。
   当父亲抱起发烧的我,我在他怀中感觉到的温暖透彻心扉。
我知道他爱我,深深的爱着我,我能感觉得到,因此我停止了哭声。
   渐渐的我长大了,开始离开他的身边,初始是那么的不习惯,难么的想念他。还记得,2002年,一次我犯了个大错误,妈妈气得骂我,我伤心的哭,而我的父亲,他却心平气和的教育我,其实从那时候那种知错就改、绝不再犯的思想深深印在我心里了。
   2007年,我考上了大学,赶去一个陌生而又远离家乡的地方上学,开学父亲亲自送我,南下的火车拥挤,我和父亲没有买到坐票,只能在过道里相依着过了10个小时,
返程的路上,他仅仅为了省打的费,在小雨中等那永远不会按时来的公交车,父亲默默的走出了校门,我忍不住跟着他,想和他在呆一会,就一直跟着,知道他消失在我看不到的地方,顿时我泪如雨下,作为一个男子汉,我却丝毫不在乎路人的眼光,放纵着自己的情绪。此刻,我才明白我是这么的爱我的父亲。
    2011年,我毕业了,参加了工作,父亲十分关心我的工作,毕竟我的工作环境还是比较艰苦的,我也经常安慰他。其实由于父亲工作的原因,一年在家不会超过1各月,我在外地念书,相见更是有的又少。然而有次回家,我听妈妈说了件事,然我甚是感动。她说;父亲为了和我联系特意买了一步手写手机,(PS 父亲拼音学得不好,好多字都打不出来)每天不停地捣鼓手机,看说明书什么的。后来我才发现,怪不得父亲最近一直给我发短信的,原来换了手写手机了。父亲发一条短信很慢很慢,错别字也很多,标点符号也不会加。每次收到他的短信,我都心里欣慰一笑,我爱他,我的父亲。
    小时候父亲牵着我的手,我更在他背后一直走、一直走。如今父亲已年过半百,在过几年甚至驼背、衰老。作为挚爱的儿子,也会像你牵着我一样陪着你一直走下去。

本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +25 ★★★欢迎参与 2011-12-7 21:56

夕阳 草原 父亲
    出身在农村的我,父亲并没有闲情逸致带着逛草原,看夕阳。但父亲一样的有他表达爱的方法。记得印象很深的双抢,就是夏天最热的时候农田的水稻要收割,新的秧苗要种下去,这段时间最辛苦,我们也一样要帮着收割,插秧。那时的天气是火辣辣的,所以中午是不出门的。我们中午收工后吃饭就睡觉,但是父母一般在忙的,他们还要晒打回来的谷子什么的。
     印象中记忆最深的不是夕阳,也不是草原,也不是闲情逸致的老爸。而是烈日,晒谷场,累的汗流浃背的那个老爸。
本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +15 ★★感谢参与 2011-12-7 21:57

忆父爱

转眼青丝变白发
     思忆谆谆念儿话
     难忘俯首又今时
     若是相离亦牵挂
本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +20 ★★★欢迎参与 2011-12-7 21:58

标题

匆匆别离的身影
再望一眼的慈爱
是谁的发丝在风中斑白
曾经少年
谁牵着你的手
从蹒跚学步
到年少轻狂
岁月
粗糙了你的脸庞
弯曲了你的背影
生活并不是天真的幻想
带着质朴的期望
为了你
展翅翱翔
本帖最近评分记录
  • 逍遥 +1 ★★★★欢迎参与 2011-12-8 20:36
  • 逍遥 金币 +30 ★★★★欢迎参与 2011-12-8 20:36

多想让我能再牵着你的手

儿子,你毫无预兆的就突然走了~!
在你走后的六年的时间里,我过的是怎样一种暗无天日的生活啊。现在窗外寒风凛冽,月暗星稀,我便想起接你下晚自习的情景,从你上中学起,只要有晚自习,我都会到班车站点去接你,接过你的书包,和你说说笑笑的往家走。你也愿意把在学校一天的趣事说给我听。
      回到家里,为你端上热好的饭菜,看你香甜的吃着,我心里的快乐和幸福就满满的。但是现在我只能回忆这种幸福的情景了。
      记不清从小到大多少回牵着你的手,去游玩,去书店,去麦当劳和肯德基,雨天趟水,冬天堆雪人,夏天摘樱桃,捉蜻蜓,看着你欢笑的脸庞,听着你快乐的声音,我心底的快乐一点也不比你少~!日子,这样的日子怎么就一去就不复返了呢?
       我现在只能在梦里牵你的手,回到从前,回到你的童年,回到我快乐的过去。就连这都是奢望,因为并不是我想在梦里相见就能相见的~!
      又快到看你的日子啦。也不知道我送的钱和吃的用的东西你是否喜欢?是否够用?给爸爸托个梦吧~!~!~!告诉我你需要什么,我好准备全,在看你的时候带去。我和你母亲旅游给你带回的礼物你喜欢吗?在云南买的玉的小脚丫,长白山买的梅花鹿标本,韩国的邮票和纪念币都好玩不?
     儿子,我们无时无刻不在想念你。知道你也想我们。想着父子牵手的快乐时光~!~!~!
本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +20 ★★欢迎参与 2011-12-8 20:38

追忆 逝水流年

一切仿如昨日,我用自己那小小的手掌努力的攥住父亲那几支粗糙而有力的手指,不知不觉那几支手指的主人即将变成了我。
    岁月如梭,时间总是流逝的那么的快,总想奋力抓住时光的尾巴,期盼它能稍稍停留,但在现实面前发现自己总是那样的苍白无力。
    工作数年,发现自己悄然间亲手扑灭了刚踏入社会时的万丈豪情,不断屈服于各种压力,而悄然改变自己。突然好羡慕多年以前的自己,那时的自己敢拼敢闯,那时的自己无忧无虑;那时身边友人遍地,而今早已各奔东西,平日常见之人已寥寥无几;那时自己仍满怀梦想,而今这些已成奢望,早已放下这些不现实的东西。
    人生成长路上总要失去很多,想要得到必要学会舍弃,但舍弃不代表全部抛弃,至少我还能铭记,这些也曾经绽放在我的手里。
本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +20 ★★欢迎参与 2011-12-8 20:40

荒原上只有你——诗一首寄亡父

鲁迅的野草燃烧在艾略特的荒原上,
这是黑夜前的灿烂。
也是光明前的幻影。

我心中的野草燃烧在你的荒原上。
痛哭已没有意义。
痛苦将如影随形。

二十年前你握着我的手,
我只会咿呀学语。

十年前你握着我的手,
我拼命的想要挣脱。

现在,
我想去握住你的手,
却只能在梦中尝试。

梦里我就站在你的身后。
可是我动不了,也说不出话。
我常常呆呆的看着你的背影直到天明。

泪水湿透了我的枕头,
你为何那么遥不可及。

......

你把我养育大的那片土地上,
现在只剩你一人。
那本应开满鲜花的墓碑旁边,
如今却杂草丛生。

那荒原上只有你。
那荒原上只有你。
那荒原上只有你。

我的思念。

本帖最近评分记录
  • 逍遥 原创 +1 ★★★★★欢迎参与 2011-12-8 20:43
  • 逍遥 金币 +35 ★★★★★欢迎参与 2011-12-8 20:43

称职的父亲决定一个人的一生

看到图片不禁潸然泪下,
因为的好的父亲是每个人成长的坐标与灯塔,
记忆中的父亲是暴躁、酗酒、经常与目前打架的形象,
在我的记忆中,
父亲没有那么伟大,因为父亲给我的是一个扭曲的人格,
让我在童年的快乐中没有体会到快乐的意义,
让我在青春期中屡次折磨美好的生命,
大把的美好青春就在消磨中消失,
让我在以后工作中备受生活的考验,
把我的美好时间的都浪费在纠正以前的扭曲烙印中。
我多么向往有一个好的父亲。
因为我没有
本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +35 ★★★感谢参与 2011-12-8 20:44