[心语] 学会自己给自己寻条生路【欲人感触】

学会自己给自己寻条生路【欲人感触】

学会自己给自己寻条生路【欲人感触】

——欲人感触人生

有句话,中国人说了好几辈子了。

说:穷在闹市无人问,富在深山有远亲。是拐了个弯说明钞票的厉害和伤不
起,所谓「有钱能使鬼推磨」啊!

可欲人觉得,有些事情还是应该举一反三滴多琢磨琢磨好啊。世界其实很容
人的呢,没有钱也可以活着根本不是什么费劲的事情,但人的学会自己给自己寻
条生路,否则哩?不是世界容不得你,是你自己跟自己过不去。

我今天上来有看见个故事,觉得人家写的挺入情入理,这个故事说:古时候
哩,有两家人的子女结了儿女亲家,并且要进行完婚典例了。

话说这两家都是开中药铺子的,男方家姓龙,女方家姓陈,哎,这么两家开
中药铺子的人家要给儿女们操办婚事了。

按中国人的规矩,儿女大喜,要下请柬给亲朋好友啊!自然是良朋益友吃喝
一场,寒暄一番呗。话到这里呢,咱进个偏间儿,单说说被这两家同时邀请的就
有一个没有钱的户口,是个穷秀才的门第。

这个秀才接到请柬可谓左右为难啊!不去吧,实在说不过去,人家请了却不
赴约当然很没有礼貌嘛!去吧,又没有银子,用现在的话说,就是人民币缺乏。
思量再三,秀才决定还是有没有钱都应该先上门给人家道个喜,于是哩,就硬着
头皮去了。

喜宴之日,自是宾朋满座,贺礼份子一律账房笑纳。可把混在人群里的穷秀
才拿捏懵了,干脆,秀才就想道个喜后就悄悄溜人。

不想人家主家还就专门招呼着秀才请他必须吃了宴再走哩!

是这两家大方吗?故事按表,不是,是他们都不识诗书(用今天的话说就是
文化程度不高),所以想要人家秀才给他们写些喜联文案类的事情哩。

饭过酒酣之后,醉意惺忪的主家笑眯眯滴请秀才帮忙了,说:「呵呵,您是
读过书的,咱们想请你给洞房之门写个喜联哩,就当你的贺礼好了!」

一听这话,秀才马上觉得腰杆子一硬,心里道:「原来也没有白吃你家喜酒
嘛,敢情是用得着咱家啊!」秀才的猥琐感顿时已去大半,开始摇头晃脑地教诲
起主家夫妇来——

「这是自然,一辈子的大事情,喜联一定要想好写甚!」

「那是,那是」主家自然只有点头哈腰,满脸「尊重知识尊重人才」的面貌。

「这个这个,你们两家都是开药铺滴,对吧?我觉得哩,喜联应该凸显你们
的家业行当,并且彰显出你们的名姓门第,稍带还可以做个广告,以带动日后你
们的药铺生意兴隆。你们看我的构思可好吗?」

「哎呀,妙极妙极。再好不过了!」主家点头就如鸡啄米一般,赶快唤上笔
墨伺候。

秀才抹抹嘴,顿顿腮,思忖一番,挥笔写下喜联一副:

上联曰:陈皮两片,去痰消肿既解渴,

下联是:龙骨一根,退烧止痒又生津。

横批谓:进出得宜!

对联一出,那……家伙,真是哄堂大笑皆曰言恳之至啊,大家立马就涌着新
郎新娘快入洞房啦!

欲人通过这个故事又有了感触,在许多时候,也许我们会因为没有钱自感卑
微,因为咱是低保户嘛。可如果你有心培养自身具备一定的才情,那也是可以不
致被人瞧不起并适可而止牛逼牛逼滴!所以哩,大家不要光会每天在困顿里唉声
叹气,要学会自己给自己寻个吃饭的营生。

自然,这个故事也同时启示咱们,有些事情虽然合法合理,但也得讲究个场
合不是?!就像那副喜联,它说的也不能否认人家入情入理,但挂在大街上就可
能招惹是非。要搁今天啊,看见这样的招幌门脸儿,公安啦工商了,咱就不提城
管了肯定会上门问「成何体统」滴!毕竟现在识字的人多了嘛。

你问啥叫体统?就是面子嘛。中国人最讲究面子了!

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +25 论坛有您更精彩! 2012-9-8 16:10
  • 墨妆 原创 +1 论坛有您更精彩! 2012-9-8 16:10
  • 墨妆 +1 论坛有您更精彩! 2012-9-8 16:10

建议欲人啊,建座小楼.将感悟的点滴记下来,一点一滴将楼垒起来.
过个一年半载,回头来看,一页一楼回看时,定有一番滋味.

引用:
原帖由 墨妆 于 2012-9-8 16:14 发表
建议欲人啊,建座小楼.将感悟的点滴记下来,一点一滴将楼垒起来.
过个一年半载,回头来看,一页一楼回看时,定有一番滋味.
谢谢墨版主啊!我是喜欢瞎想瞎写,没有个常性。而且有时候想得就不合时宜了,就不能往这里贴。不过很三克油墨版的美意,三克油

额,
话说该出手时就出手,
这一出手也就是露真活的,
穷秀才,虽没金,
一如现今所说的屌丝一个,
但,人家有才,
实实在在的才情。
古时候的秀才见官都不拜的说,
还是有点地位的嘛,
可现如今~
学子如潮,放眼望去,大街上,企业里,
穷秀才们一抓一大把~

额,我想说什么来着,
貌似扯远了,
当今找路子不容易,
但,却更加说明,
相信自己的独一无二,
也确实是该给自己找条生路,
一条与众不同的扶摇路~
本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +10 交流 2012-9-9 16:57

哈哈,看见楼上两位说的都很中肯!
有的事情只能是自己开导自己了,人兄举得例子也很好。
但是俺的看法有些小小的不同,特定的事情发生在特定的年代。
虽然肚子里有些东西,却没办法卖于识家。多少学生出来干自己的专业?非常少!
咱感叹虽感叹!可是这个社会,咱还是谈钱吧,说别的,显得咱雅了。
本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +8 交流 2012-9-9 16:57

引用:
原帖由 xiyuhongpao 于 2012-9-8 18:18 发表
哈哈,看见楼上两位说的都很中肯!
有的事情只能是自己开导自己了,人兄举得例子也很好。
但是俺的看法有些小小的不同,特定的事情发生在特定的年代。
虽然肚子里有些东西,却没办法卖于识家。多少学生出来干自己 ...
有钱还用说这些?问题是没有钱嘛! 我的意思是,毛主席教导咱们的话你忘了? 有条件当然好,我们要上,没有条件呢?我们创造条件也要上。可我发现现在的大学生有个脾性很不好,

所谓“有困难要下,没有困难创造困难也要下”满嘴社会这个不好,那个不公平。我就想起来一个事情--关于人性上面的。我记得有个成功者说过,“乐观上进者在问题里面找答案,怨天尤人者呢,在答案里面寻问题!”这话令我吸了好几根烟呢……

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +8 交流 2012-9-9 16:57

引用:
原帖由 牧笛醉晚秋 于 2012-9-8 17:35 发表
额,
话说该出手时就出手,
这一出手也就是露真活的,
穷秀才,虽没金,
一如现今所说的屌丝一个,
但,人家有才,
实实在在的才情。
古时候的秀才见官都不拜的说,
还是有点地位的嘛,
可现如今~
学子如潮 ...
扶摇路?这是个啥路啊?不晓得揍是不晓得,我摆渡个去。另外老版可不要忘记岳阳楼的事情,我可正寻马哩