标题: 由中国抗日神剧想到的 [打印本页]

作者: 77011554    时间: 2015-4-5 01:04     标题: 由中国抗日神剧想到的

其实想吐槽下这个玩意很久了,前一个版主审查不合格,从新写一下吧。
     从潜伏上映受到好评以来,那是后谍战剧,谍战电影,抗日剧,抗日电影,掀起了一阵热潮,全部都开始拍这一类的电影电视剧了,风声(包括电影和电视剧),听风者,悬崖等一系列影视作品,看得大家很过瘾,广电总局也很鼓励这类作品(毕竟是打日本鬼子的),可是过犹不及,后面就越来越变味了。
     从利剑行动到抗日奇侠,从箭在弦上到铁道游击队,从手撕鬼子到踏沙无痕,从adc一打n到骑自行车跟火车飙车,各种变态全有,这分明就是rmb玩家打开挂玩家的节奏嘛。金钟罩铁布衫,北斗神拳,舞空术,一种种只有在漫画中才能看到的绝技活生生的站在我们面前。日本人能坚持8年真是不容易。小时候,我很爱看地道战,地雷战等黑白抗日片,想来那些日本鬼子怎么如此之蠢,随着年龄的增长,影视剧里面的抗战也发生了变化,但貌似智商永远过不了20,他们这些人能长大真是奇迹啊,以至于到现在能看到某部作品中日本日表现的很nb,我居然不能立马闪现出来,真是可悲啊。在看到后面的平原烽火,孤岛飞鹰的时候,张子健那战车比蝙蝠侠的还拉风,打个日本还需要胖子和小男孩两颗原子弹干嘛。还有各种脑残对话,“同志们,8年抗战就要开始了”“我爷爷九岁的时候就被日本鬼子残忍的杀害了,”这编剧脑子里面装的是shi么。
    其实就是这样,北京那说什么好,大家就一窝蜂的跟风。以至于去年习大大反腐打击力度那么大,广电又说了 ,春晚允许说反腐,好嘛,这春晚,好像你这语言类节目不说点反腐都不好意思上台似的,以至于我看到了有史以来最烂的一次春晚,开心麻花,多好的团队啊,也非要跟风,弄什么反腐,一个小品不伦不类,生搬硬套,砸了自己的招牌。
    好了,就吐槽这么多吧,希望娱乐圈的兄弟姐妹们啊,弄点好的作品,给中国长长脸吧。

作者: feelingting613    时间: 2015-4-12 05:36

一直觉得‘‘抗日神剧‘’很雷人,前不久才在网上看到’’抗日神剧”大多是港台人士导演的。港台导演可能与内地导演的价值观等存在差异,他们追求夺人眼球,追求高票房,追求经济效益的最大化。他们觉得越夸张越好,越离谱、越有争议才能吸引更多的眼球,因而他们拍摄的影视剧出现违背事实,搞出手撕鬼子等雷人场景。相比起以前的抗日剧,如地雷战、地道战等片子,才觉得老一辈电影工作者的艺术功底。有夸张却不失真实。既表现了当时环境的艰苦,又表现出了战区人们革命乐观主义精神。希望能少在屏幕上看到这些雷人的‘’抗日神剧‘’,多一些反映现实,或是不过度夸张的影片。
作者: meteorxin    时间: 2015-4-12 13:15

现在好多抗日的电视电影,一出来的感觉就很假,感觉就像是穿越剧。而且再起好的爱情剧非要与搭些抗日情节,本来就不伦不类的,更把抗日情节改的看了想吐。用网上常说的一句话那就是:《亮剑》这后再没有抗日好剧;是的,抗日中的《亮剑》让我眼睛湿润了好几回,每次看到李向其妻子开炮时,眼泪就不住的闪动,骑兵连的最后冲锋······都是那么的经典。就那其中一个抗日剧来说,“大刀”剧情太啰嗦,换作现实中谁会有面对日本人非在用刀呢?太牵强了些吧!弘扬大刀精神没有错,但也不能有枪不用吧!长城抗战中的大刀,那是逼不得已,那时子弹少,没有足够的枪······所以有时看抗日剧的真的想骂娘,手能撕鬼子,还会有南京的惨案??也是好多老人家不会上网,要是会,那些个不被骂死····所以现在基本上不看抗日剧了,也不看古装剧,更不看生活剧,偶而下个外国的动画片看看,看新闻只看评论(因为其中太多的假的信息,夸大的元素)。
作者: fuckyou2004    时间: 2015-4-12 14:35

开始我也非常反感此类电视剧,但是后来我有一种自已的看法,抗战时期中国的国情非常糟,怎么描写都不过分,都要如此描写像苦菜花电影一样,当然从正面理解毫无疑问有教育意义,但也得不到所有人的同情,也许还会遭到少数人的讥笑,像红高粮那样糟蹋我们先辈的电影说不定还能拿个国际大奖。既然百花齐放,这些影视剧存在就有他的道理,就像装饰画和写意画,其保家卫国的精神没有变,像韩剧那样个个都是俊男美女有什么不好。如果非要说不好的话,那就是,不是此类电视剧多了,而是像“亮剑”这样反应抗战历史题材电视剧拍的太少了。
作者: assitalia0411    时间: 2015-4-12 23:05

最经典的就是往天上扔个手榴弹直接把小日本飞机干爆。。。。
作者: blackhair    时间: 2015-4-13 13:19

市场经济嘛,怎么样博眼球怎么来,至于是不是符合史实,没人关心,现在已经更进一步,连是否符合常识都没人管了。八年抗战,无数英烈用难以想象的代价换来的成果,就这么被娱乐化了,现在我们这一代人多多少少还知道当年的史实,到我们下一代,看着这些“神剧”长大的孩子,对那场残酷的战争到底是什么样的印象?!抗日军民以一当十?手撕鬼子,枪打飞机?拜托,八年抗战,死了数千万人,损失数千亿美金的!日本人没那么弱智,相反,日本人二战期间的体现出的调查、策划、执行、分析、反省能力令人感叹,看看抗日的史料,大部分情况下是日本人以一当三甚至更多,不是我们!日本人不可小视,之前是,现在是,以后也是!前事不忘,后事之师,老祖宗这么说的,但前提是你说的“事”得是真事,要不然,这“师”就把我们带沟里去了。总之,乐观不是意淫,自信不是自大,再娱乐也要底线。
作者: qq406    时间: 2015-4-14 14:49

这样电视剧看的有啥意思,侮辱观众的智商。更加不尊重抗日的前辈,跟这样的人打了八年。不尊重历史。这样的电视剧早该叫停了。
作者: xiaotao5288    时间: 2015-4-16 20:26

抗日神剧一次次挑战智商底线,为什么层出不穷?洗脑是执政者想看到的吧?当他们宣扬正义必胜的时候是否在意,这个胜利的代价有多大,一场硝烟的湮灭也是新的战争的起始,人类历史总是上演类似的事,人类的战争永无结束之日现在只是休战。
作者: 林依越    时间: 2015-4-16 21:20

抗日神剧跟洗脑没什么关系
事实上中共基本上不怎么宣传中日仇恨的言论
从我的成长经历来看
从小我就被灌输两个观点
一是日本军国主义和日本人民要区分对待
日本人民是战争的受害者
二是中日有漫长的交流历史
如何如何友好
又如何推崇和保护我们中国的古代文化
然而当长大之后
我们开始清楚侵华战争是日本岛国国民全体的意志
当知道日本在侵华战争期间的残暴的时候
对日本的观感可想而知……
钓鱼岛一出
没有任何动员
反日浪潮就在全国爆发
何况日本两次打断中国现代化进程
但凡有点历史常识的人都知道
正因为日本人
我们才会遭受近百年的屈辱和贫穷
就冲这一点
认为中国人应当轻易原谅日本的圣母们
才是真正的神经病……
作者: heilang8899    时间: 2015-4-17 19:22

我早就不看这些抗日神剧了,看这玩意就是侮辱自己的智慧,扔个手榴弹直接把小日本飞机干爆,这货要是往前扔还不超过小日本山炮的射程啊。还有那夸张的吸精大发,被奸完了武力植暴长,这导演就是个拍AV的。
作者: lecailuntan    时间: 2015-4-20 16:12

看来大家都是一样的想法,中国产出来的东西 真是让国人头疼  也让世界头疼,可有什么办法呢。中国就是这样 就知道跟风,也不难理解 中国毕竟 不能和外国比创造思维。现在的电视还是电影 大家应该都很清楚,现在我要看 就来这论坛看看真实的东西。可以说在中国真没啥可看的 没什么真实可看,一打开电视都是乱七八糟的电视剧,我记得以前都是播放什么抗日影片 我了个去。越演越离谱 真是没办法看了。所以我买电视都不买贵的 没什么用。然后就是现在都演哭剧 一打开电视 看看电视剧吧  马的。全是哭哭啼啼的,要不然就是吵架的影片 没完没了的 哭啊 吵啊 整个影片简直就是火葬厂。影片本来就是给人们解压力的 可一看这些影片更苦闷了。我家人都在骂 现代的电视真没的可看的了。有时候我爱看新闻。可是看来看去。真没什么意思。新闻报道的什么破玩意新闻啊 一点小小的事情也可以当新闻播放。要不然就是谁家苦啊 困难啊  得病啊 需要捐款啊之类的 马的。看来看去 新闻都全成慈善机构了。越看越生气 所以我现在都不看电视了。一般都上网看看事情。呵呵 没办法。中国就这样的国家。你们说有什么办法。再说了 即使真有好的影片或者好的节目还的被禁止。你们说说美国的影片拿中国来放 我估计至少有一大半影片都不合格。呵呵  。所以啊 就这样。为了什么安全。就给人们看一些乱七八糟没实用性的影片啊  电视剧啊 之类的。至于楼主说的春晚,呵呵 也就那样。好的节目审核一般很严格 要是爱国爱党啊 什么的 那就是合格了。我最讨厌这个中国 老是掩盖事实,不过也有些反应社会现象的节目也能在春晚播放 比如冯巩演的那个小品 反应了现代社会 没结婚之前 女孩子们就都不是处女了。当遇到结婚的时候 问题就出来了 还反应了彩礼啊 什么的。呵呵 管他们怎么演呢 怎么演都是为了他们自己的饭。所以大家要看东西的时候 一定要有自己的分析 去欣赏事情哦。好了 就写到这里吧 写的太多了。希望以后中国影片能好起来吧  呵呵。希望,只是 也只有希望了。
作者: wtwwt_7890    时间: 2015-4-21 06:26

现在的抗战神剧是对抗日英雄们的侮辱,这些导演应该参加抗战学习班集中培训,没收全部财产,永久禁导。
作者: yuliangwei88    时间: 2015-4-21 12:47

殊不知神话敌人就是神话自己。只有战胜了神一样的敌人才显示我们的伟大。这点做的远不如美国人。拍那种电视剧也会让日本人瞧不起,让韩国人瞧不起。拍点真实的怎么了,打不过没那么丢人,把血性拍出来才好,看看毛片意淫也就罢了。
作者: 缚手之力    时间: 2015-4-22 09:55

现在的抗日剧本人基本不看,情节太雷,若以剧中情节看,日本能坚持3个月就很难。电视剧坚持正能量,爱国这本身没什么可说的,但胡编乱造,过于夸大就不对了,很直接的影响了下一代,他们认为抗日是很容易的事情,听一听老人的真实经历吧!!有多难。郁闷。
作者: wornibuke    时间: 2015-5-1 19:55

只能说幸亏老一代人不怎么上网,不然脑残导演有几个不被喷死的。抗日这么严肃的事情能瞎搞么,一提起抗日我们脑子里都是大屠杀和日本人在中国前后鬼搞了十几年,到了下一代难道变成日本鬼子来中国找抽?
作者: top_pot_opt    时间: 2015-5-3 15:46

楼主说的太经典了,把我广大具有良知的网友心中想说的全说出来了。
作者: jay12000    时间: 2015-5-13 19:51

楼主为了经验实在是高啊,连续剧也都搬出来了,不过一样支持一下
作者: wgq810224    时间: 2015-5-14 15:47

抗战剧里面最恶心是打不完子弹的枪,永远弱智的敌人,还有什么手撕鬼子,手雷炸飞机。各种超越时代的高精尖端装备。看完后让我们感觉鬼子在中国坚持8年入侵正是不简单啊。但是在这个抗战剧的泥潭里面还有一些较好的剧比如 亮剑 我的团长我的团。让我们看到了不一样的抗战,还原历史。尊重历史才是抗战剧要拍摄的方向,那些哗众取宠,跟风的导演和编剧们你们除了遗臭万年,节操掉光就剩不了什么了。请那些想要拍摄抗战剧的导演和编剧们,尊重历史,还原历史让我们的后辈能够真真正正理解历史,了解历史永远不要在被别国入侵了。
作者: 1542617277    时间: 2015-5-15 19:43

已经很久没有看过电视剧了,抗日神剧也是在网上听说的感觉能拍出这种片子的人也是蛮厉害的上次还在网上看到一个可以子弹转弯的抗日剧还强行解释了一下子弹会转弯的原理我真是超佩服这些人的,要真有这么强的人还抗什么日啊都能打到日本去了,拍这种片子的人完全是对老一辈艰苦抗日的不尊重,我记得小时候的抗日片不是这样的,有残酷的战争有感人的事迹,现在抗日片完全看不到,估计日本人把这些脑残抗日片当笑话看吧
作者: eastdong    时间: 2015-5-20 17:40

拍的人不在乎到底发生了什么,只不过是个顶着历史名头的幻想剧而已。
看的人图个痛快而已,谁也不会纠结是不是真的。
这大概就有点想三国演义和三国志吧。
作者: moonknight    时间: 2015-5-20 18:58

抗日神剧的产生是有客观原因的,很多狗屁倒灶的原因共同造就了这一奇葩。

1是广电局,卡死了大多数可以拍的战争片,你看战狼、刘猛的特种兵系列,总是搞出1个莫名其妙的境外毒贩做敌人,和国家机器完全不是一个等级的对手,但是没办法,因为其他的时代的都不给拍,或者不好拍。

2是编剧导演大多数都严重缺乏历史常识,更多的是靠段子来,而不是真正深入到一线,考察当时真实的战斗。(真实战斗,要我说吧,也不好拍。真的冲锋,一个镜头宽里可能就两三个人,否则一发炮弹落下来人都不够死,但拍出来太难看,但也不能太艺术夸张)

3是制作费用,斯皮尔伯格的战争片要花多少钱大家知道,那么花了那么多钱,还是被人挑出错误来,则国内拍片错误很多是有什么道具布景拍什么,不可避免出现坑爹错误

4是港台作为优势文化方的影响。打个比方,普遍网上比较赞誉80、90年代及以前的古装片,虽然条件有限,但拍的认真,考据有力,但自从港台片流行后,更多就是港台那种比较粗劣的布局了(但不可否认武打片动作设计是好的,不少编剧也是好的),当时经济不行,经济基础决定上层建筑,文化上也就全盘接受了优势文化,影片制作也是如此。战争片也是这个毛病,不少神剧是港台导演编剧主导的,不了解情况导致了一些奇葩的出现。这种影响力要消除,还要一阵子。

5是国内很多观众其实并不见得有所谓。网上的声音,代表的是上网者的声音,上网者多是80后,他们觉得奇葩,但主力观众难道是他们,显然不是,使他们的父辈。所以说,有观众就有收视率,就有后续人拍。
作者: 绅士海盗    时间: 2015-5-20 21:07

可不是!本来就是牺牲好多同胞的悲惨战争,结果让他们各种毁,搞笑元素,爱情元素,动作元素各种往里加。这边鬼子突突突了好多枪,我们这边基本没人被打到,我们这边还击呢,一枪一个准! 真当我们是傻子么!!小时候的抗战片演得才叫真实,那是用我们同胞的命去堆的抗战!!那才叫抗战片,看了让人不忘国耻!!现在的多数抗战片,完全没鬼子什么事儿了,全是在秀这些主演,秀编剧的创意,要尊重背景的好么!你既然以抗日战争为背景拍电视剧,拜托尊重下曾经牺牲那么多先烈好吗!
真要说长大后看到的比较贴近现实的抗战片就是我的团长我的团了。整部剧透露出当时战争的惨烈,国民的痛苦,军人的悲壮!我的团长我的团里面,他们基本没打过胜仗,唯独大结局时算是个胜仗,但基本全军覆没!这才是战争不是么,战争就是这么残酷,何况当年那场实力完全不等的战争岁月,根本不可能存在出入战场如入无人之境的战神。该躲掩体,你就得躲,没有咔咔咔往前冲了很远,消灭了很多鬼子才牺牲甚至只是受个伤就被人救走的。明明就是残酷的岁月,即使是幽默也是苦中作乐,顽强的不屈精神支持者。不是让你个傻逼编辑找些二糊糊的人来逗些低俗乐子的。团长里每集剧情都有死人,最后大家已经见怪不怪了,行军的时候默默无声的,吃干粮的时候也是,有种压抑的情绪在心里堆积着,直到最后大结局的时候一股脑的喷发出来,大家拼死了守高地,宁死不屈!虽然最后死了好多,可撑到援军了。这才叫战争! 兵法有云:一鼓作气,再而衰,三而竭。有输才有赢,才不是这些抗战神剧一样神速推推推、杀杀杀的!
作者: rey01    时间: 2015-6-6 19:28

商业化运作,拍一部好的剧需要很大的成本花在各种地方,如拍好的剧需要成本200,能赚回400,倒不如拍几个烂剧,每个成本50,赚回150
引用:
原帖由 feelingting613 于 2015-4-12 05:36 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=98140517&ptid=9358259][/bbs]
一直觉得‘‘抗日神剧‘’很雷人,前不久才在网上看到’’抗日神剧”大多是港台人士导演的。港台导演可能与内地导演的价值观等存在差异,他们追求夺人眼球,追求高票房,追求经济效益的最大化。他们觉得越夸张越好, ...

作者: 天明    时间: 2015-6-24 14:50

大家要是看了裤裆藏雷,呵呵,太神了,不要这么搞了吧,拜托导演们。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://wwhhy.sis001.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2