[心语] 歌声依旧

歌声依旧

歌声依旧

开学几个月来,俗事纷扰,很久没有静心看书了,今天忽然兴起,独坐窗边,
秋风丽日,明媚如斯,心一时陷入沉静,想起了很多往事。

忆起少年时代的我,恃才放犷,认为天下无我不能为之事,男儿立志出乡关,
学不成名誓不还,于是报考大学,选择了千里之外的长安,想要尝试漂泊的人生。
然后,跌跌撞撞,来到这里,但是数月过去,忽然感到莫名的寂寞。理想仍在心
中,却飘乎遥远,若星辰,若晓雾,寂寞渺茫。

也许人生本就如此,天地愈来愈大,我们的心也就随之愈来愈小,外面有人
在吹奏埙,苍凉的歌声虽然淡漠却别有一种寄托在其中,眼前一些微细的沙尘被
秋风吹起,落至何处,杳不可见。

我想,人生在孤独的尘世间,苦守这属于自己的一方最简单而又纯净的小小
天地,并不是每个人的天地都在远方,生活在路上,听起来很美好,但不是每个
人都愿意独在异乡为异客的。

打开窗,静静坐在穿堂而过的秋风里,突然想起一句话,秋风起渭水,落叶
满长安。如今我竟然就在这句诗的故乡,长安,渭水之滨。真是难以置信,几年
前,哪里想得到如今的状况呢?那些过往的美好却转瞬物是人非,咫尺天涯。

很喜欢写那些颓废黯然的文字,让忧伤在心底蒙尘。因为我是一个怀旧的人,
每每想到那些旧日的场所,那些曾如故乡一般的温暖所在,都已物是人非。便忍
不住潸然泪下。终于明白,有些往事,有些前尘,再也寻不到,再也回不去了,
走过的,就此走过了,便再也走不回去了,从十七岁,走进十八岁,就算长大了,
未来刚刚开始,大学生活展开了帷幕。

又一次听到远处那如泣如诉般的歌声伴随埙的声音,心就渐渐在其中沉静下
来,浮躁一缕缕被驱散,灵魂渐渐被洗涤,突然不再缅怀,因为,我一下想起,
我此刻面对的,是一座什么样的城市。在这座城市面前,一切回忆其实都是一瞬
间。因为,这里是长安,无比厚重的历史凝结成的城市。

现在,四下里一片静谧,仿佛几千年的时空在眼前变幻,隐隐约约,仿佛听
见屋外的唧唧虫鸣,远处风的呜咽,树梢在风中折裂的声响,以及心脏的有力跳
动、皮肤下血液的流淌,一切生命的纯真律动,不绝于耳。

我突然明白,上苍在我最孤单的时候,把我送到这里,让我听到了今晚窗外
不知名的歌声,是上天托付长安城送给我的一个礼物,因为这个礼物,使我顿悟
了人的渺小和宇宙时空的浩大。生于世间,岂能终日沉浸在怀旧中?那些曾经还
在现在早已远引的流年,那些撕掉的日历,那些过去发生的故事,那些我们不曾
相忘的寂寞,从此不再回来。我们现在所需要的,是未来,对我而言,是四年的
大学生活,这是人生最美好的时光,所幸,我在这里,在长安。

晚秋的夜晚,无风。空气里有我、灯光,还有静静的校园夜色……

2006年秋作于长安

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +38 公子好文笔^^ 2012-9-7 22:50
  • 墨妆 原创 +1 公子好文笔^^ 2012-9-7 22:50
  • 墨妆 +1 公子好文笔^^ 2012-9-7 22:50

有的时候,需要的只是一种意境!独坐秋风,点一支烟,喝一杯茶。。。
西安只知道一个交大,曾经有个姐姐在那里上学,说起来也已经是很久之前的事情了。
本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +2 热情交流 2012-9-7 22:51

引用:
原帖由 xiyuhongpao 于 2012-9-6 17:38 发表
有的时候,需要的只是一种意境!独坐秋风,点一支烟,喝一杯茶。。。
西安只知道一个交大,曾经有个姐姐在那里上学,说起来也已经是很久之前的事情了。
呵呵,悠悠地吸一口烟,款款地品一口茶,坐在秋风里……
嗯,蛮心旷神怡的意境哩。就是TM马上得去省城送仔啦,谁知道四年以后出来是个甚

我老娘问:“考哪去了?”73了的人,聋三夹四滴。

“省城,二本!”我加大分贝给她吼——

“谁婶婶啊?在日本?”老娘真的不是故意打我的岔,她耳朵聋的厉害。

算了跟她老人家吼吧,10号送走仔是正经

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +8 故事交流 2012-9-23 01:13

回复 3楼 的帖子

十号才开学啊  够晚的  不是都九月一么

有些往事,有些前尘,再也寻不到,再也回不去了

读后感之点点水珠润心头

小楼阁外雨晴后,
柳枝轻扬上窗口。
一点两点三四点,
点点水珠润心头。
本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +8 诗歌交流 2012-9-23 01:14