[心语] 富翁与渔夫

富翁与渔夫

富翁与渔夫

以前听过一个富翁与渔夫的故事,相信很多朋友也听过,讲的是:富翁
来到海边,见到一渔夫正在钓鱼。他见到渔夫钓鱼十分悠闲,很奇怪。

富翁:如此散漫的态度,怎么能得到更多的鱼呢?

渔夫:要那么多鱼干嘛?

富翁:可以赚钱,开设一家公司,然后赚更多的钱。成为我这样的富翁

渔夫:成为富翁之后呢?

富翁:就可以在海边悠闲的享受生活,钓鱼什么的啦。

渔夫:我不是正在悠闲的钓鱼吗?

故事就此完结。

我曾经以为,这个渔夫是如此的牛逼,他可以直接达到生活的最高境界
可是,渔夫他是个没有理想的人。渔夫是个结果论者。

如同一个人,他从生而死,终究要死亡,为什么还要活那么多年,为什
么不干脆坐以待毙呢?

每个人从出生到成熟,找到生活目标,为之努力。不得不套用钢铁是怎
么样炼成的中的一句话:当我回首往事时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌
无为而羞愧。

追求理想的人是幸福的,至于结果,我们都要死亡,结果其实是一样的
我在乎的是过程。

本帖最近评分记录
  • sosoarea 金币 +3 发帖辛苦,字数过少。 2011-3-12 17:03

我不明白,楼主想说的是什么。
楼主是想说结果不重要吗?
那么你是赞成渔夫呢还是不赞成渔夫呢?
过程,既然你说,结果是死亡,那么渔夫钓鱼不是个过程吗?
哦,我看懂了,你是原来同意渔夫,现在决定奋发图强了。
钢铁是怎样炼成的是一种态度,渔夫也是一种态度,不论你喜欢哪种,对于外人来说,大家都是没有意见的。
两种态度结果一样,过程不一样,希望你能够克服想停下来钓鱼的欲望。
为什么这样说呢?
是这样:
商人的理想是因为他有那样的人格,而你一开始同意渔夫的观点,想来你不太可能有那样的人格,所以,呵呵,你应该努力克服自己的停下来的欲望。
祝你好运,也祝你成功。
还有就是,希望你排下版,呵呵,这样看起来,不怎么舒服
本帖最近评分记录
  • sosoarea 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-3-12 17:03

版主留言
风徒(2011-3-13 19:15): 看看版主排版之后的效果~
我到觉得排版没啥问题的~

一个是一开始就是一直钓鱼,那是工作。
一个是有钱后钓鱼,那是享受。

2个性质压根不同。

要么那个渔夫不看重物质追求心理享受。但是绝大多数捕鱼者来说,自然是越多越好了。。

用辩证的眼光去看待这个问题
自然就明白了

前面的故事与后面的议论背道而驰。
故事讲的是人不要有贪欲,随遇而安。楼主似乎要阐述“天道酬勤”的道理,有点儿南辕北辙了。
给这个标题送一红心。