[心语] 高分低能:素能修为唠侃磕【欲人视野】

高分低能:素能修为唠侃磕【欲人视野】

侃磕社会

「妈的,什么世道?爷拿着硕士学位证书,硬是不好寻个理想的职业!」说
这话的在现时下的中国,恐怕不止一位吧?但我们发现,说这些话的人有个基本
特点——就是他们刚才跨出学院的校门不久。

哎,娃们!盖因为你们身处在一个各方面突飞猛进的中国啊!

没有什么理由否认你们是缺欠素质滴,因为你们手里的学位证书很能说明蛮
多的问题了已经。单,似乎你们也无法举证说明——你们有更多的素能。你们必
须觉悟,素质跟素能是不一样的。

学位证书,可以证明你们受过什么样子的学历教育。但它不证明你就肯定具
备多大的技能。因为那些企业家啊公司老板啊的们更加注重的是业务的业绩,因
为他要吃饭。一个哪怕是高中文化的业务员——当他能够为老板的公司创造辉煌
业绩的时候,这个公司的老板是绝不会认为他比不上一个硕士研究生的——假如
你手里拿着学位证书在某个公司的业绩表彰会外面受到冷遇的话,这决不奇怪!
因为素质与技能根本没有想当然的同一律。

我们常常说:时下社会,素能服人。任凭你咋咋忽忽滴忽悠人你上过哪个名
牌大学,人家要得也只是你的「实在本事」。为了让你信服我的说法,欲人准备
举个实证让你幡然醒悟下才好——

说是有一个商海沉沦精于生意之道的老板,他招了个徒弟。初日,老谋深算
的老板对刚招进的徒儿循循善诱,「生意是需要察言观色的精钻功夫,要会做。
对上门的顾客不要轻易回绝,哪怕是逢迎话也要多来几句」。

正在老板教诲徒弟之时,店铺进来一顾客,问:「火柴有吗?」。

「呵呵,不巧。火柴缺货已多日了,」见客户面显失望意正要离去。老板多
嘴一句「不过,有气体打火机的,比火柴不更方便?要不给你拿个?」老板这个
眼明手快促成一单生意的现场示范当然令徒弟记在心里了。

「瞧!就是多个心眼儿多一句嘴的事儿,把一个看似没戏的生意做成了吧!」
老板有理有据滴给徒儿上了一堂培训课。

【欲人旁白】至此,应该说这个徒弟并不愚钝,应该相当于已经考上了硕研
生,但他的素能如何并没有确定哩,不信你看下文……

转日,徒儿一人站柜。进一妇女客户(故事按表,应该是此妇人来了大姨妈
啦,所以买卫生纸来了),「卫生纸有吗?」

「没有了,昨天刚卖完!」徒儿答此女客。见女客正要离去,徒儿突想起老
板的教导,忙追插一句嘴,「不过,有刚进的上等好砂纸,你看行不?」【欲人
画外音插话:瞧瞧,这不是典型的高分而低能嘛。你晓得人家婆姨买卫生纸干啥
啊?你就撺掇人家「拿砂纸打打」?!】

结果呢?女客马上转成满脸恶相,愤愤离开……

瞧,素能的具备是如何的会让你娃的学历如虎添翼啊!所以嘛,拿着学位证
书在街上踌躇满志滴晃悠着的本科啊硕士啊的娃们,在遭遇出师不利时,不要光
会骂娘!大可静下心来琢磨一下欲人讲述的这个卫生纸的故事,多研究下社会。
毕竟你们都是有自己头脑的成年人了。你说不是?!

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +28 论坛有您更精彩! 2012-9-21 23:40
  • 墨妆 +2 论坛有您更精彩! 2012-9-21 23:40

嗯,新出校门的大学生确实浮躁,说好听点,是还有棱角,不好听的就是人情世故还不懂。
缺乏责任感,干什么都不能让人放心!

欲人兄弟,平时一定能从身边的许多故事里,而发现一些道理吧?
思想,是从同一故事里,看出不同的道理,换个角度会发现不同的天空。悟出道理和解决问题,都需要这样的思维——欲人如是和如实。
红心问好。

内容内容说的很有道理啊,很多时候就是这样