[心语] 随心的两篇日记

随心的两篇日记

随心的两篇日记

2月28日

一个人安安静静地站在雪地里,许久之后,是不想被打扰还是期待听见
向我走来的脚步声?我竟失去了思考的意愿,只是任由自己僵在那黑暗里,
在那片我并不熟悉且被雪覆盖的开阔地,远处有灯光。岁月深深浅浅,如雪
一样,徐徐降落,覆盖大地,没有被碾过,怎会深刻。

偷偷从心里跑出来的迷茫,不来自脆弱,更不是胆小,是因为少了指望
就像春天里不是春种就怕秋天不多粮,而是怕种子本身已失去了生命,根本
无法栽成秧。雪地里存在的心境是,坦白。坦白对己,坦白思事。坦白心中
从不言语的心境。

《在可爱的蔚蓝中闪烁》中的句子说:假如人生纯属劳役,人/是否能
抬眼向天说:即便如此/我也愿意生存?能。只要人心/尚与仁爱纯真共存
人/就会乐意用神性/来衡量自身。神不可知吗?/还是昭然如苍穹?我宁
愿/相信后者。这是人的标准。/尽管一生劳绩,人诗意地栖居/在大地上
……地上有衡量标准么?地上/无标准。

事件,飞檐走壁,坠落到我心里那架钢琴的哪根弦。破碎旋律的画面已
晃圈,发酵酸甜。

即便生活熬成了焦糖,焦糖有几分茶色,欣赏或看破都需要资格。天黑
之前的落魄,怎能忍心说。它是那样小,不如大喜大悲那么难负担。

3月2日

拉下皮筋,头发散下来,一时间身心轻松不少。

每天,图书馆里还是有那么多人在做着佳鑫诺的试卷。触景生情。记得
去年君临天下的小白帽,在那个冰冷的自习室找到我时,我已在那坐了一个
多月。他那时提的是一个考研辅导班的宣传手提袋,绿色的,在那个类似冬
天的春天,那个袋子我觉得格外好看。那时我也抱着佳鑫诺的卷子,听他说
着考研,我不免落差,心酸,羡慕,还有偷偷的憧憬。未果劳作的日子,是
那般悬浮的平静。我把三层的那个教室外窗子的位置称为观星台,有时坐累
了,就会站在窗边,偶尔可以看到从2、3号楼里涌出的人流,而那里已经
没有属于我的教室。一切我都安然接受。天意那时在学校住了一个月,没有
课,她在图书馆里借了老师曾说过,她以前却没有看过的书。毕业之前,她
是如此珍惜着体验着,大学生活。四月末,她要回家了,找到我,夕阳下,
她说,一个人内心足够强大还不够,还要能爱好身边的人。我说,一个人的
强大,不仅是能有一颗强大的内心,还更应具有爱人的能力。她说,对对对
我们俩总是那样急切地相视无言,却又彼此感知。因为我们俩都不习惯送别
那晚的夕阳和我就算为第二天启程的她送别了。

朝夕的女强人作风,总是招致我的排挤,我高举着自由的大旗,却无比
崇尚着家的小温暖。而她那样愿意满怀豪情地为事业去驰骋。直到今年一月
她在电话里说出,冉冉,我现在终于理解了你那时对倾城的感情。我在电话
这头,感觉到了一种隔世桑田的恬淡。我想说,朝夕,不管多困难,我相信
最终我们都会得到幸福。六月毕业送你走,你说,不允许身边有人欺负你,
到了新学校有了新的朋友不要忘了我。我今晚从我在这的两个好友的寝室出
来,踏出她们的门,对着楼道,我好想念我们的楼道座谈会,好想果果和王
子,好想6321的舍友、还有果果宿舍里的每一个人。真希望你们在楼道
里出现。想念,想念,想念,如此切近又渺远。

一年的聚散,今夜的我纵情地往回看。如今我很不易的走到了这条起跑
线,我清楚我要付出比去年的现在多更多的努力才能走到终点。我们大家都
在隐忍着向前,因为年轻的我们的灵魂在不屈的呐喊。

本帖最近评分记录
  • sosoarea 金币 +50 感情真挚,建议到心语楼盖个自己的小楼 2011-3-6 00:26
  • sosoarea +1 感情真挚,建议到心语楼盖个自己的小楼 2011-3-6 00:26

沙发!有点小兴奋,楼主的感受不错,有见地……
本帖最近评分记录
  • sosoarea 金币 -5 【沙发】的代价 2011-3-6 00:21

某日的某日,就让那些成为脑海中美好的回忆吧。