舞文抚琴台【意图弄墨】二十六期3.13(欢迎参与)

蚂蚁的精神

小时候的课本里
蚂蚁是一种勤劳的动物.
他们总是在大雨或是风暴来临之前
就把自己的小家用树叶,泥土垒得严严实实
再把后院的粮仓堆得满满当当.
最后再把出门在外的孩子都召唤回来
告诉他们风雨即将来临,不要再四处飘荡.

这时老师还会告诉我们
蚂蚁可是最懂得未雨绸缪的动物
每当夏天来临之时
当别的动物都热得不愿动弹的时候
只有蚂蚁还在孜孜不倦地搬运食品和物资
这样即使是在万物凋零,食物短缺的冬季
蚂蚁一样可以过着衣食无忧的生活

到了中学的时候
各种学业的负担一股脑的压了上来
不知不觉的
我们成了应试教育下书山题海中的一支支小蚂蚁
身上背负着家人,朋友,老师和同学的太多期望
让我们步履沉重.
这个时候,老师又告诉我们:
蚂蚁的一生不光是不断的负重
更多的则是一种永不言败的精神
假如你在一支正在前进的蚂蚁面前放一块石头挡住了他
你看他可不会有丝毫犹豫
他会立刻寻找另一条路,一条方向和它前行一致的路
要么是翻过面前的障碍物
要么是绕过他
总之蚂蚁不会轻言放弃
勇往直前是他唯一的选择

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
在高考的独木桥上
我们就是一只只勇往直前的蚂蚁
无论前路再多艰辛,再多困苦
只要有着这份精神,我们就能苦尽甘来

光阴如梭,时光把我们送进了朝思暮想的象牙塔
迎接我们的不再是书山题海和冲刺提高
而是自由的空气和爱情的萌动
这个时候的我们对以后的生活又多了几分期待
期待毕业后能找个好的工作
孝敬父母,赡养爹娘
又或者是书中抱得颜如玉
期待能与同桌的你从此白头到老

这又像极了小小的蚂蚁
在寒冷的冬天,当大多数的动物都进入了休眠状态
而蚂蚁确依然保持着清醒,因为整个冬天蚂蚁都憧憬着夏天
憧憬着另一个忙碌而充实的季节
为了这一天的到来
他们不会忘记在少有的阳光下活动身体,舒展筋骨
锻炼出强壮的体魄来迎接夏季的挑战

回过头来,你再看那大学的图书馆里
有多少学子在日以继夜的学习,学习再学习
有的是为了考研,有的是为了考公务员,有的是为了白领的工作
所有的所有都是为了在那火热的七月
在那一场又一场的招聘会上
能找到一份心仪的工作
或者说至少,能够为自己在大都市里找到一个落脚之处
我们在大学里的每一天都不应该虚度
就像蚂蚁一样,每天都在为以后夯实基础
须知道当我们走入社会的那一刻
如果你没有像蚂蚁那样对自己的将来负责
你会被迫加入另一个痛苦的族群
我们称之为:蚁族

蚁族并不是一群群居的蚂蚁
而是一个又一个刚刚毕业的天之骄子
还在找不到工作或工资很低而寄人篱下
有的是在十几个平方的私房里
有的是在阴暗潮湿的地下室
还有的则是在拥挤的单身宿舍

他们是有如蚂蚁般的弱者
他们是鲜为人知的庞大群体
但他们确顶着大学生的光环
生活在城市的角落

但是蚂蚁的字典里没有绝望
因为他们的内心充满强大的力量
他们充满智慧,不畏艰难,乐观开朗
敢于面对现实,敢于接受挑战
他们怀揣梦想, 相信通过奋斗一定能实现自己的理想

他们的工资虽然低微
但是对未来充满美好的期待
他们知道社会的第一课就是艰难.
只有不断打拼,不断历练,才能有见到阳光的那一天

这就是我们可爱的蚁族
痛苦并快乐地生活着.

蚂蚁虽小但是带给我们的启迪确很大
他无时无刻不在告诉我们
永不放弃、未雨绸缪、满怀期待、越挫越勇才是是通向成功的秘诀。
本帖最近评分记录
  • 风徒 原创 +1 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-3-9 12:51
  • 风徒 金币 +40 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-3-9 12:51

一切的一切,
似乎都是注定指的事情。
200年后我们人类已然消失于地球之上。
遗留下来的只有微小的蚂蚁。
“妈妈,两百年地球是什么样子啊?”小蚂蚁问到.
"听你的祖母讲,当时地球是一个美丽的国度。有鲜花、有绿树、有河流、有很多很多的动物......"
"妈妈,什么是鲜花啊?什么事绿树?动物又是什么啊?”
“这个妈妈也不知道啊~祖母没有和妈妈讲。不过妈妈知道这些一定是很美很美的东西”
“为什么现在都没有了呢?为什么我们每天只能躲在地下?我们不能出去吗?”
“孩子,外面温度太高了。我们出去的话都会被太阳晒死的!”
“那鲜花、绿树还有动物也是被晒死的吗?”
“孩子不是的。他们都是被一种叫人类的高智商动物害死的!”
“人类吃掉了他们吗?”
“不是!他们发动了战争,像太阳一样的光吞噬了地球上的一切。”
“那他们会来吃我们吗?”
“亲爱的孩子,不要怕!他们已经不存在了.”
“为什么?”
“他们贪婪、毁掉了一切,最后且死在了自己手里。所以孩子我们一定记住人类的这个教训。”
“妈妈,我想知道......”
“好了孩子睡吧,妈妈明天再和你讲好吗?”
“好”
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +25 ☆☆☆感谢参与 2011-3-9 13:34

徘徊中
年与时驰
幻想里
意与日去
宏图渐隐
泡影终成
人生如梦
脚踏实地走过
才会留下坚实的印记
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-3-9 20:14

蚂蚁,为了生存努力着
尽自己所能
用卑微的身体
不屈的精神
在崎岖的路上蹒跚着
向未知的远方
不需要知道以路如何
它们有着坚定的信念

都市的人们迷茫着
不知路在何方
前路一片迷雾
迷失了方向
上班然后回家
畅游在虚拟的网络
发泄着空虚的身心
得过且过

我们换个角度思考
我们有着健康的体魄
丰富的知识
灿烂的精神文名明
要善于发现生活是美好的
朋友是友好的
家庭是幸福的
相信明天会更好
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +25 ☆☆☆感谢参与 2011-3-9 20:15

前进吧不屈的斗士!
你有蝗虫般强劲的大腿;
你有晴蜓般多情的眼睛;
虽然并没有蝴蝶的翅膀,
依然执着向着梦想飞翔。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-3-9 20:15

夕阳之路。
或许你已家财万贯,
或许你觉得自己已经掌握了无数人的生命。

这时,你恰巧遇到了前进的蚂蚁。
背负着自己的使命,
咬牙坚持,
坚持着自己的路途。

你看着蚂蚁,傻笑着说
:这群蚂蚁,真是愚蠢,这么努力的工作,
却只为了那少数人的食物。
蚂蚁抬了抬头,
微笑的看着你,
而后,
用牙拾起树叶,
咬牙继续走了。

你有些不屑的笑了笑:
蚍蜉撼大树,可笑不自——
你停止了嘲笑,
因为
夕阳的对面:
大树已经被无数的蚂蚁吞噬。
你再也不敢轻视蚂蚁的力量。
低头看着蚂蚁继续着自己的工作,
朝向阳光的脸上,
似乎充满着微笑
从此,
你明白——
蚍蜉撼大树,并非不自量!
本帖最近评分记录
  • 风徒 +1 ☆☆☆☆感谢参与 2011-3-9 20:17
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-3-9 20:17

绿叶落到了地上
人人都说它失去了生命

却被蚂蚁轻轻捡起
遮挡漫天的阳光
遮挡瓢泼的雨水
构造坚实的蚁巢

绿叶没有死
它在蚂蚁身上延续着
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +12 ☆☆感谢参与 2011-3-9 20:18

《生命》

那,是什么?
一只只小虫儿
拖着小小的身子
在沧桑的沙砾中
爬行着

那,是什么?
一片片绿叶儿
展着饱满的叶脉
在昏黄的落日余晖中
移动着

我不知道
这到底是小虫
还是叶子
因为
我看不清

曾经有人告诉过我
在数不胜数的动物中
有一种动物
叫做蚂蚁
蚂蚁
是的
在它前进的时候
可以抬起自己身体百倍重量的物体
在它们的力量面前
人类只能仰视

曾经有人告诉过我
在千奇百怪的生物界
有一种结构
叫做嫩芽
嫩芽
是的
在它生长的时候
可以撑裂阻挡在它前进道路上的石头
在它的力量面前
人类只能屈膝

这蜿蜒的地平线上
小小的蚂蚁
绿绿的嫩芽
缓缓地挪动着
天边的那一簇夕霞啊
烧着云彩
慈祥地注视着
这一切

不要再问我
在图片中到底看到了什么

老去了……
老去了……
慢慢地踱着
步向地平线下
燃尽最后的热
放出最后的光
它不要掌声
它只会安详

它在笑
我听到了它的笑声
我听到它欣慰地说:
“快看,那些孩子”
缓缓地
爬行

蓬勃着
好似欲喷的火山
汹涌着
好似即来的风暴
一步一步
爬行着

不要问我在图中看到了什么
来了
去了

生命

本帖最近评分记录
  • 风徒 原创 +1 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-3-9 20:19
  • 风徒 金币 +38 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-3-9 20:19

看图说话么,有趣,我也玩玩。

「那么,和我描述一下这幅画。」林大夫,我的精神科主治医师,在下午四
点二十六分用很有教养的性感磁性嗓音对我说。

她三十五岁左右,身材娇小苗条,五官清秀,左嘴角有颗米粒状朱砂痣,眼
角上挑双眉修长,却带着个比甲壳虫汽车尾灯还大的黑边眼镜,白大褂里面,永
远,永远穿着黑色衬衣筒裙及黑纱丝袜,皮鞋后跟可以完美的改装成标枪,去非
洲猎杀斑马羚羊之类都绰绰有余。

身材谈不上玲珑有致,但在这种地方却已经能算是妖艳的曲线了,并且整天
成这个样子,专业素养上的要求我是完全不懂,但不管怎说对于关在这一区域包
括我在内的所有异性恋病人,她是别无二选的性幻想对象,这莫非是什么煞费苦
心故意安排的治疗手段不成?我总之是很有寄托感的在幻觉里和她大干特干来着,
且从未褪下黑丝裤袜。

「这次不用墨渍图了么?」我笑着说:「上次的事,我道歉,不该那么故意
捣乱。」

林大夫只是皱皱眉,又把手里的画向我推进了六厘米。
    我曾用罗夏墨迹编出了十来个极其冗长乏味的啰嗦故事,有着大概连打了兴
奋剂的吉娃娃狗听了都能昏睡不醒的无聊情节。起始林大夫试图阻止,但我一见
面就继续坚持讲下去,她最后很无奈的前后断断续续听了四十五个小时,我才画
上句号。

「可能的话,这次简短点,好吗?」她很大方的侧了下头,推了推眼镜。
    我边轻轻首肯边注视着眼前的画,一分二十一秒之后。
    「明显的逻辑错误有八条,这画上。」我说。
    「具体呢?说来听听。」她恐怕是装作感兴趣的样子说着。
    「第一,地面是长期风化的干燥沙砾,这是多风地带的标志,蚂蚁不可能咬
住比自己受风面积大两倍的叶子安全有效的通行而过,随时会被吹的七零八落。

第二,最近的那片叶子遮挡光源,但同其他远景叶子比较,可见光透射比却
完全反了。第三,蚂蚁体型和肢体特征完全是兵蚁,却在做着工蚁的差事。第四,
没有任何种类的蚂蚁会这样整片的搬运叶子,雨林里也没有,最常见的应该是原
地切割之后再搬回巢穴,而搬整片叶子的虽然不能说完全不可能,但姿势角度方
法都错了,应该是披在身上露出部分口器辨别道路,图上这么个弄法,只能迷路。

第五,按照阳光和云层位置的比例来看,那是积雨云,并且是黄昏,全都悖
逆蚂蚁习性,天候和时间都不会允许蚂蚁在这个时候搬运食物。第六,影子投射
和光源角度不符,偏差了四度半。第七,这里总共五种植物的叶子,其各自生长
经纬度相差悬殊,不可能在同一个干旱多风地带的黄昏同时保持这种色泽的被蚂
蚁所择食。第八,近景叶子的脉络完全……」

林大夫突然摆摆手,示意我止住。「行啦,够具体的了。」她叹了口气近乎
沮丧的像在背后骂人似的小声甩了句洋文:「VeryInformative!」

她又谨慎的推了下眼睛,注视着我,说:「那你对这画有何感想?认为在表
达或是传递什么信息和概念?」

我楞了一阵。
    「寄生于现实之内不可抗拒其存在的合理性荒谬感?」我小心翼翼的问着。
    林大夫不置可否,似乎在施展职业耐性等待我下文。
    「那就是说……」她终于按耐不住,开始引导我继续。
    我耸耸肩:「就是说,人啊,蚂蚁啊,风啊,叶子啊等等这些,大家都在做
着自己理论上不能做到的事情,努力不懈的追求完全违背逻辑存在的结果,尽
管时刻都在怀疑自己,但始终将荒谬举过头顶不停的向前奔波,这世界上所有的
一切并非为了符合某种道理而存在的,而是……」

林大夫瞪着巨大镜片后透彻的双眼,看起来满怀期待的等着。
    我没疯之前,只怕会无可奈何的爱上她这副纯挚表情。
    在这样一个下午的五点零一分二十三秒。
    - Fin-
本帖最近评分记录
  • 风徒 原创 +1 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-3-9 21:19
  • 风徒 金币 +48 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-3-9 21:19

我在想着离开(原文本无题,以首句为题)

我在想着离开
离开这繁冗平凡的生活

生命在机械的循环里
愈加苍老

还记得你曾经许诺我预言的能力
而我也答应报答你以永恒的青春
在山的那边我曾看见你在水中游弋
美如红鲤
在你身边泛起夕阳下粼粼的波光

我要离开这里了

当黄昏后夕阳之火把高原展开
你将看到的
是我和我的马站在那里
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆感谢参与 2011-3-9 21:20