[心语] 【关于情恋这回子事情】 昙花闪现处的恒久【欲人唠磕】

【关于情恋这回子事情】 昙花闪现处的恒久【欲人唠磕】

【关于情恋这回子事情】昙花闪现处的恒久【欲人唠磕】

原创首发

——谈谈书里的爱情与现实的情感

一说昙花闪现,人们眼前自然会浮现出一个「炫美的瞬间」的镜像,「昙花
一现」现象也由此亘古流传下来。

怎么止于昙花呢?人类的爱情又何尝不是如此?!尽管剖析这个情感现象是
如此的令人尴尬!但人类又必须承认,人类感官的蹊跷所在:凡事以凄美见盛。

比如,用残缺印证完美,像独臂的维纳斯就是一斑。用瞬间衬托永恒,如爱
情这个在人生里的昙花一现之情感现象到往往成为人类寓意永恒的不懈憧憬了。

我写这些,我不是要诋毁爱情,我也不是要漠视那种永恒的情感,不是!我
只是在倾吐一种感触,一场人生里赴尝过聚散过——席筵曲终人散过后的——那
股浓浓的心灵品味啊!

我的文字不是给那些青春少男少女看得,因为他(她)们尚缺欠我的履历,
一沓用若干年轮编辑成集的「经历」。我的文字也不独是给经历了人生蛮多历练
的不惑者们洗脑的,因为我晓得这个群体里不乏有饱经锤炼的爱情跟情感在持续
地演绎着……

这篇文字是个透视,让读它的人在显微镜下唏嘘——让她(他)清楚地看见
「纯粹的爱情」是多么的经不起勘验,因为那里面不但有道义的担当,还有缠人
的亲情以及更多并不单一但均贴着「爱情」的标签摆陈在那里示人。

没有爱情的婚姻,屡见不鲜。没有婚姻的爱情,又岂罕见?恒久啊!爱情啊!

我真的懒得跟谁再去面红耳赤滴把它的「纯度」争辩。有甚实际用处吗?!

我就想在这里跟人们撇撇昙花闪现处的恒久,谈谈书里的爱情与现实的情感。

关于「恒久不变爱情的理念」,我是这样建树起来的。我看过巴基斯坦的电
影《永恒的爱情》,我也看过日本的电影《生死恋》。我还被琼瑶的爱情小说,
岑凯伦的才子配佳人的浪漫之恋多多的爱情故事传染的雾里云外转。我边信誓旦
旦滴坚定我的信念——坚贞不渝的爱情真的好震撼,没有这些简直就等于不让吃
饭,哪那能干?!可现实里的情感把我碰得灰头兼土脸——

「你有房子吗?」「你一个月能拿多少薪水啊?」现实里的事情总是缺乏那
些我曾经晕乎过的书上跟电影里那般浪漫!无钱无房,情感一般情况下就得靠边
儿站。所以啊,现在的后生们,千万不要误以为人家妮们现在才变得「能坐在宝
马车上哭,也不坐在自行车上乐」这样有主见,以前就这样滴哦!

唉,那些书里的爱情,还有这现实的情感。真得把俺逼成一个哲学家啦!所
以今天上来没事,就写了这篇《昙花闪现处的恒久》跟你侃侃。

原来人家文艺作品(自然涵括爱情小说跟影视嘛)里头说的那些事情,本来
就不是对现实里情感事实的叙述而是一种经过提炼的意境的营造,而这些东西里
面所营造的意境,无论是真是美是善,是婉约是传奇是生死恋,总归是一个理念。

而理念是陶冶人的思想的啊,艺术家们用人家他(她)们提取剪切自生活的
事情,予以重组成那些令你流泪动情感叹的作品,以烘托暗示象征的手段把人们
的理念指引到某个入心的永恒的意境里面。让读它的看它的人们由此去领略,去
会心,使得这些领受它的人们目击而道存了,但对人家所杜撰的那意境则是感染
与你而不是要你变成一个傻蛋的啊。

所以你干嘛傻傻地在你身边寻婉君?在婚姻介绍所找夏子(日本片生死恋人
物)哩?文艺作品难道你不明白是一种象征吗?!

死脑筋哦你!你又岂能痴痴把它们当成真——生着却硬死恋哩?!

记住哦,你这个傻蛋!爱情可以恒久,但不包括该散时的死缠。信誓也可旦
旦,但更加重要的,是娶了人家就要管人家吃饭。有家室(包括老公老婆),也
不是就不能偷偷地玩儿个浪漫,但绝不容许明目张胆,除非你的另一半儿真是个
傻蛋。否则,人家情不自禁就会伤感!!!

嗯,今儿个就唠叨到这里吧!在这一篇结尾的时候,我在根据自身的感怀去
触摸着你的心念,写首感怀诗作为落幕曲吧,这首《无悔之人生的情感》给你听

啊——

你可以合上爱情书

却无法

关住你的心和情感

在我们不短的一生里

谁都会感叹

憧憬的欢乐为什么

总是乍现就溜走

离去的最匆忙的

全是最美的时光

2012年9月23日下午,第一会所五味书斋文心楼里欲人与人侃磕唠情

感。

(注:本文作者保留作品相关权利,未经同意,请勿转载)

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +38 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-23 22:13
  • 墨妆 原创 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-23 22:13
  • 墨妆 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-23 22:13