标题: 舞文抚琴台【意图弄墨】(二十四期)12.7 [打印本页]

作者: 风徒    时间: 2010-11-30 17:37     标题: 舞文抚琴台【意图弄墨】(二十四期)12.7

[attach]1507549[/attach]

[attach]1507553[/attach]

发挥您的万千联想,让图因为您的文字而更具神韵……

可以是散文随笔,诗歌小说,任何形式的文学体裁……

融入您的心情,融入您的思绪……

把您的作品跟帖即可,一篇一楼。

除了参与《意图弄墨》的作品以外,禁止任何人任何形式的跟帖!

备注:这里只欢迎原创首发作品,不然一律扣一威望!

[attach]1507527[/attach]

一颗★ = 10金币

两颗★ = 20金币
三颗★ = 30金币
四颗★ = 40金币
五颗★ = 50金币+1原创

◇◇◇◇  ◇◇◇◇  ◇◇◇◇

更多舞文经典
请见【非成人文学区】——【舞文典藏阁】
点击进入

作者: 郭郭郭    时间: 2010-11-30 20:12

随笔-那个老旧的放映机,倒映着同年的我,灯光下的孩童那不正是当年的我吗?正在畅想着未来的我!方方正正的桌子,坦坦荡荡的人生,到我们老去的时候是否也会回忆童年的我们?希望没位朋友把握现在,走好未来的没一步!
作者: luo000luo    时间: 2010-11-30 20:47     标题: 回复 1楼 的帖子

往事历历在目
只惜时光已经流失
不可逆转
再回首
已是白发满头,一腔惆怅。

好想往事再重新来过
这只是酒后的幻觉
现在所要把握的是
不要怨言
踏实的过好每一天。
作者: zyj80578cv    时间: 2010-11-30 21:14

胡思乱想
      一部老式放映机承载了我们童年无数的欢乐时光,看到此图闭眼冥想让我们回到那遥远的夏夜故乡。在那个电视都稀缺的年代,彩色的电影对我们这些娃娃来说诱惑实在太大了。为了能坐在前排,我们往往早早的找点剩饭填饱肚子,邀三两个玩伴带着马扎前去占座,早早的等待着电影的开始,虽然不懂欣赏缺也评头论足,瞻仰着大侠的风采,膜拜英雄的形象,浮想日后自己也能成为一个大侠、一个英雄,偶尔还为了电影里的人物好坏和同伴大打出手,总是在意犹未尽之时、浮想联翩之际,电影已经结束。而我们这些最忠实的小观众总是在电影结束后默默地看着放映员收拾一切,直到这个神奇的放映机被拉走之后我们才恋恋不舍得回家。孩提时的电影给了我们想象的素材,充实了我们美好的童年。现在的我们已经永远回不到那个年代,在现代化的电影院里我们再也找不回童年那种感觉。
      别了,我的老电影!
作者: luangel    时间: 2010-11-30 22:19

孩提时,电影总是一种梦想,刚进初中的时候,学校会定期放一些电影吧,
那时放的第一部电影还记得很清楚,是梁家辉主演的《水浒传之英雄本色》。那
时候我们很爱看那种武打片,炫丽的场景和激刺的画面很吸引人。

梦想是实现了,后来也便天天期待了,每次学校放电影,便是我们学生中最
快乐的事。哪怕电影也许乱得要命,还是会注精会神的看着。

流失的光阴回不到从前了,对电影的期待也没有一丁点感觉了,现在家里面
的光盘泛滥成灾,可一个也沉不下心来看,再精彩的电影,有时候都习惯性跳着
看了。

现在看到这一幅图面,仿佛又回到了孩提时候,那种对电影的专注,渴望。
那种纯真的单调。
作者: fsi222383    时间: 2010-11-30 22:28

在记忆里,总是有那么一台放映机,随着光束的闪动,浮现出一幕幕的画面。
在座位边上,懵懂无知的我们可以边看边聊天,边嗑瓜子,甚至边打瞌睡。
有的时候,看着看着,我们可能会出去打打闹闹。
那时候的两小无猜,那时候的青梅竹马,真的,一切是那么纯真。
到了现在,才想起了,那个望着放映机的你。
作者: wfatwfat    时间: 2010-11-30 22:41

图片感慨 -- 望着那老式的放映机。
  这样的情景 应该有很多孩子天真兴奋的围绕着它 有着闪烁的光芒与飞舞的娥虫,可是这只有一个孤独纯真的小女孩 迷茫的看着这个不知所云的东西。
  也许作者就是在表现现在的孩童的孤僻 看看后面的那辆高级汽车和放影机放在一起 作者很用心的表现出了女孩的落寞孤独。
  想着那纸飞机飞进红红的太阳 想着和太阳比赛吃掉雪糕那流汗的脸颊 想着那古老的木马 想着那捕捉蝶虫的兴奋 纯朴的时代。
  现在的孩子生长在高楼大厦里 与外界接触的少 娇养惯了 太多太多的宠爱 身边有很多的同学朋友的孩子十分的任性蛮横不讲理。
  希望我们的美好东西不要输在宠爱孩子们的手上。

儿养穷  女养富

作者: huang0000    时间: 2010-11-30 23:27

看到这一幕,才的感觉到时间过的真快啊!虽然童年往事仍历历在心头,但自己已到而立之年了。非常记得在孩童时看的第一部电影《妈妈再爱我一次》,那时是在村委会广场,晚上8点开映。一帮小时候的伙伴借着淡淡的月光,冒着潇潇的秋风,来到人山人海的广场,为了就是以前难得一映的电影。现在虽然现在看电影,无论从影片还是环境,和以前已不可同日而喻,但能让我留下深深记忆的,还是那手摇的放映机,破旧的电影幕,因为那代表着我一去不复返的纯真回忆。
作者: frankiec    时间: 2010-11-30 23:58

黑暗的天幕,
微弱的灯光,
古旧的放映机,
记忆中应该还有喧嚣的人群,
卖冰棍的小贩,
几个简单的因素,
却构成了我们快乐的童年!!
作者: GGAM    时间: 2010-12-1 00:43     标题: 随笔

人生就如一出戏,每天都在直播
0岁那年,来到这个世界
10岁那年,在小学扔石头砸破了同学的头,被学校记大过
20岁那年,大学毕业,踏入社会
30岁那年,即将来到
那会是怎样的呢?很想知道,又很不想知道。。。
作者: a33205624    时间: 2010-12-1 06:56

夜里,
风在肆意的摇曳,
远处微弱的灯光,
依稀的亮着;
简易的放映室,
勾起我的思恋;
还记得我们那天的承诺,
还要陪我看那《秋天的童话》。
作者: 516944014    时间: 2010-12-1 07:32

他仰望着它,光怪陆离从此映射万丈,
他观看着它,悲欢离合从此粉墨登场,
静静有味地看,满怀惊喜的看,
却不知,你在看风景,窗外的人们又何曾没有看过你?

五十年后,当你满面风尘,历经沧桑
再回到这个梦中的小镇,
梦中的童年,梦中的放映机,
泪水和灵魂是否已经在回忆中绽放。
作者: firespider    时间: 2010-12-1 10:15

孩提时的期盼,
望眼欲穿。
人生,江湖
全在光影之间。
期待、向往
梦会实现。
耄耋时的遗憾,
天高地远。
生活,磨难
如同倒映的胶片。
苦痛、惨淡
难得圆满。
圆梦,梦圆
多少情愫
纠结心间
梦中,
泪洒枕边。
作者: 游简    时间: 2010-12-1 11:33

童年的时代,总是幻想着有一天能够快快长大,能像所有的大人一样自由,没人管束。而如今,已过而立之年,才觉得最快乐、最无忧的时光已经一去不复返了,看着老式的放映机,仿佛一下子让我看到这一路走来的每一个点点滴滴,令人感慨万千。。。
作者: 老幺小强    时间: 2010-12-1 12:04     标题: 想起你

在这样深的夜里,
你是否还会想起?
那台老去的机器,
放映着青春的时光,
只有——我和你。

在这样深的夜里,
依然会无眠。
贪恋你的气息,
尽管它已飘散,多年。

在这样深的夜里,
我还是会忆起,
久违的你,和那
曾经属于我的笑。
然而,现在
我只能想起你,只能……
作者: daxianandang    时间: 2010-12-1 12:28     标题: 无题

光影婆娑入梦来,
平明幻影惹人呆。
眼中不见身边客,
却是少年懵懂时。
作者: 不枯道人    时间: 2010-12-1 12:33     标题: 远走的光阴,还在的光影

老式放映机
滚动着,带动了
尘封的记忆
那些光影
在远走的光阴里
持续放映

蹒跚的老人
从路的那头走来
弯弯的泥土路
夕阳下游弋着烟尘
佝偻的老人啊
颤巍巍的拐杖啊
这样走来
好似穿越时空
好似那就是我
我的将来

儿时的眷恋
莫时涌上心头
寒冬,孩群、老人群
向一个地方集聚
那必是
又在摇放
熟悉的光影
作者: nikeandadidas    时间: 2010-12-1 12:40

小时候羡慕别人四处奔走;
长大了羡慕别人呆在家里!
作者: popstar02    时间: 2010-12-1 12:48

如何何去积分啊 我要看AV 讨论啊 啊!
作者: popstar02    时间: 2010-12-1 12:50

如何获取积分 我要看AV提哦啊路那
作者: 天道风云    时间: 2010-12-1 12:52

这一个的夜里,没有星辰的写意。
这一个的夜里,没有清辉铺洒的痕迹。
清风无语 凉风无趣
惟有那流水含情、夜来香溢!
这夜的梦里,花开一季!
这夜的梦里,秋光在洗礼尘世的喧嚣。
春风有言 秋风有意
醒矣?亦是迷矣!
作者: popstar02    时间: 2010-12-1 12:53

作者: popstar02    时间: 2010-12-1 12:55

作者: 天降老酒    时间: 2010-12-1 13:28

场内虽放映着人生,而孩子又如何知道这一切的一切。追逐的只是绚丽斑斓的色彩,
作者: ddkk9189    时间: 2010-12-1 13:56

世事如画,可以被记载被刻画甚至是修饰。
不过最重要的是留在我们心中的篇章,荣辱与共,莫可分离。
因为那是我们直面本心所矗立的骄傲,若天可怜见,我自当无悔向前,不撞南墙不回头。
你呢?
老来白首,可有回味无穷之往事,可有自豪鼎立与天地之间!
作者: jsjdbifj    时间: 2010-12-1 14:22

夜,是黒色的。
梦,也是黒色的。
那是儿时的幻境吗?
放映机里放着的是什么?
梦中的小女孩却只望着昏暗灯光下的点点灯光。
作者: skyzll    时间: 2010-12-1 15:30

时光一逝永不回,往事只能回味。
回首走过的人生,就如同一场场梦幻的电影,不停的在眼前掠过。
灰黄的灯光下,静下心来思考怎样开始一个崭新的明天。
作者: fzzz    时间: 2010-12-1 17:22     标题: 70后的独白

每个人都总是会
  回想那个年代的放映机!
  每个人都总是会
  感叹一下露天电影带来的童年快乐!
  每个人都总是会
  想想自己以往所经历的一切
  每个人都总是会
  自己谈论着以前的一切
  每个人都总是会
  回味一下一些曾经美好的事与物
  每个人都总是会
  在慢慢的品尝着曾经的点点滴滴

怀旧,当然是每个人都会有的
  怀旧,并不是说我们总是想着以往的,而停止了前进的脚步
  当你遇到让自己无法释怀的事时,你可以适当的怀旧一下
  想想曾经那些美好的事情
  当你遇到让人可以分享的快乐时,你也可以适当的怀旧一下
  想想曾经一些曾让你伤心泪下的事情
  虽然偶尔的时候想着会伤感,会难过
  但是你却不可忽视它,因为它留给你一段回忆
  因为它留下一种鼓励你前进的脚步
  因为它留下一种你所奋斗的勇气
  因为它留下一种你前所未有的斗志

怀旧,不知道是不是每个人都很怀旧?
  怀旧,可利可弊
  切不可永远的停留在怀旧的脚步上

旧的已经过去了,让我们永远的值得怀念
  新的已经开始了,让我们用最好的心态,最好的面貌,最好的精神去迎接它的到来!
作者: mvpokplplpl    时间: 2010-12-1 19:52

人生如戏,岁月如梭。不觉中已走过二十又几载岁月。如今步入社会,现为生计奔波劳累,又欲娶妻,而必先有屋舍,望其价,泣不成声。忆往昔,儿时梦想皆生于戏画中。如今梦想已碎。人生何时乐趣多?答曰:童年。程度几何?答曰:怎一个"乐"字了得!
作者: lingshan    时间: 2010-12-1 21:44

怎么弄
黑暗的天幕,
微弱的灯光,
古旧的放映机,
记忆中应该还有喧嚣的人群,
卖冰棍的小贩,
几个简单的因素
作者: ttxlly    时间: 2010-12-1 22:27

随笔
一盏黄黄旧旧的灯,时间在旁闷不吭声。一台老式的放映机把我带回了过去。灰蒙蒙的夜晚睡意又不知躲到哪去了。工作才两年,似乎还一事无成,只是混混日子。感觉还是自己还是一个孩子的时候会更加的快乐,不用考虑那么多的是是非非。可惜时间在流逝,生活还得继续,只能加油努力,让自己生活的更加幸福。故事仍在继续。。。
作者: liuxinghua    时间: 2010-12-1 22:28     标题: 忆露天电影

忆露天电影
又见公园旧亭台,
逢夏播影难忘怀;
寻亲找座街坊闹,
喜闻姐呼弟快来。
作者: xioguan    时间: 2010-12-1 23:03     标题: 小记

看到图片的第一感觉让我想起了部电影:刘德华《全职杀手》,他说每个人在死亡的最后一刻,生前的所有事物就会想放电影一样从自己眼前飞逝而过,他的意思应该是说:人生如戏吧。其实何尝不是,换个心态的活法不是更好。执著固然重要,偏执或许不应该。古语云:命里有时终须有 命里无时莫强求。《周易》中的“得失”说的很好,其实最终的目的就是一个度,“度”把握好了,什么都顺了,在追求度的同时,不要迷失自己就好,现在社会诱惑太多,希望我们珍惜眼前的一切。
作者: robin833    时间: 2010-12-2 02:20     标题: 流年影印

回忆中那夏日的夜晚,
一群天真烂漫的伙伴。
无忧无虑的我们,
到哪里都能找到可以玩耍的空间。
周末的放映,
带来新奇,也带来欢乐。
无比热闹的景象,
却看到,她就那样静静的站着。

忽然心里面安静下来,万物有声。
像天使在低泣,在谈话。
好似时停止了,往返着,
播放着此刻的片段。
胶片飞速转动,
但我脑海里,出现的不是你的容貌,也不是你的声音,
而是想到你时,那片刻温暖的感受...
作者: 黑海人民军    时间: 2010-12-2 04:08

无人放映机
(心理恐怖风格,构思完把我自己都吓了够呛,不喜千万别看)

我又走到了莫卡爷爷的庄园,我又看到了庄园里那个空空的院落,我看到了莫卡父亲的车停在那里,车上没有人,我又看到那张古典牌桌,桌边没有人,当然桌上我已经梦见过无数次的那个东西还在那里,一部老式电影放映机。

它吱吱呀呀的运转着,光线忽明忽暗,放映机后,没有播放电影的人。

电影在放什么,我努力的转头,抬头,想要看到银幕,但我看不到。

我大呼是否有人,庄园中传来回响,仿佛空无一人。

我发现我为什么看不到银幕,因为那个放映机机自己在旋转,而幕布跟随旋转,永远把影像投向我的背后。

背后,背后,我头皮一阵发麻。

突然之间,我感到两只手搭在我的肩上,慢慢扼住我的脖颈....

我醒了,我是伏案在办公桌上睡着了,我肩上确实有只手,不过是女助手琳达在拍我的肩膀。

头,你做恶梦了。

是的,这是我来到苏格兰场2年内,第六次梦见这个场景。

我刚刚到苏格兰场的第一个案子,就是一个叫莫卡的小孩和他的母亲在回家路上失踪,同时失踪的还有司机兼保镖,开车护送母子的大卫.山德罗。他们乘坐的奥斯莫比的残骸,后来在一个山崖下被找到,但车上空无一人。最终我也定位了第一现场,我的结论是,这辆车行进中被专业的警用爆胎网卡住了,然后遭到了至少两个人的袭击。但我一直怀疑这个山德罗,作为一个持有沙鹰的前英国皇家特种部队成员,完全有可能其实正是绑匪的内应。

莫卡的爷爷是一个拥有城堡和庄园的爵士,参加过二战,日暮西山,等待把家产交给唯一的儿子,儿子传给唯一的孙子。他的儿子曾经是有名的纨绔公子,本来有机会多有几个后代,但却因为入伍失去了睾丸。所以莫卡是承载了家族使命的少年。他和母亲的失踪震惊了全英国。大家认为,绑架集团的电话会打来的,但最终等来的,确实一封报纸粘贴成的信,信中说,这是对1982年的报复。

1982年?发生了英阿马岛之战,而莫卡的父亲正是潜入阿国炸毁超军旗飞机的英国陆战队的一员,他的代价是失去了生殖能力,唯一欣慰的就是出征前,妻子已经怀孕。否则,老爵士不会同意儿子出征。

在媒体的炒作下,这险些成为了英国和阿根廷的一起新的外交争端,而老爵士悬红千万英镑要找回孙子或者通缉凶手。但即没有其他线索,

我跟进后,破获了2个专门绑架儿童的团伙,击毙了一个拒捕袭警,但涉嫌杀害4名儿童的杀人狂,先后找到了3个可能属于儿童的遗骸,其中一个只是一截断指,但DNA检测,都应该不是莫卡。

因为这些,莫卡的案子没破,我却升职了。并有了美女助理,琳达。

我之所以总梦见那个放映机,是因为我知道,过去在庄园里,大卫.山德罗,每晚都在8点用老式放映机放映电影。据说多数时候,观众只有莫卡一个人。

而我第一次看到那个放映机,是一次希望和老爵士了解一些细节,我傍晚来到了庄园,我看到老爵士孤独的在院落里坐着,自己用放映机放映着孙子的影像,我不想打扰一个悲伤的老人,就自己离开了。

琳达,几点了。

晚上十点了。你看对面的西西里咖啡店都打烊了。

你说那个山德罗,会不会还潜伏在庄园里。

头,已经两年了,你还不能放下么?

也许不是潜伏,也许老爵士知道他是凶手,把他按照家法处理掉了,但尸骨会在庄园里。

头,你到底怎么了。

琳达,你先回去吧,我累了。

一小时后,我穿上防弹衣,上好子弹,我决定非法潜入莫尼卡庄园。

3天后....

莫卡的爷爷,保罗爵士就在站在我面前,还有他的儿子,保罗二世。

我出示了搜查证。

10小时后....苏格兰场,刑事询问2室。

保罗爵士,我希望在您的爵位被女王剥夺前,我还能这样叫您。

我希望给您讲一个故事。一个关于愤怒与复仇的故事。

有一只曾经最强壮的老山鹰看着鹰蛋说,孩子,以后你要像我一样成为天空的霸主。于是他儿子表现不错,然后把希望传给了他孙子,当然这是他孙子也还是一只蛋,但当蛋孵出来,父子俩发现是一只杜鹃。而且长得很像平时对他毕恭毕敬的邻居杜鹃鸟。这支老山鹰会怎么做呢?把老杜鹃和小杜鹃一起干掉?

老人十分愤怒,你到底在说什么。

好吧,我不该然让老人动脑筋。

你杀了莫卡。

你这个杂种,你说我杀了自己的孙子。

哦,爵士,我是说莫卡,不是说你的孙子。

不可理喻。我要见我的律师,我要上书女王。

爵士,不要着急,我的话还没说完。

被您和您的儿子共同杀害的是称你为爷爷的男孩莫卡、莫卡的母亲,也是您儿媳的玛丽,以及莫卡的生父您的保镖山德罗。

爵士愤怒的看着我,一句话也不说。

您是否能解释,我们查到的这些资料,1992年,您秘密委托圣东教会医院,对莫卡作了一次亲子鉴定,而在前一天,你以去教会医院体检为名,抽取了全部庄园成员的血液。当然鉴定结果不用我们讲了。

他沉默...

您是否能解释,我们从您的露天放映的幕布上,揭下的这层物质,是隶属于人体的?

他沉默...

您是否能解释,通过DNA化验证明,这层物质他们分属于三个不同的人,一个成年男子,一个成年女子,和一个孩子。而成年男子和孩子可以验证为父子关系。

他沉默...

您是否能解释,其中属于孩子的DNA,与之前我们否定过是莫卡的在野外找到的2078号证物,也就是那个孩子的小手指的DNA相同。

他暴怒了,你这个杂种。

爵士,我钦佩您,能够把死者的人皮作为幕布,来看死者生前的景象,尽管他和您没有血缘关系,但他叫你爷爷。您才是杂种。

这个狂妄的老头终于崩溃了,在审判记录上上签字。但他一再表示是他所为,与他儿子无关。

当然在隔壁,失去睾丸的前陆战队员,说一切与他父亲无关。

......

案情大白,但苏格兰场却陷入了死一样的沉默,这是一个比开膛手杰克更凶残的让人难以面对的情节,哪怕是警察。

女王要求,法庭不得公开审理,但签署了女王关于剥夺保罗爵士头衔、世袭权利和一切皇家豁免权的诏文。

因多项一级谋杀罪,父子被判终身监禁,不得假释。

琳达一直不开心,她说将加入一个要求恢复死刑的社团。

我笑笑告诉他警察要学会轻松的看问题,比如你是否愿意把这个事件看成一个二战老兵和一个陆战队员如何被一个皇家特种部队士兵戏弄,并最终将之搞定的故事。

琳达,头一次愤怒的看着我,仿佛我不再是那个可信可爱的上司。

我头一次安抚式的拍了拍她的肩膀,告诉她一切过去了,忘记这个案子吧。

后来她问了我一个问题。

头,你是怎么想到去检查幕布的呢。

你还记得,我永远看不到幕布的梦么?

记得!

谁永远看不到幕布呢?是幕布上的人.....

(全文完)
作者: whsdchenzt    时间: 2010-12-2 07:34     标题: 放映机

她推进了人类的文明
她给老百姓带来了欢乐,激情。
她给一个穷乡僻壤的小姑娘一把钥匙
  在朦胧中看到了外面的世界
  在苦难中刻苦地学习
  走出了大山,走出了乡野,拥抱了世界
  又把文明带回了故乡
感谢您,放映机
作者: w18710929485    时间: 2010-12-2 07:46

不知道现在还有多少人记得搬着小板凳挤在操场上看电影的情景,在物质匮乏的年代,看一场电影都是奢侈的享受,很多小孩子每天盼望的事情就是放映队下公社,怀念那时的场景。小时候第一次接触放映机,那时的我,就跟图片里的男孩一样,对眼前的机器好奇万分。
作者: qsd123    时间: 2010-12-2 10:02

看到这幅图片就会想起小时候的点点滴滴。让人感觉又回到了童年的时候。这感觉真好。
作者: ainisezhongse    时间: 2010-12-2 10:31     标题: 随笔:曾经的美好回忆

早早的吃过晚饭,最惬意的事情就是与小伙伴一同走上十几里路去观看电影。一路的笑声,一路的欢唱,一路的猜想,让我们忘记了疲惫,忘记了爸爸妈妈的嘱咐:路上小心点!虽然我们离电影开始还有一个来点就到了,但还是有很多人拿着小板凳坐在了前边等着。虽然我们还很小,但还是看到了平时不爱打扮的姐姐都穿着靓丽的衣服,扎着小马辫,不时的用小手抚摸一下衣襟,偷偷地张望着什么。我们笑她们傻:来这么早还不找个好位置,瞎望什么!话是这么说,我们也是坐不住,与本村的孩子又跑到远处玩去了。等到电影开演时,凭我们的小身体,一钻就能跑到前排去。
    小小的疑问每次看电影时都会在脑海中浮现是:那么多人是怎么从小小的放映员那里出来的呢?难道他会变戏法?小日本死了也就死了,那么多可爱的战士也在电影中牺牲了,多可惜啊……
    要不是电影,附近的村庄我不可能都去过,就是这样,电影也不是常常有的。有时正当我们想念电影时,不知从哪里传来声音:小李庄今晚有电影!我们高兴的又早早地去了,天晚的时候我们回来了,有人问我们:“今晚演的啥片啊?”
    “站地看蓝天”和“回家找妈妈”
    哈哈哈………………
作者: yblrh1551    时间: 2010-12-2 11:35

这也太经典了,有点看不明白了都
作者: yblrh1551    时间: 2010-12-2 11:36

我怎么看什么东西都是一样的呢。郁闷了
作者: yblrh1551    时间: 2010-12-2 11:44

第一次是人生的转折点,无论开心痛苦都是那么的让人难忘,只是不知自已能不能用语言表达,希望各位朋友能写出精彩文章,与大家分享,产生共鸣。
作者: zhaoxx    时间: 2010-12-2 12:27

我站在嘎纳电影节的领奖台上,看着昔日的老照片,心情久久难以平静,
思绪又回到了20年前的那个秋天的晚上。。。
我的家乡在祖国边陲的一个群山环抱的小乡村里,
祖祖辈辈过着日出而作,日落而息,与世隔绝的生活,
简单淳朴而快乐!
那年我6岁,
从不知道泡泡糖的口味,
从不知道还有一种叫做可乐的汽水,
从不知道还有一种不是马车的车,跑起来就像飞。。。
更不知道什么叫做----
电影-----
那是一个深秋的晚上,
村里发生了一件“大事”
要放一场电影!
什么叫电影?
听说就是一块布,但却可以说话,可以唱歌,还有好多好多我们从没见过的东西。。。
仿佛是另一个世界。。。
我不记得那晚放了什么,
我只知道那晚我睁大着眼睛跑到放映机旁,
看着那神奇的机器,
仿佛看到爷爷讲的故事里的神奇的盒子,仿佛像一个魔镜,
不,比他们都要神奇。。。
那晚,我知道了什么叫
电影!
我渴望成为那个拨弄着放映机的人,
我更渴望成为那块白布上跳跃的天使!
我要演电影。。。
十年的寒窗,
十年的辛苦,
我终于走进了大学。
学自己最喜欢的表演专业。。。
毕业后的路是艰辛的,
为了追求自己的理想,
我经历过食不果腹的日子,
我经历过露宿街头的生活。
我甚至为活下去而乞讨过。。。
我遭受了无数不入流的导演的辱骂和白眼。。。
我遭受了无数所谓明星的耻笑和侮辱。。。
为了一个龙套的角色儿受惊折磨。。。
但是
我从没放弃过自己的理想,
我知道我是爱电影的,
我知道我一定会成功的,
我就是那个执着的盯着放映机的小女孩。。。
我要让所有的乡亲父老们都能看上我演得电影
那一幕,永远鼓励着我要坚强!
。。。。。。
难忘那一段地狱般的生活
难忘那十几年的龙套生涯
。。。。。。
今天,我终于站到了领奖台上,
我终于成了自己的主角!
我骄傲,我坚持过!
我骄傲,我努力过!
我骄傲,我从未放弃!
今天,
今夜,
还是在那个遥远的群山环抱的小乡村里,
是否,也放着电影!
是否也有一个小女孩,
她久久的盯着那古老的放映机发呆?
她是否也有着一个美好的梦想。。。。
作者: 天空456    时间: 2010-12-2 18:18

一间灰暗的小屋里,
些许灰尘在一束略显朦胧的光影里杂乱无章的飘舞。
我懵懂的望着眼前发出这束光芒的机器,
顺着卡卡作响的机器向前望去。
猛然间,
被墙壁上面的一块白布所吸引,
眼前的一切,
太令我震撼了。

这一小块天地里,
时而,
金戈铁马 炮火硝烟,
时而
大漠孤烟 长河落日
时而
莺歌燕舞 花前月下
时而
华服异彩 光怪陆离
时而
时空窜梭 光阴荏苒
时而
喋血无间 跌沓起伏
时而
飞流直下 沧海桑田
时而
儿女情长 灰飞烟灭

这一幕幕情景 一幅幅画面
震撼着我的心灵
洗涤着我的灵魂
给了我无尽的遐想
启迪了我的心扉

原来世界如此之大
天地如此之广

我要不断的超越自我
去虚怀若谷 海纳百川。
作者: wjcccs    时间: 2010-12-2 18:30     标题: 呵,祖国

渴望的目光,穿透深遂的时空。
在光影的境界里,
看到了珠穆朗玛峰的巍峨雄魂,
看到了长江的波澜壮阔,
看到了黄河的怒吼咆哮!

还看到了列强屈辱下,
中国人民的悲惨奴役的生活。
也看到了千百年来中国人为争取自由,
而进行顽强不息的斗争。
更看到了奥运 、世博的成功举办,
五星红旗在国际舞台上的冉冉升起!

哦,这就是中国
虽然我还不曾对您进行过深深的思索,
但我已经知道,今天的幸福生活,
是几代人生命和鲜血的混合!

这就是生我、养我的祖国,
我为你的繁荣、富强而高歌,
我也将为你屹立于世界的东方而拼搏。
奋进吧,祖国!
腾飞吧,祖国!
作者: zhoupengyu    时间: 2010-12-2 19:02

初来咋到,发现这个网站很不错哦,打算申请会员了。
作者: yanjingzuisao    时间: 2010-12-2 19:21     标题: 配图文字

假如人生这部电影,
可以从头播映……
灯光下的小女孩,
会是我,
还是你?
作者: hhh000    时间: 2010-12-2 19:29

如果昨日已经忘却
还有什么
会记载于那孤灯映照下的黑夜里

我看尽荧屏的喧闹
我受尽黑暗的寂寥
或许寂寞,便是注定的一路
受够了每天换一张不同的脸
受够了每天在喧哗后用血泪抚慰孤寂的心灵
就像荧幕中的戏子
孤独的演绎
看似绚丽的人生

忽然羡慕起图中的孩子
他总有希望的吧
在幽静的气氛中
享受一份热闹华美的愉悦
单纯的喜悦
简单的快乐
我此时,只有祝福

那孤灯映照下的黑夜里
我回首
原来在这寂静的喧哗下
我已走得太远太远……
作者: 3198    时间: 2010-12-2 19:35

人生就如一出戏,每天都在直播
好想往事再重新来过
作者: liulei500    时间: 2010-12-2 20:05

感怀·童年
少时无邪皆好奇,
夏夜星空光影寄。
今叹岁月不再有,
只把童年梦中迷。
作者: wjcccs    时间: 2010-12-2 20:18

人呢?
谁在啊?
为什么总是放它?

任凭我喊的声音嘶哑,
没有一丝声音的回答,
历史的事件依然在重现着。

我的祖国已经强大,
东亚病夫的帽子早已摘除了。
你们为何还总在重复着昨天的历史?

我小,
但我知道忘记历史就意味着背叛,
祖国已经牢牢扎根在我的心里。

为了她,
为了妈妈,
我不许任何人侮辱她!
作者: xiqi116    时间: 2010-12-2 21:58

儿时缺钱少粮油,
娱乐生活更没有.
天一擦黑就上炕,
头脑空虚万事愁.

如今改革家昌盛,
城乡富足钱满兜.
物丰之余精神求,
欲晓天下美与秀.

露天谷场攒人流,
电影下乡惠民优.
中外影片看个遍,
不出村子世界游.
作者: jangtoo    时间: 2010-12-2 22:33     标题: 露天影院

露天影院

曾记否,那儿时的露天影院。
曾记否,影院上方那无尽的星空。
曾记否,影幕前人们那如痴的目光。
曾记否,光影中的瑰丽和幻化。
曾记否,散场后熙攘的人群,还有那沿街叫卖的羊肉串。

作者: mqb700409    时间: 2010-12-3 08:06

简单的两个转盘,一道光束,谁竟然把我的梦想,映在了银幕上!

少年的我,昂首翘望,这上面的光彩,何时才能变成一个鲜活的我!

喧嚣的人群,儿伴的呼叫打闹穿梭,其乐融融的场景,随着年龄的增长,条件的变化,已经不能再现。

有人说,也许是进步了。

但在我的内心里,那露天的观影,少年的期待,热闹的场景,却有着那么一种说不清,道不明的牵挂与温暖!

也许是我上了点儿年岁?

也许是我有了念旧的心理?

唉!不再也许,既然社会在进步,条件在改善,那就把这片美好的回忆在心里埋下!

在独处的时候,点上一支烟,倒上一点儿家乡自自酿的酒。

在袅袅的烟雾中,在辛辣的酒味下,

把那少年经历过的美好与热闹,慢慢地去品味,去揣摩,去...思考。

作者: hhh000    时间: 2010-12-3 11:25

一段黑色胶片
就重现多少年前
征战
嘶马狼烟
定格调整视线
镜头里金戈无缘与历史真正会面
几回篇
道尽一场风烟
锦瑟弦
刻下两段缠绵
你回眼
只把三生淌尽秦淮边
一声预备开演
命能导几遍

曾经战火烽烟
千年之前
千秋梦断谁人手中
回放恩怨可懂
借张面孔
重塑一场家国梦
镜头滑过长空
寥寥孤鸿
几世一苍穹
换做当年热血

披棘战正勇
逆风挥起长剑
恍惚间多少年前
英雄 歃血畅言
繁星闪烁点点
仿佛是绿林那场决战最后那卷

手中镜头稳健
千年之间
千秋梦断情愫可懂
不知千年之后
谁的面容
重塑此时月正浓
历史跃出书中
叫嚣重重
还原一世梦
梦里金戈铁马
热血战枭雄
作者: jazzhjb    时间: 2010-12-3 13:47

黑夜的降临不代表迷茫
那是上天赐给我思考的方式
黑夜的降临不代表孤寂
那一缕灯光给了我心灵的温暖
黑夜的降临不代表消逝
那老式放映机正记录着永恒
作者: leo7883    时间: 2010-12-3 16:45     标题: 回复 1楼 的帖子

强啊`~~~这个网我喜欢~~~
作者: lyh521    时间: 2010-12-3 17:20

曾经的画面,
把我们带到快乐的童年。
早已远去的记忆,
仿佛就在昨天。
美好的童年,
已经离我们渐渐走远。
谁也不能忘,
儿时天真的笑脸。
作者: kg1997    时间: 2010-12-3 19:31

好像自己的照片啊,以前妈妈放电影总是带着我去的。
作者: falizhao    时间: 2010-12-3 19:40

经典。还过十年可以成古董了。有收藏价值
作者: c196061729    时间: 2010-12-3 20:28     标题: 回复 1楼 的帖子

一台古老的唱片机,记载在童年的回忆,长大后,唱片机还是唱片机,而我已经不是我
作者: 7037758    时间: 2010-12-3 20:59

MM晚上来我宿舍作客,一进屋,她突然发现我电脑桌上有张光盘名为《独立日B》!
  我脑门上是立马见汗啊。怎么回事?我也没看过毛片啊……
  MM自然十分生气:“没想到我看上的竟然是你这种人!”
  当她拿起碟片准备狠狠砸到我脸上然后离去的那一瞬间,她又突然娇羞地依偎到我的怀里,惭愧地说:“你真好~”
作者: sunjq    时间: 2010-12-3 21:26

剧场

青春已经散场
我手里的电影票
被扔在某个角落里

时间长满胡须
退场的人潮里
可曾有过你的身影

我的放映室  已经丢去
留住的 还剩下一盏孤灯
陪伴在沉默的夜里

你来了么
我却迷失在回忆的路上
不要再看了
你清澈的眼神让我痛心不已

走吧  我什么都无法给你
只剩下那张古老的方桌
陪我一起  咀嚼
散着烟味儿的  过去
作者: 7037758    时间: 2010-12-3 21:35

童年很不屑一顾的生活如今却很怀念。特别清楚记得大家一起挤在一个小场地,看这那老式放映机播出的画面就会想到童年时快乐的时光。可时光飞逝。留下的只有那台老式放映机。。
作者: 7037758    时间: 2010-12-3 21:43

童年是美好的,回忆是快乐的。回忆小时候的点点滴滴,心酸快乐。
作者: LUOHUI    时间: 2010-12-3 22:31

花开花又落
流水童年过
而今回忆起
不知从何说

如图所示,回忆往事就像在脑海里放电影。又如现在闲暇时翻看老照片。感觉真好似又回到天真灿烂的童年。真是好怀念好温馨。
作者: ma7451321    时间: 2010-12-4 09:04

图片感慨—岁月
漆黑的夜晚,黄色的灯光,宛如夕阳下的余晖,从前的记忆又一幕幕划过眼前,
这是一幅孤寂的画面,夜幕中,灯光下,一个拉长影子的女孩,看着一台老式
的放映机,她能否看的懂这6、7时年代的物体,她能否体会到那个年代的快乐,
与单纯,又或者这是一位老大妈的回忆,回想起自己少年时的快乐,与梦想!
作者: fyfy224    时间: 2010-12-4 09:26

一副怀旧意味浓郁的图画,让我直接进入了20年前的少年时代,那老式的放映机是那么亲切,当年它对于我来说又是那么神秘,如今依然热中于大荧幕,仍然频繁光顾万达影城、华臣影院这些算是豪华的地方,可是却无法再找回当年看《少林寺》、看《妈妈再爱我一次》时那份激动,那份热血.....
作者: MidnightKId    时间: 2010-12-4 09:31

随手写的

记得幼年时总是跟着父母,拖着个小板凳,去离家不远的球场看电影,看的什么电影都已记不清晰,但是那时我童年宝贵的回忆,纯真的快乐
少年时,有了第一次和喜欢的女孩一起去电影院看电影的经历,虽然她也许永远都不会知道我对她的感觉,但那份美好的感觉我想我会一直记忆,只是单纯的喜欢,只要能和她在一起就感觉到快乐
现在上了大学,虽然交了女友,但很少再去电影院,只是有时社团组织的电影放映会去看看,不是不再喜欢电影,只是感觉没有合适的人一起去看,也就安静了下来

幼年早已逝去的不见踪影,少年的青涩稚嫩也早已不在,剩下的是现在知性理性的我
这可能就是所谓的成长,得到了些什么的同时又注定要失去些自己毫不在意其实又无比宝贵的东西

其实什么都没有变,变的只是我们而已
我想,看一部电影看得泪流满面的经历,已经离我远去

作者: alan99107    时间: 2010-12-4 14:33

似水年华
宛如过眼云烟
黯然回首中
就只留下岁月痕迹

人生如戏
戏如人生
戏里人生
随戏里去

人生就宛如一部戏
或许在你人生戏
我只是一个路人
我都会全心全意去饰演

其实你要我扮演什么角色
我都会去扮
我忘了自己累不累
只要你的人生戏是开心的

我不在意我是谁
只在意我在你戏里
而我是谁
可以带给你什么

但愿在你人生戏
回忆颁奖典礼上
我就是你心中的那位
最佳男主角
作者: Really    时间: 2010-12-4 15:17

我们拥有的是什么却一直在丢弃
作者: papara    时间: 2010-12-4 16:14

童年记忆浮心头
为睹电影四乡走
最爱武侠与战争
打打杀杀爱与仇

电视进入千万家
欣赏热剧窝床头
管它寒风与冷雨
合家融融看春秋

露天电影成昨日
一人一机叹忧愁
社会发展是与非
快乐童趣难再有
作者: kayome    时间: 2010-12-4 16:41

月影西斜,蝉歇了,青蛙间或的低吟亦如梦呓,轻风夹带麦粳的香甜拂面而来,萤火虫引路,看完乡村电影的村人,三两成群的往自家院子摸去。
    对影片的咀嚼,惊扰了哪家小狗,“旺、旺”地叫了几声就伏了下去。
    摇下蒲扇,合了双眼便去梦中继续那电影的情节了。
    乡村的夜,又睡去了

作者: yemen1986    时间: 2010-12-4 17:16

十年前,这是一片充满欢声笑语的天地。

一群穿着叉裤或是光着腚子的男孩在这无尽的享受着童趣。

忆想当年,叱诧山头,呼风唤雨,以天为被以地为席的日子,不禁依依难忘。瓜田李下,群孩争锋,异敌若

侵,分毫必争。

手持棍棒疑为王,镇守山头只为瓜!一片苍绿的瓜田里无不填充着“守卫者”的足迹。炎炎夏日,赤膊上

阵,棋牌为友瓜为注。闲的无聊升升级,兴致来时二十五,孤寂人少JJ钓,弱智儿童玩猜猜.....鹿死谁手独有

胃口好,强撑好胜终究自受罪。

时值暑日,便演绎上述之为。且看文章精且少,饱含儿时喜与悲。

十年,也就弹指一挥间,仿佛也就在昨日,昔日的欢笑依旧在脑海里欢腾。尽管辛苦劳累,但终究付出方有

收获;尽管日复一日年复一年的走着同样的路做着同样的事,但一点不枯燥。时间冲淡的是回顾,但冲不淡记

忆.
作者: zjwx2010    时间: 2010-12-4 20:48     标题: 我一直都在

我一直都在

还在原来的街口

一片雪花飘过

仿佛是你来过

你来过吗?

我知道其实你也还在

平静的湖面

微风会留下轻柔的影子

纸船就在手中

心却承载不下

隔着时空

是距离也是迷梦

总想给你一个答案

可我还在寻找

我一直都在

太远的地方我已无心到达

在自己的世界里

再美好也是虚幻

孤单的笔记不下美丽的影子

就在这里吧

直到老去

有一天你会想起

痴妄的我

希望脸上泛起的是淡淡的笑意

你一直都在

虽然不知道你在哪里
作者: zjwx2010    时间: 2010-12-4 20:49     标题: 默契

说说天空吧!既然不知道如何开头。

我喜欢一碧如洗的蓝天,我对灰暗与阴沉深恶痛疾;

我愿意在春阳的照射下舒展僵硬的筋骨,

我希望在夏日的热烈中偶尔拂过一丝凉风,

我渴望将美妙的清秋永远收留,我-------------

我知道一切美好会因为自己的喜爱变得短暂,

我明白一切痴妄只是对心灵的研磨,

我懂得珍惜眼前远比眺望远方更容易满足,

我还是我!

我变了吗?

还是我从未变过?

下辈子真该做个考拉了:

睡的足够,

吃的轻松,

愣的悠闲,

看到的和没看到的,

这是否就是默契。
作者: zjwx2010    时间: 2010-12-4 20:49     标题: 如果我

如果我是宇宙里一颗孤独的星球

愿你在我身边划过时感受到我的炙热

在满是空寂的世界还留下一段温暖的回忆

而就在你的背影成为一点

我还在原地伫立

不知道你的离去在我心中留存多少悲喜

如果我是西北荒漠中的一处戈壁

愿你在我身边走过时感受到我的孤寂

在静默无声的这里还留下一行浅浅的回忆

就在你转身的那一刻不知会有多少泪滴

我还在原地

也不知道你又在哪里

如果我只是我

岁月只会将我的头发变黑牙齿变少

却改变不了曾经的这一段回忆

你已远去追逐沸腾的梦想

可曾记得凝望着背影的那双眼睛

你已远去我只留在原地
作者: zjwx2010    时间: 2010-12-4 20:50     标题: 现在好吗?

囡囡说想家了。

我说你孤独了。

记得那打闹的课间吗?声音一定要盖过别人,眼里飞出真正的笑意!

记得流过的眼泪吗?在相聚的最后一刻,马上就要分离的一刻!

你想起了什么?

家是宁静的居所,心灵的寄托,有时她只在我们心里。

四海为家是需要绝大的勇气的,自己生活的孤苦只能想自己诉说。

你还好吗?还有他和她,你们都还好吗?

离家的生活不容易过,为了将来所以要咬牙过,而我说你得开心过!

未来尚未可知,现在当需珍惜!

为了未来虐待现在的人,是不会有美好的将来的,因为每一天都是现在。

现在好吗?开心吗?快乐吗?幸福吗?觉得短暂吗?

现在好吧!明天的太阳照常升起,月不会因你而圆,也不会为你缺,但我可以!

远的从来不是距离,是心;近的也不会只是相遇,是真诚!

愿你今天都好,早早睡去,做个好梦,回到家里!
作者: zjwx2010    时间: 2010-12-4 20:51     标题: 沉寂

有人不喜欢小沈阳,说他庸俗。我也曾经这样认为。只是今天不同,我听出了在他的歌声的味道,就是洒脱和自由!

何其不易!

万事不萦于心,谓之洒脱;不受世俗拘束,谓之自由。

我呢?

我想大声喊出我的名字,像小沈阳一样,不隐瞒,不掩饰!
作者: zjwx2010    时间: 2010-12-4 20:52     标题: 等不到的等待

戈多会来吗?

在何时?

是下一刻吗?

那么下一刻是多久?

是一秒那么短,

还是一生那么长?

而我还可以等多久?

他不会来了吗?

那他曾经来过吗?

如果他来过,

为什么我不记得?

如果他没来过,

为什么我还记得!

记得的就是真的吗?

或许是在梦中呢?

谁又分得清什么是梦境。

什么又是现实呢?

那哀婉的曲子,

还要奏多久?

换个快乐一点的,

行不行?

等到的都是不想等的

等不到的才一直在等

这为了什么?

是人生的悖论吗?

还是荒谬的开始?

或者都不是。
作者: zjwx2010    时间: 2010-12-4 20:59

应该不会被人当做伪作吧!
QQ上的感慨发在这里算作是对自己的一种补偿。
希望有人会喜欢!
作者: xiaoxu3839    时间: 2010-12-4 22:24

小时候,
当社会进步到可以放电影的时候,
乡村的我们对此着迷。
虽然没有电话,
没有任何的通迅工具,
但翻山越岭,
我们总知道电影的方向。

少林寺、大刀王五、妈妈再爱我一次......
我们看得是那么的如痴如醉,
战争片使们兴奋,
武打片伴我们成长,
陈佩斯的喜剧,
笑得我们前俯后仰......

这就是我无忧无虑的童年。
我上了大学,
进了都市,
目睹着现代化来临的太快,
现在露天电影在乡村已不多见,
电视的快餐文化铺天盖地。
城市的钢筋水泥建成了华丽的电影院,
一场电影的费用是我那时小学的全部学费。
虽然我能轻易承受的起,
但我已经失去去电影院看电影的任何兴趣......
作者: 虎上虎    时间: 2010-12-5 00:25     标题: 光阴素描与信息时代

澄静的灯光,憧憬的小孩,老式放影机里射出七彩的未来。看着这图,思绪刹那间流回——自己孩提时期。如素描般的,唰唰几笔,慢慢涂绘,渐渐显出轮廓,点点清晰起来。

小时的电影,一般是在电影院看的,大人一角钱一张门票,小孩随大人是不用钱的。到一米二的时候,五分钱可以看场好的电影啦!不过,那时主要是样板戏,偶尔的洪湖赤卫队、刘三姐、瓦尔特保卫萨拉热窝可以看上五遍以上。电影院里的气氛是黑暗的,进去由导影员的手电指引,摸黑坐下。经常的停电,会引来一阵阵的口哨声,使人好奇而又激动。

需要工宣队的安排,才有放影队来大院放映。这才是真正激动的时刻!和着月光,人头闪动。这时,大人是不会管束的,面前很多很多熟悉的邻居,早就占好位置。要好的小朋友可以趁机捉迷藏,穿着自家做的军装,别上木枪,学解放军战士巡逻。。或者,在放映之前,排着队,用手做出诸多动物的式样,拦在放映光前,在屏幕上映出各种手影,生动而有趣。这便是最好的游戏啦。

放电影时,就惊讶那屏幕的大。人多时,那大大的屏幕还是看不见,于是就到屏幕后面去看,那后面是没有几个人的。不过一切都是左右反的,看着,比划着,反而多出更多的乐趣来。

等着有电视啦,是黑白的。很喜欢看的是加里森感死队、排球女将、大西洋来的人。排球女将的运动衣自然显示的是黑色,感觉那衣服美丽又气派。到后来,重播排球女将时,放映的是彩色电视,自然就显出衣服的本来色彩了。看着那暗红的运动服,感觉很丑,没有过去那种青春活力的情怀啦。是自己看多了彩色的电视电影,还是单纯的日子一去不复返了呢?

现代的娃娃聪明活泼,手脚不停,很少有安静的。教给童谣吧,让孩子能安静点。“三轮车跑的快,上面坐个老太太,要五毛,给一块,你说奇怪不奇怪。”孩子们听啦,手一扬:“三轮车还快,快的过动车组吗?要五毛,你却给一块,当然奇怪罗!说笑话吧。”说完,就不理人啦,跑开去掰弄那游戏机去了。那意境,那安静全没有啦。过去我们沉浸在“小桥流水人家,古道西风瘦马”的意境里,现在就算孩子们到原野里走一走,这对大人来说,是一种意境的回忆,对于孩子,不过是长长人生中的一次旅游,一道风景而已。

新时代的儿童不会再按老一辈的思维方式思考。他们生出来接触的就是机器,不象我辈当初就只有个简单的收音机,还当是家庭的重要财产。就连我们当初爱看的《我们爱科学》都老土啦。他们饱受科技的熏陶,知识丰富,似乎从小就有独立思考的能力。他们接受来自电视、书籍、报刊、网络上的多类信息,那些有声有色、有故事、有影像的教育的教育,比起我们当初的黑白电视、老师父母的教育来说,简直是立体和平面的差别。

在机器方面,大人可能还不如一个小孩子。新买的手机,你得用半天时间来看说明书,一步一步的验证。孩子拿在手里,三下两下就玩得烂熟。对于电视,频道太多,懒散得不想调弄。而孩子们却可以飞快的弄出他们想看的节目,而自己却要顺着翻弄。从前的我们,过年穿上新衣过年就是最快乐的。如今,你不给他买个汽车,让他自己开到郊外露营,这只能算个差不多。

未来世界不会保持那些“花前月下,吟诗幽雅”的生活,而是精确的现实、实用的环境。就算郊游,也不会乐于水边垂钓、柳下吹风。而是带上烧烤器具、带上现代设备,去大自然里享受机器的乐趣。

回到图片里,让我们和那孩子一起看这台旧式放映机。我们看到的是诗意,孩子们看到的是不可思异。我门看到的是过去,孩子看到的是未来。朋友,若您看到这图而回忆,那您一定是走过岁月的人。

作者: HZYong    时间: 2010-12-5 02:27     标题: 露天电影,儿时的回忆

上世纪七十年代初,家里没有电视机,没有什么娱乐活动,能够看上一场电影,是件非常奢望的事,只要周围的村里或学校放电影,不论多远,大家都会赶过去。时光转眼过去了几十年,现在有了电视,让人们能在家中舒舒服服地看电视和电影。电影频道内容广泛,什么题材影片都有。还可租片子看VCD和DVD,孩子们的文化娱乐生活丰富,也不要象当年我们一样去看露天电影了,这很让人欣慰。
    露天电影是那个时代的印记,记录了我文化生活匮乏的童年岁月,给我儿时的生活带来了充实和欢乐,让我难以忘记,也时时唤起了我儿时生活怀想和心中长久的记忆。那时的情景会象电影一样时时播放在眼前,我为此感慨万端,由衷地感激今天的改革开放生活。

作者: maxha    时间: 2010-12-5 02:43

小时候,最爱就是夏天村里来了电影队,大人们早早吃了晚饭,扛着凳子结帮成对的往麦场场走去,讨论要放什么电影,小孩子跟着大人们前后的跑,东家的张妈!西家的李嫂!二哥!大家互相的大声打着招呼,脸上是节日的笑容。
远远的看见前面挂着大白幕布、一个黑乎乎的大家伙放在远远的地方,用个桌子支着。看!那就是电影机啊!小孩儿和老人安排坐在前面,大人坐在后边,一边等着电影放映一边唠着家常话。
电影还没开始,孩子们哄得跑到后面去,好奇的看着,这个东西里面可是能放出人呢。后面的大人们喊着,别乱动啊,不要乱跑挡着光~快过来坐好,马上放电影了。
电影开始了,叽叽喳喳的声音低了下去,大人们都给影片吸引了过去,谁也不敢大声的说话。随着屏幕上的情节,突然大家一起大笑,然后又开始呆呆的看着屏幕,每个人的脸上都映着光。
电影里放的什么,孩子当然最关心,最好是个打仗的,最爱看的就是地道战、地雷战,怎么也看不厌。
要是不打仗呢,孩子们也开心啊,因为只有这个时候才可以晚上出来玩。夏天的灯下飞舞各种虫子,有蛾子还有蚂蚱,蚊子当然也是特别的多,奇怪的是没有人在意这些。有的孩子去比赛谁抓的虫子多,当然最喜欢的还是抓油葫芦,它黑黑的长的和蛐蛐一样,就是不会叫。
放完了电影,麦场里面一下又热闹起来,大人们占了起来,光线投到屏幕上面变成了纷纷扰扰的影子,这个时候又在各家找各家的孩子,土狗们也凑上热闹,咬在了一起,扑的的场地里面全是灰。渐渐地人散完了,场地里面又安静了下来。
只有一个小孩儿停下来细细的看着电影机,好神奇啊~长大后我也要当个放映员,这样就可以天天看电影了。

那个孩子后来长大了,他对去电影院看电影的渴望几乎成为零,自然也没有当上放映员。
每天晚上回到温暖的家里,在几十个电视频道之间不停的切换,无聊了就上sis到处乱转,突然看到这片照片,才想起曾经的童年,小时候看过的电影记忆已经模糊,然而对当时的情形记忆又那么清晰。  

作者: jifang999    时间: 2010-12-5 08:50

昏黄的老式台灯旁,古旧的放映机放映着岁月的流淌。
懵懂少年的你无视着逝去的时光,却好奇地被那放映机吸引。
成长后的你或许和我一样,迷失在放映机放映出的纷繁复杂,却忘记了当初像放映机本身一样的简单的理想。
作者: 一路点击    时间: 2010-12-5 11:40

儿时的画面,
在昏黄的光影里
    流过……
曾经的喧嚣,
不再像小鸟般
    叽喳跳跃。
所有的快乐和烦恼,
都只在脑海里
    一遍遍放映。
只有你那遥远而隽秀的面庞,
    仍然  清晰。

黑与白、浓与淡,
明与暗、轻与重。
追逐嬉戏、欢笑打闹被定格后,
每个人的    童年
都有了一部有声或无声的老电影。
岁月的沧桑
会洗白一切记忆胶片,
不变的
   只有你那双
        无邪的眼睛。
作者: seeeeex    时间: 2010-12-5 15:22

如果有这样一种本领,可以让我回到10岁,看着我从小到大的一切,我这20多年的人生道路,是不是会有不同的选择?
作者: 21克的灵魂    时间: 2010-12-5 17:18     标题: 随笔

如果没有那老旧的带有吱吱声的放映机,我们的童年该少了多少乐趣,从铁臂阿童木到三打白骨精,从闪闪的红星到少林寺。。。
是的,我们的童年是伴随着电影度过的,
可是现在,我们的城市却是不见一个电影院了,只能在网上看,
很失落的说
作者: succee03    时间: 2010-12-5 17:25

昏黄的灯光
凝望注视
投影机投下的不仅仅是电影
更多的是人生
人生如梦
欢呼之间
已过几十载
作者: qilufengcai    时间: 2010-12-5 17:26

童年.片语
空旷的打谷场,昏暗的落地灯
放在八仙桌上的老式摄像
还有一个充满好奇的女童
充满张力的怀旧怀旧画面
轻易的把我的思绪拉回到了
童年

时光匆匆过
往事回首间
习惯了每天挣扎在
这喧嚣城市的角落
乡村的欢乐童年已经渐行渐远

那时的心思还单纯
世俗的灯红酒绿还没把我们侵染
上学路上的打打闹闹
露天电影场大声的说笑
村外池塘里惬意的狂欢
是我透支欢乐的童年

揭去脸上的面具
卸下心头的伪装
伏案凝思片刻后
梦回故里20载
哦!童年

作者: wahaha54    时间: 2010-12-5 18:09

纯真而迷茫的大眼睛瞪着奇怪的机器,神秘的光柱在远方白色的幕布上映出一出令人着迷的画面。孩童时的自己曾无数次经历这样的场景,那时的快乐就是简单的酸梅糖+一部似懂非懂的电影。大了的自己,仿佛什么都懂得了,可是,最简单的快乐却无论如何也找不到了。
BUT。黄大玮的BUT,陈汗典的BUT,除了怀念,我们又能做些什么?
我不怀念。不怀念。
作者: zk2583    时间: 2010-12-5 19:36     标题: 我的青春,我做主

与青春有关的日子里,与成长有关的岁月,与自己有关的年华,时间寂静向上蔓延,而我们,正在成长.
我的青春,我做主
作者: tlrw    时间: 2010-12-5 22:14

王子站在房间中央那高高落地灯下,胶片扯落在房间的角落,桌子上的放映机在王子的注视下,沙沙的转动着发出惨白的光芒————舞台下死般的寂静……
作者: lover2009    时间: 2010-12-5 23:26

这张图片,我直愣愣地盯着看了很久,初时很有些感慨,似乎想起了很多很多童年的旧事,很乱很乱,真的想静下来写点什么时,才发现思绪竟然如同儿童身后的那一团线缆一样纷乱,理不出头绪。

于是滚动鼠标,看了看楼上诸位的回复,发现许多故事如同自己童年时经历的相似:略显单调,却充满憧憬与好奇的童年。但这幅画给我的触动却超越了“童年”二字本身,因为那泛黄的灯光让我感受到了一种童年时甚至直到成年多年后都未曾意识到的温暖充实和安全的感受,也是那柔和到让我无法觉察的温暖伴随我走过了一个又一个寒暑春秋,忙碌半生,忽然静静地坐下来看着这样一幅画儿,久藏于心的另一种渴望不知不觉中泛滥开来......

尽管是背影,但我眼前却能清晰地浮现出画面中儿童那充满探寻渴求的目光,能吸引他的不是正在放映的影像,而是能放映影像的机器----像极了童年的我,而那静静地伫立着光影昏黄的台灯,正如同如今已经两鬓斑白的双亲,他们搭在我肩头的双手显得那样的柔弱,柔弱到几乎感觉不到他们的存在,曾经积聚于胸的隔阂与怨愤也渐渐烟消云散。

曾经想给老父亲写一封信,和他聊聊曾经让他引以为傲的我,聊聊曾经与他势不两立的儿子,最终一次次变成一团团废纸滚进了纸篓。

或许我真的是有些老了,因为人只有开始衰老的时候才会更多地回头从童年或旧照中寻找慰藉,因为人只有开始衰老的时候才会一次次梦见远隔的双亲。

现在,我知道该怎样提笔了,是那温暖的灯光,为我照亮了回家的路......
作者: peishui    时间: 2010-12-6 02:45

那老旧是放映机 犹如我飞人生或许总是在黑夜中才能 现象出他的作用
每一次都是一次新的带子一个新的起点
那些观众来的来了走的走了 能够看完我的人生的观众到底是谁 “谁”又有几个呢
作者: rainbowxyx    时间: 2010-12-6 06:27

昨晚的梦中,我回到了我的童年。

那是一个小山村,闭塞,封建。但是周围的环境很好。村前有一条小河,到了夏天,我们都去游泳、抓鱼。小时候的我就认为夏天是一年中最好的季节,因为我可以和小朋友门在水里嬉戏。

到了晚上,因为没有电视,只能在月光下听大人讲故事,或者和小朋友捉迷藏。

最高兴的事情莫过于村子里来了放电影的,我们就会下午在操场上站好位置,晚上早早回家吃饭,被大人领着,拿着小板凳,马扎去看电影。现在想想那时的电影真是好看,即使当时的电影和现在的大片比起来比较逊色,但是在当时的环境下,在村里看电影就是我的童年时代最好的文化享受。

随着时代的变迁,现在看电影已经没有了儿时的激动,也没有了儿时的欢乐!

作者: passionwolf    时间: 2010-12-6 10:06

看到这放映机,童年那点点滴滴的回忆不禁映上心头,偶的童年是美好的,自认为比现在的新生代要好很多,那么的温馨.
小的时候,因为是在农村里,放完假没事的时候,除了帮家里的忙外,和小玩伴一起玩"枪战",一起堵小河筑河坝来游水,一起偷果林里的果子,最让人难忘的是偷进影院.
那时镇上有个电影院,私人承包了的,每个星期放两次片,诸如通天长老,张三丰之类的,偶们是小孩,家里不可能都给零花钱你享受那种奢侈,至少那个年代电影是一种奢侈.有个表哥,大偶两岁,鬼精灵得很,也是他最先发现可以翻墙进电影院,电影院在一条街的尽头,左边是店铺,右边靠山,后面有个厕所靠着山,有条小路在后面可以直达厕所.第一次跟着表哥"作案",偶们四人,带着两把电筒,8点放映,7点半就出发了,首先得通过那左边的店面,因为怕被人发现,猫着腰,蹑手蹑脚,在经过一个窗口时,刚好有人在做饭,偶们猫了十几分钟才过去,中间偶不小心T到块石头,那个心里紧张得不得了,好不容易到了,表哥先爬过去探风,这时8点左右了,刚好进场人多,这是最好时机,偶们一个一个跳过墙头,进来,表哥,告诉我们,先在厕所呆着,等有人进来小解,再一个一个出去,在中间右边座位会合,最后,当偶们一个啃着一把瓜子会合里,那种感觉真是难以形容.后来.陆续有过几次,也被发现过,再后来,长大就再也没有过了.
现在回想起来,那种快乐以后都不会再有了,看着这匆忙的城市匆忙的人群,人与人之间的距离反而..现在还能找到当年大家一起搬着板凳看露天电影的感觉么,不是么?
作者: wfzlove    时间: 2010-12-6 11:26

露天电影是几代中国人共有的记忆。从上世纪五六十年代一直到八十年代末渐出历史舞台,露天电影一直是丰富生活的重要娱乐项目,尤其在广大农村。一面幕布、一个放映员、一束光,自己搬来板凳的人们,几乎构成了露天影院的全部要素。换片的“中场”,会有人影或大脑袋映在幕布上,幕布白光闪着321倒计时一样,电影又开始。
儿时的回忆真的好难忘,那时的我们能看一次电影就感觉是过年一样
对放电影的叔叔这个职业充满了向往——想看什么电影就看什么电影
原以为-------长大后我就成了你
没想到-------我还是我,你也在网上看电影啦

路人甲:“贾君鹏,你妈妈叫你回家吃饭啦”
贾:“放映电影的叔叔哪里去了?我要帮他看着”
作者: heikezhong2    时间: 2010-12-6 12:23     标题: 回复 1楼 的帖子

常见的电影放映机按影片的宽度和使用方式,分为固定35毫米放映机、移动式35毫米放映机、移动式16毫米放映机和8.75毫米放映机等四种。其中,同一种类的电影放映机又有不同的型号,如我国生产的16毫米电影放映机就有长江FL—16型、 F16—4型、 F—164A型和井岗山16—2—2型等。在各类放映机中目前以16毫米放映机在我国电化教学中使用最为广泛。电影放映机虽然有不同的种类与型号,但它们的构造是基本相同的,都由输片、放映光学、还音、动力传动和电路等五部分组成。  1.输片部分  放映机的输片部分,由输片齿轮、滑轮、片门、画幅错格调节器、间歇运动机构、遮光器及供、收片装置等部件组成。输片齿轮是以它周围的轮齿伸入影片齿孔来输送或制动影片的机件。滑轮是用来改变影片移动方向,限定影片左右位置,稳定影片移动速度和减缓影片震动的机件。片门的作用是使每格画幅停留在一个严格确定的位置上,并以一定的面积接受光线照射。在放映过程中如果影片画幅不正对片门孔,可通过调节画幅诺格调节器旋钮来对正。影片在片门中作一停一动的间歇运动。在16毫米放映机中,目前多用抓片爪来使影片做间歇运动。它的工作情况,对放映效果和影片寿命有决定性的影响。遮光器中主叶的作用,是在影片更换画幅时,挡住射向片门的光线,遮光一次。使人们看不到影片更换时的走动痕迹;副叶的作用是当画幅停留在片门中时再遮光一次,可把每格画幅分两次映出,提高闪烁频率,减少人眼观察银幕时由于明暗变化频率太低所产生的闪动感。供片装置用来支撑供片夹将影片均匀地供给输片部分,并给供片夹以适当的阻力矩,不使其因惯性而自由转动。收片装置收卷已放映过的影片,常采用摩擦传动方式传递动力。  2.放映光学部分这一部分由放映灯泡、反光碗、聚光镜和放映镜头等部件组成。其作用是使光源发出的光,尽可能多地透过影片和放映镜头照在银幕上,通过调节放映镜头的位置,在银幕上得到放大的、清晰而明亮的影像。 3.还音部分  这一部分由还音头,机械匀速减震装置和扩音机三个部分组成。  16毫米放映机还音头有光学还音系统和磁性还音系统两种。而8.75mm放映机一般采用磁性还音系统。  光学还音系统由体积很小的激励灯泡发出足够强度而又非常稳定的光线,经过激励镜头聚焦后照在影片的声迹上,透射出强弱不同的光线,落在光电元件上,产生还音电流,再通过扩音机放大,使扬声器发出声音。磁性还音系统和一般录音机的放音部分基本相同。电影录音时,胶片在录音机上的走动是很均匀的。为了使还音不失真,影片在放映机还音部分的走动速度也必须十分均匀,并和录音时的速度一致。为了消除影片在放映时的速度波动,放映机的还音部分均装有匀速减震装置。这个装置由音鼓、飞轮、还音压片和匀速减震滑轮等组成。    4.动力传动部分  放映机的动力是一个交流单相感应电动机。动力传动部分的任务是把电动机旋转的动力,传递给放映机上的各种输片齿轮、间歇运动机构、遮光器、收片装置等需要动力的机件上去,使影片在输片机构中按要求运动。  5.电路部分  电流从电源变压器分配到放映机各个电器部分所经过的线路,叫做放映机的电路。它由导线、插头、插座、开关和电器元件等构成。 16毫米电影放映机的电路中关键部件是一个多层同轴旋转开关。以长江F16—4型放映机的旋转开关为例讲解。当开关旋钮置于“停止”位置时,指示灯点亮;旋到“启动”位置时,电动机轻负荷启动,尚未与传动部分交连,工作指示灯仍燃亮;旋到“机动”位置时,传动输片机构包括散热装置都正常工作。 放映灯泡的预热电路被接通,工作指示灯仍燃亮;旋到“放映”位置时,放映机各部分都处于工作状态,此时,声光同时映出,工作指示灯随之熄灭。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://wwhhy.sis001.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2