[诗社] [其它]平起和仄起,到底如何确定。

引用:
原帖由 rekarte 于 2012-10-13 17:36 发表
墨妆理解得再正确也没有了!
首先这个确实是可不救的一字拗,原律格为“仄仄平平平仄仄”,若不救,则变为“仄仄平平仄仄仄”的三仄尾,七言诗句这格很少见,我印象里使用这格的稍有点名气的句子只有“朝罢须裁五色 ...
类似于鲁迅可以写错别字但是咱不能~~是呢是呢。
不过俺索性错别字成双结对来,大不了让他们摇头晃脑地走了。

玉霓横,第六字在节奏点上,

仄仄平平仄仄仄”属于三连仄.
玉霓横,关于节奏点,我有个看法:
是由怎样断句的情况而定.
不知道对吗?

玉霓横

丁卯集,有没有电子版的,很需要呀.

引用:
原帖由 墨妆 于 2012-10-14 01:33 发表
仄仄平平仄仄仄”属于三连仄.
玉霓横,关于节奏点,我有个看法:
是由怎样断句的情况而定.
不知道对吗?
第二字、第六字确实和断句相关,但是这两字落在节奏点上的情况仍然居多。
至于第四字,不论断句与否也要和第五字保持长距离吧?否则诗味全无,变得像词句了。
不过也确实很少有不在四、五字间断开的诗句,“红蜻蜓弱不禁风”算是一句,即便如此,
我们也得读成“红蜻蜓弱/不禁风”而不是“红蜻蜓/弱不禁风”吧?
本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +8 交流 2012-10-14 23:38

引用:
原帖由 墨妆 于 2012-10-14 01:35 发表
丁卯集,有没有电子版的,很需要呀.
我只有纸质版的《丁卯集笺证》,电子版的刚刚搜了一下,好的版本不多

这个是《全唐诗》析出版,缺了好多诗:
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6635901.html

这个是续修四库集部的影印版本,还不错,就是竖排读起来累,适合诗词专业的学术研究,不适合我们票友日常学习
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/33569267.html
本帖最近评分记录
  • 墨妆 +1 感谢提供!谢谢. 2012-10-14 23:38

红蜻蜓弱/不禁风”而不是“红蜻蜓/弱不禁风”
确实呀^^七言里这样没有把.
下载,收藏了!!!
谢谢您.
以后,如果有这方面的,可以发在书斋.做一个简单原创介绍就可以了!!

读影印版本更有古味呢^^还能学习到繁体字,了解中国汉字的来由.
许培容笺注的这个.学习更多,可以打印后收藏.

都在搞学术研究了。

不咋懂!站在一旁瞧瞧好了。平平仄仄这些东西很绕脑浆的说,咱是怕!格律啊什么的晕晕乎乎,押韵是ABC水平。
但俺对意境很有好感到是。喜好此类东西的菜鸟级别恐怕很是不易的吧?!有些时候似乎也该敢于自创一套。横竖时下不按牌理出牌到能惊人——只要有意境能够哄住人,便可以遮丑的了。
不循常规也算个法子,正如鲁迅说的,其实地上本没有路,走的人多了,也就成了路。
问题是你敢不敢从没有人的地方走,因为可能会粉身碎骨,但如果干冒险并且没有死,你的牛逼也就临了。

嘿嘿,瞎诌!  瞎诌!诸君海涵。我是个喜欢杂文的厮。
本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +6 交流 2012-10-16 16:53

嘻嘻,那你可以自创一个词牌或者变格一个词牌啊.
至少不可以用已经定型的路.

钢弹大大也来了^^