[心语] 面朝大海,春暖花开

面朝大海,春暖花开

晚上,老婆大人在备课(她教高中语文),孩子居然睡的很早,我吃过饭没
事干就随手翻起老婆的高中课本。

诗人海子的一首诗歌进入了我的视线:从明天起,做一个幸福的人\ 喂马,
劈柴,周游世界\ 从明天起,关心粮食和蔬菜\ 我有一所房子,面朝大海,春暖
花开\ 从明天起,和每一个亲人通信\ 告诉他们我的幸福\ 那幸福的闪电告诉我
的\ 我将告诉每一个人\ 给每一条河每一座山取一个温暖的名字\ 陌生人,我也
为你祝福\ 愿你有一个灿烂的前程\ 愿你有情人终成眷属\ 愿你在尘世获得幸福
\ 我只愿面朝大海,春暖花开。

我上大学的时候就很喜欢这首诗歌,每次我读的时候都能感觉到诗人那淡淡
的忧伤和对现实的失望。

于是我对老婆说:「每次读这首诗歌的时候,我都感觉很悲伤,这首诗歌表
达的感情初次读起来很朦胧,但是,读的次数越多就越能感觉到诗人的悲伤和失

望。」

老婆说:「这首诗歌怎么能是悲伤的情绪,分明表达了诗人对美好生活的向
往和欢乐的心情。」

我感到很惊讶,这首诗歌怎么能是欢快的情绪,虽然我在语文这方面和我老
婆差很远,但是我明显的感觉到老婆说的不对。

「我们语文备课组长就是这么说,他是安阳著名高级教师,应该不会错。」

「真理往往掌握在少数人的手里,别人都说对的不一定是对的。尤其是不要
迷信所谓的权威。」

「谬论,真理怎么能往往掌握在少数人手里?举例说明。」

「例子太多了,世界上目前能真正理解爱因斯坦相对论的不会超过20个人。
真理是不是掌握在少数人手里?惯性思维害死人啊。」我语重心长的说。

老婆没说什么,只是回过头静静的看诗歌,我的话大概对她有所启发。

我接着说:「我们先来看这首诗歌的写作背景和时间。这首诗歌写于198
9年1月13日,而诗人海子在1989年3月26日卧轨自杀,他认为铁轨是
通往天堂的路。而人自杀没几个是突然想起我今儿个不想活了,自杀完事。人的
自杀往往是有一个很长的过程,要经过反复的思想斗争的,从外在表现看也往往
是有征兆的。所以海子在写这诗歌的时候,可能就已经产生了自杀的念头,而这
诗歌就是外在表现,诗歌也可以简单理解为,人之将死,其言也善。」

「这首诗歌初次读下来,是容易然人产生一种欢快的错觉。但是就像约瑟芬
铁伊在一部小说中写道的一首诗歌:哭泣的砂\ 绝望的兽\ 干枯的河\ 阻挡在这
\ 通往天堂的路上。
天堂已经在眼前了,但是诗人并无法得到。同样对于诗人海
子,幸福就在眼前,明天,但是诗人也得不到。第一句诗词:从明天起,做一个
幸福的人,就已经奠定了这首诗歌的基调是悲伤,就像命运交响曲开始的「噔、
噔、噔」三声,我们仿佛就能感到生活的压力和命运的坎坷。」

「你说的有些道理。」

老婆对我的分析做出了肯定的回答。既然老婆大人不反对,我劲就更大了,
接着往下说。

「从明天起,做一个幸福的人。从明天起这里的这个断句,表达的感情很强
烈,就像我有时候打电脑游戏打的腰酸背沉然后你对我说:你就不能别玩游戏?
上班一天电脑下班还玩。然后我就会对你说:从明天起,我再也不玩游戏了(其
实地球人都知道我根本办不到)。这样承诺、发誓般的语言,往往是做不到的事
情。从明天起单独断开,说明诗人的强调,强调诗人从以往到今天并不幸福,今
天下定决心要做什么使自己幸福。死,对于诗人来说或者就是一种解脱和幸福。
有人不是说吗,死有什么需要鼓起勇气的,活者才需要勇气。」

「诗人眼里的幸福是什么?很简单:喂马,劈柴,周游世界,关心粮食和蔬
菜。除了周游世界,其他都应该很容易做到。这么容易得到的幸福而诗人却都没

有,说明诗人自己认为自己的生活不幸也在反思自己,同时也透露出了诗人希望
自己自由自在过一种无拘无束的田园般生活,在自己的家喂马劈柴,关心粮食和
蔬菜。诗人理想中的家在那里?诗人给出了答案:我有一所房子,面朝大海,春
暖花开。在海边的房子,脱离世俗喧嚣的房子。说明诗人对自己生活环境的不满
意,甚至是憎恶,诗人希望得到一个世外桃源。」

「再看下一部分:从明天起,和每一个亲人通信\ 告诉他们我的幸福。从这
里,我已经能强烈的感到诗人受到了伤害或者对现实世界的失望。人在受到委屈
或者是受到伤害的时候,第一想到的就是自己的亲人。尽管受到了伤害还是要告
诉亲人们我很好,别担心我。同时也暗示诗人已经很久没有和亲人们来往了,生
活在一种自我封闭的状态,也从另一个方面反映出诗人对这个世界的留恋。

后半句:那幸福的闪电告诉我的\ 我将告诉每一个人。似乎说明诗人曾经得
到过幸福,但是诗人即使得到过幸福,也像闪电,灿烂而短暂。同时也从侧面说
明,幸福的感觉对诗人冲击是巨大的,像闪电一样震撼。这里段读下来我们隐隐
约约能感觉到诗人自杀的念头,这段的描述就像要和亲人道别,自己分明没有幸
福,还要写信欺骗自己的亲人告诉他们自己幸福,而且还要告诉每个人自己的幸
福,也说明了诗人的一种放心不下。」

「最后一段:给每一条河每一座山取一个温暖的名字\ 陌生人,我也为你祝
福\ 愿你有一个灿烂的前程\ 愿你有情人终成眷属\ 愿你在尘世获得幸福\ 我只
愿面朝大海,春暖花开。
最后一段表达了诗人的孤单和对世俗的俯视,表达诗人
对世人的真诚祝福而自己选择不介入、逃避、自我封闭。世俗的所谓幸福都留给
世人,尘世间的幸福都留给世人,而自己还是要回到自己的世外桃源,面朝大海,
春暖花开。这里可以理解为诗人对当时环境的某种程度上的厌恶,拒绝同化。」

「一千个人心中就有一千个哈姆雷特,一千个人心中或许就有一千个《面朝
大海,春暖花开》,人生的经历不同或许诗读起来的感觉也不一样。但是我读这
诗就是感到诗人心中那淡淡的忧伤和对现实的失望。」

老婆听我说完,也不再说什么,又静静的去备课。

后记:10年前我最享受的感觉是通宵坐在台灯前在本子上写我的笔记,用
着我最喜欢的钢笔,划着我最喜欢的蓝黑色墨水的痕迹,等待着窗外乌黑的太空
慢慢慢慢变亮,慢慢慢慢听到动物的叫声和人活动的声音。10年后的我却变得
每天都在等日落,每天都疯狂的敲击着键盘,直到手指关节都开始变得疼痛。1
0年前我觉得我是为梦想而活,10年后我认为人存在的意义就是梦想。

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +18 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2010-9-16 00:00
  • 四海遊龍 原创 +1 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2010-9-16 00:00
  • 四海遊龍 +1 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2010-9-16 00:00

现在写现代诗歌的人很多,而真正意义上去理解、探讨诗歌的人却很少。
或许,现代诗歌总是会进入某一个死角。不论是个体创作,还是整体发展。
嗯,真的很高兴能见到楼主这样热爱现代诗歌,并且能进行自我探索的人出现。
希望楼主以后多发这样的精彩主题,以便能更好地向你学习。

感谢!红心送上

文学水平不足,看不懂,下次再慢慢参详,送上红心……

回楼主,bluelover,
您的分析很清楚透彻

不管古今中外,似乎艺术的巅峰总是要和悲剧扯上干系的,
人来世间走一遭,贵为万灵之长,得尽天地灵气日月精华,
出类拔萃者却难逃无尽的痛苦折磨,半道夭折,为何?
悲天悯人,菩萨心肠,面对世态炎凉,一腔碧血难诉衷肠~
岂不知顺乎天意者,才能俯察人心,把握生活脉搏,洞悉浮沉真相,
叹息吖,海子,不知此后,还会有多少人继续用生命为这水蓝色的星球谱写炫美耀眼的诗章

10年前我认为自己喜欢探索,10后的今天我更喜欢探索啦
只是不那么执迷相信逻辑和推理,热爱大自然赐予我灵感,解释一个个的谜题~
捉个虫子:这里(一)段读下来我们隐隐约约能感觉到诗人自杀的念头,
欢迎您来心语楼安家,香茶奉上 ,期待这栋小楼接着更新,嗨嗨嗨!
[flv]http://disk.kugou.com/player/0/1/0/0/default/200/A5B6AB02573F57A4/mini.swf[/flv]
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 鼓励交流 2010-9-16 12:32

首先,我看到的是对当今教育的思考。
权威、高级教师、这样的称号,现实中比比皆是。
可是不知道他们心里想的是什么?
也许都是现实中的职称、达标、收入。
也只能这样,才导致这个社会越来越浮躁,越来越肤浅,越来越浅尝辄止。
我不知道著名教师从哪里读出来欢快的情绪?
也许就如作者说的:一千个人就有一千个哈姆雷特,权威看到为你祝福,就是作者表达了欢快的情绪?
我为国内整个教育制度感到悲哀,为这个社会感到悲哀……
朋友,为你,为他,为我们,感到悲哀……
明天,我希望这一切都好起来……
也许,从明天起……

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +10 不错!说的真不错!赞一个!^_^ 2010-9-16 12:32

阿龙中午好  

我觉得,所谓权威,如果是要服从于上级利益的,那么这种权威所代表的,便是某种利益的权威~

如果权威不这么解释,而是按照楼主的解释是作者因为对现实生活的无比失望才写下此诗,那么可以肯定的是,这篇诗是上不了高中课本的,不知道有多少人要与之失之交臂,我上学时就没有看到过,呵呵。不管怎么样,能够让越来越多好的作品进入课堂,多给后来人一些熏陶,为了能够通过严格苛刻的审查作出某些让步,这种做法我还是赞同的。而一部好的作品其生命力,不会因为他人解释而变味丧失,只会虽然越来越多的人有了类似相同的体验而愈发顽强

路漫漫其修远兮,想着在汨罗江底化为淤泥的屈原,我们这些后来人不妨做个深深深呼吸,继续为真善美踏上崎岖吧 ,嗨嗨嗨!
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 鼓励交流 2010-9-16 15:00

小弟文学功底实在太差,但是觉得楼主很有思想,希望楼主能带给我们更好的文章。支持!

l z的分析的确透彻,以前就很喜欢这首诗,最后3个“愿你”怎么看怎么像遗言的味道,什么积极向上完全是扯淡

我一直就很喜欢这首诗的意境,曾经用这首诗做过QQ的签名,面朝大海,吹暖花开,很美

对于楼主的分析,个人看还是合情合理的,否则海子也不会选择自己心中的花开之路。但单就这诗本身放在教育范本中来看,其理解角度又是两说了。举个小例子:“不是吗?”单从字面上,可理解为这是一句疑问句,也可理解为是一句反问句,这就说明了不可脱离语境,就像这首诗在当今的教育环境中。比如近几天尘嚣网上的关于中学课本删除鲁迅经典文的事情,能否认这些不是经典文吗?但还是要删,取决于如今的社会环境与教育环境。关于如今的教育,能人志士与智士献言千万,还是无法,可窥其更难于蜀道。我等粗陋之人在这就不置喙了。
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +8 回复认真,鼓励! 2010-9-19 08:02