[心语] 【心语楼大话天下】本期话题——【我们的骄傲】

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中国人何时变得不自信了,我想应该是从中英签订《南京条约》开始的吧。经历过汉唐盛世,宋明繁荣的先人们曾是何等的狂傲,世上所有的其他国家均被称为蛮夷,均为落后之番邦。鸦片战争我们战败了,我们的武器远远落后于欧洲。八国联军的入侵加深国人对外族的恐惧,“洋人”那时就已高人一等,衙门根本无法约束他们。他们任意妄为,胆子越来越大,特权越来越多,国人也奴性地默认了。从1840年开始,国家的银子就开始外流了。
    第一次世界大战、第二次世界大战,虽然我国参战并获胜,但都是附属国地位,没得到好处,利益反而被瓜分。对欧美列强无计可施,只好听天由命了。中共解放全国后,苏联援建者,这些大鼻子洋人,支援全中国的大型建设,因为都是科技人员,我们有一次对洋人五腹投地。
    改革开放后,外国人大量涌进国内,他们带来先进技术和雄厚的资金,国人又怎能不高看外国人一等呢?我们的邻居,身材比我们矮小的日本人,我们羡慕他们富裕的生活和先进完善的社会机制。喜欢整容的韩国人,成为青少年争相模仿的偶像。国人为什么不自信了?因为我们落后,所以不自信!因为我们贫穷,所以不自信,更谈不上骄傲。不自信可通过国家的快速发展来弥补。我想说的是我们不应觉得低人一等,更不要卑躬屈膝,应该低着头思考,昂着头做事。要把先人狂傲的基因逐渐表现出来,中国的政府正在努力做着,虽然不够勇敢和坚决。国人们也应奋发图强,为祖国强盛而进取。
本帖最近评分记录

有点不赞成11楼说的。
中国这么大的国家人口又那么多,如果没有点手段,你如何收拾的了。毕竟我们独立到现在才61年的时间,那些发达国家到达现在的地步他们花了多少时间啊。现在和以前比起来,已经有很多是可以公开化的。
我是80后的,记得小时候看的电视什么的,永远都是说XX党怎么怎么好。好像打日本鬼子都是他们的功劳。但是现在呢,看看电视上已经有很多是国民党的战争片了。台湾就是我们最好的例子,一到什么选举之类的,你看看他们的立法会先吵架然后打架,如果中国有多党的,我相信到时候北方一派,西方一派,东方一派,南方一派。我们的民族就是好动的。
现在的政府外交也比以前强硬了。以前我们需要别人的援助。现在是我们援助给别人。已经发生了一个质的变化。
我希望大家能给国家一点时间。中国早晚会取代美国的地位。我希望在取代的同时,我们的地位也要跟上去。

加一点题外话,看看我们国人自己的素质,就简单的开车,国内简直就是乱来。在欧洲是很规矩的。我开了差不多6年的车,喇叭按过几次可以数的到。(在国内我想我这辈子都不敢开车)在说国家的同时先认识自己的。全中国的人都做好了。国家自然而然就好了。
本帖最近评分记录

回复 12楼 的帖子

回复 13楼 的帖子

版主留言
问风客(2010-10-5 00:34): 正确理解活动内容、规则~
看看我只不过说了几句真话贴就被屏蔽了,既然听不得真话就不要开这个活动!不谈政治,可是这个问题本来就和政治有管!何况你们一色情论坛还怕什么?本来就是翻墙来上的,没想到这里也不能说真话啊!国已至此,又能如何!民如走尸,何谈自尊!
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 -20 无关跟帖 2010-10-5 00:35

什么时候开始羡慕外国人了,什么时候开始想移民了,什么时候想拿着外国护照炫耀了。
这一切一切的问题什么时候开始有了。是因为我们的原因吗。我们虽然是一介平民,但是我们
只有吃饱穿暖的平常想法吗?
错,我们是炎黄子孙,纯正的中国爷们儿,我们是有血有肉,有感情,有精神信仰的热血男人。
不知道别人怎么看,怎么想那些成天羡慕外国人的中国人。反正在我看来这些人迷失了自己。丢掉了
自己的精神信仰。不知道自己的追求是什么了。也许他们心里有追求,那就是成为外国人,成为华裔。
哈。难道这个想法,这个追求正确吗.中国有句古话:狗不嫌家贫,儿不嫌母丑。不正是说的这样吗。
虽然咱们国家现在经济还不发达,生活水平还不高。但是这毕竟是我们的祖国,我们的母亲。我们相依
相偎共同生活了好多年的亲人。也许正是因为这些不足,所以才会导致我们的一些国人羡慕外国。羡慕外国的
经济,生活质量,还有社会福利等等这一切比中国好的东西。你知道这些福利是怎么来的吗。那是剥削社会底层的劳苦大众才得来的。
难道你会忍心自己生活富足,而让其他人替你劳作吗。你们只看到了外国比我们强的东西。我们中国
那么伟大的业绩,那么辉煌的成就你们难道就看不见吗。泱泱大国,流传了五千年的文化难道没有一丁点的用处吗。
不是吧,恐怕是自己的思想已经歪了吧。还有些不负责任的媒体,整天的渲染外国的教育制度多好。外国的生活多开放。那你们
为什么不介绍一下外国穷人们的生活呢。好在我们这些有辨别能力的成年人只会看看,当做了解内容增加点知识罢了。
但是对于那些还没有辨别能力的未成年人来说这是在害他们。让他们小小的思维里面就存在着,我们中国人比外国人差,不仅仅是经济差,
还有生活,教育等等都差。这无形当中就给他们增加了一种潜意识。你说这和邪教有什么区别,一样在误导人,损害人。
说的有点乱,有点激动。仅仅代表个人的想法而已。
本帖最近评分记录

中国有很多骄傲,有以前的,也有现在的,我们都这样说我们有着五千年的历史,那是文化,不是现在的高科技,那些对强大国家有多少用呢!?那是以前的骄傲,现在有多少啊!我们一直受到国外的技术封锁,很多的机密机器都不能国产,国家的强大看国防,中国行吗?
中国的文化确实值得每一个中华儿女骄傲,但那都是过去的骄傲,我们只有不断向前看,才能创造现在的骄傲,不要动不动就说中国的五千年历史,我们毕竟生活在现在,不是过去!
在这里用我听过的一首歌,来表达我的心声吧!祝愿祖国繁荣富强,创造越来越多的现在的骄傲!
看阳光与我赛跑
风雨与我狂飙
我的骄傲自己打造
每个梦永远比天高
一颗心为希望在跳跃 ——《我的骄傲》
本帖最近评分记录

20年前的大学生活与现在的大学生活
1、20年前是7人一间宿舍,现在基本上4人一间宿舍。
2、20年前的大学业余时间就是看书,打牌,看电影,看录像;现在的大学业余生活是上网,偷菜,网络下载视频。
3、20年前听歌时等电台点歌,或者是买卡带;现在是网络下载歌曲。
4、20年前与家人朋友联系的方式是写信,现在是打电话,qq,msn联系。
5、20年前大学生有部收音机很奢侈,现在大学生有笔记本电脑不稀奇。
6、20年前大学生回家基本上是乘绿皮火车,现在有动车,有高速汽车,有飞机。
7、20年前大学生买书要到书城,现在淘宝网、当当网灯可以直接送货上门。

20年的变化,我们感到骄傲,自豪。

本帖最近评分记录
  • 笑里藏悲 金币 +15 很直观的对比例子,感谢参与! 2010-10-4 17:52

市场经济帮助我们脱贫致富,带领我们走进新时代.可是与此同时,市场经济也加剧了人们对于金钱的依赖与追求,"金钱至上"的原则逐渐被越来越多的人所信奉.
      虚荣,浮躁,攀比,奢侈…各种资本主义思想渐渐充斥在我们的身边,先富的一部分人并没有如当年领导人所想的那样去带动后富,而是高高在上的俯视着脚下的芸芸众生,看着社会底层的穷苦民众摸爬滚打,只为讨一口饭吃.
      对于物质生活的过度追求同时影响了这一代人对精神世界的不重视,当我们手持香槟,徘徊在灯红酒绿的热闹街头,传统的节俭,质朴的优良品质早已被抛之脑后,我们可以在富丽堂皇的大厅听着贫困山区孩子上不了学的报告,然后跟着挤出几滴泪花,然后抬起高贵的手,扔下几张钞票,或许那钱还不足以支付你的一根烟钱,然后就虚伪的离开,带着自以为是的骄傲与满足.呵呵,总有一天,也有人会站在你面前,以同样的手势和更高傲的表情,作出同一举动.
      诚然,目前我国的发展水平确实与国外还有所差距,可是请别忘记,我们用了改革开放30年去追赶西方国家的百年积淀,这是如何高效的进步速度.如果能保持这几十年中发展速度的一半水准,相信不久的将来,我们可以真正站在世界之巅,赶英超美,成为真正物质与精神双富裕的中华好儿女!
本帖最近评分记录