[心语] 无名英雄纪念碑(喜欢股票的朋友来看看)

无名英雄纪念碑(喜欢股票的朋友来看看)

(但以此文为碑纪念那些众多的有名无名的牺牲者
也希望后来者可以为戒)
逝者已往随风矣 活着的人仍将前行 并且永会有后来者

中华人民共和国08年8月26日,
就是上海证券交易所为8.26日
在A股阵亡的几千万散户开追悼会
的那一天,我独在交易所外徘徊,
遇见主席,前来问我道,「先生
可曾为散户写了一点什么没有?」
我说「没有」。她就正告我,
「先生还是写一点罢;散户生前就很爱看先生的文章。」

这是我知道的,凡我所编辑的股评,大概是因为往往看多之故罢,销行一向
就甚为热闹,然而在这样的熊市环境中,毅然预定了《打死也不卖》的就是他们。
我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然于套牢毫不相干,但在空仓者,却大
抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓「救生政策」,那自然可以得到更大
的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。

可是我实在无话可说。我只觉得所炒的并非股票。几千万散户的血,洋溢在
我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?长歌当哭,是必须在痛定
之后的。而此后几个所谓股评庄家的阴险的论调,尤使我觉得悲哀。我已经出离
愤怒了。我将深味这非市场的黑暗的悲凉;以我的最大哀痛显示于股市,使它们
快意于我的苦痛,就将这作为新散户的菲薄的祭品,奉献于逝者的灵前。

真的散户,敢于直面下跌的熊市,敢于正视崩盘的跳水。这是怎样的哀痛者
和幸福者?然而股票又常常为庸人设计,以牛市的产生,来洗涤熊市的凄凉,仅
使留下散户的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给新庄暂
得偷生,维持着这似人非人的股市。我不知道这样的股市何时是一个尽头!

我们还在这样的股市上活着;我也早觉得有写一点东西的必要了。离熊市走
完也许还很早,忘却了的救世主快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。

惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?
我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,
就在沉默中灭亡

但是,我还有要说的话。

当无数散户从容地转辗于文明人所发明的股市的暴跌的时候,这是怎样的一
个惊心动魄的伟大呵!中国ZF的整日宣扬的伟绩,八国联军所创办的QFII,不幸
全被这几缕血痕抹杀了。

但是中外的杀人者却居然昂起头来,不知道个个脸上有着血污……。

时间永是流驶,街市依旧太平,有限的几个散户的损失,在中国是不算什么
的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作「流言」
的种子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥,然而既然有了损失了,当然不
觉要扩大。至少,也当浸渍了亲族;师友,爱人的心,纵使时光流驶,洗成绯红,
也会在微漠的悲哀中永存微笑的和蔼的旧影。陶潜说过,「亲戚或余悲,他人亦
已歌,死去何所道,托体同山阿。」倘能如此,这也就够了。

我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。但这回却很有几
点出于我的意外。一是当局者竟会这样地凶残,一是流言家竟至如此之下劣,一
是中国的散户临难竟能如是之从容。

苟活者在惨绿的大盘中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前
行。

呜呼,我说不出话,但以此记念无名的众多散户!
]

(注:2008.8.26 上证指数收盘2350.08 最低2327.22再次靠近年内低点)

本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 金币 +20 传说中的标题党,呵呵 2008-9-3 18:18
  • 烟雨星痕 +1 传说中的标题党,呵呵 2008-9-3 18:18

不好意思  有的时候 也许心情更胜于文字

这不是一个人的悲哀 而是股民的悲哀

是中国人的悲哀   进而也许是ZF的悲哀

卡尔.马克思说过“
金融是对内的掠夺,战争则是对外的掠夺

到了今天留在股市里面的人可能都已无言

欲哭无泪 生不如死

可以对抗的只有无奈 可以享受的只有伤害
引用:
国之兴也,视民如伤,是其福也;其亡也,以民为土芥,是其祸也。”

诗经·魏风·碩鼠

碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。

逝將去女,適彼樂土。樂土樂土,爰得我所。

碩鼠碩鼠,無食我麥!三歲貫女,莫我肯德。

逝將去女,適彼樂國。樂國樂國,爰得我直。

碩鼠碩鼠,無食我苗!三歲貫女,莫我肯勞。

逝將去女,適彼樂郊。樂郊樂郊,誰之永號。

伐檀 诗经·国风·魏风
坎坎伐檀兮,寘之河之干兮,河水清且涟猗。
不稼不穑,胡取禾三百廛兮?
不狩不猎,胡瞻尔庭有县獾兮?
彼君子兮,不素餐兮!

坎坎伐辐兮,置之河之侧兮,河水清且直猗。
不稼不穑,胡取禾三百亿兮?
不狩不猎,胡瞻尔庭有县特兮?
彼君子兮,不素食兮!

坎坎伐轮兮,置之河之漘兮,河水清且沦猗。
不稼不穑,胡取禾三百囷兮?
不狩不猎,胡瞻尔庭有县鹑兮?
彼君子兮,不素飧兮!

为文者,当有鲁迅之“笔”以及纪昀之“嘴”。呵呵

引用:
全景网8月26日讯 A股自2007年10月16日的高点6124.04点,到最低的2284.58点,近四千点已经灰飞烟灭,累计跌幅超过60%,期间个股均随股指遭受重创,跌势惨烈。统计显示,本轮调整的跌幅排名前二十的个股均下跌超过80%,最高的云南铜业(12.18,-0.57,-4.47%,吧)跌幅接近九成,而且从分布来看,跌幅排名靠前的多为基金重仓的高价股。
具体统计请看http://finance.sina.com.cn/stock/t/20080826/15512393267.shtml

引用:
原帖由 烟雨星痕 于 2008-8-27 03:05 发表
为文者,当有鲁迅之“笔”以及纪昀之“嘴”。呵呵
窃以为,如此为文者也未免过于太难了!咱等还是不当为妙哟~~闪

踏莎行(九月三日闻股市又创年内新低)

大盘红稀 个股绿遍
割肉声中历历见
政府不禁大小非
倾泻直下二千三

QFII藏奸 基金阴险
机构联手出老千
待到散户放手时
股价又在最深渊

(取晏殊《 踏莎行 》不工 请见谅)

(请斑竹见谅 我只是希望这个主题可以长期坚持做下去 没有别的意思)
(会不会算重复帖?如果是 请斑竹删)

我在做股市监管方面的东西,希望和能楼主进行讨论。
我们做得更加深入幕后,比如说上市公司股东控制权,大股东掏空行为,政府监管等公司治理的层面。

楼主改编了鲁迅先生的《纪念刘和珍君》,将股票题材引入其文,有创意……
当前形势下,我还是倾向于买基金。

其实股市现在已经是一个牵动众人心的问题

但其的发展与完善绝不是一朝一夕之事

况我们国家的体制及几千年来固有的文化与行为方式

(统治阶级的立场与统治观念)绝不可能被轻易触及

故此 我所做的仅是一场文字游戏 自潮也罢 讽世也好

(但以此文纪念那些众多的有名无名的牺牲者 也希望后来者
可以为戒)
逝者已往随风矣 活着的人仍将前行 并且永会有后来者