[心语] 夏花不败

夏花不败

夏花不败

文/yukyo

今早做了一场梦。

关于死亡,你,和我们的梦。梦有些支离破碎,但美满地结束了。醒过来后
的我,手上还留有梦里的余温,然后就陆陆续续,想起了非常多温暖,也同样辛
酸的记忆。

我曾经翻到一张老照片。都泛黄了,甚至有些掉颜色。照片上胖嘟嘟的小孩
是我,而抱着我的人,是你。那个时候我是一个破小孩。任性又吵闹,你却笑得
这么温柔。

我的记性真的很差。梦里甚至连那栋老房子的样子,也都是模糊得只剩下轮
廓。倒是梦见了有棵很大的银杏树。有些摇着扇子的婆婆们经常在那里聊天说话。
然后夏天的时候,幼年调皮的我跑得没了影。

但即使站在很远,只要看到那棵树,就能知道回家的方向。那么令人安心地
存在在那里,指引我回去。而你,就站在树旁的宅子里,和外婆一起看着我玩耍。
接着跑远了,就吼一声“别跑远,回来”。我装作没听见。

然后连绵起伏的“回来”、“回来”、“快回来”的呼唤。那些声音洪亮,
却是无比柔软的一部分,悄悄悠然地扎根在我所能够记忆的全部。就好像,你的
声音,就是让我无法忘却的魔法一般,指引着我的路。

后来我想。即使没有那棵树,我也一定能回家。

因为,你就在我的身边。

听说,我的名字,是你起的。

在考试卷上无数次潇洒地签上大名的时候,每次都会想起你。这是我会想起
你的无限捷径之一,因为据说,我的名字是你起的。

在我诞生后不久,全家人都在想的时候,你说出的这个名字。

谢谢你。

我很喜欢。真的。

横竖竖,竟然就这么写了整整二十余年。从弯弯曲曲丑陋的幼儿园画作背后
的名字,再到如今填满一张又一张卷子前必写的清秀字。一晃,已经这么多年了。

时间果真如梭。

我从吵闹的小破孩进化成了正值年少的少女。

而你从意气风发的年代,走向了衰老。

我总是不敢相信。在什么时候,你的头发白了一些。又在什么时候,你瘦了
一些。或许再在某个时候,你的心脏开始不好了。

我抓不住那些滚烫的时间。我不知道,究竟是从什么时候开始的。

外婆抱怨,你的头发刚染完,又会白了。她也抱怨,你老改不了偷偷抽烟的
习惯。她又会抱怨,你的身体越来越差。

我也知道你的身体一直不是很好。

明明知道的。

可是,为什么当年事件发生的时候,我还是无法接受呢。

某一天我生日,你从厨房打着赤膊端出碗长寿面。面很美味,也煮得很漂亮。
尽管如此,我还是想哭。每每看见那条因为“冠状动脉搭桥手术”而产生的长长
的疤难看地伏在你的胸膛,我就刺一下。同时又觉得高兴的是,经历一场劫难的
你还温和地在我面前笑着。

所以无论你是否记得。我都要死死地记在脑子里。

死死记得。二○○六年的五月十八日。

仅仅是我生日后的两天。

那晚,是珍珠台风登陆的日子。

呼啸而过的风雨里响起的电话铃。里面外婆的声音夹杂着哭音。于是才知道
你倒下,是因为心脏问题。我没有办法描述当时什么感觉。我觉得是震惊和恐惧
多一些。继而觉得,不可思议。

不可思议不是么。昨天还是好好的人,为什么会出现在抢救室。

当时的我因为备考所以没有去医院。在家里却依然安慰着自己“没事的”、
“怎么可能会出事”这样的话,继续做着令人心烦意乱的题目。后来夜晚漫长,
我等到十二点父母都没有回来。空旷的家就我一个人,手指在握着笔的末尾颤抖,
窝在被窝里的我混身发冷。

太狡猾了。你太狡猾了,外公。我在不安忐忑和黑暗中度过一个冗长的夜晚。
而你却依然不努力。

如果你不在抢救室努力,那么无论医术有多么高明,我们都会绝望。

——病危通知都下来了,谁还能支撑得住?

据说你的心脏整整停跳了八秒。

妈妈在告诉我的时候还会忍不住红了眼眶。

八秒有多久。

一、二、三、四、五、六、七、八。

它可以短暂到被我们忽略漠视。却也会长长长,长在我们的心坎里,镶成一
种无尽的畏惧和冰凉,从头到尾绕过一圈,把我的世界震荡得千疮百孔,坍塌一
片。

所以它颠覆了很多我的信仰。

比如我原本是不信神的,那时却想万分地感谢神明。

若神能在天堂或遥远的云端听得到,那么一定是我的声音和意念。我要谢谢
他,把你还给我,还有我们。

你能在那天晚上重新活过来,是奇迹。

——嘭。嘭。

想象的时候,第一次觉得心脏跳动的声音,是如此动人。

我记得你问过我,我的身体这么差了,好不了喽,怎么办?

你说话的语气淡淡的,我的鼻头却猛地一酸。眼泪就差点掉下来了。什么怎
么办。什么怎么办!你怎么能问我如此残忍的问题?我简直心酸到想当场哭给你
看。

我知道的,经历的这场劫难让你疲惫万分。

于是我说,一定会好的。末了觉得还不够,又补充了一句,一定。

然后你就笑了。

我分不清,那是欣慰还是苦涩。

我怎么会不知道。你大大小小的手术做了三次。这次最严重。胸膛前面的伤
疤像条丑陋的爬虫。我厌恶那条疤。我希望你能有一个光洁硬挺的胸膛。看起来
健健康康,我就幸福得不知所措。

我还知道,你很喜欢养花。有时花谢花死,你经常很遗憾。

现在,夏天的花都谢完了。秋夜有些凉,冰冷的脚趾踏在地板上竟然有温暖
的感觉。睡眠绵长沉稳,但在我梦里辗转的尽是一些酸涩的字句。于是在夜晚起
身,写下这样一篇文章。我想起当初我们经过的很多痛苦和你心疼花谢的表情。

但我想告诉你,其实无所谓了。

就算那些花儿全部谢完,也都无所谓了。

在我的心里,你是我童年时候指路的方向标;那么现在,我就是你的不败的
夏花。不要遗憾,不要伤感。要坚信,你会好好地,健康地生活下去。

所以,现在我站在你的面前,你看见了么。

我要对你说,我就是盛放在不会完结的时光中的夏花。

我不擅长抒情……这篇文是我隐忍着某种羞愧感的极限产物了。

希望外公平平安安,一定要平平安安!

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +50 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2010-9-12 09:38
  • 四海遊龍 原创 +1 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2010-9-12 09:38
  • 四海遊龍 +1 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2010-9-12 09:38

回楼主,yukyo,
一朵花开时,也注定了一朵花会落,
只愿花开时开的绚美,花落时落的安然~

送上一枝悬崖菊,祝福您的外公像此花一样,历经岁月风霜而愈加坚强
在晚辈们的拳拳孝心滋润下,何时何地,都能心中常怀喜悦,笑漫双颊

欢迎您常来心语楼坐坐,香茶奉上 ,请慢用,嗨~
[flv]http://disk.kugou.com/player/0/1/0/1/C9C900/200/4FAA9536381E3D20/mini.swf[/flv]
PS:大格式歌曲播放不流畅,感兴趣的朋友可以下载欣赏

字里行间有时浮予苍白,有时蓬勃着有力的脉动。一颗感恩的心,相携于馥郁芳香的花路,延伸至落落余晖,两两相望。楼主是否会收获一份宁静?

这是我第一次关于同一主题的文,给予第二次回复。搞不懂像这种感恩的带有真挚情感的文,怎么没人回复的呢?

回复 4楼 的帖子

感同身受,是一种真实的感受,若无相同之处,很难做到的。
文字,有时的确令我们难堪。
不是因为文字的感染力不够,而是我们那颗浮躁的心,少了一分阅读的思考。

楼主文章不错,红心阅读。

回爱睡的狗尾草,
一篇文章,有一两人能够明白或是喜爱,作者的心情就有了地方可以寄存,就足够了哈
至于那些看完之后找不到感觉想要回复的不必勉强,要不反而会破坏了文章营造出的意境呢!

回问风老板,
您主要是太忙了,做老板不容易吖,送碗清茶清热解渴

希望楼主美眉能常来这里坐坐聊聊 ,嗨嗨嗨!

版主留言
问风客(2010-9-14 01:21): 这样的感受,我曾有过……
= v =啊鞠躬,各位大大好,偶素刚来的新人,请多指教喔!

to 2楼针儿弯弯:
嘻嘻,谢谢你的评论,很赞喔!外公现在还平平安安的,我觉得日子过得很平实很踏实,这样就很足够了~

to 3楼 爱睡的狗尾草:
谢谢你的回复~T T很感动,我觉得以我的阅历写不出什么大气的文啦,但是这篇文写的时候,我还一直在哭。想起当时那段经历就觉得生命真的好脆弱,在这以前我从没想过原来“死亡”会离我们这么近,所以就让我愈发珍惜现在,珍惜生命!

to 5楼 问风客:
谢谢您的红心,我把这篇文给我母亲看过,我母亲也是一边看一遍哭...不是说我的文章写的多好,而是那份心情,真的只有经历过的人才会感同身受!愿大家都幸福安康!请多指教哦!

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 鼓励交流 2010-9-14 01:20

回楼主yukyo,
大大不敢当,我们都是今年注册的,做朋友好啦

刚上网时觉得一切都很新奇,想着网络能够改变自己的生活,时间久了,才发现网络和现实生活差不多,环境再好或再差,没有自己的一番努力,也不会有什么收获的。越来越喜欢跟爱家长里短唠唠嗑儿的人斗斗嘴乐呵乐呵了,音乐觉得还中听么?不满意的话直接告诉我,我这里好音乐还有很多,只是刚刚受到教育,以后再想听我音乐都得改成手动的了

字母喊起来拗口,起个中文昵称怎样?“玉扣儿”听起来如何 ,鲜花一把请您笑纳 ,嗨嗨嗨!

亲人平安,是我们每个人对家人的最好的祝愿。
文章非常动人,勾起相思

文章很长,亲情总动人。。。。。。。。。。。。。。