[心语] 外国的月亮比中国圆?

外国的月亮比中国圆?

今天和朋友一起坐公交车,从正在建设的地铁站经过,无意间听到朋友问:
为什么建设现场围墙上面的宣传画是两个老外迎面正从地铁口走来?我一愣。陷
入了沉思。心情久久不能平静。

从一张宣传图片能联想到什么?为什么是两个老外?我个人认为,是我们的
至少是这几十年来的惯性思维造成的。这就是外国的月亮比中国圆。只要跟高科
技、先进等字眼沾上边的,首先联想到的就是老外。

诚然,很多先进的技术和研究成果是老外的,很多先进的理念和体系也是老
外首创的。但这是我们凡是大点的项目,大点的动作就一定要跟老外联系上的理
由吗?在这里我并不想说什么盲目排外,更不是闭门造车。

这两种都是要不得的。我想说的是我们能不能有点骨气,有点底气?大多数
时候不能依靠老外,更不能依靠老外来提高自己的身价,我们要有骨气,硬气。

老外的好东西我们可以用,在这个信息爆炸的时代也是必须的,但更重要的
是培养自己的底蕴。培育自己的品牌、技术、人才。

这才是以后我们子孙赖以生存的东西。总不能几十年后还是仰某某鼻息生活
吧。

一点随想,欢迎各位朋友指正和支持。

本帖最近评分记录

培养自己的品牌、技术、人才。
品牌?
这句话说的简单,别人的品牌已经建立了,技术名气都在那。
国产的要技术没技术,要人气?人气是建立在口碑上的~愤青毕竟不是全中国人民。(愤青喊了多年的抵制日货,日货还是在中国横行)
不是每个中国人都必须买中国货的(不要跟我说:你是不是个中国人等大道理。毕竟中国人也是要生活的,肯定要挑性价比高的商品)
国产的东西很多都被打上“山寨”的标签,盗版在中国太流行,没办法!
殃及无辜,导致许多有志国产品牌的效益降低…要发展真难。
国外品牌配套的售后,国产现在无法抗衡(悲剧,在中国玩售后,国产玩不过外国的)!
技术?
可能在某些方面技术的相差真的不大,打不过别人是由于别人品牌效应。
但无可否认,在某些别人技术封锁的领域,我们跟别人差别还是很大的(别人靠这个吃饭,让你知道了别人还混个毛)想发展,行!
经费,人员。经费?东西都卖不出去,吃老本研究吧…人员?请人貌似比经费更难,墙脚不好挖。
人才?
培养一代人才需要的时间周期,别人也在发展。挖别人现有的人才也行,只要你付得出代价(21世纪最贵的就是人才,想想代价需要多少吧),挖得到就是你本事…

有人说,需要国家的支持,NND,国家做事也要一件一件来啊…国家今年扶持动画,总要给它缓缓吧…
所以,我觉得,这事不是着急得来的,楼主说的骨气,志气,我们不能丢。貌似也只能作为一种动力。
毕竟这个东西只是一种精神力量。对现实的改变不是很大……
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +12 回复认真,鼓励! 2010-9-23 15:34

又是一年中秋时,分外想念家乡的月亮,故乡的月亮最远,我们中国也会越来越强大

一楼说的话很有道理,好好想想深层次的原因吧

为什么中国与发达国家差距那么大?

我们的官方教科书说,中国起步晚,所以落后

可是我们的国家仅仅一年的三公消费(公务用车,公款吃喝,公费出国)差不多就要一万多个亿

你们向身边出过国的朋友打听打听,西方国家的政府,敢这样挥霍纳税人的钱吗

我的愿望也不多

每年的三公消费,如果拿出一半投入到教育上,

我相信,状况一定好很多
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 鼓励交流 2010-9-23 20:47

月是故乡圆
但是为什么这么多人认为外国的月亮圆呢
国内某些现状我们无力改变,只有无奈
培养自己的人才谈何容易,教育体制改革谈了这么多年了,何曾有过改观,中国的大学依旧培养不出人才,尽管现在人人都是大学生
教育体制后面有更深层的制度问题,真的很难撼动
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 鼓励交流 2010-9-23 20:47

又是一年中秋节了,我不知道外国的月亮怎么样,但我们的月亮最美!

国外的月亮肯定没有国内的园,这点本人深有体会啊,哎

现代文明的主要推动是西方文明嘛~ 地铁要是中国人发明的 那贴出来的肯定是中国人咯~
说国外的月亮比中国圆的人,可以多读读历史,公正客观长远地看看生活在这个星球上的各个文明。
这样可能减少些许不平衡感。
三十年河东,三十年河西。 古人不欺啊
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 认真回复 2010-9-23 20:47

这个现象不已经不是一天两天了。要解决这个问题是很难的。关键是提高国民的信心和素质啊

这不算是个问题了,主要是我们国人对自己缺乏信心,以后会慢慢好起来的