研究红楼有啥用?

研究红楼有啥用?

版主留言

jjjjsssscccc(2011-1-23 18:50): 使用标签
  总是无意中被灌输了xx通过对红楼的研究得出了什么与人不同的结论。

那么我们就算知道了又能怎么样呢?

也许突然有一天,你能穿越了,宝玉会意外的告诉你,其实那些都是曹雪芹
yy的,那么你怎么面对你现在所说的承诺和所谓的研究。

搞文学的就以拿红楼研究为傲了?

总觉得有点浪费时间,浪费青春,浪费感情?

研究红楼能够帮助你了解清朝那段历史?还是帮助你了解宝玉如何跟那么多
女人好上?

有用吗?

除了印些书出来,浪费些树木,制造些二氧化碳;或者到什么地方讲上一讲,
所谓的红学研究,然后自己也变得大红大紫,而令听众继续在你的yy中yy下
去——多么幸福的宝玉啊,万花丛中一点绿,还得去当和尚?

如果这也算基础研究的话,那么为什么真正能提高国民水平的不搞呢?

中国有多少基础工艺是先进的,要多少精密零件从国外进口?

谁都知道,天天在吹,天朝威武了,xx又世界第一了前几天竟然有人敢说
中国铁路效率世界第一?——是不是以为汉语不好懂说了人家看不懂呢?

还是让大大老板看了高兴一下,不必太责备你春运不给力?

红楼你就接着yy吧,还不如来sis看看片子。

我也曾经有过类似的疑惑。不可否认,四大名著是中国乃至全人类共同拥有的宝贵文化遗产,在整个华人世界中有着深远的影响。研读中国四大名著,是浏览中国古典文学的必经之路,也是阅历中国传统人文、社会、伦理、历史、地理、民俗、心理、处事策略的知识之库。但是,同样不可否认的是,四大名著也养活了一批又一批的所谓专家学者,他们没有真才实学,只知道附庸其上,分一杯羹。四大名著想来也已被研究了这么多年,你就在有才华,又能整出什么新景来?但是仍旧有很多人,不辞辛劳,前仆后继,奋勇直上,以求“创新”。本人更想看到的是,那些所谓的专家学者,能够真正的关心关心民众的疾苦,能看到劳苦大众的真实生活面貌,能想民之所想,做民之所盼,真正把所学用到实处,而不是一味的钻到所谓的精神世界乱说一通。
本帖最近评分记录
  • jjjjsssscccc 金币 +5 回复认真,鼓励! 2011-1-23 18:50

红楼的研究可以让那些有名气,又江郎才尽的学者们有个体面的去处,有效缓解了社会的就业压力。
红楼的研究可以让那些容易产生幻觉的教授们(按他们自己的说法叫灵感)有了稳定的发挥场所,不用在误人子弟,有效保护了祖国的下一代。
红楼的研究可以让我们清楚地了解文学人物是怎么与现实人物联系起来的,从而让我们有效地学习文字狱是怎样练成的。
红楼的研究可以证明曹雪芹的伟大,进而证明中国古人的伟大,从而反衬出今人的无能。
红楼的研究可以证明红楼梦的伟大,进而证明中国古文学的伟大,从而反衬出现代文学的没落。
红楼的研究可以无限地拔高红楼文化,进而证明中国古文化的伟大,从而反衬出现代文明的颓废。连扒灰的都干不过。
为了我脆弱的心灵不过于自卑,我不再看红楼研究,来到SIS看片子。
本帖最近评分记录
  • jjjjsssscccc 金币 +5 回复认真,鼓励! 2011-1-23 18:50

看红楼。。。我表示压力很大的,基本同意楼主观点

楼主过于偏激了
其实红楼只是一个 范本 其他都可以代入!
比如 你可以说研究XXX有啥用 不如XXX。

以前我和朋友还有同学就很喜欢讨论名著,讨论历史。
过于偏激不是一种很好的职业态度,与君共勉。

问题是出了红楼,你还能研究什么呢?所以只好来看片咯

回复 5楼 的帖子

我只是很不明白花费这么大的力气在这上面。文章本就是仁者见仁,智者见智的事。每个读者读了有自己的感受就足够了,至于它能影响多大,影响多少年,我觉得都是虚的。
不过还是谢谢您的提醒。
扎扎实实做好自己的事。

回复 3楼 的帖子

呵呵,听了您的回复,我突然想到了一个很好笑的事情——多少年后,我们能否拿着红楼去申请诺贝尔文学奖,红楼可不知影响了多少人啊。

唉,这么多年了,从来没有一次能从头到尾吧红楼梦看完过。。。

回复 9楼 的帖子

其实我也没看过,看了一小部分觉得看了没什么感觉,就放下了,一直到现在