[评分结束][雪][诗词]满江红·写怀—最终得分:6分

[评分结束][雪][诗词]满江红·写怀—最终得分:6分

版主留言
凤求凰(2008-2-8 17:59): 易水河边,子幽鼓瑟。您用的是哪个词牌子?月底统一评分。

满江红·写怀

二十春秋,历遍处、万千风雪。登旧楼、乡关梦断,斜草萋萋。

萧萧常忆古将军,长安功名血泪干。凭栏杆、江山万里寒,尽苍茫。

岁月老,事业薄;只影单,为谁怜?温香布襟冷、弯月独在。

弯弓长剑总入梦,宝马雕鞍因君冷。待重头、重换新容颜,啸长天!

本帖最近评分记录

满江红.写怀
二十春秋,历遍处、万千风雪。登旧楼、乡关梦断,斜草萋萋。
萧萧常忆古将军,长安功名血泪干。凭栏杆、江山万里寒,尽苍茫。

岁月老,事业薄;只影单,为谁怜?温香布襟冷、弯月独在。
弯弓长剑总入梦,宝马雕鞍因君冷。待重头、重换新容颜,啸长天!

向各位版主以及原创的狼友们拜年:祝新春愉快,新年大吉,身体健康

请问楼主的词与主题雪有什么关系?

楼上问得好啊,与雪有关啊,词只是说,因雪而有感慨,一切意境总有一些意像而来吧,如果楼上以为觉得跟雪没关系,那我只能无语咯,总之,感谢你的关注拉

哦,照这个逻辑我也可以认为你是因为看见那座古庙有感而发所写呢,诗词写来要大家都能轻易读懂,这里不是竞猜区,我所说的请兄弟也别误会,主要是提醒你或许多少有些偏题了~

1、人生一世,谁不经历“万千风雪”。
2、文字古朴。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 19:37): 有效评分及评论(1)
评分:7
评委:暴走浣熊

风萧萧兮易水寒,要说楼主这首满江红的风骨,颇为苍凉悲壮。真所谓:人生如梦,一樽还酹江月。
失败之处也很多了,比如不押韵(我就只看重押韵 ),写雪,但是雪味不浓,感怀之情倒是很重。
严格来说,楼主应当模仿古人,上段写雪景,下段抒发感情。而楼主通篇都在抒情。这一点把握的不够好。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 20:07): 有效评分及评论(2)
评分:5
评委:foxli
评论:本人对诗歌和散文的评分比较的紧,所以有些言辞希望楼主能理解
     诗词是高度浓缩,有跳跃的结构的文体,有节奏和韵律美,作者的取材是雪,可是雪在什么地方,我本以为写的是"暗雪",可是我通读后还是比较的失望,并没有写出抽象的意象,要知道好的意象描写是全篇的重点,可以"点金".

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 20:08): 有效评分,推荐该评论(3)
评分:6分
评委:长安月
评论:
1、“雪”的主题体现得不够,虽然词中有“雪”字,也有“寒”意。纵观全词,意在怀古思今,我想如果是高考作文的话,这样的主题偏离怕是得不了高分的。
2、说起满江红,就是岳武穆,不是不能学,但是影迹太重总会被人讥。看到“二十春秋”、“长安功名”,就想起“三十功名”;看到“凭栏杆”,就想起杜牧“明年谁此凭栏杆”和辛弃疾”栏干拍遍”;至于“待重头、重换新容颜,啸长天”,更是武穆词中“待从头收拾旧山河”和“仰天长啸”的翻版。作诗为文,要写出自己的文字。作者勉之!

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 20:08): 有效评分及评论(4)
评分:6分
评委:shlink

点评:拼凑词汇生搬硬造的作品,跟我类似,写不出好词来,只好从这边借一点,那边借一点。怀古不写古,思今不见今,语气倒是够苍凉,但是恐怕楼主还不到那个年纪。拼凑的痕迹过于明显,楼上的长安月老兄已经说了很多,我就不赘述了,总体来讲不是好词。要有自己的东西。
本帖最近评分记录