[心语] [活动]读寓言,得思考(9/23更新到59楼,欢迎大家一起来更)

本主题被作者加入到个人文集中
鱼王的儿子

有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为‘渔王’。然而‘渔王’年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。

于是个经常向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛。。。凡是我长年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!”

一位路人听了他的诉说后,问:“你一直手把手地教他们吗?”
“是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。”
“他们一直跟随着你吗?”
“是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。”
路人说:“这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训,对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!”

没有过往,何来的路?没有经历,如何体会?没有失败,如何爬起?没有教训,何来成长?

自即日起,没人回复,我就不更新了。毕竟这个楼,原创太少^_^。版主,也不给加分

读九楼寓言有感

家家是家,到家才是家;道道是道,放下,方见大道!
其实真正读懂寓言并不难,可要真正站在寓言的上面看世间,那就难了。它需要一种境界。而真正的境界需要时间的打磨!
兄弟我还年轻,虽看懂了寓言,可还不拥有境界!
但兄弟我从未放弃过努力。
本帖最近评分记录
  • 云淡1978 金币 +5 读的认真 2008-9-18 21:34

回复 53楼 的帖子

呵呵 放下与放不下 在世人眼中 其实根本没有区别
由来同一梦,莫笑世人痴

不过 我等仍当努力
否则 泯然众人矣
你的身体可以和众人一样的活着
但我希望心却不是
本帖最近评分记录
  • 云淡1978 金币 +3 还是没读懂! 2008-9-18 21:34

同学 你们是准备要出一千零一夜吗? 我要买!

要先付钱,后给书!
点红心吧!
对吧,云淡兄?
在乐吗?
嘎嘎..........我先预订了。

苏格拉底的房子

一天,古希腊哲学家苏格拉底盖了一所房子,大家聚在一起,对这座建筑评头论足。
  一个人说,说真的,这房子的内
部结构和哲学家的身份很不相称;另一个也批评房子的正面不是很美观。而大家一致的看法则认为这房子太小了,在里面都转不开身来。
  苏格拉底却说道:“假如真正的朋友能挤满这所房子,不单是我,连老天爷也会很高兴的。”
  睿智聪慧的苏格拉底讲得对,真正的朋友要想挤满这所房子就会嫌它大了。都说自己是他的朋友,只有蠢人才会去相信。没有一个词比朋友这个词用得多,但真正的朋友实在太少。

叫和做

时间:2008-9-22 20:23:18 来源:中国寓言网 作者:胡斌

赣铅山县新滩中学 胡斌

天空黑压压的,燕子低低地急速地飞着,边飞边叫:"快下雨了,快下雨了......"

蚂蚁们一个个扛着粮食在搬家.

燕子对蚂蚁高叫着:"快躲进巢,要下雨了."

蚂蚁只顾自己扛粮食,谁也没空理燕子.

"快下雨了,快下雨了,快躲进巢,很快就要下雨了."燕子非常着急地跟前跑后拼命叫着.

蚂蚁哪有时间搭理燕子,只是自顾自搬家.

蚂蚁刚搬完东西到高处,雨就"哗哗哗......"地下了下来.蚂蚁们高兴地在新家大摆宴席.燕子淋湿了身体站在巢里打抖.

想想自己近日在舞文所为,惭愧,引此文为戒!

也说说

世外人,法无定法 ,然后知非法法也
天下事,了尤未了,何妨以不了了之
本帖最近评分记录
  • 云淡1978 金币 +1 身在其中!唯顺其自然。不说也罢。 2008-9-23 21:31

好久没看,再读一遍,静静我心,不为物喜,不为己悲。