[心语] 舞文心语楼第三期【大话天下】3.31(欢迎参与)

为兄弟两肋插刀,字面理解插刀之意,指的是义气之重,但是古人所谓两肋插刀,是为了同谋的事业,或说是为了君子之谋而谋天下所说的,就是在充分了解很信任朋友的前提下,可以为这份情谊赴汤蹈火。
女人是衣服之说显得有些戏谑了,也是当今才流行开来的说法,大抵可以分为两种:一种是男人得不到的女人所有充满了纠结之意,一种是坏的女人伤害了汉子纯洁的“身心”吧~这两种都是得不到而说葡萄酸的心理,当然也是玩笑,但是终归对女人的爱远不仅仅是舍弃衣服那么容易的。
再说说兄弟和女人的关系,或者说友情和爱情,我们常说人见色忘友,说明在表面上一个男人对爱情还是更加私有更加看重的,但是真的是这样吗?其实不见得,拿我自己的感情经历来说吧,高中相恋两年的女友,而且是我深爱的,至少当时是。就在我去当兵的一年里,被曾经最好的朋友“夺”走了,你们应该知道那种感觉,不知道的电影里也应该看过,却真的发生在我身上。但我没有提刀赶赴他们正在情欢的现场,或者像普希金诗人那样找他决斗,我没有这么做。因为我了解我的兄弟,同样我也了解我的前女友,并不是对感情轻浮的人,也许某种意义上说我才是“第三者”呢!后来,他们确实一直在一起,开始联络少了些,但是我都在默默祝福他们,现在我们各自有了家,经常聚会在一起,兄弟们还像从前一样那么好!说这个我自己的亲身事例,想说明的是只要出于“真情”,无论是女人、朋友甚至敌人,我想,真男人都会有为之两肋插刀的勇气!
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 感谢参与 2011-3-28 22:02

赞同 皛歮尛兄

楼上的兄弟们都对爱情和友情做了很好的阐释,对我也有了些新的启发,于是又不由自主的敲点字当是滥竽充数吧!
有可能是我感情太过简单(呵路边野花是不算的咯~),对女人的蛇蝎没有过太深的体会,对拾得500万也没有分过账~但ID:皛歮尛兄说到的《桃花扇》里的李香君和春秋时期的管仲之交,是值得我们敬佩的,也都是我崇拜的经典,是我们中华民族的精良传统。
这让我联想到近代我们苦难的国家,常常想如果我们都能继承并发扬这些传统,我们必不惧怕西方和日本,我们更不可能亡国,诚如温总理所说的那样“中华民族不仅能够创造经济奇迹,也一定能够创造新的文化辉煌。”即便这需要牺牲需要忍辱负重,因为我相信情义之国和情义之人是无敌的。

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +6 感谢参与 2011-3-29 21:32

现在流行恶搞《爱情买卖》,献丑个哈~

【女人篇】

拿了我的钱 逼着我离开
最后知道真相的我把你撂下来
出卖我的情你还面无表情
就算给你再多的情也再挽回不来
女人是衣服脱掉 脱掉就脱掉
现在你要用虚情把我勾回来
爱情不是你想勾 想勾勾就回来
让我放手让我踢开 踢开你的爱

【朋友篇】

那晚伙拼逼着我离开
看到痛苦的你 鲜血也留下来
出卖你的人他背了良心债
两肋插刀说说而已再也不会来
虽然之前是我先离开后来才明白
拨打110报警后 再也没回来
明白是他错了 义气兄弟没说的
感情不是买卖 就算千金来买都不卖

出卖你的人跑路又道歉
当初桃园结拜 不是随随便便乱来
出卖你的人我们要让他还债
就算付出再多努力也把他抓回来

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 感谢参与 2011-3-30 23:24
  • 风徒 +1 感谢参与 2011-3-30 23:24