标题: [心语] 轮回 [打印本页]

作者: dazigege    时间: 2010-5-26 15:49     标题: 轮回

一直以来我都有爱胡思乱想的毛病,追溯根源居然从小学就开始了。

在那个年龄,我的脑袋中突然出现了一个强烈的“我”的意识,我固执地认
为世间的一切都是为我而存在的。好比我今天从家里步行到学校,那么这一路上
只有和我有关联的人或事物才是处于“进行”状态。我在路上遇上了某个人,他
和我打了招呼;我在某包子铺买了包子;我看见两个人在路上打架等等这些,我
都觉得是他们在演戏,演的就是我今天的生活。也许在另一条街上,在我接触不
到的其他任何地方,所有人都是不存在的,又或者他们象一群正在休息的演员,
只有在我接近他们时他们才会演起来。我暗自得意,觉得自己就象一个天才,而
且找到了世界的真相。

这想法毕竟是荒谬的,在我读了初中,学习了政治,看到了“万物以我为中
心论”这几个字,我的理论也就不攻自破了。因为按照这套理论来说,是不会出
现两个“中心”的。但是我不甘心,我认为其中仍有古怪。第一,我小学时候没
学过政治,哲学,更不是受了什么封建迷信的蛊惑才产生那样的想法,换言之,
那个念头不是受后天教育环境影响而产生的,那完全是正常成长中自然出现的,
而且既然不只我一个人有这样的谬想,那么这中间必定是有原因的。

听朋友给我讲《黑客帝国》,里面描述的我们现在的世界其实是一个大鱼缸,
我们在里面各自过着生活,而玻璃缸外面的人正象看电视一样看着我们生活。事
实上这个想法漏洞很多,不值得推敲,不过我喜欢有这样奇思异想的人,这正是
我辈中人。(我绝对不是一个神经病或是身在邪教的人,大家都知道。另,我至
今没看过《黑客帝国》,也不知道上面描述是否正确,应该是差不多的。)

初中时我对一些形而上,唯物唯心的问题十分有兴趣,夜以继日地反复思考,
几乎成痴。终于我又有了一套自己的理论:为什么“我”这个意识会如此强烈?
既然如此,那么我们生命终结的时候这个意识也会随之消失吗?这事实上就是大
名鼎鼎的“轮回说”,我依然不借助外力,自己活生生把它憋了出来。当我知道
原来这套理论又早已存在时我就呆了,如果这些是迷信,为什么我总是无师自通。

我问过很多人“人死了,然后呢?”结果让我无比失望,所有人的回答都是
“死就死了呗,有什么然后。”我问“意识呢?”他们说“人都死了还有什么意
识,自然是跟尸体一样,灰飞湮灭了。”我说“不是这样,生命一定是有延续的。
好比下辈子我是一条狗,我仍然会有一个强烈的自我意识,我同样会想我的生活,
只是也许脑袋不怎么发达。”说到这儿我便不敢再往下了,因为我隐隐想到,如
果我是一根草呢?我连思维都没有了,还能有什么自我意识。

我不知道轮回过后人会不会变成一根草,或是一只畜生,那样的话这可就无
法自圆其说了。一般说投胎转世多还是转成了人,自然不会下辈子变成一个杯子
或碗,这是不科学地。你别笑我还配讲科学,其实我已经开始妥协了,因为我知
道了以我的智慧是无法创造出一套无懈可击的迷信理论来的。

脑累了这么多年我不过是一直在做无用功,不过过程很美妙,想来想去我已
经闹不清我是果真相信轮回,还是我自己在强迫自己顺着这条路往下想。毕竟,
如果我们不止活一辈子那该多好啊……

我忽然记起来并不是所有的人回答我“人死了就一无所有”,我高中的一个
同学,名叫申伟,他是我在这方面的唯一知己,他也只是在听我阐述了我的理论
后表示十分赞同,然后开始琢磨。

我读大三的时候放假回家,他来找我。他告诉我他已经是第三年复读了,前
面两次高考他都中途从考场跑出去,我自然不太相信。我们走在街上的时候,申
伟忽然转过身朝一个中年人走过去,然后他们开始说话,然后那个中年人过来悄
悄告诉我他是申伟的爹,他只说知道我是申伟的好朋友,叫我好好照看他。申伟
显得十分不耐烦。然后他老爹就转身回家了。我问怎么回事,申伟说“别理他。”

之后发生的一些事儿至今让我感觉亦幻亦真。申伟表情忽然变得诡异,或者
说很有深意吧,他说“我跟你说一件事,其实邓小平还没死。”我紧张起来,表
面上还是嬉皮笑脸地说“你别胡扯八道了。”他说“真的,这只不过是中国的一
个大计划。”我意识到他是不是精神上出了什么问题。我不做声,他就自顾自地
说了一大通话,我也没听进去。我把他送到他家门口说“我还有点事往后再联系
吧。”他淡淡地问我“如果我死了,你会不会给我送花圈来。”我只好敷衍他,
我说“你别乱说了。”他拉住我的手,脸上表情变得十分古怪,就好象我要背叛
我们的友情,他说“到底会不会?”我说“会,一定会。”他满意的笑,然后我
们分道扬镳,再也没见过面。

作者: 针儿弯弯    时间: 2010-5-26 21:30

回楼主,dazigege,
轮回这个话题不太好讲,因为每个人的人生观世界观相差太大,经历太不一样,我只能说说自己的,不管对不对请您多包涵

每个人从娘胎里出来,都是只知道自己的感觉的,随着接触到的世界逐渐变大,学会了用别人的眼光来重新审视自己,才逐渐从以自我为中心到了以社会人群为中心的过渡。这个转变,虽然让人从自我感觉良好变成了自我感觉渺小,听起来有些打击人,但这种转变是必然的也是必须的,因为只有这样,人才能够用一种更加平和的心态去对待自己身边的万事万物,人才能够从自我中真正解脱出来,不会跌进自我欲望膨胀的陷阱。研究出可以恩泽千秋万代的文字文学文化来和生产生活工具来,否则,每个人都只沉浸在自我感觉的圈子里面,不能够与更多的人、动物、植物、客观事物深入的接触和融合,是无法形成合力推动生活前进的,我们今天也会无缘使用电脑网络在这个地方见面

我不相信轮回,但我相信人人生而平等,甚至小动物植物这些能够根据生活条件变化自己适应的生物,也应该是值得我们去爱惜的,当我百年之后死去,化作尘土,我确信还会有更多的后人读着我们现在喜欢读的经典,中秋时和家人团坐举杯望着天上的明月脑海深处响起“明月几时有,把酒问青天”。正是不断看到古人遗留下来到现在却仍然能够深深震撼自己的文字、建筑、艺术品,我才不断坚定着自己的内心,要把这些洗涤过自己灵魂的宝贝们继续传承下去,让每个后来人都被这种人类自身创造出来的文明净化,从不可脱离的动物性中尽量的解脱出来,继而创造出更加适合每个人生存生活的环境……

说的有点离题,感谢楼主分享您的心情文章,分割线上面也是您写的吗?嗨嗨嗨
作者: impress    时间: 2010-7-31 19:44

黑客帝国我也看过,有时候怀疑我们的生活就和黑客帝国里面一样,其实我们都是一个虚无缥缈的意识而已。但是,现实中那些事情确实是如此的真实。我不相信轮回,也不相信命运,但是有时候却被命运左右,仿佛有着奇特的力量安排着自己的生活一样。现实中充满了辛酸的无奈
作者: largejj    时间: 2010-7-31 21:26

也想过,为什么世界上会有个我,什么样的机率呢,来到这个世界来做什么呢,唉
作者: ifujing    时间: 2010-8-4 20:12     标题: 就让我听着情歌流眼泪

就让我听着情歌流眼泪,
当一个人埋怨鞋子如何不合脚的时候,就要去想一下那些没有脚的人。
还流泪么
不了
戏剧性就是说意料之内的往往在你做好准备的时候没有发生,而意料之外的往往又在你的措手不及中发生了。
所以有人说人生是悲剧
你说呢
不知道,还是让我听着情歌流眼泪吧
为什么
佛云:人生是轮回
作者: sclxsclx    时间: 2010-8-5 15:14

有的时候常常堕入莫名的恐惧,感觉眼前的一切在某个时间发生过,之后的每个步骤都是那么吻合,而且,我明明知道会怎样,却无法改变这结果。轮回,也许我们的一生即为一瞬,千万个瞬间停止在无尽的宇宙里,我们只是从一个游向另一个,无休无止。
作者: smartcxjjing    时间: 2010-8-5 21:05

这让我想到了小时候,总是问爸爸,我是从哪里来的,然后自己总在想我是什么,我来这里做什么
作者: outofwindow    时间: 2010-10-14 12:31

其实这个问题,说直接点,就是你唯物还是唯心论者。相信物质不灭论,物质是不以人的意愿客观存在的,那在”你“死后,作为曾经有”意识“的个体你就都不再存在。再就是唯心论者,世界万物以意识而存在,人灭物质空空。
作者: mankisa    时间: 2010-10-15 10:15

虽然我不是很相信宗教、但总是相信命运、也就感觉应该有所谓的轮回。
作者: hakerzy    时间: 2010-10-15 12:59

我不知道轮回是怎么回事,也不知道到底存不存在,今生的事情我做的都很吃力,这样充实的一生也就足够了,何必再想是不是有来世前生呢,珍惜今世!!
作者: yangpf0342    时间: 2010-10-16 02:22

轮回是佛家的说法,中国是佛儒道三教盛行
所以我们很多的词语均来自佛教用语,比如:假设,一刹那之类
在我个人看来,佛家的分类其实有打压道家的意味,
佛,菩萨,罗汉 ,天道,人道,罗刹道,畜生,饿鬼,地狱
三个一组在这之内轮回
当然人作孽太多的话,还是可能掉入下一道的
其中最恶心的就是调入阿鼻地狱,阿鼻是焚语,无尽的意思
其实后期禅宗的认识我觉得还是有一定道理的
佛,人,地狱
涅槃,定
可能是指一种精神状态
但是这种状态往往会使我们更多的来约束自己的行为和做事准侧

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://wwhhy.sis001.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2