[评分结束][家·春节][散文][我理想中的家和春节]最终得分:6分

[评分结束][家·春节][散文][我理想中的家和春节]最终得分:6分

[家·春节][散文][我理想中的家和春节]
    高中的时候,我同学,我父母都说我不想家,我自己也这么认为,那时候别
人每个星期都要打几次电话回家,至少两个星期回家一次,有的每星期都回家,
而我只有每次回家时才打个电话回家,也不想回家,有次甚至过了一个月才回家。

然而尽管这样,我每次回家的时候都有点莫名的激动,每次回家之后,走得
时候都有点依依不舍,最令我印象深刻的是每次放长假(五一,十一,寒假,暑
假)的最后一天傍晚我会觉得很困(估计是玩累了),然后我就睡觉,睡到晚上
时醒了,然后起来看外面天色觉得就像是第二天早晨了,应该去上学了,而我的
父母叫我吃晚饭,我都觉得很纳闷(不是应该是早饭吗)不过在铁的事实面前,
我一会儿就从这种昏昏沉沉的状态恢复过来,但是心里还是有的不可思议(为什
么我就觉得是早上呢)我说不上来为什么会是这样。吃完饭躺在床上我就回想着
过去在家的点点滴滴。那感觉……

我觉得我不想回家是有一定原因的,首先我从小在家里的时间不是很长,听
我妈妈说我小时候经常呆在外公家,而我自己印象中也记得曾经在外公家住过一
百天,就我一个人,父母在家里在那边上完幼儿园后,我外婆去世了,为了怕我
外公一个人寂寞(我舅舅当时还在上学),就让我在那边上小学,四年级时回来
了(因为我当时我外公找了个工作),后来上初中,高中到现在都不是经常在家
的其次现在家里面没人,在家也没的玩。还记得小时候,放假和邻居家及亲戚家
的孩子一起玩的快乐场景,大家一起打牌,一起看电视,一起玩游戏……那时的
日子很快乐啊,随着年龄的增长,比我大的都已经成家立业或者工作去了,比我
小的,和我差不多大的(包括我自己)有的在为学业努力,有的在为工作努力,
大家都再也不会像儿时那样悠闲了,各自的父母也都由于儿女的长大(不需要再
照顾了)以及社会压力的增大出去挣钱去了。现在大家唯一有机会聚在一起的时
间就是春节了。

尽管春节比平常热闹,但是现在春节也过得越来越没意思,年味是越来越淡,
首先回来的越来越晚,走得越来越早(为了工作不得不如此,社会压力大啊),
一家人最起码要到腊月二十九才能聚齐,走的早的正月初五就走了,到了正月一
十就快走光了,虽然天下没有不散的宴席,但是这种有繁荣到荒凉(权且让我这
样比喻)的感觉很不好受。其次那些姐姐都嫁人了,这导致正月请客吃饭经常撞
车,一家人还得分开吃(你去这个亲戚家吃,我去那个亲戚家吃)亲戚很能全聚
到一起,另外过年的娱乐活动单一,就是打麻将,我们再也不会像小时候那样放
鞭炮玩了(虽然我都是看着别人玩,但也很有意思)总而言之,现在的春节我越
来越不想过。

不管我在上面说我怎么怎么的不想家,不想春节以及对那些原因分析的如何
如何的透彻,作为一个传统的中国人我的心中始终还是想着家,想着过春节的,
只不过是用另外一种方式来表达罢了,如果我不想得话,我就不需要来表达我的
这种不满了。

社会在发展,科技在进步,我自己也在长大,但是我对于家对于春节的希望
始终不会改变,我只希望家人能够团聚,春节所有的亲戚朋友都能聚在一起。

本帖最近评分记录

读了你的文字,感受的更多的是埋在字里行间的真挚----越发的发现,我们已经长大,开始品味生活的滋味---像咖啡,苦,还有种馥郁的说不出的滋味。

家是农村的,从上了高中开始,离家的时间就越来越长。毕业后四处飘,甚而是身不由己。生活的快节奏让我们淡漠了彼此的感情。邻里之间也不再像以往那么亲切,有时候,明明是个应该很熟悉的人在路上偶然相遇,都会产生怯于张口的想法。父母的年纪大了,而我们却依然在劳他们牵挂着……

每逢年节,每逢相聚,每每更多的是结束的日子里那份失落,也许是年纪还小,总是看不破,也许是经历不多,常常会叹不足。
亲情,又何止是亲情?在来来往往的日子里,虽然是喧闹的都市,依然是无法排揎的孤单……

今年春节---我没回家……

与版主同感,似是流水,却显真挚。有此真挚,何必文字华美。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 14:00): 有效评论及评分(1)
评分:6
评委:sdllshifei
评论:我们主题选项中只有“散文”一项吗?为什么标的散文却写的特别像记叙文呢?!作者的文章大体说是不错的,可以引起读者的共鸣,对现实中的“春节”存在着丝许的不满,但叙述的太多与简单,无法使人达到一种意境!

版主留言
烟雨星痕(2008-2-29 18:32): 有效评分及评论(2)
评分:5
评委:暴走浣熊

楼主的文字算是比较通顺的,但是犯了“背题”这个忌讳,你理想中的家和春节是什么,我看罢全文,没有看出来。你所写的只是对目前过春节的一种不满,或者说是不过瘾。那么你认为理想的家和春节应该是什么呢?始终没有说出来。因此我只能算你半个文章。

版主留言
烟雨星痕(2008-3-2 15:54): 兄弟,暂时只能评整数分数,修改一下。
评分4.5
评分人kidd8822
评分理由;
不是说楼主文笔清单,我个人看来楼主平铺直叙,也不存在文笔这两个字,倒像是一篇纪实类的文章了。
实际上说,严格的说,这不是一篇散文倒像是一篇絮叨的说辞。
而其文表达的主题和标题明显有偏移
我评如此低的分数的主要原因还是我在楼主的文字里看不出什么悲喜
个人感觉,一篇文章起码要做到的就是让读者有共鸣
有一种情绪贯穿其中
可是我并没有在这篇文章当中看到这种“情绪”
而是一味的平淡

版主留言
烟雨星痕(2008-3-6 22:09): 有效评分及评论(3)
评委:foxli
评论:写生活,这点很好,可是作者应该处理好平淡与伟大的关系,在平淡中突出不平淡才是好的,你说对吗!

看了各位大大对我这篇文章的评论,让我获益匪浅
我曾经说过我不会写文章,也很不想写文章(没办法文章写得太差),
在这里写文章有80%是冲着金币来的
10%是因为心里也确实是想写些东西(虽然不想写,但是偶尔还是有拿起笔来写写自己对某些事的看法的
最后的10%是不会写文章不行的,我就在这锻炼锻炼吧
非常期待各位的指导

版主留言
烟雨星痕(2008-3-6 22:10): 有效评分及评论(4)
评委:shlink

点评:文似看山不喜平,太过单一的平铺直叙就变成了大学教材,不能让人击节赞叹,反而会让人昏昏欲睡。楼主虽然对目前的春节形式表达了自己的一些看法,但是直白的表达并不能引发读者的共鸣。其实写作完全可以寻找一些新奇的角度,采取一些对比,深化矛盾冲突,将情感通过矛盾冲突体现的更加强烈,也能吸引人的眼球,方能化腐朽为神奇。

版主留言
烟雨星痕(2008-3-8 02:53): 有效评分及评论(5)
评分:4
评委:ROCROC
评论:兄弟不要怪我太严格给的分数低,实在是你的文章触犯了我写文章看文章的原则。
        首先,无论怎样表现,使用怎样的表现手法,我都不赞成使用括号加入类似心里独白或旁白之类的语句,例如“我都觉得很纳闷(不是应该是早饭吗)”,这样的句子让人觉得郁闷。整篇文章的文笔基调是淡淡的缓缓的,加入这些之后经常让人有感情断层的感觉,十分不快。
        其次,文章题目是你理想中的家和春节,文章的绝大部分都是讲你为什么不想回家过年的原因,然后在最后才说上一句你还是希望回家过春节的,让人感觉文不对题,既然整个文章的主调是不喜欢回家,干脆就换个题目好了嘛。
        最后,文章的文笔还是不错的,文风也是我喜欢的类型。楼主加油,希望早日再见到你的佳作出现。