[版务] 五味书斋【激扬文字】第二期(活动时间3月4日~14日)

那些年,我们错过的爱情

铁轨,在三岔路口向前延伸
一条往广州,一条往厦门

那年,我们正是青葱的年纪
你18岁,我19岁

我们的人生道路,就像这滚滚车轮下的铁轨
曾经交集,如今却又各自延伸

课堂上,老师提问,我们会给出同一个答案,没有抄袭的感觉,只有心底的默契
雪地里,一起玩耍,两个相互砸在对方身上的雪球,也能让我们心中升起暖意
一个小小的手势,一个微微的眼神,一个默默的等待,一个静静的鼓励
一个志愿书上简单的错误,一瓶普通的可乐汽水
彼此的好感在之间传递

你说你喜欢舒婷的《致橡树》,要做坚强的木棉花,等待橡树的致意
我却送你张信哲的《且行且珍惜》,总以为淡淡的忧伤才是爱的真谛

十年前,我们曾经交集,春天的风一直轻轻柔柔
十年后,我们各奔东西,南方的雨总是淅淅沥沥

那些年,我们错过的大雨
那些年,我们错过的爱情
本帖最近评分记录

【人生驿站】

当春风吹遍人间,
当大地绿意正浓,
人生的驿站,
又到了出发的时刻。

世上的路有千万条,
而每个人都有自己的路。
站在人生的交叉点,
我该何去何从?

人生总有许多的诀择,
自己的路自己走,
我的路在那里?
路,在脚下。

成长路上无坦途,
纵平如轨道,
也有分叉的岐路,
路,在心中。

这就是人生,
这就是理想的延续,
为了明天,
列车正徐徐开出…

(“文不在精,心诚则灵;笔不怕拙,参与就行”。支持书斋活动——题外上)
本帖最近评分记录

【龙腾国度】

春回大地绿盈盈,
锦绣河山永长青。
为了祖国能兴旺,
钢铁长龙岂会停。

(龙年,龙的故乡,借着春风腾飞吧!我希望的决不是“和谐”的春风。支持书斋活动——题外上)

本帖最近评分记录

版主留言
东方水韵(2012-3-10 17:43): http://blog.163.com/xuejiliang@yeah/blog/static/800647892011101181443868/
http://club.whinfo.net.cn/viewthread.php?tid=1089705&extra=page%3D883
不知远方究竟有多远
孤身匆匆前行
你用深深的目光
丈量着我无尽的路程
我把辉煌的太阳
踩成满天星星
每一步
都和着曾经拥有的叮咛
长发飘舞
总也撩开一个个温暖面孔
行囊越背越重
成熟的是年轻心灵
有一日疲惫回首
蓦然发现自己
走过了春夏秋冬
却没有走出与你的距离
越过了千山万水
却走不出你的眼睛
本帖最近评分记录

明媚的日子

在我的风景里飞过

飘雨的时刻

我的泪在雨里隐藏

抓不住的瞬间

赠我一路坎坷

作别的手成画里的风景

我的思绪随风一路绵延

本帖最近评分记录

版主留言
东方水韵(2012-3-10 18:12): http://www.tianya.cn/publicforum/Content/no16/1/57002.shtml
非得复制别人的东西?写几句自己的话就那么不情愿?无语……
铁轨
   小的时候,我家住在农村,没有见过多少世面。那个时候,很想见一见火车是什么样。稍稍长大一点后,父亲带我上了一次县城,在我们乘坐的汽车驶过天桥的时候,我听见了轰轰的“雷声”从远方呼啸而来。我回头一看——火车。它如同一条长龙般的飞驰。那一种壮观,其势可吞山海,让我秩嫩的心里产生了一种震撼。于是,我朝那条驶过火车的铁轨凝望了许久,那一年我13岁,童年的我也常常暗自发誓,长大后我一定要带上我的父母出门坐火车。
   再后来,到了我出门求学的年龄。那是我第一次乘坐火车走出了山外,在一个阴雨天,颠簸不齐的乡村马路上这、走着一对父子,他们撑着雨伞,默默的走着;父亲挑着担子,担子上面是儿子出门的行李,那行李似乎很重,压得父亲直不起腰。就这样的走一路挑一路,父亲把行李挑上了汽车,挑进了火车站。
   买票,检票之后,我站进了月台;父亲说了好些嘱咐我的话语。听得我心里一直觉得重重的,然而当火车驶进月台的那一刹,一向倔强的我,眼角终于忍不住滑出了泪珠,而父亲望着即将上车的我,却一直在微笑,我不想在他面前流出眼泪,于是我偷偷的擦干泪水,笑着和父亲道别。
   “呜......”
   一声汽笛之后,车轮开始滚动,顺着铁轨向前滑行,发出轰轰的声音。我趴在窗口上往外看,父亲那个微笑而又佝偻的背影越来越小直到变成了一个小黑点,消失在茫茫人海之中。
   脚下是长长的铁轨,我不知道这条铁轨会有多长,也不知道,我何时才能顺着这条铁轨找寻回家的路。
   上了火车的我,并没有第一次乘坐火车的那种兴奋,却有一种难以名状的孤独与伤感,从此以后,我就要一个人远走天涯,和家人天各一方。
   铁轨整整向前延伸了一夜,紧接着一声叹息之后,火车停了下来。人潮如流,我和他们一起下了火车,一起到了这个对我来说的陌生地。一条铁轨,承载了多少个离乡的游子和重归故里的人啊!

望着这个陌生的城市,我很茫然,不知道脚该往哪里走,该在哪里停。我知道了家的好处。可是我的家乡已经被我抛在了脑后;我的身后只有茫茫的一片山。
   在这座城市安顿下来之后,我还经常去火车站,不是去坐车,是去看车;看看那条宛如长龙的铁轨。每当火车驶过月台的时候,我都会想起家乡的那一条火车道,更会想起那站在月台微笑的父亲。不知道家乡的他是否安好?
   火车对别人来说,或许仅仅只是一种交通工具;而对于我,却是一种思乡的纽带,紧紧的把我和家联系在一起。铁轨,是一条路,很长,很远;从南到北,四通八达,从南到北的人们,在铁轨上来回奔走,但每个人的心中,都有一条通往故乡的铁道,那条铁道却是很短,不论你在哪里,只要想家了,随时都可以“回家”。
   对于我来说,以后还要走好多的路,从一个陌生地方到另一个陌生的地方,不论我乘坐的是哪种交通工具,我都会随着心中的那条铁轨常回家看看,看看那站在月台上微笑的父亲。
本帖最近评分记录

那天站在书店一隅,翻看不同时间、不同国度所串接组成的文字图片,眼睛渐渐潮湿朦胧……云影在山头移动,火车吱吱的回响拽动安静的气流,往记忆暗黑的山洞里滑行,数着枕木上承载的节奏,某年某月某日所遇到的微笑,错身而过的眼神中忽闪的羞涩与慌乱,都如同沙漏般倒转,重新流动起来。

借由文字的传递……我彷佛又重回了昔日乘坐慢火车的曼妙时光。
本帖最近评分记录

人生多歧路,请君慎抉择。
        要是当初没要孩子,你也许能同我一起对抗贫穷的生活条件;要是在你怀孕之前我能学会几道好菜,也许会让你在产后对我多些眷顾;要是工作这几年能省吃俭用,也许结婚的时候就不至于窘迫如斯;要是第一份工作辞掉后没来到这个远离家乡的地方,我们也许已有房有车;要是当初毕业的时候不跨专业找工作,就不会遇到你,也许我此生就不必承受分离之痛楚;要是大学录取通知书拿到手中的时候选择再复习一年,也许我也会有一个美好的前途,让我爱的人和爱我的人都过上幸福的日子!要是......也许......
        人生如同歧路行车,走错再难回头,错一次,错一生!
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +15 错一次,错一生! 2012-3-10 18:21

流星的轨迹

版主留言
东方水韵(2012-3-10 18:30): http://blog.sina.com.cn/u/1211867500
http://www.duanwenxue.com/diary/liuxing/
唉……
我小声的问过你,是不是喜欢看星星。你却说,那是小女孩爱做的事情,大男人是不会那么幼稚的……我的生日快到了,你问我想要什么,我想了很久,说不出来。

因为我想要在星空下做摩天轮。

生日的那天,是个好冷好冷的天气,呼出的白气都快冻成冰了,你拉着我走在夜色迷幻的城市街道里,我们走了好远好远,一直到我累得不愿在动,你说,快了,宝宝,你的星星梦要实现了。

那是一片空地,周围没有灯光,但是……

你用了一个下午把星星灯布满了整片空地,当我走进去的时候,我仿佛身在星空之上。我觉得我在天堂一样幸福。

跳起来搂着你的脖子,我不知说什么好,只是傻傻的问:你不是不喜欢这些小女孩的东西吗?

你轻轻的在我耳边说:你喜欢的我愿意展示给你看,而且,我给你的星空,和天上的不一样,对吗?

恩,是的,你给的是独一无二的,我一辈子都会记得。

当你像个大孩子摆弄灯的时候,当你风风火火拉着我走过半个城市的时候,当你呼唤我宝宝的时候,我的爱情悄然绽放。

星星梦实现了,虽然不是天上那一颗流星的轨迹,我却有了你。
本帖最近评分记录

记忆中火车的轰鸣是骇人的,童年的朋友逝于火车冰冷的齿轮下,曾经梦到火车晚上吓醒满身冷汗。
如今看着火车想到的是女友分手前最后一次的告别,过去都是沉重的